Мои любимые сорта капусты: хранить (до 8 месяцев) и квасить. По итогам урожая: 5 лет других не ищу!

Прима (Капуста белокочанная)

Описание растения

Описание растения

Эту листовую разновидность культур семейства Капустные называют еще сельдерейной или горчичной капустой за бесподобный вкус сочных хрустящих листочков, отличающийся мягкими пикантными нотками и очень приятным послевкусием. Поэтому азиаты – любители совмещать в одном блюде изысканные вкусовые качества и груду витаминов, давно приметили это растение и повсеместно выращивают его на протяжении многих столетий.
Пак-чой вкусна и полезна
А польза для организма от употребления в пищу пак-чой действительно бесценна. Из ее красивых листьев буквально выпрыгивают витамины С, К, РР, А, В1 и В2, а также незаменимые фосфор, калий, магний, железо и кальций. Добавляет ей достоинств высокое содержание лизина, клетчатки, пектиновых соединений, биологически активных ферментов и лимонной кислоты. И самое приятное: пак-чой можно употреблять в неограниченном количестве, тем самым повышая тонус организма. В 100 г этого диетического продукта содержится всего 13 ккал, что никаким образом не отразится на талии.
Листья пак-чой — кладезь витаминов и минералов
К тому же эта китаянка позволяет проводить с ней самые разнообразные кулинарные манипуляции. Ее листья подходят не только для приготовления свежих салатов и закусок, но и для варки, тушения, жарки, запекания и маринования. 
Восхитительная пак-чой украсит не только стол, но и грядку, поскольку формирует очень декоративную розетку листьев, похожую на причудливую вазу. В зависимости от сорта такая «ваза» достигает высоты от 20 до 50 см, диаметра до 40-45 см и может иметь разную окраску черешков и листьев. 
Розетка пак-чой может достигать в диаметре 40-45 см
В первый год жизни это двухлетнее растение образует розетку листьев, а во втором сезоне выбрасывает высокий цветонос. После цветения вызревают многочисленные семена, которые можно использовать для дальнейшего размножения.
На второй год пак-чой зацветает и дает семена

Описание и характеристика сорта

Капуста Морозко F1 принадлежит к категории позднеспелых гибридов со среднеплодными вилками. Является результатом деятельности отечественных селекционеров.

Вегетационный период до технической спелости длится 180 суток. Отсчет ведется с момента прорастания семян.

Капуста белокочанная Морозко имеет такие отличительные признаки:

  • позднеспелость;
  • средняя масса 2-3 кг;
  • укрывные листья гладкие, насыщенного цвета;
  • форма округлая, в нижней части слегка уплощенная;
  • значительная плотность прилегания листьев;
  • на срезе кочаны светлые;
  • кочерыжки недлинные;
  • хорошая сочность и хрусткость;
  • приятный классический вкус.

Вилки используют для тушения, запекания, отваривания, соления, квашения. В разных блюдах (свежих и после тепловой обработки) овощ имеет превосходные вкусовые свойства.

https://www.youtube.com/embed/AQVCW5jw6ek

Посадка

Посадка

Для рассады выбирают питательный рыхлый субстрат с нейтральными показателями рН. Семена сеют с середины марта , почву предварительно увлажняют, формируют лунки глубиной 1-2 см.

Как ухаживать за рассадой:

  • поддерживают температуру 12-14 градусов;
  • накануне пересадки закаливают в режиме 5-6 градусов;
  • умеренно поливают;
  • удобряют селитрой, нитрофоской, бионастоями.

40-45-дневные сеянцы рассаживают  на грядках, соблюдая схему 40 на 60 см.

Уход

Уход

Для того чтобы листья и черешки пак-чой получились сочными и нежными, ее необходимо обеспечить регулярным поливом. В этом деле нужно придерживаться золотой середины: грунт под растениями должен постоянно находиться в умеренно влажном состоянии. При частом пересыхании почвы на грядке китаянка вырастет грубой и невкусной, а на переувлажненном участке может загнить.
Регулярный полив — залог вкусного сочного урожая
Если вы перед посадкой сдобрили почву на грядке перегноем и минеральными удобрения, то необходимости подкармливать скороспелые растения не возникнет. На бедной почве для получения более пышных розеток нужно провести 1-2 подкормки, отдав предпочтение натуральным удобрениям. Пак-чой прекрасно отзывается на раствор коровяка (1:10), на ведро которого добавлен стакан просеянной древесной золы.
Для защиты от повреждений крестоцветной блошкой, как на этом фото, нужно опудривать посадки смесью табачной пыли и древесной золы
Чтобы защитить растения от крестоцветной блошки и других вредителей, покушающихся на всех представителей этого семейства, нужно с интервалом в неделю опудривать посадки смесью табачной пыли и древесной золы (1:1). И как обычно – удаление сорняков и рыхление междурядий после поливов. Чтобы этого избежать, можно замульчировать почву на грядке любым подручным материалом (сполотыми сорняками), соломой или перепревшими опилками, что заодно сократит количество поливов.
Мульча сохранит влагу в почве и заглушит сорняки
Эти несложные процедуры позволят уже через 25-30 дней подать к столу хрустящую витаминную пак-чой раннеспелых низкорослых сортов. Высокорослые разновидности созревают на пару недель позже, но зато дают возможность получить более крупные розетки. 
—>
adfoxAdd([
}]);

Основные болезни капусты и способы их лечения 

Основные болезни капусты и способы их лечения 

Подозреваете, что вашим кочанчикам нехорошо из-за заболевания? В этом легко убедиться (или разубедиться), если понять, как выглядят признаки капустных болезней. 

Заболевание Признаки Профилактика и лечение

Белая гниль 

Слизь на наружных листьях, появляющаяся в конце сезона или во время хранения. Соблюдение севооборота (не менее 3 лет между посадками капусты на одном месте); дезинфекция овощехранилищ, своевременное удаление и сжигание пораженных кочанов.

Кила 

Увядание и отмирание листьев, образование бурых наростов на корнях. Севооборот (интервал 5 лет), внесение в почву порошка коллоидной серы (5 г на 1 кв.м), известкование почвы (кила встречается только на закисленных грунтах), чередование капусты с пасленовыми, луком, чесноком, шпинатом, удаление и сжигание пораженных растений, дезинфекция почвы марганцовкой. 

Мозаика 

Мелкие черные точки на листьях капусты. Удаление сорняков из гряд и междурядий, удаление растительных остатков, обработка капусты от тли и клещей, уничтожение пораженных кочанов. 

Пероноспороз (ложная мучнистая роса) 

Красно-желтые пятна на листьях, которые постепенно желтеют и покрываются серым налетом, отмирание листьев. Удаление растительных остатков с гряд, дезинфекция теплиц, обработка семян или пораженной рассады препаратом БисолбиСан.

Серая гниль 

Появление черных точек и серой пушистой плесени на кочанах во время хранения. Дезинфекция помещений для хранения перед закладкой урожая, уборка кочанов в сухую погоду.

Слизистый бактериоз 

Появление слизистого налета на листьях или ножке, их размягчение, загнивание, сопровождающееся неприятным запахом. Соблюдение севооборота (интервал 5 лет), покупка протравленных семян или сортов и гибридов, устойчивых к заболеванию, удаление растительных остатков, обработка корней рассады Фитобактериомицином перед высадкой.

Сосудистый бактериоз 

Появление на краю листа четкого желтого треугольника с темными прожилками, потемнение и отмирание листьев. Соблюдение севооборота, обработка от вредителей, удаление растительных остатков и сорняков, выращивание сортов и гибридов, устойчивых к заболеванию, обработка рассады 0,2%-ным раствором Фитолавина, обработка заболевших растений и почвы под ними 0,1%-ным раствором препарата Бинорам.

Фузариозное увядание 

Увядание, пожелтение и опадание боковых листьев. Протравливание почвы и семян раствором марганцовки, регулярный полив капусты, своевременное удаление пораженных кочанов вместе с комом земли.

Черная ножка 

Загнивание и потемнение нижней части стебля. Предпосевная обработка семян препаратом БисолбиСан, обеззараживание почвы 1%-ным раствором марганцовки, удаление пораженных растений.

Отзывы

Отзывы

Атрия слаще, чем Мегатон, хорошо хранится, отлично в квашении

Берта

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=8812.0

А мне все же нравится Слава. Да трескается. Но в засолке по мне так идеальна. В этом году ещё посадила Валентина F1

Танюшенька

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,8812.20.html

А у меня самый вкусный сорт для квашеной это Московская поздняя. Кочаны до 20 кг, очень крупные. Сажать редко метро на метр

«Чарли83»

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=340&start=315

«Слава» — самый известный «советский» сорт. Очень сочная и сладкая. Отлично подходит для квашения.

«Чигса»

https://www.forumhouse.ru/threads/12329/page-6

Неплохая квашеная капуста может быть получена почти из любых сортов среднего и позднего срока созревания, но излюбленных вариантов у огородников не так много. Идеальный для такой переработки сорт должен быть не просто вкусным, он должен содержать много сахаров и аскорбиновой кислоты. Удивительно, но большинство хозяек до сих пор стараются заквасить капусту старых, но проверенных жизнью сортов.

Выбирая лучшие сорта для зимнего хранения можно максимально долго продлить период наслаждения вкусовыми и питательными свойствами капусты.

Материал составлен на основе следующих статей:

  • https://7dach.ru/IrinaKydrina/pak-choy-aziatka-na-gryadke-ili-kapusta-o-kotoroy-vy-vryad-li-znali-161873.html
  • http://repka.online/ovoshhi/kapusta/pozdnespelaya/morozko-f1-2.html
  • https://www.ogorod.ru/ru/ogorod/cabbage/14292/fotoopredelitel-boleznej-i-vreditelej-kapusty-s-opisaniyami-i-merami-borby.htm
  • https://news.myseldon.com/ru/news/index/232977009
  • https://news.myseldon.com/ru/news/index/233096672
  • (Прочитано 213 раз(а))

    Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *