Достичь рекордных урожаев легко с капустой Кухарка F1: описание сорта и отзывы
О чем статья:
Описание и характеристика сорта

Капуста “Повариха” – описание и характеристики сорта
Капуста кольраби “Повариха”.
Скороспелый (65-75 дней) сорт с дружной отдачей урожая. Розетка диаметром до 45 см. Плод светло-зеленый, плоскоокруглый. Вкусовые качества хорошие, мякоть нежная, сочная. Посев на рассаду в конце марта-начале апреля. Пикировка в фазе семядолей. Высадка в грунт в мае по схеме 30х20 см. Урожай снимают, когда стеблеплод достигнет диаметра 8-10 см и массы 70-110 г.
Огурец “F1 Домовой”.
Скороспелый (45-50 дней) партенокарпический гибрид для пленочных теплиц. Корнишоны длиной 11-13 см, массой 110-130 г, частобугорчатые, белошипые, без горечи. Растения среднерослые, с 2-5 завязями в пазухах листьев. Гибрид устойчив к основным заболеваниям огурцов. Посев на рассаду в конце апреля. Высадка рассады в грунт в конце мая-начале июня в фазе 3-4-х настоящих листьев. Посев в грунт в мае. Схема посадки: 50х50 см.
Характеристики семян

- Всхожесть: 98%,92%.
Описание и характеристика сорта

Белокочанная капуста Кухарка F1 внесена в Госреестр, рекомендована к выращиванию в Волго-Вятском и Дальневосточном регионах. Хорошо растет в открытом грунте в умеренном и теплом климате. Гибрид устойчив к распространенным болезням и переносит стрессы.
По срокам сорт среднеспелый. Вегетационный период длится 120–140 дней от всходов до сбора. Кочаны круглые, массой по 2,5–3,5 кг, но при усиленном поливе и подкормках получают головки весом до 5 кг.
Наружные листья сизо-зеленые, средней величины, края слегка волнистые. Заметен сильный восковой налет. Внутри мякоть белоснежная, плотная (4 балла из 5), вкусная. Грубых прожилок нет, листья нежные.
Гибрид используется для свежих блюд и кулинарной обработки, подходит для квашения. Для зимнего хранения не годится, но лежит около двух месяцев в прохладном темном месте.
Капуста транспортабельна, не портится при перевозке. Процент товарных кочанов от общего числа достигает 90 %. Гибрид подходит для высадки на продажу.
Посадка

Семена на рассаду высаживают в середине марта. Используют индивидуальные горшочки из торфа или пластика либо торфяные таблетки. Одноразовые емкости помогут избежать травм корней при пикировке и пересадке.
Семена гибридов обрабатывать необязательно, но замачивают в растворе марганцовки. В однопроцентном растворе посевной материал выдерживают полчаса, потом ополаскивают и кладут в горячую воду (не более 50 градусов). Через 30 минут погружают на короткое время в холодную жидкость для закаливания.
Готовят почву из торфа (7 частей), дернового грунта (2 части) и песка (1 часть). На 10 кг смеси добавляют два стакана древесной золы и 2 ч. л. минерального удобрения.
Если кислотность почвы в стаканчике или на участке превышает pH 5, добавляют древесную золу, мел или гашеную известь, пока кислотность не нормализуется.
Грядку выбирают в солнечном месте, где 3–5 лет не выращивались крестоцветные (редька, редис, другие сорта капусты). С осени вскапывают и удобряют участок.
Семена проращивают в тепле, затем держат рассаду в прохладном, хорошо освещенном месте. Схема размещения — 50 на 50 см.
Уход за капустой

Чтобы получить хороший урожай капусты кольраби необходимо регулярно её поливать, подкармливать растение, рыхлить почву и удалять сорняки:
- Полив. Этот вид капусты не требует такого количества воды как другие, однако он не любит пересыхания почвы. Поэтому полив лучше производить дождевым методом с последующим рыхлением земли. Полив производят каждые 2-3 дня, по мере роста растения при не засушливом лете полив можно сократить до 1 раза в неделю.
- Подкормка. Подкормку обычно проводят два раза. Первый раз настоянным раствором перепревшего навоза, разведенным с водой в соотношении 1:5. Вторую подкормку проводят комплексными минеральными удобрениями по инструкции.
- Рыхление и удаление сорняков. Капуста кольраби любит рыхлую почву, поэтому рыхление проводят как можно чаще – после каждого полива и дождя. Это способствует сохранению влаги в почве и избавлению от сорняков. Кольраби, в отличие от белокочанной капусты, не окучивают, чтобы не мешать формированию стеблеплода.
Основные болезни капусты и способы их лечения

Подозреваете, что вашим кочанчикам нехорошо из-за заболевания? В этом легко убедиться (или разубедиться), если понять, как выглядят признаки капустных болезней.
Заболевание | Признаки | Профилактика и лечение |
Белая гниль |
Слизь на наружных листьях, появляющаяся в конце сезона или во время хранения. | Соблюдение севооборота (не менее 3 лет между посадками капусты на одном месте); дезинфекция овощехранилищ, своевременное удаление и сжигание пораженных кочанов. |
Кила |
Увядание и отмирание листьев, образование бурых наростов на корнях. | Севооборот (интервал 5 лет), внесение в почву порошка коллоидной серы (5 г на 1 кв.м), известкование почвы (кила встречается только на закисленных грунтах), чередование капусты с пасленовыми, луком, чесноком, шпинатом, удаление и сжигание пораженных растений, дезинфекция почвы марганцовкой. |
Мозаика |
Мелкие черные точки на листьях капусты. | Удаление сорняков из гряд и междурядий, удаление растительных остатков, обработка капусты от тли и клещей, уничтожение пораженных кочанов. |
Пероноспороз (ложная мучнистая роса) |
Красно-желтые пятна на листьях, которые постепенно желтеют и покрываются серым налетом, отмирание листьев. | Удаление растительных остатков с гряд, дезинфекция теплиц, обработка семян или пораженной рассады препаратом БисолбиСан. |
Серая гниль |
Появление черных точек и серой пушистой плесени на кочанах во время хранения. | Дезинфекция помещений для хранения перед закладкой урожая, уборка кочанов в сухую погоду. |
Слизистый бактериоз |
Появление слизистого налета на листьях или ножке, их размягчение, загнивание, сопровождающееся неприятным запахом. | Соблюдение севооборота (интервал 5 лет), покупка протравленных семян или сортов и гибридов, устойчивых к заболеванию, удаление растительных остатков, обработка корней рассады Фитобактериомицином перед высадкой. |
Сосудистый бактериоз |
Появление на краю листа четкого желтого треугольника с темными прожилками, потемнение и отмирание листьев. | Соблюдение севооборота, обработка от вредителей, удаление растительных остатков и сорняков, выращивание сортов и гибридов, устойчивых к заболеванию, обработка рассады 0,2%-ным раствором Фитолавина, обработка заболевших растений и почвы под ними 0,1%-ным раствором препарата Бинорам. |
Фузариозное увядание |
Увядание, пожелтение и опадание боковых листьев. | Протравливание почвы и семян раствором марганцовки, регулярный полив капусты, своевременное удаление пораженных кочанов вместе с комом земли. |
Черная ножка |
Загнивание и потемнение нижней части стебля. | Предпосевная обработка семян препаратом БисолбиСан, обеззараживание почвы 1%-ным раствором марганцовки, удаление пораженных растений. |
Отзывы

Можно сделать вывод, что для засолки и квашения годятся только среднеспелые и поздние сорта белокочанной капусты. Если позволяет площадь огорода, лучше высадить сразу несколько культур. В дальнейшем часть урожая идет на засолку, а специальные поздние сорта, предназначенные для хранения в свежем виде, убирают в погреб.
frame src=’
https://www.youtube.com/embed/Ftd>
Материал составлен на основе следующих статей: