Капуста белокочанная Оракул F1

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Гибрид капусты Крауткайзер F1 создан фирмой Bejo Zaden. Он подходит для умеренного климата. С 1993 года числится в Госреестре РФ, имеет допуск по Уральскому, Волго-Вятскому, Западносибирскому, Восточносибирскому регионам, Нижневолжской зоне.

Срок созревания среднепоздний – от всходов до первого урожая проходит 127-161 день. Кочаны округлые, с крупными серо-зелеными листьями и большой розеткой. Вес кочана, по данным Госреестра, 3,2-4,8 кг, по информации оригинатора – 3-6,5 кг.

Капусту иногда причисляют к раннеспелым, так как на сотый день после всходов кочаны уже можно собирать с весом около 2,5 кг.

Вкус приятный, сладковатый, листья сочные и нежесткие. Использовать капусту можно для свежего потребления, приготовления разных блюд, хранения на протяжении зимы, квашения и других видов заготовки.

Характеристики и описание

Характеристики и описание

Гибрид капусты Парел F1 допущен к выращиванию на территории России (лучшими климатическими условиями отличаются регионы северной и центральной части РФ, но также выращивать растение можно на всей территории страны). Внесен в Госреестр в 1993 году. Оригинатором является голландская фирма BEJO ZADEN B.V., которая славится высококачественными разработками овощных сортов и гибридов.

По описанию оригинатора гибрид капусты Парел F1 имеет следующие характеристики:

  • это белокочанная капуста раннего срока созревания (от высадки до уборки урожая проходит 60 дней);
  • розеточные листья расположены горизонтально или приподняты вверх;
  • лист светло-зеленого цвета, среднего или ближе к мелкому размера с восковым налетом средней интенсивности, ровный по краю;
  • кочаны капусты плотные, выровненной округлой формы;
  • наружная и внутренняя кочерыги короткие.

Масса кочана капусты Парел колеблется от 1 до 1,8 кг, при этом урожайность с 1 м2 составляет 4,6-6 кг.

Белокочанная капуста этого гибрида предназначена для употребления в свежем виде (приготовление салатов). Имеет высокую насыщенность витамином С, содержание сухого вещества до 7%, углеводы и минеральные вещества в составе делают овощ незаменимым для диетического и детского питания.

Посадка

Семена сеют в марте или начале апреля. Срок выращивания и созревания рассады – 30-50 дней.

Посевной материал, приобретенный без оболочки, обрабатывают раствором марганцовки, а затем закаливают сначала в очень теплой воде (+50 градусов), потом в холодной. Их присыпают слоем земли до 1 см, слегка увлажняют и ставят в теплое место под пленкой. Семена взойдут через 5-7 дней.

Если рассаду высаживали в общие ящики, ее пикируют после 1-2 листьев. В индивидуальных емкостях прореживают, оставляя самый сильный саженец. Поливают по необходимости, держат в светлом месте с температурой +15-17.

Правильный уход за капустой

Правильный уход за капустой

Как будет расти капуста и
каким будет кочан, зависит от того, насколько дачник обеспечит свою
сельскохозяйственную культуру азотосодержащими удобрениями. Наиболее важно
использовать азот до начала формирования кочана. Азот способствует росту
листовой массы. После завязывания кочана капуста нуждается в калийных
удобрениях.

Через 7-8 дней после пикирования рассады в ОГ ее нужно удобрить мочевиной. Для этого используют следующий раствор: в 10 л воды добавляют 3 ст. л. карбамида. На каждое растение расходуют около 1 л раствора.

Капуста — это очень
влаголюбивое растение. Поэтому ни в коем случае нельзя допускать пересыхания
грунта. Но и поливать часто небольшими порциями тоже нежелательно, так как
корневая система растения привыкнет к тому, что вода находится в доступности,
на поверхности, и не будут углубляться.

Поэтому поливать капусту ежедневно не нужно. Идеальная схема полива – 3 раза в неделю. Перед сбором урожая поливы полностью прекращают за 2 недели до планируемых работ. Это позволит 100% защитить овощ от растрескивания и увеличит его срок сохранности в погребе или подвале.

Рекомендуем прочитать: Описание сорта капусты Леннокс F1

Также, стоит уделить особое
внимание рыхлению. Идеально, если грунт будет рыхлиться после каждого полива,
но приемлемы и более редкие процедуры. При рыхлении важно не повредить корневую
систему. Особенно это касается юных растений, только пересаженных в ОГ. Поэтому
первое рыхление должно быть не глубже чем на 4-5 см. При последующих процедурах
(после укрепления корневой системы) рыхлить грунт можно на глубину до 8 см.

Размножение

Размножение

Размножается декоративная капуста только семенами, но растение не должно относится к гибридам. Семена гибридов, собранные дома, не сохраняют свои цветовые и декоративные особенности. Заготовленные семена можно хранить на протяжении 5 лет.

Качественный посевной материал гибридов можно приобрести у фирм:

  • Гавриш;
  • Русский огород;
  • Аэлита;
  • Поиск;
  • СеДек.

Что собой представляет декоративная капуста, а также про уход за ней, можно узнать во время просмотра видео:

frame class=»lazy lazy-hidden» loading=»lazy» title=»Рубрика "ЗаДачник": декоративная капуста

Основные болезни капусты и способы их лечения 

Основные болезни капусты и способы их лечения 

Подозреваете, что вашим кочанчикам нехорошо из-за заболевания? В этом легко убедиться (или разубедиться), если понять, как выглядят признаки капустных болезней. 

Заболевание Признаки Профилактика и лечение

Белая гниль 

Слизь на наружных листьях, появляющаяся в конце сезона или во время хранения. Соблюдение севооборота (не менее 3 лет между посадками капусты на одном месте); дезинфекция овощехранилищ, своевременное удаление и сжигание пораженных кочанов.

Кила 

Увядание и отмирание листьев, образование бурых наростов на корнях. Севооборот (интервал 5 лет), внесение в почву порошка коллоидной серы (5 г на 1 кв.м), известкование почвы (кила встречается только на закисленных грунтах), чередование капусты с пасленовыми, луком, чесноком, шпинатом, удаление и сжигание пораженных растений, дезинфекция почвы марганцовкой. 

Мозаика 

Мелкие черные точки на листьях капусты. Удаление сорняков из гряд и междурядий, удаление растительных остатков, обработка капусты от тли и клещей, уничтожение пораженных кочанов. 

Пероноспороз (ложная мучнистая роса) 

Красно-желтые пятна на листьях, которые постепенно желтеют и покрываются серым налетом, отмирание листьев. Удаление растительных остатков с гряд, дезинфекция теплиц, обработка семян или пораженной рассады препаратом БисолбиСан.

Серая гниль 

Появление черных точек и серой пушистой плесени на кочанах во время хранения. Дезинфекция помещений для хранения перед закладкой урожая, уборка кочанов в сухую погоду.

Слизистый бактериоз 

Появление слизистого налета на листьях или ножке, их размягчение, загнивание, сопровождающееся неприятным запахом. Соблюдение севооборота (интервал 5 лет), покупка протравленных семян или сортов и гибридов, устойчивых к заболеванию, удаление растительных остатков, обработка корней рассады Фитобактериомицином перед высадкой.

Сосудистый бактериоз 

Появление на краю листа четкого желтого треугольника с темными прожилками, потемнение и отмирание листьев. Соблюдение севооборота, обработка от вредителей, удаление растительных остатков и сорняков, выращивание сортов и гибридов, устойчивых к заболеванию, обработка рассады 0,2%-ным раствором Фитолавина, обработка заболевших растений и почвы под ними 0,1%-ным раствором препарата Бинорам.

Фузариозное увядание 

Увядание, пожелтение и опадание боковых листьев. Протравливание почвы и семян раствором марганцовки, регулярный полив капусты, своевременное удаление пораженных кочанов вместе с комом земли.

Черная ножка 

Загнивание и потемнение нижней части стебля. Предпосевная обработка семян препаратом БисолбиСан, обеззараживание почвы 1%-ным раствором марганцовки, удаление пораженных растений.

Отзывы

Отзывы

Атрия слаще, чем Мегатон, хорошо хранится, отлично в квашении

Берта

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=8812.0

А мне все же нравится Слава. Да трескается. Но в засолке по мне так идеальна. В этом году ещё посадила Валентина F1

Танюшенька

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,8812.20.html

А у меня самый вкусный сорт для квашеной это Московская поздняя. Кочаны до 20 кг, очень крупные. Сажать редко метро на метр

«Чарли83»

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=340&start=315

«Слава» — самый известный «советский» сорт. Очень сочная и сладкая. Отлично подходит для квашения.

«Чигса»

https://www.forumhouse.ru/threads/12329/page-6

Неплохая квашеная капуста может быть получена почти из любых сортов среднего и позднего срока созревания, но излюбленных вариантов у огородников не так много. Идеальный для такой переработки сорт должен быть не просто вкусным, он должен содержать много сахаров и аскорбиновой кислоты. Удивительно, но большинство хозяек до сих пор стараются заквасить капусту старых, но проверенных жизнью сортов.

Выбирая лучшие сорта для зимнего хранения можно максимально долго продлить период наслаждения вкусовыми и питательными свойствами капусты.

Материал составлен на основе следующих статей:

  • http://repka.online/ovoshhi/kapusta/srednepozdnyaya/krautkayzer-f1.html
  • https://vip-tomat.ru/kapusta-orakul-opisanie-sorta/
  • https://dachny-uchastok.ru/kapusta-orakul-opisanie-sorta/
  • https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/kapusta/dekorativnaya/
  • https://www.ogorod.ru/ru/ogorod/cabbage/14292/fotoopredelitel-boleznej-i-vreditelej-kapusty-s-opisaniyami-i-merami-borby.htm
  • https://news.myseldon.com/ru/news/index/232977009
  • https://news.myseldon.com/ru/news/index/233096672
  • (Прочитано 139 раз(а))

    Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *