Капуста савойская МОРАМА F1 / MORAMA F1 Rijk Zwaan

МОРАМА F1 | Rijk Zwaan RU

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Сорт белокочанной капусты Мара выведен в Беларуси. Выращивается в открытом грунте во всех регионах, кроме крайнего севера. От полных всходов до сбора головок проходит 160-170 дней.

Описание кочана: круглый, весом от 2,5 до 4 кг. Верхние листья темно-зеленые, покрытые восковым налетом, внутри белые. Вкусовые качества отличные. Капусту используют для квашения (отходов почти не остается), в свежем виде, для различных блюд. Она хранится до 8 месяцев.

Нужно следить, чтобы в помещение, где хранится капуста, не проникал свет. Если его попадет хоть немного, кочаны могут прорасти.

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Капуста Эластор F1 является представителем скороспелых гибридов, выведенных в Голландии агрокомпанией «Сингента». Культивар характеризуется как неприхотливый и пластичный, формирует однородные вилки.

На полное созревание уходит всего 90-100 суток (плоды наливаются дружественно). Хранятся кочаны до 5 месяцев без утраты товарных и  вкусовых качеств.

Основные особенности гибридного сорта:

  • средняя масса 2-3,5 кг;
  • максимальный вес 4 кг;
  • выровненность и однородность продукции;
  • окрашивание наружных листьев яркое;
  • сердцевина кремовая;
  • текстура плотная и крепкая;
  • розетка в диаметре до 60 см;
  • кусты вырастают до 50 см;
  • кочерыжки недлинные, стебель сильный.

Овощ культивируют на открытых грядках, семенной материал можно непосредственно сеять в лунку. Собранные вилки нарезают в салаты, добавляют в борщи и щи, тушат, запекают.

Посадка

На рассаду посев семян проводят с начала апреля, а непосредственно в грядки — со 2-й декады мая. Для выращивания рассадных кустиков сеют семена:

  • в торфяные таблетки (без последующей пикировки);
  • в ящики и контейнеры;
  • в стаканчики и горшочки.

До прорастания сеянцев устанавливают 20 градусов, до недели держат емкости под пленкой. Рассаду регулярно поливают, не допуская переувлажнения. Перед и после пикировки подкармливают растения азотными удобрениями.

На грядках кусты размещают на расстоянии 50-70 см, не превышая плотность 4 куста на 1 м2.

Болезни капусты по фазам роста (семенники, рассада, высаженные растения, головки на хранении)

Болезни капусты по фазам роста (семенники, рассада, высаженные растения, головки на хранении)

Некоторые заболевания крестоцветных появляются только на определенной стадии роста, другие могут заражать её на любой фазе роста. Данный блок продемонстрирует список популярных болезней по фазам роста капусты, как зрелых растений, так и рассады капусты, фото описание и лечение указаны в перечне выше.

Болезни рассады капусты

  • Черная ножка
  • Фузариоз
  • Пероноспороз
  • Фузариозное увядание
  • Сухая гниль (Фомоз)

Семенники капусты

  • Альтернариоз
  • Сухая гниль (Фомоз)
  • Пероноспороз

Взрослые растения

  • Кила
  • Ризоктониоз
  • Белая гниль
  • Фитофтороз
  • Мозаика турнепса капусты
  • Сухая гниль капусты (Фомоз)
  • Слизистый бактериоз капусты
  • Фузариозное увядание

Кочаны капусты на хранении

  • Мучнистая роса
  • Сухая гниль (Фомоз)
  • Серая гниль
  • Белая гниль
  • Ненастоящая мучнистая роса

Уборка и хранение

Уборка и хранение

Сорт Зимовка, как указано в описании, предназначен для длительного зимнего хранения и квашения. Убирают белокочанный овощ в середине октября в сухую погоду. У капусты, которую предполагают оставить на зиму, не удаляют внешнюю кочерыгу. За нее овощ подвешивают в хранилище.

Важно! На кочанах не должно быть повреждений и гнили.

Неплохо хранится белокочанная капуста этого сорта в ящиках или на стеллажах. Вилки пересыпают обычным мелом. Главное, создать нужные условия – температура должна быть 0-2 градуса.

Отзывы

Отзывы

Капуста Мара только начинает приобретать поклонников, поэтому отзывы о ней встречаются нечасто. Однако опытные дачники этот сорт вносят в список лучших среди поздних разновидностей. Во многих источниках упоминают, что овощ идеально подходит для квашения. Также описывают его устойчивость к гнилостным процессам.

Один из садоводов указал на высокую урожайность и отменный вкус капусты. Профессиональный садовод Людмила в своем обзоре поздних сортов отметила, что растение не останавливает рост при похолодании.

Капуста Мара – один из кандидатов на звание самого любимого фермерами овоща. Она обладает способностью сохранять целостность головок при повышенной влажности грунта. Кулинары довольны вкусовыми характеристиками сорта.

Материал составлен на основе следующих статей:

  • https://vip-tomat.ru/kapusta-morama-opisanie-sorta/
  • https://dachny-uchastok.ru/kapusta-morama-opisanie-sorta/
  • https://semena.cc/blog/bolezni-ovoshhnyh-kultur/osnovnye-bolezni-kapusty-v-otkrytom-i-zakrytom-grunte/
  • https://sad24.ru/ogorod/kapusta-pozdnyaya-mara.html
  • (Прочитано 134 раз(а))

    Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *