Доступный для каждого огородника сорт капусты брокколи — Мачо F1: отзывы и описание

Отзыв о Семена Гавриш Капуста брокколи Мачо f1 | Я не в~восторге, уж очень много~ботвы! а вот мои~кролики~оценили, им~эта капустка~пришлась по~душе :)

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Гибрид брокколи Мачо F1 среднеранний. Рассаду высаживают в грунт в возрасте 40-55 дней, после этого урожай появляется через 40-50 дней.

Куст в высоту вырастает до 70 см. Большие листья светло-зеленые с голубоватым отливом и восковым налетом. Головки темно-зеленые. Их масса от 160 до 500 г. Текстура плотная, вкус прекрасный.

После сбора основных соцветий куст выпускает много боковых побегов весом около 30 г.

Брокколи используется для свежих салатов, приготовления блюд, заготовки на зиму в замороженном или переработанном виде. Подходит для детского и диетического меню. На 100 г мякоти содержится 32 калории, 2,9 г белка, 6,5 г углеводов и 0,3 г жиров. Уровень клетчатки – около 13%. Также брокколи содержит витамины С и РР, калий, магний.

Характеристика сорта

Характеристика сорта

Растения этого сорта среднерослые: до 70 см в высоту. Листья крупные, удлиненной формы, светло-зеленого цвета с голубым оттенком, покрыты восковым налетом. Корневая система хорошо развита и может углубляться до 50 см. Соцветия массой 160-200 г, головка имеет плотную структуру. Цвет темно-зеленый.

Первый урожай созревает через 30-40 дней после высадки рассады в грунт. Кроме центрального соцветия интенсивно формируются боковые.

Своевременной сбор позволяет продлить плодоношение до осени и увеличивает урожайность на 80-120%. Сорт высокоурожайный, он позволяет с 1 кв. м. собирать до 4 кг капусты. Хорошо транспортируется, хранится до 2 недель при температуре 3-8°С.

Использование

Использование

Гибрид Мачо Ф1 универсального типа. Его используют для приготовления разнообразных блюд. Он сохраняет вкус, полезные вещества, цвет и плотность при заморозке. подходит для диетического и детского питания. При невысокой калорийности он богат на полезные микроэлементы и витамины. Пищевая ценность (в 100 г):

  • калорийность — 32 ккал;
  • углеводы — 6,5 г;
  • белки — 2,9 г;
  • жиры — 0,3 г.

Также в овоще содержится около 13% клетчатки, что благоприятно влияет на пищеварительную систему. Большое количество витаминов (С-89,2 мг, РР-1,12 мг) и калия (316 мг) компенсирует дефицит этих веществ в организме.

Посадка

Посадка

Семена на рассаду сеют в середине апреля. При коммерческом выращивании можно сажать их сразу в грунт.

Для рассады используют питательную рыхлую почву, содержащую торф, песок и минеральные удобрения. Ее проливают горячим раствором марганцовки или прокаливают в печи при +120 градусах полчаса.

Брокколи не рекомендуется пикировать, кустики от этого страдают и хуже растут. Сеять лучше в индивидуальные горшочки из торфа или пластика.

До всходов держат в теплом месте, потом переносят в помещение с температурой +16-18. Поливают раз в два дня. В грунт пересаживают в возрасте 30-40 дней по схеме 40 на 50 см.

Уход

Уход

Чтобы получить качественный урожай капусты Мачо F1, ей требуется минимальный уход, который заключается в правильном и своевременном поливе и подкормке удобрениями.

Полив

Полив

Существует несколько правил полива брокколи, соблюдение которых позволяет успешно выращивать этот вид капусты:

  • Вода для полива должна быть отстоянной, иметь температуру выше 20°С.
  • Полив проводят в вечерние время.
  • В жаркую погоду полив проводят каждый день.
  • После полива почву рыхлят.

Поливать брокколи можно в неглубокие борозды в рядах или методом дождевания (с помощью лейки или шланга с распылителем). На больших посадках удобно использовать капельную систему полива. Важно помнить, что в холодную погоду полив сокращают до 1-2 раз в 2 недели. Перелив способен спровоцировать возникновение грибковых заболеваний и загнивание корней.

Подкормка

Подкормка

Брокколи сорта Мачо для увеличения производительности, интенсивного роста и формирования качественных соцветий подкармливают 2 раза за сезон:

  • Через 7-10 дней после высадки рассады или через 3 недели после появления всходов в открытом грунте. Подкормка обеспечивает растения азотом для наращивания листьев. Для этой цели подходит настой коровяка или птичьего помета.
  • Через 10 дней от первой проводят фосфорно-калийную подкормку. Для этого подходит костная мука, настой крапивы, суперфосфат.

Можно подкормить капусту и после срезания центральных соцветий: это простимулирует рост боковых соцветий. Лучшим вариантом станет настой на основе крапивы.

Болезни

Болезни

Сорт устойчив к многим заболеваниям, редко поражается фузариозом.

Поражение возможно при нарушении агротехники или неблагоприятных погодных условиях. Своевременное обнаружение болезни и лечение помогает предотвратить гибель и сохранить урожай.

Заболевание Симптомы Профилактика Лечение
Кила наросты на корнях;

остановка роста;

увядания и засыхание листьев.

известкование кислой почвы;

обработка грядки перед посадкой Кумулусом ДФ или коллоидной серой.

удаление больных растений;

обработка Фундазолом.

Фомоз некроз тканей корневой шейки;

пожелтение и засыхания листьев;

деформация соцветий.

обеззараживание почвы перед посевом и высадкой;

4-5-летний севооборот;

обработка рассады Фитоцидом, Трихосаном.

удаление пораженных растений;

обработка почвы и растений Трихосаном.

Бель на листьях появляются белые пятна;

возникает белый пушок.

соблюдение схемы посадки;

соблюдение правил полива.

больные листья обрезают и сжигают;

растения прореживают;

обрабатывают фунгицидом.

Черная кольцевая пятнистость (Мозаика турнепса) бурые пятна в форме кольца диаметром 2-3 см;

листья опадают и не растут;

соцветия растут неправильной формы.

соблюдение схемы посадки;

соблюдение правил полива;

удаление сорняков;

своевременная борьба с вредителями.

обработка Манкоземом;

удаление поврежденных листьев.

Капуста брокколи Фиеста непритязательная и приспосабливается к разным условиям роста – повышенной влажности, прохладной погоде или кратковременной засухе. Головки собирают за неделю, иначе теряется плотность, и начинают распускаться цветоносы, что ухудшает вкус.

Материал составлен на основе следующих статей:

  • http://repka.online/ovoshhi/kapusta/srednerannyaya/macho-f1.html
  • https://fermoved.ru/kapusta/brokkoli-macho-f1.html
  • https://50-sad.ru/kapusta-macho-opisanie-sorta/
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kapusta-brokkoli-fiesta-opisanie-foto-otzyvy.html
  • (Прочитано 75 раз(а))

    Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *