Камея - сорт растения Капуста белокочанная

Многие в нашей стране не могут представить свой рацион без капусты. Заглянув в любой огород, можно заметить грядку, на которой обитают кочаны этого полезнейшего овоща. Самую разную капусту выращивают наши огородники, но есть такие сорта, которые пользуются очень большой популярностью. Капуста Каменная голова относится именно к таким сортам. Хочу рассказать, чем она особенно привлекает любителей, и какие нюансы ухода за ней помогут получить лучший урожай этой белокочанной красавицы. Чем эта капуста хороша В среднем кочан этого сорта весит 4,5 кг, причём способен продолжать рост на грядке даже когда температура воздуха не выше +8 градусов. Умелые огородники собирают больше 10 кг с одного кв. метра посадок. Этой капусте не страшны не только погодные сюрпризы осенне-зимнего периода (мороз до минус 2 градусов ей нипочём), но и летняя жара. Этот сорт дарит отличный урожай во многих регионах, имея прекрасную морозоустойчивость и сопротивляемость распространённым заболеваниям. Одинаково хорошо

Описание и характеристика сорта

Томат Камея относится к линейке скороспелых сортов. Помидоры краснеют и готовы к уборке через 89-96 дней после прорастания всходов.

Сорт занесен в Госреестр, предназначен для Западно-Сибирского региона. Кустики низкорослые и компактные, обильно покрыты аккуратными помидорками.

Чем отличается сорт:

  • детерминантные побеги;
  • средняя облиственность и ветвистость;
  • высота стеблей 35-45 см;
  • 1 соцветие появляется через 6-7 листочков;
  • следующие вырастают через 1-2 листика.

Сорт предназначен для открытых участков, можно выращивать во временных и постоянных тепличных сооружениях.

Небольшие помидоры используют для широкого спектра заготовок – цельноплодного консервирования, соков, соусов.

Какие признаки характеризуют помидоры:

  • масса 60-85 г;
  • окраска насыщенная;
  • форма округлая;
  • кожица гладкая, слегка ребристая у плодоножки;
  • семенных камер 3-4, семян немного;
  • мякоть сочная;
  • уровень сухих компонентов 3,5-3,9%;
  • показатель сахара 2,3-2,6%;
  • вкус классический, с идеальным сочетанием сладости и кислинки.

Плоды не растрескиваются, не теряют форму при консервировании.

Общая характеристика культуры

Общая характеристика культуры

Слово «Капуста» в переводе с древнеримского «капутум» означает «голова». Культуру начали осваивать в глубокой древности. Сегодня это большой род растений, который включает в себя более 100 видов. Есть обычная белокочанная, фиолетовая, цветная, савойская, брюссельская, брокколи, грюнколь критская, кольраби, португальская, китайская, пекинская. Лучшие сорта капусты каждый определяет под свои потребности, так как они отличаются периодами созревания, вкусовыми качествами и сферой применения. Неплохо переносит холод (оптимальная температура 17-19 градусов), любит свет, влажную почву с гумусом. Плохо растет в бедной земле, в условиях жары и в тени.

Капуста-овощ выращиваемый на каждом приусадебном участке

Подготовка почвы и посадка

Для высадки рассады выбирают участок, который обычно бывает залит солнечным светом. Эта капуста отлично себя чувствует в нейтральной почве с хорошим запасом органики. Причём следует выбирать грядки, на которых росли бобовые, зерновые, картофель, огурцы, лук, морковь, чеснок, избегая посадку на месте, где обитали капустные растения, свёкла, репа, помидоры, редис.

Удобрить землю лучше в осенний период, добавив навоз (можно перегной, либо компост) в количестве одного ведра на один кв. метр. С приходом весны надо обогатить грядку смесью, состоящую из суперфосфата, карбамида, золы (по 2 ст. л. каждого ингредиента).

Высаживают рассаду в открытый грунт, как только температура земли будет не менее +8 градусов. Понятно, что срок высадки зависит от погодных условий конкретного региона, однако следует заметить, что в последние годы погода, из-за потепления, позволяет произвести высадку на несколько дней раньше, чем это делалось, к примеру, 8-10 лет назад.

Чаще всего сажают эту капусту в начале третьего весеннего месяца, выбирая день с облачной (без солнца) погодой.

Корректный уход — самый лучший урожайКорректный уход — самый лучший урожай

Выращивание и уход

Выращивание и уход

Светолюбивую капусту высаживают под солнцем. Грядки с осени перекапывают и удобряют. Лунки делают на дистанции 45-50 см, увлажняют (норма 1-2 л).

Соблюдают ширину междурядий в 70 см. Плотность посадки на 1 м2 4 куста.

Пересадку проводят в прохладную пасмурную погоду. Дальнейший уход сводится к стандартным процедурам:

  • Поливы. Используют 10 л на 1 м2. Кратность 2 раза в неделю.
  • Подкормки. Внесение удобрений совмещают с увлажнением.
  • Рыхление и прополка. Пользуются плоскорезами, мотыгами. Одновременно окучивают куст –высота холмика 15-20 см.
  • Размножение

    Размножение

    Размножается декоративная капуста только семенами, но растение не должно относится к гибридам. Семена гибридов, собранные дома, не сохраняют свои цветовые и декоративные особенности. Заготовленные семена можно хранить на протяжении 5 лет.

    Качественный посевной материал гибридов можно приобрести у фирм:

    • Гавриш;
    • Русский огород;
    • Аэлита;
    • Поиск;
    • СеДек.

    Что собой представляет декоративная капуста, а также про уход за ней, можно узнать во время просмотра видео:

    frame

    Болезни капусты по фазам роста (семенники, рассада, высаженные растения, головки на хранении)

    Болезни капусты по фазам роста (семенники, рассада, высаженные растения, головки на хранении)

    Некоторые заболевания крестоцветных появляются только на определенной стадии роста, другие могут заражать её на любой фазе роста. Данный блок продемонстрирует список популярных болезней по фазам роста капусты, как зрелых растений, так и рассады капусты, фото описание и лечение указаны в перечне выше.

    Болезни рассады капусты

    • Черная ножка
    • Фузариоз
    • Пероноспороз
    • Фузариозное увядание
    • Сухая гниль (Фомоз)

    Семенники капусты

    • Альтернариоз
    • Сухая гниль (Фомоз)
    • Пероноспороз

    Взрослые растения

    • Кила
    • Ризоктониоз
    • Белая гниль
    • Фитофтороз
    • Мозаика турнепса капусты
    • Сухая гниль капусты (Фомоз)
    • Слизистый бактериоз капусты
    • Фузариозное увядание

    Кочаны капусты на хранении

    • Мучнистая роса
    • Сухая гниль (Фомоз)
    • Серая гниль
    • Белая гниль
    • Ненастоящая мучнистая роса

    Уборка и хранение

    Уборка и хранение

    Сорт Зимовка, как указано в описании, предназначен для длительного зимнего хранения и квашения. Убирают белокочанный овощ в середине октября в сухую погоду. У капусты, которую предполагают оставить на зиму, не удаляют внешнюю кочерыгу. За нее овощ подвешивают в хранилище.

    Важно! На кочанах не должно быть повреждений и гнили.

    Неплохо хранится белокочанная капуста этого сорта в ящиках или на стеллажах. Вилки пересыпают обычным мелом. Главное, создать нужные условия – температура должна быть 0-2 градуса.

    Описание лучших сортов белокочанной капусты — по отзывам садоводов

    Описание лучших сортов белокочанной капусты — по отзывам садоводов

    Категории:

  • Лучшие ультраскороспелые сорта и гибриды капусты
  • Лучшие ранние сорта и гибриды капусты
  • Лучшие сорта капусты среднего срока созревания — на засолку
  • Лучшие поздние сорта и гибриды капусты — для зимнего хранения
  • Автор:
    Наталья Баскова

    Капуста белокочанная — холодостойкая листовая овощная культура с двухлетним циклом. О том, как выбрать хорошие семена капусты, и пойдет речь в нашем обзоре.

    Из-за низкой жаростойкости и недостаточной засухоустойчивости белокочанная капуста слабо распространена на юге, но прекрасно чувствует себя в Средней полосе. В южных регионах рекомендуют выращивать скороспелые гибриды капусты, мягкие зимы позволяют проводить подзимний посев.

    По срокам созревания сорта и гибриды капусты белокочанной разделяют на 4 группы:

  • Ультраскороспелые — завязывают кочаны, пригодные для срезки, через 55 — 60 дней после высадки рассады или через 90 — 95 дней после всходов; отличаются нежностью листьев; кочаны рыхлые и легковесные, салатного назначения; подходят для тепличного выращивания.
  • Раннеспелые — техническая спелость наступает через 100 — 120 дней после всходов; кочаны рыхлые, используются для свежего употребления.
  • Среднеспелые — формируют кочан за 85 — 120 дней после посадки рассады на постоянное место; кочаны подходят для хранения в течение 3 — 4 месяцев после срезки; высокое содержание сахаров делает их пригодными для квашения.
  • Позднеспелые — для формирования тугого и крупного кочана требуется 140 — 180 дней; основное назначение — зимнее хранение вплоть до нового урожая ранних сортов; отличаются самыми крупными размерами и весом кочана, превосходят по сочности и содержанию витаминов.
  • Белокочанная капуста выращивается со времен зарождения овощеводства, ее питательная ценность и целебные свойства были известны еще в Древнем Мире. Правильный подбор сортов разного срока созревания позволит обеспечить семью необходимыми витаминами на весь год.

    Выбирая лучшие сорта для зимнего хранения можно максимально долго продлить период наслаждения вкусовыми и питательными свойствами капусты.

    Материал составлен на основе следующих статей:

  • http://repka.online/ovoshhi/tomaty/rannespelyie/kameya.html
  • https://news.myseldon.com/ru/news/index/231118954
  • https://zen.yandex.ru/media/vmoyomsadu/pochemu-mnogim-ogorodnikam-nravitsia-sort-kapusty-kamennaia-golova-o-vajnyh-momentah-ee-vyrascivaniia-617006ecdc1e071b2d292a1c
  • https://vip-tomat.ru/kapusta-kameia-opisanie-sorta/
  • https://www.expertcen.ru/article/ratings/luchshaya-kapusta-sad.html
  • https://news.myseldon.com/ru/news/index/233096672
  • (Прочитано 47 раз(а))

    Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *