Капуста белокочанная ФЕРРО F1 / FERRO Seminis

Ферро — сорт растения Капуста белокочанная

Описание капусты Крауткайзер

Описание капусты Крауткайзер

Гибридный сорт капусты выведен голландскими селекционерами компании BEJO ZADEN B.V. Лучше всего он растет в климате умеренных температур. В РФ культивируется с 1993 года. Основные регионы выращивания сорта:

  • Нижневолжский;
  • Уральский;
  • Волго-Вятский;
  • Западно-Сибирский;
  • Восточно-Сибирский;
  • Дальневосточный;
  • Центральный;
  • Северный;
  • Северо-Западный.

Сорт Крауткайзер имеет массу полезных характеристик, благодаря которым очень популярен среди овощеводов.

Срок созревания капусты – среднепоздний. Урожай готов к сбору спустя 100-120 дней после высадки рассады в грунт. В некоторых регионах период созревания длится от 125 дней до 150 дней. Это обусловлено погодными особенностями.

Растение мощное, неполегающее. Розетка у сорта достаточно крупная, но компактная и малооблиственная. Отличительная особенность листового покрытия – капуста хорошо подавляет сорняки, что снижает количество прополок в течение сезона.

Кочан правильной формы. Могут встречаться плоско-округлые или овальные очертания. Окрас кочана капусты Крауткайзер на разрезе белый, структура плотная и хорошо развитая. Вилки без пустот, заполненность равномерная. Средний вес головок 3-4 кг. Внутренняя кочерыжка обычной длины, наружная намного короче.

Листовые пластины капусты среднего размера, полуприподнятые. Форма у них яйцевидная, окраска светло-зеленая, с небольшой синевой.

Удивительная окраска листьев придает декоративность грядкам капусты Крауткайзер

Поверхность листьев гладкая, с небольшим восковым налетом, края без волнистости. Листочки сочные, с приятным вкусом.

Сорт Крауткайзер отличается высокой адаптивностью к условиям климата. Хорошо растет в нестабильных температурах, переносит повышение и понижение с одинаковой устойчивостью.

При соблюдении требований хранения Крауткайзер показывает среднюю лежкость – до 4 месяцев. Транспортабельность гибрида отличная, пригоден для механической обработки.

Выращивают сорт в промышленных масштабах.

Характеристика сорта

Характеристика сорта

Чтобы лучше понять достоинства и недостатки, кроме описания сорта капусты Надежда потребуется знакомство с отзывами и фото, сделанными огородниками. Постараемся представить характерные особенности.

Достоинства

Достоинства

Вы уже познакомились с описанием капусты, а теперь обратимся к характеристике:

  • Сорт капусты Надежда высокоурожайный, при правильном уходе максимальные показатели варьируются в пределах 1445 центнеров с гектара при выращивании в производственных масштабах.
  • Сорт Надежда универсального применения с отменными вкусовыми качествами, рекомендован для употребления в свежем виде, приготовления различных супов, тушения. Но главное назначение – квашение, засолка, маринование. Заготовленная такими способами, капуста потрясет своим хрустом и белизной.
  • Растрескивания кочанов не наблюдается.
  • Благодаря плотности, кочаны капусты Надежда хранятся около полугода при создании определенных условий, их можно перевозить на любые расстояния. Товарный вид и полезные свойства капусты сохраняются.
  • Сорта Надежда 85 и 455, по отзывам огородников, засухоустойчивые и холодостойкие культуры. Температуру до -5 градусов белокочанная капуста переносит стойко. Максимальный урожай получают при температуре выращивания не выше +25 градусов. Жаркая погода (больше +25 градусов) опасна для капусты Надежда, так как идет накопление нитратов.
  • Растения практически не болеют черной ножкой, килой, серой гнилью благодаря хорошему иммунитету.
  • Посадка и уход за капустой Крауткайзер

    Посадка и уход за капустой Крауткайзер

    В описании сорта указана его требовательность к теплу и средняя морозостойкость. Поэтому прямым посевом в грунт Крауткайзер почти не выращивают. Оптимальный вариант – рассадный способ. Он дает максимальный результат, хотя требует усилий. Чтобы вырастит качественную рассаду капусты, необходимо выполнить определенные действия:

  • Приобрести сертифицированный посадочный материал и подготовить его к посеву. Семена гибрида Крауткайзер отличаются высокой всхожестью, первые ростки появляются спустя 6-7 дней после посева.
  • Определить срок для посева. На рассаду капусту Крауткайзер сеют во 2 декаде апреля.
  • Подготовить семена. Для этого завернуть их в мокрую ткань, температура воды для замачивания + 45-50 °С. Выдержать 25 минут, промыть холодной водой и поместить в стимулирующий раствор на 12 часов. Затем придется провести закаливание в холодильнике в течение 2-3 дней. Днем семена Крауткайзер находятся в комнате, ночью их отправляют в холодильник
  • Подготовить тару и почвосмесь. Для посева рекомендуется взять отдельные стаканчики. Грунт для рассады можно приобрести уже готовый или самостоятельно смешать дерновую землю с перегноем в равных количествах. Полезно добавить 1 стакан золы древесной. Грунт прокалить или пролить раствором марганцовокислого калия.
  • Стаканчики наполнить почвосмесью слоем 7 см, заглубить семена капусты на 1,5 см, увлажнить пульверизатором.
  • Накрыть посевы пленкой, поставить в теплом месте с хорошим освещением и температурой воздуха не менее + 18-23 °С.
  • Как только сеянцы сорта Крауткайзер проклюнутся, убрать пленку и снизить температуру до + 15-18 °С.
  • Как только сеянцы проклюнуться, нужно перенести тару на свет, чтобы они не вытягивались

    Ухаживая за саженцами, нужно оптимизировать полив – следить за уровнем подсыхания верхнего слоя грунта. Чрезмерное увлажнение рассады капусты Крауткайзер приведет к гниению стволика и корневой системы. Чтобы она не вытягивалась, необходимо обеспечить хорошее освещение на протяжении 14-15 часов. При посеве в большой посадочный ящик обязательно провести пикирование сеянцев сорта. Это нужно сделать на стадии двух полноценных листиков, а саженец заглубить до семядольных листочков. За 14 дней до высадки начать закаливание рассады капусты, вынося тару на улицу.

    frame loading=»lazy» title=»Рассада капусты / Секреты выращивания крепкой здоровой рассады капусты

    Посадка и уход за капустой Ларсия

    Посадка и уход за капустой Ларсия

    Принцип ухода и посадки за Ларсией такой же, как и для других видов капусты. Все работы начинают с подготовки и покупки семян.

    Выбор и подготовка семян

    Выбор и подготовка семян

    Зерна капусты продаются в специализированных магазинах агротехники. Заводчики обеспечивают качественные семена на продажу. Желательно не покупать их с рук, велика вероятность обмана. Обычно они продаются в готовом к посадке виде.

    Процедуру подготовки можно провести самостоятельно:

  • Делают солевой раствор из 10 г соли на 1 стакан воды. Окунают в него семена. Часть из них всплывет, это говорит о том, что не прорастут.
  • Достают зерна, промакивают марлей.
  • Готовят раствор марганцовки, замачивают семена на 1 час.
  • Просушивают, укладывают во влажную марлю и оставляют в холодильнике на нижней полке на 2 дня.
  • Тем временем подготавливают тару и грунт. Почвосмесь можно сделать самостоятельно из следующих компонентов:

    • 1 часть перегноя;
    • 1 часть дерновой земли;
    • 1 кг почвы;
    • 1 ст. л. золы.

    Каждый росток должен иметь отдельную лунку, чтобы корни не сплетались

    Все компоненты смешивают между собой и прокаливают в духовке при 180 0С в течение 20 минут. Некоторые огородники используют специальные торфяные коробочки. После перенесения в грунт они распадаются и удобряют растения.

    В качестве тары подойдут:

    • пластиковые стаканчики;
    • картонные коробочки;
    • торфяные коробочки;
    • обрезанные наполовину бутылки небольшого размера.

    Начало подготовки рассады приходится на конец марта. После появления всходов перенос в открытый грунт возможен после того, как у капусты появятся 2 настоящих листа.

    Важно! Готовые почвосмеси не нужно удобрять дополнительно. В их состав входят все необходимые компоненты для проращивания.

    Подготовка участка

    Подготовка участка

    Капуста предпочитает хорошо освещенные, ровные земли. Желательно выращивать овощ на суглинистых почвах со слабокислой или нейтральной средой. Запрещено высеивать капусту на местах, где ранее росли крестоцветные, они имеют одинаковые болезни, то повышает риск заражения.

    Подготовка грядки:

  • В начале весны или конце осени участок земли перекапывают.
  • Убирают все камни и корешки от растений.
  • Добавляют удобрения.
  • Чем плодороднее почва, тем выше урожай. Для капусты в грунт вносят:

    • перегной;
    • древесную золу;
    • раствор нитрофоски 10%.

    Работы проводят за 1 месяц до посадки, чтобы все подкормки успели усвоиться.

    Посадка

    Посадка

    За 10-12 дней рассаду начинают готовить к переносу в открытый грунт. Необходимо закалить растения. Для этого регулярно проветривают помещение 3-4 часа. Ежедневно выносят рассаду на балкон на солнце. Первый день на 30 минут, на второй на 40 минут. Постепенно увеличивают время до 1-2 часов в день. Так ростки привыкнут к прямому солнцу.

    Алгоритм переноса в грунт:

  • На грядке выкапывают лунки глубиной по 15 см.
  • Придерживаются схемы 70×70 см.
  • Увлажняют лунку теплой водой.
  • Пикируют рассаду.
  • Заделывают до основания первых листьев.
  • Если нет дождя, саженцы поливают водой в этот же день, работу проводят утром.

    Полив

    Полив

    Хорошее и своевременное орошение поспособствует формированию крупных кочанов. Первые 14 дней растения поливают каждые 4 дня, расходуя по 8 л воды на 1 м2. Далее орошение проводят раз в неделю, до 10 л на 1 м2.

    Важно! Повышенное увлажнение приведет к отмиранию корней. Если на улице прошел дождь, то процедуру переносят на пару дней.

    Периодическое дождевание посадок поможет растениям пережить жару

    Подкормки

    Подкормки

    Чтобы получить достойный урожай, растению требуется дополнительное питание:

  • На 14 день после переноса в грунт посадки удобряют раствором коровяка.
  • Повторяют такую же подкорму еще через 2 недели.
  • Через 6 недель после посадки подкармливают смесью коровяка и суперфосфата.
  • В двухмесячном возрасте вносят смесь коровяка и суперфосфата повторно.
  • Первую подкормку можно пропустить, если в коробочки для проращивания семян были внесены удобрения.

    Рыхление и прополка

    Рыхление и прополка

    Это обязательные две процедуры. Сорняки удаляют по мере их произрастания. Если этого не делать, то они начнут питаться полезными минералами из почвы, их не будет хватать для капусты. Рыхление почвы помогает сформироваться дополнительным корням. Обе манипуляции можно совместить.

    Окучивание проводят на 25 день после посадки. Это укрепить здоровье саженцев и поможет им дольше сохранять влагу в жаркую погоду.

    Болезни и вредители

    Болезни и вредители

    Гибрид Крауткайзер имеет разную степень устойчивости к болезням. Например, он не поражается точечным некрозом и фузариозом. А вот гнилями (белой и серой), килой, ложной мучнистой росой или бактериозом может заболеть. Это случается при нарушении правил агротехники.

    Кила характеризуется наростами на корнях.

    Предотвратить заражение можно известкованием грунта

    Ложная мучнистая роса поражает не только листья, но и другие части капусты Крауткайзер.

    Бактериоз делает капусту не пригодной к использованию

    Среди вредителей наиболее распространены блошки, капустная муха и тля.

    Против вредителей приходится бороться с помощью инсектицидов

    Распространение и среда обитания

    Распространение и среда обитания

    Дикорастущий родич капусты огородной до сих пор не установлен. А. Декандоль полагал, что он произрастает по берегам южной Англии и Ирландии, северо-западной Франции, на Гельголанде, в Дании и по северным берегам Средиземного моря около Ниццы, Генуи и Лукки.

    По мнению Е. Н. Синской, «происхождение и распространение капусты огородной в диком состоянии — Средиземноморская область (по морским берегам)»[2]:460.

    B. oleracea Botrytis, растущая рядом с Хугли близ Банделя в Индии, Западной Бенгалии.

    Грузинский учёный Г. Джапаридзе считает, что родиной капусты является не побережье Средиземного моря, а Колхидская низменность Грузии, поскольку именно в этих местах встречается редкое многообразие сходных с капустой растений, которые называются «кежера»[3].

    Капуста Ларсия отлично подходит для выращивания на собственных огородах и в промышленных масштабах. Она обладает хорошей устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, болезням и вредителям. Урожайность высокая, что позволяет наслаждаться овощем все лето и оставить часть на зиму.

    Статья составлена по материалам следующих страниц:

  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kapusta-krautkayzer-harakteristika-otzyvy-i-foto.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kapusta-nadezhda-harakteristika-i-opisanie-sorta.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kapusta-sorta-larsiya-opisanie-posadka-i-uhod-otzyvy.html
  • (Прочитано 1 раз(а))

    Отзывы

    Отзывы

    Атрия слаще, чем Мегатон, хорошо хранится, отлично в квашении

    Берта

    http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=8812.0

    А мне все же нравится Слава. Да трескается. Но в засолке по мне так идеальна. В этом году ещё посадила Валентина F1

    Танюшенька

    http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,8812.20.html

    А у меня самый вкусный сорт для квашеной это Московская поздняя. Кочаны до 20 кг, очень крупные. Сажать редко метро на метр

    «Чарли83»

    http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=340&start=315

    «Слава» — самый известный «советский» сорт. Очень сочная и сладкая. Отлично подходит для квашения.

    «Чигса»

    https://www.forumhouse.ru/threads/12329/page-6

    Неплохая квашеная капуста может быть получена почти из любых сортов среднего и позднего срока созревания, но излюбленных вариантов у огородников не так много. Идеальный для такой переработки сорт должен быть не просто вкусным, он должен содержать много сахаров и аскорбиновой кислоты. Удивительно, но большинство хозяек до сих пор стараются заквасить капусту старых, но проверенных жизнью сортов.

    Материал составлен на основе следующих статей:

  • https://50-sad.ru/kapusta-ferro-opisanie-sorta/
  • https://dachny-uchastok.ru/kapusta-ferro-opisanie-sorta/
  • https://news.myseldon.com/ru/news/index/232977009
  • (Прочитано 68 раз(а))

    Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *