Капуста Четыре сезона®

Чудесный высокоурожайный сорт!!!

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Китайская капуста 4 сезона – полезный овощ, который можно вырастить на поле, в огороде, в тепличных конструкциях. Капуста может культивироваться в несколько оборотов, для длительного хранения соцветия удобно замораживать, в промышленности используется шоковая заморозка.

Какие особенности сорта:

  • скороспелость;
  • компактные размеры кустов;
  • частичное прикрытие вилков;
  • вытянутые листья средних размеров;
  • приподнятая розетка.

Период вегетации (от высадки до уборки) длится 65-80 суток.

Описание кочанов:

Капусту применяют в различных рецептах, среди них салаты, тушеные блюда, рагу, супы и овощные ассорти.

С похожим названием есть капуста китайская Пак чой Четыре сезона, которая относится к листовой линейке.

Уход

Уход

Для того чтобы листья и черешки пак-чой получились сочными и нежными, ее необходимо обеспечить регулярным поливом. В этом деле нужно придерживаться золотой середины: грунт под растениями должен постоянно находиться в умеренно влажном состоянии. При частом пересыхании почвы на грядке китаянка вырастет грубой и невкусной, а на переувлажненном участке может загнить.
Регулярный полив — залог вкусного сочного урожая
Если вы перед посадкой сдобрили почву на грядке перегноем и минеральными удобрения, то необходимости подкармливать скороспелые растения не возникнет. На бедной почве для получения более пышных розеток нужно провести 1-2 подкормки, отдав предпочтение натуральным удобрениям. Пак-чой прекрасно отзывается на раствор коровяка (1:10), на ведро которого добавлен стакан просеянной древесной золы.
Для защиты от повреждений крестоцветной блошкой, как на этом фото, нужно опудривать посадки смесью табачной пыли и древесной золы
Чтобы защитить растения от крестоцветной блошки и других вредителей, покушающихся на всех представителей этого семейства, нужно с интервалом в неделю опудривать посадки смесью табачной пыли и древесной золы (1:1). И как обычно – удаление сорняков и рыхление междурядий после поливов. Чтобы этого избежать, можно замульчировать почву на грядке любым подручным материалом (сполотыми сорняками), соломой или перепревшими опилками, что заодно сократит количество поливов.
Мульча сохранит влагу в почве и заглушит сорняки
Эти несложные процедуры позволят уже через 25-30 дней подать к столу хрустящую витаминную пак-чой раннеспелых низкорослых сортов. Высокорослые разновидности созревают на пару недель позже, но зато дают возможность получить более крупные розетки. 
—>
adfoxAdd([
}]);

Уборка и хранение цветной капусты

Уборка и хранение цветной капусты

Убирать головки цветной капусты начинают по достижении ими технической спелости, которая определяется по таким признакам:

  • головки достигают в диаметре 8-12 см;
  • вес головок – от 300 до 1200 г.

Ранние сорта спеют от 60 до 100 дней, сорта среднего созревания можно убирать через 100-135 дней, поздние же сорта вызревают не менее 4,5 месяцев.

Перезревший овощ теряет не только вкусовые, но и полезные качества. Срезают капусту очень аккуратно, оставляя на головке 2-4 листочка. Если у капусты сформировались боковые побеги, оставьте из них пару самых крепких, и из них разовьются новые соцветия. Не оставляйте срезанные головки на солнце, иначе они пожелтеют и станут непригодными в пищу.

Хранят головки цветной капусты в погребе, в пластиковых или фанерных ящиках, накрытых пленкой – срок такого хранения до двух месяцев.

Если у вас нет погреба или подвала, разберите и промойте соцветия под проточной водой, просушите их и заморозьте – можно в свежем виде, можно в слегка отваренном (не более 5 минут). Срок хранения 1 год.

Можно хранить цветную капусту в подвешенном состоянии, как и белокочанную, но тогда не срезайте соцветия, а выкопайте растения с грядки, обрежьте корешки, удалите верхние листья, привяжите капусту за кочерыжку шпагатом или веревкой и подвесьте так, чтобы головки не соприкасались друг с другом. Срок хранения месяц.

Иногда поздние сорта цветной капусты не успевают созревать даже до технической спелости, и их приходится доращивать в домашних условиях. Вернее, лучше делать это в погребе – она там и хранится, и дозревает. Внесите в погреб пару ящиков с огородной землей. Капусту на грядке хорошо полейте, а через два дня выкопайте, сохранив на корнях большой ком земли. Пересадите выкопанную капусту в ящики в погребе, погрузив их в грунт по самые листья.

Температура в помещении, где будет дозревать цветная капуста, должна быть от 0 до 4 ºC, а влажность воздуха на уровне 90-95 %. Обеспечьте в помещении хорошую вентиляцию и наслаждайтесь цветной капустой всю зиму.

Отзывы

Отзывы

Выбирая лучшие сорта для зимнего хранения можно максимально долго продлить период наслаждения вкусовыми и питательными свойствами капусты.

Материал составлен на основе следующих статей:

  • http://repka.online/ovoshhi/kapusta/srednerannyaya/4-sezona.html
  • https://7dach.ru/IrinaKydrina/pak-choy-aziatka-na-gryadke-ili-kapusta-o-kotoroy-vy-vryad-li-znali-161873.html
  • https://50-sad.ru/kapusta-chetyre-sezona-opisanie-sorta/
  • https://ati-shop.ru/zhurnalisty/otzyv-o-tsvetnaya-kapusta-4-sezona.html
  • https://news.myseldon.com/ru/news/index/233096672
  • (Прочитано 106 раз(а))

    Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *