Характеристика пекинской капусты сорта сорта билко f1

Характеристика пекинской капусты сорта сорта билко f1 | Lifestyle | Селдон Новости

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Пекинская капуста Билко F1 — гибридный сорт от голландской компании Bejo. В России выращивают в открытом грунте, а в холодных регионах сооружают пленочные укрытия на дугах. Гибрид раннеспелый, в теплых регионах успевают получить два урожая. На созревание кочана уходит 60–70 дней после посева. Подходит для выращивания на продажу.

Гибрид требователен к соблюдению правил ухода. Бедная почва, избыток освещения, слишком низкие или высокие температуры, повреждение корня, загущение посадок способны вызвать раннюю цветушность — образование цветочного побега. Такие кочаны не годятся в продажу.

Описание кочанов: весят 1,5–1,7 кг, иногда достигают 2 кг. Форма бочковидная, стоят овощи на грядках вертикально. Листья по форме напоминают перевернутое яйцо. Верхняя листва зеленая, в разрезе желтоватая. Поверхность листа кудрявая, волнистая. Внутри кочан рыхлый, хорошо переносит транспортировку. Гибрид хранится до 3–6 месяцев в холодном, сухом и темном месте.

Используют капусту в свежем виде для салатов, для квашения и любых овощных блюд. Ее листья мягче, чем у белокочанной — получаются нежные голубцы.

https://www.youtube.com/embed/t1VuLqhMYV8

Характеристика

Характеристика
  • Пекинская капуста сорта Билко имеет хорошие вкусовые качества.
  • Привлекают огородников ранние сроки созревания и возможность выращивать овощ в несколько потоков. При поздних посевах успевает сформироваться небольшой кочан сорта Билко. Кочаны хорошо закручиваются при низких температурах и коротком световом дне.
  • Сорт Билко урожайный, как правило, собирают от 5 до 7 килограммов с одного квадратного метра.
  • Капуста Билко транспортабельная, кочаны не раскрываются, сохраняется безупречный товарный вид.
  • Растения редко подвергаются болезням, от которых страдают представители семейства Крестоцветных: кила, мучнистая роса, слизистый бактериоз, фузариоз.
  • Хранится пекинка сорта Билко почти четыре месяца в прохладных условиях.
  • Рыхлые кочаны используют для приготовления салатов. Кроме того, пекинскую капусту квасят, используют для обертки голубцов. Причем листья Билко F1 намного мягче, чем у белокочанного овоща.
  • Размножается пекинка Билко рассадным и безрассадным способом.
  • Из недостатков можно назвать один – несоблюдение агротехники ведет к образованию стрелок, что сводит все старания на нет.

    Посадка

    Посадка

    На рассаду семена сеют в апреле, в грунт — когда стабилизируется температура. Готовят почву с торфом и перегноем, хорошо дренированную. Смесь, приготовленную самостоятельно, прокаливают в печи при +100 градусах или проливают горячим раствором марганцовки.

    Глубина посева — не более 0,5 см. Посевы увлажняют и проращивают при +20–24 градусах. Когда семена прорастут, слегка снижают температуру. Рассаду держат при хорошем освещении.

    В грунт высаживают в фазе 3–4 настоящих листьев. Место под посадку выбирают с рыхлым питательным грунтом, не обязательно хорошо освещенное: избыток света вредит пекинской капусте. Оптимальные предшественники: томаты, картофель, огурцы, перец, баклажаны, тыква, кабачки, бобовые культуры, лук или сидераты. После других видов капусты или редиса сажать не рекомендуется.

    Загущать посадки нельзя. Соблюдают схему 30 на 60 см или более.

    Можно сеять гибрид семенами сразу на постоянное место. Высаживают их на ту же глубину, но гуще — с промежутком 5–10 см между растениями и с междурядьями 60 см. С появлением всходов при необходимости прореживают. Семена не обладают стопроцентной всхожестью.

    Уход

    Уход

    Ухаживать за капустой легко

    Пекинка сорта Билко неприхотлива в уходе. При соблюдении правил выращивания с 1 кв. м собирают до 7 кг плодов.

    Уход за капустой сорта Билко заключается в:

    • выборе и подготовке участка для выращивания рассады;
    • возделывании саженцев с соблюдением требований к освещению и влажности в помещении;
    • высадке на постоянное место;
    • обработке от вредителей и болезней.

    Почва

    Почва

    Участок для выращивания рассады должен иметь питательный грунт с преимущественным содержанием азота. Лучшими предшественниками пекинки являются культуры семейства пасленовых, а также огурцы и кабачки.

    Формирование

    Формирование

    Рассаду пекинки пересаживают, когда растение формирует вилок, а температура воздуха не опускается ниже 15°С в ночное время. Высадку рассады азиатского овоща выполняют точно так же, как и посадку саженцев обычной капусты.

    Подкормка

    Подкормка

    Во время роста растений и формирования кочанов землю на грядках обогащают древесной золой. В других удобрениях саженцы в период формирования не нуждаются, потому что плоды способны накапливать все вещества в себе.

    Полив

    Полив

    На всех этапах возделывания растения требует высокой влажности, поэтому междурядья рекомендуется мульчировать. Полив растений производят по мере надобности, но допускать пересыхания грунта у основания культуры нельзя.

    Болезни и вредители

    Болезни и вредители

    В вегетационный период применять какие-либо пестициды для борьбы с вредителями недопустимо, поэтому для защиты от вредителей используют древесную золу, которой необходимо опудривать листья и почву. Помимо нее применяют соль, сухую горчицу, красный молотый перец. Слизняков и гусениц лучше всего убирать вручную.

    Т. к. Билко – сорт гибридный, устойчивый к основным заболеваниям, при должном уходе применять химические средства обработки не придется. Семена этой пекинской капусты подвергаются обработке фунгицидом Тирам, что создает дополнительную защиту от различного рода поражений.

    Итак, мы рассказали вам о видах сортов пекинской капусты и самих сортах, написали, какими признаками должен обладать хороший сорт, коротко описали качества каждого из сортов. Наши рекомендации помогут вам выбрать, какой сорт сажать в огороде
    .

    Тем не менее, лучшего сорта, подходящего для культивирования во всех областях России, выделить нельзя. Вы лишь можете присмотреться к отдельным сортам, описанным в этой статье, и уже про них узнавать подробнее, ища те, которые будут наиболее стойкими, соответствовать вашим требованиям и реалиям региона, в котором вы живёте. Поступая таким образом, вы наверняка сможете найти сорт пекинской капусты вам по душе.

    Как вырастить пекинскую капусты? Какие необходимы условия для выращивания пекинской капусты?

    Какие сорта пекинской капусты выращивают?

    Сорта пекинской капусты

    ❖ Ворожея
    — среднеспелый, полукочанный, от всходов до технической спелости — 55-60 дней, розетка листьев полувертикальная, кочан широкоовальный, открытый, масса кочана 2- 2,5 кг. Устойчив к стеблеванию.

    ❖ Бокал
    — среднеспелый, от всходов до технической спелости — 60-65 дней. Кочан закрытый, широкоэллипсовидный, плотный, масса кочана 1,5-2,0 кг, внутренние листья светло- желтые. Устойчив к стеблеванию.

    ❖ Маноко
    — раннеспелый, от всходов до технической спелости — 53-56 дней, розетка листьев вертикальная, среднего размера, кочан вытянутый, среднеплотный, массой 1-1,5 кг, на разрезе светло-желтый. Устойчив к цветушности.

    ❖ Ника
    — позднеспелый. Кочан широкоэлипсовидный, плотный, массой 2-3 кг, на разрезе желтый. Пригоден для квашения и краткосрочного хранения до 3 месяцев. Устойчив к цветушности. устойчив к киле — единственный из всех.

    Пекинская капуста Бокал была выведена в 90-х годах прошлого столетия российскими селекционерами и внесена в государственный реестр в 1997 году. Это среднеспелый сорт, отличающийся хорошими вкусовыми качествами. Знакомство с характеристиками гибрида поможет огородникам избежать ошибок при выращивании культуры и собрать богатый урожай.

    Материал составлен на основе следующих статей:

  • http://repka.online/ovoshhi/kapusta/rannespelaya/bilko-f1.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/pekinskaya-kapusta-bilko-f1.html
  • https://rr21.ru/rassada/kapusta-pekinskaya-bilko.html
  • https://gukkur.ru/uhod-za-tomatom/kapusta-pekinskaya-bilko-f1.html
  • https://letselsovet.ru/vyrashchivanie-udobreniya/kapusta-bilko-f1.html
  • https://chrome-effect.ru/glazing/kapusta-pekinskaya-bokal-vyrashchivanie-i-uhod-opisanie-i-vyrashchivanie-luchshih/
  • (Прочитано 151 раз(а))

    Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *