Сайт отключен / Website was disabled
О чем статья:
Описание и характеристика сорта

Гибрид капусты Крауткайзер F1 создан фирмой Bejo Zaden. Он подходит для умеренного климата. С 1993 года числится в Госреестре РФ, имеет допуск по Уральскому, Волго-Вятскому, Западносибирскому, Восточносибирскому регионам, Нижневолжской зоне.
Срок созревания среднепоздний – от всходов до первого урожая проходит 127-161 день. Кочаны округлые, с крупными серо-зелеными листьями и большой розеткой. Вес кочана, по данным Госреестра, 3,2-4,8 кг, по информации оригинатора – 3-6,5 кг.
Капусту иногда причисляют к раннеспелым, так как на сотый день после всходов кочаны уже можно собирать с весом около 2,5 кг.
Вкус приятный, сладковатый, листья сочные и нежесткие. Использовать капусту можно для свежего потребления, приготовления разных блюд, хранения на протяжении зимы, квашения и других видов заготовки.
Характеристики

Время посадки:
март — апрель
Время созревания:
август — октябрь
Растояние между растениями
70 х 70 см
Местоположение
солнечное место
Период созревания
среднеспелый (90 — 100 дней)
Урожайность
9 — 11 кг/м?
Вес плода
до 3 кг
Применение
в свежем виде, переработки
Особенности
классические кочаны с фиолетовыми листьями
Отзывы
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
Я согласен на обработку моих персональных данных и ознакомлен с политикой конфидинциальности.
Доставка и оплата
Посадка капусты в открытый грунт рассадой

Глубина лунки должна быть не менее 15 см, чтобы увлажнить в ней землю, заливаем 1 — 2 литра воды. Добавляем большую горсть перепревшего навоза (перегноя) и спичечный коробок золы, перемешиваем.
Саженец капусты вынимается из стаканчика вместе с комом земли для лучшего приживания. В одну лунку размещаем по одному экземпляру капусты, засыпаем землей и слегка утрамбовываем.
Мероприятие по высадке капусты лучше всего запланировать на вечер, чтобы за ночь она смогла адаптироваться.
Схема посадки капусты

В зависимости от сорта и сроков созревания капусты зависит и схема ее посадки. Высаживать капусту лучше рядами. Заглублять рассаду капусты следует до настоящих листочков. Схема посадки 40-50 см для ранней, 50-70 для среднепоздней, 60-70 для поздних сортов.
О предшественниках и соседях капусты можно прочитать здесь
Особенности ухода и выращивания культуры

Голландская капуста неприхотлива. Основные меры ухода за культурой:
- рыхление земли;
- использование стимулятора роста при пересадке;
- обеспечение дополнительного освещения;
- нечастный полив;
- подкормка раз в месяц;
- использование гербицидов в начале вегетативного цикла.
Садоводы почти не ощутят затраты на дополнительные удобрения, а вот крупные предприниматели заметят, что даже на такой простой уход тратиться много средств. Зато урожайность культуры благодаря регулярному уходу резко повышается.
Можно не использовать дополнительные защитные составы и удобрения, однако тогда урожайность снизится в 1,5-2 или даже 3 раза.
Гибридные культуры не нуждаются в обработке защитными составами: они не боятся болезней. Однако от вредителей и сорняков их все же необходимо защищать, как и оригинальные сорта. Оптимальный вариант – использование гербицидов и инсектицидов сразу после высадки саженцев в грунт или через 1-2 недели.
Размножение культуры

Размножается капуста от семени, но традиционно в умеренных широтах выращивают рассадой. Агрокультура родом из субтропического средиземноморского региона. В условиях непродолжительного лета необходимо ускорить первый этап вегетационного периода, формирование кочана. К тому же степень адаптации у рассады выше, чем у семян. Правильно выращенная, подкормленная рассада быстро приживается в открытом грунте.
Капуста хорошо переносит небольшие заморозки, поэтому можно высаживать весной в теплицу, под укрывной материал семенами, чтобы получить урожай ранних сортов уже в июне.
Разделяют сорта белокочанной капусты:
- на ранние;
- среднеспелые;
- поздние.
Мнение экспертаСтанислав ПавловичСадовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт
Задать вопросОбратите внимание! Ранние сорта высаживают на рассаду с 1 по 20 мата, среднеспелые — в конце месяца, поздние с конца марта до 20 чисел апреля.
Средний срок созревания рассады от 40 до 50 дней. Высаживают семенной материал в специальные контейнеры-кассеты для больших площадей. Для выращивания на приусадебных участках используют пластиковые, торфяные 200 граммовые стаканчики. Используют метод Юлии Миняевой, «улитку».
Предварительно рекомендуется обеззаразить семена. Замачивают на 20-30 минут семенной материал в растворе 3 % перекиси водорода, марганцовке. В качестве грунта используют перегной с дёрновой землёй, в соотношении 50 / 50. Добавляют древесную золу (1 ст. ложку на кг), выступает в качестве антисептика, подкормки.
Предварительно семена можно перед посадкой замочить, чтобы они проклюнулись.
Протравленные семена, купленные в магазине, с соответствующей пометкой, закаливают. Минут на 20 окунают в горячую воду (до +50⁰С), затем охлаждают в холодной (5 минут). На рассаду сажают семенной материал в общий лоток, с дальнейшей пикировкой, в отдельные стаканчики. Высаживают на глубину примерно в 1 см. Обильно поливают, накрывают плёнкой, пока не появятся ростки.
Возьмите на заметку! Оптимальная температура для выращивания рассады от + 18⁰С до +20⁰С днём, и на несколько градусов ниже в ночное время. Белокочанная капуста любит воду, нужно постоянно увлажнять землю. Рассада нуждается в дополнительной подсветке. Световой день продлевают до 12-15 часов. Используют экономичные светодиодные подсветки. Прорастают семена на 2-3 день.
Рассаду капусты необходимо подкармливать:
- 1 подкормка, примерно, через 10 дней, кода появятся семидольные листья. Аммиачная селитра и суперфосфат (2/4 грамма на 1 литр воды). Предварительно саженцы надо полить. Либо используют органическую подкормку, смешивают 10 г сухих дрожжей с 3 ст. ложками сахара на 1 литр воды. Настаивают несколько часов, поливают растения.
- 2 подкормка, через 2 недели. Удваивают дозу аммиачной селитры и суперфосфата. Применяют органическую подкормку. 40 дней настаивают травяной раствор, разбавляют 1 литр на 10 волы, поливают.
- 3 подкормка, за несколько дней перед высадкой в грунт. Аммиачная селитра (3 г), суперфосфат (5гр), добавляют калийные удобрения (8 г).
К высадке рассада готова будет через полтора месяца.
Болезни капусты при хранении и как с ними бороться

Даже если садоводу удается собрать урожай капусты, это не значит, что получится сохранить его надолго. Иногда с болезнями приходится бороться, «спасая» уже лежащие в подвале, погребе кочаны.
Склеротиния (белая гниль)
С белой гнилью на капусте, скорее всего, придется бороться, если она хранится в условиях повышенной влажности и при слишком низкой температуре. Нередко кочаны «приносят грибок с собой» из открытого грунта. Им заражаются перезревшие и подмерзшие экземпляры. Кочаны «обрастают» белесым, ватообразным налетом, листья капусты под ними размягчаются, становятся неприятно склизкими, затем гниют.
Если белая гниль замечена вовремя, пострадавшие ткани на кочанах вырезают, захватывая и небольшие участки листьев, которые на вид кажутся здоровыми. «Раны» сразу присыпают толченым мелом, активированным углем, древесной золой. Когда процесс заражения зашел слишком далеко, бороться с болезнью невозможно, пострадавшую капусту выбрасывают.
Белая гниль иногда поражает капусту на грядке ближе к концу сезона активной вегетации – в открытом грунте бороться с ней тоже проблематично
Ботритис (серая гниль)
.jpeg)
Болезнь поражает растения, отличающиеся ослабленным иммунитетом. Еще один фактор риска – механические повреждения на кочанах, полученные в открытом грунте или в процессе хранения.
Бороться с ней невозможно – даже если вырезать пострадавшие ткани, грибок «расползается» дальше. Поэтому, обнаружив пораженные кочаны, их немедленно выбрасывают. О развитии серой гнили свидетельствует появление на поверхности кочанов темно-зеленых «склизких» пятен. Они быстро меняют цвет на черно-коричневый, покрываются слоем «пушистого» серебристо-серого налета.
Грибок серой гнили на капусте развивается только в условиях повышенной влажности и отрицательной температуры
Можно сделать вывод, что для засолки и квашения годятся только среднеспелые и поздние сорта белокочанной капусты. Если позволяет площадь огорода, лучше высадить сразу несколько культур. В дальнейшем часть урожая идет на засолку, а специальные поздние сорта, предназначенные для хранения в свежем виде, убирают в погреб.
Статья составлена по следующим материалам:
- https://semena.cc/ru/669-avanhard-f1-semena-kapusty-kk-srednepozdnei-semenaoptom.html
- https://50-sad.ru/kapusta-avangard-opisanie-sorta/
- https://sveklon.ru/krasnokochannaya-kapusta
- https://industry60plus.ru/raznoe/krasnokochannaya-kapusta-sorta-s-opisaniem-foto-harakteristikami-i-agrotehnikoj.html
- https://news.myseldon.com/ru/news/index/244784695
- http://semenaopt.com/%D0%9A%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0/%D0%90%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B3%D0%B0%D1%80%D0%B4_F_1_%28%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D1%87%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F%29/604942/
- https://news.myseldon.com/ru/news/index/232977009
(Прочитано 3 раз(а))
Отзывы

Существует два вида отзывов о краснокочанной капусте – от огородников, которые её культивируют, и кулинаров, использующих овощ на кухне. Первые говорят о процессе выращивания, сетуя на сложности в начале, но соглашаются, что уделённое внимание вознаграждается обильными и вкусными урожаями. Вторые только расхваливают, хвастаясь количеством рецептов с ней.
Обе категории в числе основных достоинств красной капусты называют возможность длительного хранения и массу витаминов, которые не «исчезают» и в его процессе. Таким образом, даже в разгар зимы, на столе может стоять свежий и полезный салат из краснокочанной капусты.
Отличие белокочанной и краснокочанной капусты в цвете и химическом составе. Красная капуста хранится гораздо лучше, при этом сохраняются все полезные свойства.
Можно сделать вывод, что для засолки и квашения годятся только среднеспелые и поздние сорта белокочанной капусты. Если позволяет площадь огорода, лучше высадить сразу несколько культур. В дальнейшем часть урожая идет на засолку, а специальные поздние сорта, предназначенные для хранения в свежем виде, убирают в погреб.
frame src=’
https://www.youtube.com/embed/Ftd>
Материал составлен на основе следующих статей: