АРРИВИСТ F1 капуста белокочанная Семинис — Премьер-Агро
О чем статья:
Описание

Познакомимся с отличительными характеристиками белокочанной капусты Тобия.
Селекция

Культура представляет собой гибрид голландского происхождения. В Госреестр нашей страны сорт включен в 2005 году и рекомендован для выращивания как в личных, так и в промышленных целях. Благодаря выдающимся устойчивым качествам капусты Тобия, выращивать ее можно в любых регионах России.
Сроки созревания и урожайность

Сорт является раннеспелым, достигая технической зрелости спустя 90 дней после появления всходов. Тобия может похвастать невысокой кочерыжкой, благодаря чему кочан получает усиленное питание и быстро вызревает.
Культура отличается высокой урожайностью: с 1м2 собирают 20 кг плодов. Если говорить о выращивании промышленном, с 1 гектара можно собрать 100 тонн капусты.
Описание растения
- Листья с внешней стороны имеют темно-зеленый оттенок, восковой налет.
- Структура листа плотная, пупырчатость выражена слабо, края закручены.
- Сердцевина кочана светлая, бело-желтая, плотная.
- Масса одного кочана достигает 5 кг. Если уход и условия хорошие, то они без труда способны и семикилограммовой отметки достичь.
- Форма капусты округлая, правильная.
- Нижние листочки к земле расположены близко. Прожилки заметно выражены, выделяются на фоне листьев более светлым оттенком.
Плюсы

- Вкусовые качества этой капусты очень хороши — она имеет сочную консистенцию, сладковатый вкус без горечи. Листья тонкие, что тоже благоприятно отражается на вкусе овоща.
- Даже при перезревании растрескивание кочана не случается.
- Высокая урожайность делает сорт интересным для промышленного культивирования.
- Кочаны очень транспортабельны, отличаются выдающимися лежкими качествами.
- Капуста холодоустойчива, прекрасно вызревает в отрытом грунте.
- Можно убирать овощ не только вручную, но и механически.
- Кочаны находят широкое применение в кулинарии, отлично подходят для засолки, квашения.
- Растение устойчиво к опасным заболеваниям, в том числе и к фузариозу.

Минусы
У данного овощного сорта не так-то просто отыскать изъяны — настолько капуста хороша. Огородники отмечают два основных недостатка:
- срок хранения в свежем виде не более 3 месяцев;
- из-за близкого расположения листьев к земле часто происходит их загнивание.
Описание и характеристика сорта

Капуста белокочанная Арривист f1 выведена специалистами голландской компании «Семинис». Гибрид может выращиваться в открытом грунте во всех регионах, кроме северных. При необходимости можно высаживать в теплицу.
Описание растения: капуста среднепоздняя, созревает за 115-130 дней с момента посева. Кочаны округлые, верхние листья темно-зеленые с голубоватым отливом, внутри белые. Головка весит от 2 до 3,5 кг, бывают экземпляры по 4 кг. Вкус приятный, листья нежные и хрустящие. Кочаны могут долго храниться, использоваться в свежем виде, для заготовок и кулинарии.
https://www.youtube.com/embed/VRu9PqARiZM
Посадка

Рекомендации по посадке:
- Высаживают в открытый грунт рассаду на сороковой день, именно за этот промежуток на стебле появляется до 5 листочков, и укрепляются корешки.
- Ответственно стоит отнестись к подбору почвы. Капуста Тобия предпочитает суглинистый субстрат. Ни в коем случае не должен использоваться кислый грунт. Чтобы понизить кислотность почвы добавляют древесную золу, перегной, доломитовую муку, фосфорно-калийные подкормки или известь.
- Данная культура требует хорошего освещения, это надо учитывать при подборе участка. Недостаток света приведет к формированию маленькой головки, кочан становится рыхлым.
- Посадить данную культуру лучше на тех местах, где раньше выращивались томаты, огурцы, бобы, лук, зерновые культуры и морковка. Место посадки необходимо изменять каждые 5 лет.
- Расстояние между рядами – 60 см, а между лунками – 50 см. Если высадить все по стандарту, то кочаны получатся одинаковые в размере и одновременно созреют.
- Рассада углубляется в грунт до первого листика, утрамбовывается сверху почвой. Поливается немного, чтобы вода не потянула растение вниз.
Урожайность капусты Тобия, уборка урожая и хранение

Урожайность хорошая, с одного квадратного метра можно собрать 20 кг продукта. Если культура высаживалась в больших объемах, то с одного гектара выходит не менее 100 тонн.
Урожай собирается в сухую, пасмурную погоду.
Сбор проводят машиной или вручную. Если пал выбор на ручной метод, для среза головки используется острый нож, срезается так, чтобы длина кочерыжки составляла не менее 8 см.
Хранят продукт в подвале или холодильнике, оптимальной температурой является от 0 до плюс 5 градусов, влажность в помещении – от 90 до 95%. В случае хранения овоща в погребе, необходимо сложить капусту в деревянный или картонный ящик.
Срок хранения составляет 3 месяца. Если каждую головку обернуть в бумагу или обмазать глиной, тогда хранение можно продлить еще на несколько месяцев.
Итак, капуста Тобия – это замечательный сорт, хорошая урожайность и высокие вкусовые качества делают ее востребованной в кулинарной и огородной сфере.
Отзывы

Владимир Иванович, г. Барнаул, 43 года.
Тобию выращивал несколько лет назад. Среднеспелый гибрид. Довольно хорошая капуста, если не выращивать каких-то других, более перспективных сортов. Мне не понравилось, что несмотря на поздние сроки созревания, капуста хранится не очень долго. Также, я бы не сказал, что она очень вкусна в квашении. Сильно уступает той же Московской поздней и другим похожим сортам.
Ирина Юрьевна, г. Киров, 54 года.
Нормальная капуста. Как-то давно выращивала 1 год, потом просто не могла найти семена на рынке. Точно не могу говорить о ее характеристиках, но вроде была нормальной. Но все же есть гибриды получше и популярнее.
Как всякий русский человек, я люблю капусту. На даче эту культуру я конечно же сажаю: сорта стараюсь выбирать урожайные и с плотными кочанами. Один из любимых сортов — Тобия: этот голландский гибрид идеально подходит для российского климата, демонстрирует замечательные урожайные и устойчивые качества. Расскажу о капусте Тобия подробнее, поделюсь мнением о посадке и уходу за ней.
Материал составлен на основе следующих статей: