Сладкие сорта калины

Виды и сорта калины (47 фото): Саржента и «Таежные рубины», желтые и черные, лесная, карликовые и вечнозеленые декоративные сорта, «Фаррера» и другие

Общие характеристики и описание калины

Общие характеристики и описание калины

Жительница лесостепной и степной зон – калина – предпочитает влажные почвы, растет по берегам рек, отлично переживает морозные зимы, куст может достигать 3-метровой высоты. Калина является многолетним кустарником из рода Адоксовых, растет в Европе, Азии и некоторых странах Африки.

Гибкие ветви калины издавна использовались для плетения корзин, первое упоминание о лекарственных свойствах растения относятся к XVI веку. Существует примерно 200 видов калины, растение с крупнозубчатыми ярко-зелеными или красноватыми листьями и крупными кистями ярко-красных (иногда черных или желтых ягод), используется, как декоративный кустарник, благодаря разветвленной корневой системе высаживается для укрепления грунта на склонах, применяется в качестве живой изгороди.

Белые или чуть розоватые соцветия напоминают шарики диаметром более 12 сантиметров, цветение приходится на май.

Ягоды очень богаты витаминами (витамина С в калине больше, чем в лимоне), используются для понижения артериального давления, улучшения пищеварения, устранения отеков, применяется в качестве общеукрепляющего и лекарственного средства. Каждая ягода содержит крупное плоское семечко, окрашенное в цвет мякоти плода. В лечебных целях используют кору и ягоды растения.

Посадка калины

Посадка калины

Калина растет на освещенных местах, выбирать для нее следует нейтральные или слабокислые почвы. Не любит почвы торфяные, песчаные и подзолистые. Может расти на неплодородной почве, но цвести и плодоносить будет плохо.

Цветение калины

Для улучшения почвы где то за месяц ее обогащают торфом и фосфорно-калийными удобрениями. Навоз лучше не использовать во избежание появления сорняков.

Сажать калину можно и весной, и осенью.

  • Посадочную яму нужно выкопать 40х50 см, глубиной около 40-50 см. Расстояние между кустами (деревьями) калины должно быть около 3 метров.
  • Почвенная смесь должна состоять из органических (верхней земли из ямы, торфа, перегноя) и минеральных удобрений (около 3 столовых ложек мочевины и стакан древесной золы или доломитовой муки). Золу внесите таким образом что бы корни с ней не соприкасались.
  • Саженцы с закрытыми корнями помещают в центр ямы и присыпают таким образом, чтобы корневая шейка была заглублена не более 5 см.
  • Саженцы с открытыми корнями сажайте так, чтобы корни были как бы на бугорке почвенной смеси, распределяя корни и засыпая почвой.
  • После посадки вокруг приствольного круга сделайте лунку и полейте растение. Далее почву замульчируйте древесными опилками или торфом.
  • Последующий уход

    Последующий уход

    Калина подвержена поражению мучнистой росой и бактериальной пятнистостью. Распознать их можно по появлению на листьях белого налета (мучнистая роса), желто-бурых пятен или полос с постепенным усыханием и отмиранием листьев. При обнаружении подобных отклонений нужно действовать незамедлительно. Спасти растение может удаление зараженных побегов и обработка всех кустов бордосской смесью или медным купоросом.

    Из вредителей наибольший вред калине могут нанести тля и калиновый листоед.

    Для устранения тли можно опрыскать листья растения слабым мыльным раствором или раствором нашатырного спирта (в ведре воды объемом 10 л растворить 1 столовую ложку препарата). Очень эффективно применение инсектицидов «Акарин» и «Интавир».

    Калиновый листоед – самый опасный вредитель калины. Он откладывает яйца в молодых побегах калины. Личинки выходят из яиц в конце весны и начинают поедать листья. В борьбе с этим насекомым в первую очередь важна профилактика. Она включает в себя своевременное уничтожение сухих веток, а также обработку кустов весной и осенью инсектицидными препаратами «Актеллик», «Кемифос», «Молния». При массовом появлении личинок и взрослых жуков необходимо как можно раньше обработать кусты этими же препаратами.

    Подготовка к зиме

     Подготовка к зиме

    Все сорта калины обыкновенной неприхотливы и в особой подготовке на зиму не нуждаются. С наступлением холодов под каждый куст следует насыпать слой перегноя для защиты корней от переохлаждения. К тому же его внесение способствует улучшению состава и структуры почвы.

    Размножение

    Размножение

    Калину размножают обычно вегетативно и гораздо реже практикуют выращивание из семян. Семена всходят замедленно. Перед всходами проходят 1,5-2,0 годичную стратификацию. Ягоды мелкие, горькие, в небольших рыхлых кистях.

    Вегетативное размножение калины проводят делением куста, черенкованием, отводками, корневой порослью. Способы вегетативного размножения те же, что и у других подобных форм растений.

    Болезни калины

    Болезни калины

    Помимо насекомых и клещей, в период цветения калина может поражаться также различными болезнями, прежде всего, грибковыми, реже — бактериальными или вирусными. В их перечень входят:

    • мучнистая роса;
    • различного рода гнили (некоторые из них поражают корень, другие — надземную часть, в том числе лист, стебель или плод);
    • пятнистости;
    • цитоспороз;
    • туберкуляриевый некроз коры;
    • усыхание ветвей;
    • мозаика.

    К счастью, в целом калина обладает довольно сильным иммунитетом к подобного рода заболеваниям, поэтому при правильной посадке и хорошем уходе можно добиться того, чтобы в период цветения куст вошёл здоровым, и использовать для его обработки сильнодействующие препараты не пришлось.

    Хранение ягод

    Хранение ягод

    Такие букеты с яркими целыми плодами можно подвесить в прохладном помещении – подвале, чердаке, балконе, чтобы по мере надобности отрывать нужное количество ягодок для чая, компота, киселя, морса или пирога. А остальные прекрасно будут висеть, ожидая своего часа на протяжении нескольких месяцев.

    В теплой квартире ягоды сморщатся, подсохнут. Влага и тепло могут сослужить плохую службу – ягодки могут заплесневеть или начать гнить. Поэтому при отсутствии неотапливаемого помещения ягодки хранят в холодильнике. Можно положить кисти в неплотно закрытом пакете на одну из нижних полок, а можно заморозить.

    Для заморозки обычно осторожно обрывают ягодки или оставляют плодоножки, моют (не все считают это необходимым), высушивают, помещают в морозильную камеру, периодически помешивая, чтобы ягодки не смерзлись вместе. После заморозки, когда они стали твердыми и негнущимися наощупь, их помещают в удобную тару – пакеты или судочки, плотно закрывают и оставляют в морозилке.

    Еще часто калину сушат при помощи специальных сушильных камер или обычных духовок. Ягоды с плодоножками укладывают тонким слоем и держат при температуре 50–60 градусов, дверцу духовки лучше держать открытой, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха.

    Как только все ягодки стали морщинистыми, их можно вынуть из духовки, остудить, разложить по стеклянным банкам. Некоторые просто вялят плоды на свежем воздухе, перемешивая.

    Такой способ займет больше времени, кроме того, нужно прятать подносы с ягодами от птиц или насекомых, следить за ними, часто перемешивать.

    Ягоды перетирают с сахаром или медом (сахара берут вдвое больше, чем калины). Для этого их измельчают при помощи сита, мясорубки или блендера, потом банку с полученным продуктом хранят в холодильнике. Выжимают сок, смешивают его с таким же количеством сахара и тоже держат на холоде.

    Из полезных плодов делают желе, варенье, пастилу, вино, наливку. Из отходов после производства сока можно сделать калиновое масло, залив пропущенный через мясорубку жмых четырьмя частями подсолнечного или оливкового масла и оставив на 3 недели в темном месте. Потом жмых отжимают, удаляют, масло разливают по бутылочкам, используют, как облепиховое масло.

    Существует много способов сохранить на зиму калину, но нужно помнить, что механическая или термическая обработка уменьшает степень полезности.

    Материал составлен на основе следующих статей:

  • https://komnatniecveti.ru/yagody/kak-pravilno-obrezat-kalinu.html
  • https://stroy-podskazka.ru/kalina/obyknovennaya/
  • https://labrys.ru/room/kalina-lichnyi-opyt-vyrashchivaniya-raznyh-sortov-vidy-kaliny-naibolee-chasto/
  • https://fermer.blog/bok/sad/kalina/vyraschivanie-kaliny/bolezni-i-vrediteli-kaliny
  • https://ogorod365.com/kogda-sobirat-yagody-kaliny-sroki-sbora-kak-hranit/
  • (Прочитано 10 раз(а))

    Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *