Server Error

В статье рассказано о кабачке Грибовский 37, фото, описание, отзывы садоводов, характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности выращивания.

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Главным преимуществом сорта «Грибовский» являются высокие показатели неприхотливости к условиям культивирования, а также хорошая устойчивость ко многим наиболее распространенным заболеваниям.

Плоды этого среднераннего сорта предназначаются для использования в свежем виде и с целью консервации, обладают отличным вкусом, а также высокими товарными качествами. Плоды белого или светло-зеленого цвета, длиной 18-20 см, цилиндрической формы, с гладкой поверхностью. Мякоть белого окрашивания, со средней по плотности консистенцией.

Средняя масса товарного плода составляет порядка 0,75-1,35 кг. Растение кустовое, с сильной ветвистостью. Сорт относится к категории высокоурожайных. При соблюдении технологии выращивания средняя урожайность составляет порядка 8,5 кг с каждого квадратного метра.

Плюсы и минусы

Плюсы и минусы

К достоинствам относят:

  • Сорт устойчив к изменению климата.
  • Легко переносит незначительные заморозки.
  • Имеет хорошие вкусовые качества и достойный товарный вид.
  • Сорт подходит как для приготовления жареных, тушеных блюд, так и для консервации.
  • Грибовский – высокоурожайный сорт.
  • Имеет иммунитет ко многим заболеваниям.
  • К недостаткам можно отнести быструю перезреваемость.

    Посадка через рассаду

    Посадка через рассаду

    Данный метод предполагает выращивание сильной рассады, что условно можно поделить на несколько этапов:

  • Посев семян. Производится в отдельных емкостях объемом до 100 мл, чтобы не допустить повреждения молодых корешков. В этих целях лучше всего использовать пластиковые стаканчики, керамические горшки, мини-теплички или торфяные горшочки. Их нужно наполнить готовой почвенной смесью с плодородным и рыхлым грунтом. В субстрат можно добавить немного суперфосфата или древесной золы. Проклюнувшиеся семена нужно высадить в этот грунт, заглубляя на 4-5 см.
  • Создание оптимального микроклимата. После посева землю нужно увлажнить и накрыть пленкой или стеклом. Когда появятся первые ростки, укрытие можно убрать. Саму рассаду лучше держать на подоконнике с южной стороны, но её нужно притенять от прямых солнечных лучей.
  • Подкормка. Рассаду достаточно подкормить дважды, придерживаясь такой схемы:
    • с появлением первых ростков полить раствором из 0,5 ст. л. суперфосфата и такого же количества мочевины на 1 л воды;
    • через 10-14 дней после первой подкормки полить саженцы раствором древесной золы или нитрофоски.
  • Полив. Чтобы не допускать появления корочки на земле, 2 раза в неделю саженцы поливать отстоянной водой комнатной температуры. Переусердствовать с поливом не стоит, поскольку кабачок Грибовский – это засухоустойчивое растение.
  • Закаливание. Проводится за неделю до пересадки рассады на улицу, чтобы подготовить её к новым условиям выращивания. В первый день молодняк нужно вынести на открытый воздух на 2-3 часа, а в последующие дни – добавлять к имеющемуся времени по 2 часа.
  • После того как минуют заморозки, саженцы с несколькими настоящими листочками можно пересаживать в открытый грунт. Схема посадки – 70х70 см. Рассаду сначала нужно аккуратно вынуть из емкости, чтобы не нарушить земляной ком и не травмировать корни, а далее – высадить в подготовленные лунки, заглубляя до семядольных листьев.

    Чтобы продлить срок плодоношения кабачка, можно использовать конвейерный метод – высаживать рассаду несколько раз за сезон с промежутком в 7 дней.

    Шесть правил ухода

    Шесть правил ухода

    Уход за сортом Грибовский ничем не отличается от ухода за другими сортами.

    Для хорошего и здорового урожая необходимо:

  • Производить прополку.
  • Междурядное рыхление. Рыхление куста производят очень аккуратно, так как корневая система у кабачка поверхностная и ранимая.
  • Прореживание при посеве семян в открытый грунт.
  • Регулярный сбор урожая. При перерастании плодов, куст истощается, замедляется его развитие и останавливается формирование завязей.
  • Урожайность зависит от насекомых–опылителей. Для привлечения необходимо обработать цветки раствором сахара, борной кислоты и воды или установить на грядке тарелку с медовым раствором.
  • В период всей вегетации растение нуждается в прикормке.
  • В период всей вегетации кабачки нуждаются в подкормках

    Болезни, вредители и профилактика

    Болезни, вредители и профилактика

    Кабачки сорта Грибовский имеют иммунитет ко многим заболеваниям, но от распространенных насекомых никто не застрахован.

    При обнаружении первых признаков поражения растения, необходимо принимать первые меры избавления.

    Паутинный клещ

    Паутинный клещ

    Обнаружить его можно на нижней поверхности листа. Клещ постепенно высасывает клеточный сок, и растение начинает засыхать, скидывать цветы и завязи.

    Борьба заключается в опрыскивании растения настоем луковой и чесночной шелухи из расчета 200 грамм на 10 литров воды. Также эффективно будет обработка куста инсектицидами.

    Бахчевая тля

    Бахчевая тля

    Вредители, как правило, атакуют молодые растения. Главным местообитанием тли – нижняя сторона листа. Рост кабачка приостанавливается, листья скручиваются, цветки опадают.

    При неоказании помощи растение погибает. Лечение – опрыскивание инсектицидами.

    Бахчевая тля на листьях кабачка

    Ростковая муха

    Ростковая муха

    Муха откладывает яйца под земляным комом, с приходом теплых дней личинки вылупляются и проникают вглубь молодого стебля. Всходы засыхают и гибнут.

    Меры борьбы: использование инсектицидов, после сбора урожая – глубокая перекопка земли и уничтожение оставшихся растений.

    Из распространенных заболеваний сорт Грибовский может быть поражен:

    • мучнистой росой – поражает стебли и листья, образуя на них белый налет;
    • антрокнозом – стебель покрывается мокнущими пятнами;
    • серой гнилью – заболевают цветки, цветоносы и завязи. Гниль образует серый налет со слизким покрытием.

    Борьба с подобными заболеваниями заключается в обработке куста химическими препаратами и своевременном удалении поврежденных растений.

    Профилактические меры от вредителей и заболеваний:

  • Чередование высадки растений на участке.
  • Своевременная уборка и избавление от заразивших растений.
  • Осенняя подготовка грядки.
  • Серая гниль на кабачках

    Сбор и хранение урожая

    Сбор и хранение урожая

    В среднем сбор урожая можно производить через каждые 2-3 дня уже в середине лета. Плоды нужно срезать с кустов острым ножом вместе с плодоножкой. Точные сроки их сбора зависят от целей садовода:

    • Употребить кабачок в пищу в ближайшие дни. В период плодоношения нужно снимать молодые плоды со светлой и мягкой кожицей, что также простимулирует формированию новых завязей. Как правило, от образования завязей до перерастания плодов проходит 8-12 дней. Чтобы успеть собрать молодые кабачки, посадки нужно осматривать через каждые 3-4 дня.
    • Заложить на зимнее хранение. Если кабачок выращивается для длительного хранения, плоды нужно срывать только при достижении в размерах сортового максимума. Кожица у таких овощей более грубая, благодаря чему их можно сохранить до февраля-марта. Срезанные плоды без видимых повреждений нужно просушить на солнце, протереть сухой тканью (не мыть!) и отправить на хранение в подвал, предварительно заложив в ящики. Чтобы кабачки не соприкасались друг с другом, между ними нужно выложить солому или опилки.

    Кабачки можно хранить после заморозки. Для этого их нужно тщательно промыть, очистить от кожуры и семечек, а после порезать на небольшие брусочки, расфасовать по пакетам и убрать в морозильную камеру.

    Даже если овощ закладывается на хранение, нельзя допускать его перезревания, поскольку из-за этого он покроется грубой корой желтоватого или коричневого оттенка, а также лишится своих вкусовых качеств – семян внутри стянет больше, чем мякоти.

    Отзывы садоводов

    Отзывы садоводов

    Дачники, выращивающие на своих участках сорт кабачка Грибовский, говорят о том, что всходы семян дружные, приличный урожай с куста, высокие вкусовые качества плодов, притом что культура нетребовательна в уходе.

    Материал составлен на основе следующих статей:

  • https://dachadecor.ru/ogorod/kabachok-gribovskiy-37-opisanie-i-viraschivanie
  • http://profermu.com/ogorod/kabachok/gribovskij.html
  • https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/kabachki/gribovskiu/
  • https://news.myseldon.com/ru/news/index/231969943
  • (Прочитано 42 раз(а))

    Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *