Позднезимняя яблоня Заславское

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони — Страница 16 — Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.

Описание

Яблоня Заславское – позднезимний сорт. Обладает высокими показателями морозоустойчивости. С точки зрения экономики очень эффективен для выращивания не только у себя на родине, в Беларуси, но и в других регионах. Сорт был выведен путём сложного скрещивания нескольких яблонь белорусскими селекционерами. Дерево вобрало в себя все лучшие качества своих родителей: неприхотливость к почве, большой размер плодов весом до 200 граммов, хорошую лёжкость.

Характеристики

Характеристики

У каждого растения есть свои особенности. И Заславская яблон не исключение. Рассмотрим некоторые из них.

Достоинства и недостатки

Достоинства и недостатки

Существенных недостатков у этого сорта яблок Заславское не обнаружено. Среди положительных характеристик следует отметить, что эта культура способна выносить как низкие температуры, так и неблагоприятные погодные условия. Имеет хороший иммунитет к болезням, скороплодная и с высокой урожайностью.

frame loading=»lazy» title=»Яблоня сорт Заславское

Посадка яблони в Беларуси

Посадка яблони в Беларуси

Высаживают в Беларуси саженцы весной или осенью. При высадке весной деревья успевают приспособиться к условиям окружающей среды, не подмерзают. Но те, что высаживаются осенью, плодоношение начинают раньше, вырастают более сильными и крепкими.

Как и в других странах, в Беларуси нужно ответственно подойти к посадке.

Вот несколько условий:

  • посадочный материал должен быть высокого качества без повреждений, не подмёрзший и желательно выращенный в том местности, где его будут сажать, даже растение было с хорошим иммунитетом;
  • место должно быть укромное, без порывов ветра, хорошо освещённое. Грунт должен быть плодородный, а грунтовые воды проходить как можно глубже;
  • лучше правильно подготовить яму заранее, сделав слой дренажа, удобрив её и при необходимости максимально улучшив структуру;
  • в соседи нужно выбрать малину или зелень, предшественниками овощи или косточковые, удалить вишни, абрикосы или картофель.

Саженцы покупают молодые, одного или двух лет. Яму необходимо приготовить заранее, как минимум за две недели до высадки.

Посадка яблони.

Посадка проводится по такой схеме:

  • в центр ямы вбить кол, вокруг него сделать холм из грунта.
  • Саженец поставить на возвышение, корни аккуратно распределить, присыпать грунтом.
  • Слегка утрамбовать и подвязать саженец, хорошо полить.
  • Поверхность замульчировать.
  • Важно следить, чтобы шейка корня была выше уровня грунта при посадке, ориентировочно на 5-7 см.

    Особенности посадки и ухода

    Посадка

    Посадка

    Сроки

    Для сорта подходят как весенняя, так и осенняя посадка.

    При посадке осенью растение потребует меньше полива, но посадку саженцев необходимо завершить за месяц до наступления устойчивых заморозков.

    При более позднем сроке посадки растение не успеет укрепиться в почве и есть риск плохой приживаемости или вымерзания. Весной посадку проводят до начала активного движения сока и распускания почек.

    Схема, технология

    Для саженцев на среднерослом подвое (ММ 106, 54-118, 5-25-3) оптимальная схема посадки:

    • 4,5 — 5,0 м между рядами;
    • Не менее 3,5 м -ряду между деревьями.

    Для саженцев на карликовых подвоях (М 9, 62-396) расстояние между растениями выбирают меньше — до 2,5 м.

    Решающее значение для успешного приживления и дальнейшего развития яблони имеет правильная подготовка посадочной ямы. Ее копают за неделю до посадки саженца, на 2/3 заправляют верхним питательным слоем почвы смешанным с торфом, перегноем, минеральными удобрениями.

    На легких, песчаных почвах добавляют суглинистую почву, а на тяжелых глинистых — речной песок, мелкий гравий.

    На кислых почвах применяют мел, доломитовую муку или древесный уголь.

    Осторожно! Не используйте при посадке свежий навоз, корневая система может получить ожог.

    Агротехника и выращивание

    Агротехника и выращивание

    Агротехника включает полив и подкормки, профилактические мероприятия.

    Агротехнические мероприятия включают традиционные работы, проводимые в плодовом саду:

    • Полив. Особенно важно обеспечить регулярный полив в первый год жизни, когда формируется корневая система. Взрослые растения хорошо отзываются на полив, но достаточно засухоустойчивы;
    • Подкормка. В первые два года растению достаточно питательных веществ из посадочной ямы. В дальнейшем производят подкормки фосфорно – калийными удобрениями ранней весной и в период завязывания плодов. Осенью под перекопку почвы вносят перегной или перепревший навоз;

    Осторожно! Внесение при осенней подкормке азотных удобрений может спровоцировать несвоевременное пробуждение саженцев к росту.

    • Уборка сорняков и рыхление приствольных кругов и междурядий;
    • Профилактика развития болезней и вредителей. Для предотвращения заражения проводят обработки медьсодержащими препаратами или фунгицидами ранней весной до распускания почек и в период цветения.

    При наличии признаков заболевания обработку повторяют летом.

    Обрезка и формирование кроны

    Обрезка и формирование кроны

    Для создания равномерной кроны у саженца на первом году после посадки обрезают основной ствол на высоте 80 – 90 см.

    Это позволит растению сформировать боковые ветви, которые в последующие годы оставляют на расстоянии 40 -50 см друг над другом.

    Удаляют также побеги, которые находятся близко или пересекаются, а также растущие внутрь кроны.

    Удаляют побеги, растущие к центру.

    Внимание! Обрезка концов скелетных ветвей способствует образованию новых боковых побегов и омоложению взрослых растений.

    Санитарной обрезке подлежат поврежденные и с признаками заболевания побеги.

    Санитарную обрезку проводят осенью после опадения листвы, а формирование кроны — ранней весной до пробуждения почек.

    Сорта опылители

    Сорта опылители

    Как и у многих других яблонь, урожайность Заславского значительно повышается при наличии в саду яблонь другого сорта с совпадающими сроками цветения.

    Это могут быть:

    • Анис,
    • Папировка,
    • Антоновка,
    • Пепин шафранный и другие.

    Болезни коры и ствола яблонь и их лечение (с фотографиями)

    Болезни коры и ствола яблонь и их лечение (с фотографиями)

    Основные болезни коры и ствола яблонь вызываются грибами и объединяются в группу под названием рак. Далее в материале эти болезни коры яблонь и их лечение рассмотрены с описанием характерных признаков.

    Обыкновенный, или европейский рак яблони.

    Возбудитель — гриб Neonectria galligena (Bres.) Rossman & Samuels (syn. Nectria galligena Bres.). На коре появляются удлиненные бурые пятна, которые подсыхают и растрескиваются. Под ними обнажаются язвы с приподнятыми краями из каллюсной ткани. С годами язвы увеличиваются и углубляются, древесина постепенно отмирает. При поражении молодых растений гибель наступает через 2-3 года.

    На стволах выявляется открытая форма рака в виде глубоких язв, на ветвях — чаще закрытая форма, при которой наплывы срастаются, и остается щель. При массовом проявлении болезни глубокие язвы образуются и на скелетных ветвях. В пораженной древесине по краям язвы развивается спороношение в виде беловато-кремовых, подсыхающих и со временем темнеющих подушечек. Споры перезаряжают соседние ветви и листья.

    Пораженные листья становятся хлоротичными, на них появляются некрозные бурые пятна без окаймления, листья постепенно засыхают и преждевременно опадают. На плодах со стороны плодоножки появляются бурые пятна, которые приводят к быстрому загниванию. Инфекция сохраняется в пораженной древесине и растительных остатках.

    Заболевание широко распространено практически на всех плодово-ягодных культурах, декоративных и лиственных древесных породах. При загущенных посадках возможно постоянное перезаражение растений. Заболевание чаще проявляется на ослабленном посадочном материале и в местах морозобоин и механических повреждений коры стволов и ветвей.

    Меры борьбы. Использование здорового посадочного материала без каких-либо некрозов коры и язв на побегах. Соблюдение всех агротехнических требований выращивания данной культуры. Своевременная обрезка пораженных ветвей с язвами и их сжигание. Отдельные язвы в развилках скелетных ветвей дезинфицируют 1%-ным раствором медного купороса и замазывают масляной краской на натуральной олифе. Ежегодные профилактические опрыскивания коры растений до распускания листьев бордоской смесью или ее заменителями (ХОМ, Абига-Пик).

    Попробуйте зимние сорта яблонь от проверенного поставщика:

    • 👍 Ред Делишес — восхитительный крупноплодный сорт, дарящий красивый урожай яблок карминового оттенка с красными боками, манящих приятным нежным и аппетитным ароматом. Урожай подходит для универсальной переработки, сорт идеален для коммерческого производства, подходит и для домашнего выращивания.
    • 👍 Арбат — выведена в Подмосковье в 1964 году. Культура сразу приобрела популярность и с успехом выращивается во всех регионах страны с умеренным и теплым климатом. Отличается крупными, румяно-красными плодами с десертным вкусом, которые созревают в августе-сентябре. Еще одна особенность – умопомрачительный яблочный аромат, который издают созревшие плоды.
    • 👍Розовый жемчуг (красная мякоть) – сорт, выведенный в 1944 году в Калифорнии. Изюминка вида — плоды, имеющие ярко-красную мякоть. Оригинатор – Альберт Этьер, который скрестил яблоню Недзвецкого и Сюрприз и получил совершенно особенный вид.
    • 👍Гренни Смит – сорт, знаменитый своими крупными сочными яблоками ярко-зеленого цвета. Плоды крупные, сочные, на вкус – кисло-сладкие, могут храниться всю зиму. А еще эти яблоки считаются наиболее гипоаллегренными.
    • 👍Ред Чиф – среднерослая яблоня зимнего типа с округлой кроной, имеющая необычные плоды. Яблоки крупного размера идеальны для хранения, имеют насыщенную красную окраску кожуры.

    Далее представлена еще разновидность болезни коры яблонь с фотографиями, на которых можно увидеть типичные признаки инфекционного поражения.

    Черный рак яблони.

    Возбудитель — гриб Sphaeropsis malorum Berck. Черный рак часто начинает развиваться в развилках скелетных ветвей деревьев. Сначала образуются красноватобурые вдавленные пятна, затем они темнеют, на коре появляются многочисленные черные плодовые тела — пикниды. Пораженная кора чернеет, становится бугристой и напоминает гусиную кожу, со временем растрескивается, засыхает и отслаивается от древесины целыми пластами.

    На листьях и плодах появляются темно-бурые пятна, похожие на черную гниль. При поражении штамбов болезнь вызывает усыхание деревьев за 1-2 года с момента появления первых симптомов. При уплотненных посадках деревьев заболевание быстро распространяется с дерева на дерево, с яблонь на груши.

    Только поражение коры выглядит несколько иначе: трещины по краю глубже, отмершая кора не чернеет, а покрывается многочисленными трещинами и легко крошится. При распространении заболевания на взрослых деревьях ежегодно приходится выпиливать засохшие скелетные ветви, отчего кроны деревьев приобретают уродливый вид. Инфекция сохраняется в пораженной коре и в пораженных растительных остатках.

    Меры борьбы. Соблюдение всех требований агротехники выращивания плодовых культур, использование здорового посадочного материала. Профилактические ежегодные опрыскивания деревьев, особенно штамбов и скелетных ветвей, 1%-ной бордоской смесью или ее заменителями (ХОМ, Абига-Пик). Своевременная обрезка засохших ветвей, удаление засохших деревьев, зачистка пораженной коры, дезинфекция ран, срезов, спилов 1%-ным медным купоросом и обмазка масляной краской на натуральной олифе.

    .u4b16df6369a9a8136aac719e9ebd714f .u4b16df6369a9a8136aac719e9ebd714f:active, .u4b16df6369a9a8136aac719e9ebd714f:hover .u4b16df6369a9a8136aac719e9ebd714f .u4b16df6369a9a8136aac719e9ebd714f .ctaText .u4b16df6369a9a8136aac719e9ebd714f .postTitle .u4b16df6369a9a8136aac719e9ebd714f:hover .postTitle Читайте еще: Чем обрабатывают растения от болезней и вредителей

    Отзывы

    Отзывы

    Светлана.«У нас на участке почва песчаная и яблони не все благополучно прижились. Но прочитали описание, фото и теперь Заславскому – респект, прижился хорошо и плодоносит без проблем.»

    Татьяна.«Все складывалось хорошо, нам показали фото и описание сорта и не обманули ожиданий. Урожай сорт Заславский дал уже на третий год. Но яблоки показались не очень вкусными. И только позже я поняла, что им нужно вылежаться и уже к Новому году вкус будет отменным.»

    К Новому Году яблоки приобретают превосходный вкус.

    Александр. «Сорт хороший не только для домашнего потребления, но и для бизнеса. Его просто выращивать, собирать урожай. Плоды хорошо хранятся и транспортируются, товарный вид привлекательный.»

    Материал составлен на основе следующих статей:

  • https://nayablone.ru/sorta-yablon/zaslavskoe
  • https://eldomo.ru/dacha/sorta-yablok-v-belarusi-opisanie-luchshih-sortov
  • https://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/z/zaslavskoe.html
  • https://babushkinadacha.ru/bolezni-i-vrediteli/osnovnye-bolezni-yablon-i-ix-lechenie.html
  • (Прочитано 172 раз(а))

    Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *