Разнообразная яблоня Россошанское

Яблоня Россошанское августовское

Описание сорта

Описание сорта

Яблоня Россошанское – среднерослая культура с шаровидной формой и поникшими ветвями. Среди круглых листьев весной появляются белые цветочки, а в конце августа проглядываются румяные плоды. Вес одного яблока может достигать 300 граммов. Но и в среднем урожай довольно крупного размера и с привлекательными чертами.

Описание растения и его характеристика

Описание растения и его характеристика

Выведением описываемого сорта яблоневых деревьев в 1920 гг. прошлого века занималась Россошанская зональная опытная станция, селекционеры которой опылили сорт Кронсельский прозрачный пыльцой яблонь Апорта Красного. Новый гибрид сразу понравился садоводам, поэтому спустя время селекционеры начали его усовершенствовать. Результатом их усилий стало выведение многих разновидностей яблонь Россошанского сорта, имеющих свои особенности и достоинства.

Знаете ли вы? Долгожителями среди яблонь, вырастающих на наших просторах, считаются дикие культуры, которые растут на территории средней полосы России и могут доживать до 150 лет.

Вот некоторые из видов описываемых яблонь:

  • Багряное;
  • Изумительное;
  • Полосатое;
  • Лёжкое;
  • Августовское.

Россошанские яблони — зимостойкие и урожайные гибриды. Большинство описываемых видов рекомендованы для посадки в Белгородском, Воронежском, Волгоградском, Курском и Ростовском регионах, а также в Подмосковье, поскольку эти регионы имеют схожие климатические условия.

Вот некоторые из характеристик этой яблоневой культуры:

  • деревья среднерослые, имеют круглую и густую крону (чем старше растение, тем более раскидистой становится его крона, поэтому с третьего года жизни кронам требуется формирование);
  • побеги длинные, светло-коричневого или зеленовато-коричневого цвета, несколько изогнутые или поникшие (обычно это происходит под тяжестью плодов);
  • плодоносят 2–4-годичные ветки и концы приростов прошлого года;
  • крупная листва округлой формы, морщинистая, тёмно-зелёная;
  • зонтичные соцветия имеют средние белые цветы, полностью покрывающие деревья в период цветения;
  • яблоки жёлто-зеленоватые, с красными полосами и незначительной пятнистостью; с солнечной стороны — сплошной румянец; по форме они округло-конические;
  • яблоки крупные (со средним весом 160–200 г), с гладкой и матовой кожицей, мелкозернистые, сладкие, сочные и вкусные, с небольшой винной кислинкой и пряным ароматом, более проявляющимся при хранении;
  • в мякоти отдельного плода содержится до 10–11 г сахаров и 15 г витаминов.

Плюсы и минусы сорта

Плюсы и минусы сорта
  • при хорошем уходе устойчивость к разным болезням (парше, мучнистой росе);
  • низкая подверженность вредителям;
  • яблоки на деревьях созревают одновременно;
  • хорошая лёжкость плодов (без гниения), даже если присутствует повышенная влажность воздуха;
  • возможность транспортировки на длинные расстояния;
  • качество урожая улучшается перекрёстным опылением;
  • способны произрастать на любых почвах;
  • поздние по срокам созревания культуры дают возможность получать урожаи перед наступлением зимних морозов;
  • сорта прижились во всех регионах России.

Недостатки гибрида немногочисленны: при неправильном уходе или при резком изменении климата яблони могут подвергнуться заражению паршой.

Видео: яблоня Россошанское полосатое

Видео: яблоня Россошанское полосатое

Урожайность

Урожайность

В плодоношении у Россошанских яблонь нет периодичности. Так, одно растение в начале этого периода может приносить до 150 кг яблок, а позже — до 250 кг.

Опылители

Опылители

Для всех гибридов сорта опылителями могут служить яблони, схожие по характеристикам.

Плюсы и минусы

Плюсы и минусы

К главным достоинствам яблони «Россошанское полосатое» относится:

  • Крупные и вкусные плоды с превосходным товарным видом.
  • Способность расти в большинстве регионах.
  • Высокие показатели урожайности.
  • Неприхотливость.
  • Единственным недостатком сорта считают его подверженность распространенному заболеванию яблонь – парше.

    Спелые яблоки «Россошанское полосатое» крепко держатся на ветках, не осыпаются

    Уход за яблоневым деревом

    Уход за яблоневым деревом

    Ухаживают за Россошанскими яблонями, применяя стандартные для этих садовых культур способы.

    Режим орошения

    Режим орошения

    Сорта Россошанских яблонь не очень нуждаются в воде, поэтому обильные поливы им не рекомендуются.

    Поливают яблони по такой схеме:

    • за вегетацию культура должна орошаться 3-4 раза;
    • для поливов под каждое дерево используется до 60 л воды;
    • процедура полива осуществляется вечером;
    • в зимнее время деревья не поливают.

    Внесение удобрений

    Внесение удобрений

    Если грунт на участке плодородный, то яблони описываемых сортов не требуют дополнительного удобрения. Их нужно подкармливать раз в год в весеннее время азотными подкормками, чтобы усилить рост деревьев. Осенью вносят минеральные и органические удобрения.

    Для этого пользуются:

    • навозным перегноем;
    • подкармливающей смесью с микроэлементами (N, Se, B, P);
    • 0,5% мочевиной;
    • солями кальция.

    Процедуру удобрения необходимо сочетать с рыхлением околоствольного участка.

    Также рыхление должно проводиться в период набухания почек и перед цветением деревьев.

    Формирование кроны и обрезка

    Формирование кроны и обрезка

    Формирование кроны производится по следующим принципам:

    • обрезка яблонь выполняется весной, до распускания почек;
    • нужно обязательно удалять повреждённые, сухие, дублирующие и растущие внутрь кроны ветки.

    Подготовка к периоду покоя

    Подготовка к периоду покоя

    Опытные садоводы утверждают, что от укрытия яблонь на зиму зависит качество и срок их плодоношения.

    Вот некоторые советы по подготовке яблонь к зиме:

  • В конце ноября нужно утеплить корневую систему и стволы каждого дерева на высоту до полутора метров, используя для этого лапник, белую бумагу (что поможет отразить солнечные лучи и избежать ожогов), ткань или другие изоляционные материалы. Это также поможет предохранить деревья от грызунов, сильных ветров.
  • Корни можно защитить от промерзания следующим способом — уложить вокруг них навоз, поверх посыпать толстым слоем древесных опилок и укрыть холмиком из сухой и рыхлой земли (30 см).
  • После выпадения первого снега необходимо укрыть им стволы деревьев до метра (весной его необходимо убрать).
  • Важно! В утеплении деревьев не допускается использование плёнки или рубероида, поскольку в период оттепели это может вызвать подпревание растения, что обернётся возникновением на коре различных грибковых заболеваний.

    Сбор и хранение урожая

    Сбор и хранение урожая

    Первые фрукты сорта можно собрать на 4-й год после высадки. Чем моложе саженец, тем больше оттягивается период первого плодоношения. Яблок на молодом дереве немного. Ежегодно прирост увеличивается. Если используют карликовый подвой, вкусный плод может появиться на второй год.

    Зимнее дерево цветет не больше месяца. Сбор урожая начинается с конца лета и длится до начала осени. Фрукты созревают в одно время. Лучше плодам дать «отлежаться» и только потом использовать их по назначению.

    Хранится спелый урожай до конца зимы. Если плоды собраны в сентябре, их можно сберечь до марта. Средний срок хранения сорта яблок Россошанское полосатое составляет 150 дней.

    Отзывы

    Отзывы

    Из личного опыта. «Никогда раньше не приходилось слышать о Воронежских яблоках. Вернее, о сортах Россошанской опытной станции. Но мне посоветовали посадить Росошанское полосатое. Был соблазн посадить яблоню как у английской королевы. И я очень благодарен друзьям. Теперь сам других приятно удивляю этими яблоками.

    Вкус прекрасный. И яблоки внушительные. Ухаживать за ней нет особого труда. Как и все яблони. Но советовали в дождливые сезоны использовать медесодержащие фунгициды. От парши. Хорошо действуют обработки ранней весной.»

    Алла. «Хорошие и вкусные яблоки. У нас они очень популярны. Ведь родные места для сорта. Мне нравится, что лежат довольно долго. А вкус только улучшается. Как и всех зимних яблоках. У меня обычный погреб, температура скачет. Но яблоки сохраняются неплохо. Для подсушивания использую известь-пушёнку. Она хорошо убирает лишнюю влагу.

    А вот слышала о сорте россошанских яблок, которые больше года могут сохраняться. Не совсем понятно, зачем для нас. Но интересно!»

    Семен. «Россошанское полосатое в нашей области (Белгородская) есть у многих садоводов. Это уже старый и проверенный сорт для наших мест. Вот только надо обработки от болезней не забывать проводить вовремя. Особенно против парши. Но ведь и другие есть с паршой. Так что это — не исключение.

    А зимы переносят хорошо. Если их подготовить к зимовке. О промышленных садах не приходилось слышать. Да и на рынке их редко встретишь. Хотя они стоят того, чтобы там быть. Крупные, вкусные.»

    Игорь. «Моя семья очень любит яблоки Россошанское полосатое. Сочные, крупные. На новогоднем столе они всегда у нас. И привлекают внимание гостей. Для наших мест он очень подходит для выращивания. Немного заботы в борьбе с болезнями. Так я и так всегда делаю обработки и весной, и осенью. Особенно против парши. В том числе и на других яблонях. Медный купорос и Бордосская смесь помогают.

    Но хочу приобрести для себя яблоню Россошанскую багряную. Слышал о ней много хорошего. Но не всегда вижу в прайсах питомников. Советуют заказать на самой станции.»

    Яблоня Россошанское полосатое — отличное плодовое дерево, которому садоводы дают высокую оценку. Культура заслужила массу положительных отзывов, ее выращивают многие дачники и фермеры. Собранный с нее урожай всегда получается обильным и вкусным, насыщенным большим количеством витаминов и полезных веществ.

    Материал составлен на основе следующих статей:

  • https://agrosnab123.ru/yablonya/sort-yabloni-rossoshanskoe-avgustovskoe-opisanie-foto-otzyvy
  • https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/yabloni/sorta-yablon/zimnie-sorta-yablon/5629-jablonja-rossoshanskaya.html
  • https://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/r/rossoshanskoe.html
  • (Прочитано 151 раз(а))

    Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *