Яблоня Симиренко: особенности сорта и ухода

Ренет Симиренко — Википедия

Описание сорта Ренет Симиренко

Описание сорта Ренет Симиренко

Деревья сорта «Симиренко» вырастают очень высокими, рослыми, размером выше среднего и отличаются пышной раскидистой кроной.

Высокорослостью также отличаются Осенняя радость, Штрифель, Апрельская, Богатырь и Ароматный.

На темно-серых ветвях с коричневатым или рыжим оттенком располагаются удлиненные изогнутые листочки светло-зеленого цвета с зубчатыми краями, образующие округлую крону.

Цветение белыми цветками среднего размера у этой яблони довольно позднее, а сбор урожая происходит в середине осени. Плодоношение смешанное, то есть на различных плодовых образованиях, таких как копьеца, кольчатки и плодовые прутики.

При обрезке соблюдайте осторожность, чтобы не удалить ветви с плодовыми образованиями. В противном случае объем будущего урожая значительно сократится.

Яблоки «Ренет Симиренко» выделяются светлой или яркой зеленой окраской с белой побежалостью и светлыми точками на кожуре, в солнечное лето тронутой нежным румянцем. Также для сорта естественно присутствие на кожице мелких бородавок размером до 7 мм и часто по 2-3 штуки на плоде — это особый признак сорта.

Плоды яблони крепко держатся на ветках, продолжительное время дожидаясь сбора урожая.

Размер яблок средний или даже крупный, вес до 200 г, а форма варьируется от округло-конической до плоской округлой. Поверхность плодов гладкая и ровная, а также им свойственна ассиметричность. Очень душистые яблоки «Симиренко» обладают нежным кисло-сладким вкусом с пряным оттенком.

Врачи особенно рекомендуют этот сорт, не содержащий в себе антоцианов, людям с нарушениями обмена веществ и для диетического питания.

Характеристики плодов

Характеристики плодов

Плоды неоднородные: средней и крупной величины, массой около 120-150 г, максимально – 200 г; уплощенно-округло-конические и плоскоокруглые, скошенные. Воронка зачастую неправильной формы, средней ширины и глубины, сильно «оржавленная». Плодоножка толстая и короткая. Кожица очень плотная, гладкая, сухая, с умеренным восковым налетом; при хранении становится маслянистой и ароматной. Особенностью сорта является наличие бородавчатых образований (по 2-3 на одном плоде) покрытых «оржавленностью». Основная окраска плодов при съеме ярко-зеленая, при хранении становится желто-зеленой, покровная – отсутствует или проявляется на солнечном боку в виде оранжевого румянца. Подкожные точки беловатые, многочисленные, хорошо заметные, иногда «опробковевшие».

Для яблок «Симиренко», поспевающих в южных садах, характерно наличие тускло-малинового румянца на солнечном боку плодов, особенно при позднем сборе

Мякоть белая или зеленовато-желтая, очень сочная, мелкозернистая, нежная, с сильным характерным пряным ароматом, по вкусу винно-сладкая, как и у всех Ренетов. Биохимические исследования, проведенные специалистами ВНИИСПК, показали, что при сахарокислотном коэффициенте в пределах 10-16 в составе мякоти присутствуют:

Питательные и полезные вещества Количество (на 100 г сырого продукта)
Витамин С (аскорбиновая кислота) 7-9 мг
Сахара 7,5-12,0 г
Титруемые кислоты 0,4-0,7 г
Р-активные вещества 97-110 мг

Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 4,6 баллов (из 5). В отзывах садоводов и описаниях сорта яблоки «Симиренко» называют «особенными», сладкими, со специфически-винным послевкусием и узнаваемым, присущим только им ароматом.

Плоды имеют универсальное назначение: хорошо подходят для употребления в свежем виде, приготовления различных блюд и всех способов переработки

Сбор и хранение

Сбор и хранение

Технической зрелости яблоки достигают недружно, поэтому снимать их целесообразно в несколько этапов, выборочно. При созревании плоды прочно удерживаются на ветках и не осыпаются. Урожай собирают в конце сентября – начале октября. Потребительская спелость приходится на ноябрь-декабрь. Плоды прекрасно переносят транспортировку и длительное хранение.

При правильно организованном хранении (температуре в пределах 0…+5 ℃ и влажности не менее 85%) высокая товарность и вкус яблок сохраняются более полугода – до июня.

Сорт рекомендуют в первую очередь для коммерческого выращивания и промышленного производства.

Яблоки отличаются высокой транспортабельностью и непревзойденной лежкостью

Плюсы и минусы сорта

Плюсы и минусы сорта

В селекционных программах сорт интересен как источник ценных качеств: неповторимого вкуса яблок, пригодных для длительного хранения, а также засухоустойчивости деревьев. Отмечено, что он передает гибридному потомству высокую урожайность и экологическую пластичность в условиях юга России. Яблоня «Симиренко» послужила исходной формой для создания отечественных и зарубежных разновидностей культуры, например «Память Сикоры», «Краснокутское утро», «Кальвиль Донецкий», «Ахтубинское» и другие.

«Память Сикоры» (на фото) – сорт белорусской селекции, полученный путем скрещивания яблонь «Ренет Симиренко» и «Фольвель»

Недостатками сорта считают:

  • низкую зимостойкость;
  • слабую сопротивляемость парше и мучнистой росе;
  • зависимость от других сортов-опылителей;
  • периодичность плодоношения;
  • неодномерность плодов.

Посадка и уход

Посадка и уход

Сажать яблоню рекомендуется осенью, когда до морозов остается еще целый месяц (в период 20 сентября — 15 октября), или рано весной (в последнюю декаду апреля).

Если осенью садовод припозднился с посадкой до 20 октября, лучше прикопать яблоню в землю, а уже весной посадить. В саду на приусадебном участке оптимальная схема посадки такова: 0,8-1 м на 2,5 м.

Чтобы правильно посадить яблоню «Ренет Симиренко», важно придерживаться следующей схемы:

  • Выкапываем яму (желательно дней за 7 до посадки), глубина которой составляет 60 см, а диаметр — 1 м. Верхний плодородный слой земли пригодится для заполнения ямы — складываем его в одной стороне отдельно от нижнего.
  • Заранее подготавливаем колышек для опоры деревца. Обжигаем его нижний конец, чтобы деревянный колышек не загнил.
  • Подготавливаем почву. Глинистый грунт с добавлением речного песка и торфа — оптимальный вариант. Но если используется песчаная земля, вносим в нее перегной или же торф.
  • Рыхлим дно ямы лопатой и засыпаем в нее отложенный ранее и дополненный перегноем грунт — слоем толщиной около 20 см.
  • При желании вносим удобрения — 1 или 2 ведра древесной золы и навозного перегноя.
  • Засыпаем оставшееся пространство ямы плодородной землей или специально подготовленным грунтом. Должен образоваться холмик высотой около 20 см.
  • Внимание — если пренебречь правильным наполнением ямы, придется пересаживать плохо укоренившийся саженец и рисковать его сохранностью.

  • Вбиваем в центр холмика колышек.
  • Помощник держит саженец над ямой, корни деревца расправляются по форме холмика.
  • Засыпаем корни сверху плодородной землей и слегка утрамбовываем ее. Корневая шейка (место, где ствол переходит в корневую систему) должна располагаться над землей. Если ее заглубить, саженец погибнет.
  • Поливаем деревце — 3 или 4 ведра объемом в 10 л каждое.
  • Мульчируем землю вокруг ствола опилками.
  • Подвязываем саженец к колышку узлом-восьмеркой.
  • В дальнейшем нужно тщательно соблюдать все правила по уходу за яблоней.
  • Важно — качество и обильность урожая напрямую зависят от тщательности ухода и соблюдения всех условий.

  • Полив. Необходимо регулярно поливать еще не плодоносящую яблоню, не допуская пересыхания земли — около 3 раз за сезон по 3-5 ведер на дерево. Недостаток влаги отразится на росте побегов, а, значит, и на будущем урожае.

    Начиная с конца июля полив прекращается, чтобы яблоня готовилась к зиме. Нормы по количеству ведер для плодоносящих деревьев такие же, однако полив должен производиться на следующих этапах: во время цветения, перед июньским образованием завязей, за 2 или 3 недели до полного созревания яблок. При близком залегании грунтовых вод нормы полива корректируются.

  • Подкормка. Весной перед началом периода вегетации яблоня подкармливается азотными удобрениями. Осенью необходимо удобрять деревце навозом и минеральным комплексом.

    Подкармливать яблоню аммиачной селитрой следует поверхностным способом. Фосфорные же удобрения вносятся в земляные бороздки около 30 см глубиной вокруг ствола.

  • Обрезка. У молодых яблонь следует обрезать лишь побеги не менее 60 см длиной. Это позволит сохранить однолетний прирост, на котором завязывается большая часть плодов.
  • Слишком густая крона и подмерзшие за зиму ветки требуют регулярного и своевременного прореживания.

  • Зимовка. Яблоня «Симиренко» нормально переносит засуху и жару, не страдает от сильных ветров и не сбрасывает плодов. Однако она не любит зимний холод, плохо переносит морозы, которые повреждают штамб и ветки даже на юге.

    Поэтому дерево нуждается в укрытии корней и мульчировании приствольного круга с осени. Мульчей послужат торф, компост или перегной. Благодаря скорому росту побегов пострадавшая от холодов крона быстро восстанавливается.

    Также молодые деревца испытывают необходимость в обвязывании стволов. С возрастом кора уплотнится и зайцы уже не будут им страшны. Еще один хороший способ защиты штамба — побелка известью или мелом.

  • Болезни и вредители

    Болезни и вредители

    К сожалению, яблоня «Симиренко» склонна к поражению мучнистой росой и паршой.

    Профилактикой этих бед является частое и проводимое по всем правилам прореживание кроны.

    Обычно паршой яблоня заражается от прошлогодней листвы. Причем, если заболеют молоденькие листочки, спасти дерево будет очень сложно.

    Во избежание проблем необходимо сжигать все старые листья, мумифицированные плоды и ветки, опавшие в прошлом году.

    Если яблоня «Симиренко» все же заболела, не стоит сразу же применять бордоскую жидкость. Она хорошо справляется с болезнью, но подавляет рост свежих листьев. Лучше всего использовать один из следующих препаратов: «Поликарбацин» (40 г), «Акробат М» (25 г), «Эупарен» (10-15 г) или «Дидан М» (25 г).

    Средство разводится в 10 л воды и применяется раз в 2 недели. Для оптимального результата препараты чередуются. «Эупарен» также борется и с мучнистой росой — обработка проводится аналогично.

    Если лето было жарким и сухим, специалисты рекомендуют за 2 недели до сбора яблок обработать дерево одним из перечисленных выше средств. В противном случае очень велика вероятность того, что плоды заразятся паршой и сгниют при хранении. Обработка проводится тщательно, а особое внимание уделяется нижней стороне листочков и поверхности яблок.

    Частыми гостями в плодовых садах бывают такие вредные насекомые как плодовый заболонник, шелкопряды, минирующие моли, плодожорки и боярышницы.

    Чтобы защитить деревце от вредителей, весной необходимо опрыскивать его препаратами с медью, а перед цветением — смесью «Золона» и «Скора».

    Важно не забывать удалять сорняки. Также рекомендуется помещать на стволе дерева ловчий пояс из гофрированной бумаги. Это остановит вредителей и не допустит их в крону.

    Ранней весной, до появления цветочных почек и начала сокодвижения, можно опрыскать яблоню раствором 700 г мочевины в 10 л воды.

    Эта процедура уничтожит всех сохранившихся с осени на дереве и под ним насекомых. Далее раз в месяц можно опрыскивать «Симиренко» биологическими препаратами типа «Фитоверм», «Здоровый сад» или «Агравертин». Не помешает и обработка сада «Цирконом», помогающим повысить выносливость яблони и ее устойчивость к заболеваниям.

    Сорт «Ренет Симиренко» — это отличный вариант для многих садоводов. Высокая урожайность, устойчивость к засухе и ветрам, длительная сохранность вкуснейших плодов — все это не может не привлекать. Стоит лишь приноровиться к уходу за яблоней — и садовод на нее не нарадуется.

    Сбор и хранение урожая

    Сбор и хранение урожая

    Спелые фрукты достигают массы 150-200 г. Яблоки Симиренко собирают вместе с плодоножкой, тщательно сортируют.

    Крепкие плоды без каких-либо повреждений укладывают в сухие деревянные или пластиковые ящики, картонные коробки. Дно предварительно просыпают чистым, сухим песком или опилками. Иногда каждое яблоко оборачивают бумагой. В таком виде в прохладном помещении (-2…+8°С) c влажностью воздуха 80-90% срок хранения без потери качества составляет до 8-10 месяцев.

    Другой, старинный, способ длительного хранения яблок – мочение. Фрукты с различными ингредиентами, специями замачивают в стеклянных банках, бочках, ведрах. Сахар в плодах постепенно перебродит в молочную кислоту, служащую натуральным консервантом.

    Когда собирать яблоки сорта Семеренко

    Когда собирать яблоки сорта Семеренко

    Сорт относится к зимним. Вызревшие яблоки собирают в промежутке с середины сентября до конца октября, сроки созревания зависят от региона и количества теплых дней за сезон.

    Появление розового румянца на боках части плодов сигнализирует о спелости урожая.

    Область применения плодов

    Область применения плодов

    Чаще всего плоды употребляются в пищу в сыром виде, но могут быть использованы в приготовлении множества блюд, начиная от салатов и пирогов и заканчивая мясными. Пользуются спросом соки и компоты, различные лакомства и кондитерские изделия, моченые яблоки.

    Сорт яблок Семеренко.

    Низкая калорийность (38 ккал), сочетаемая с высоким содержанием клетчатки, делает яблоки полезным продуктом при диетах, связанных как с похудением, так и с болезнями пищеварительной системы.

    Детям от 6 месяцев в качестве прикорма дают яблоки, измельченные до консистенции пюре.

    Фрукт укрепляет зубную эмаль и кости, нормализует кровяное давление и функционирование щитовидной железы. Хотя выраженными лечебными свойствами зеленые яблоки не обладают, польза для организма обусловлена составом плода:

    • витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н, РР, К;
    • минералы – калий, кальций, железо, магний, натрий, фосфор, йод, цинк и др.;
    • органические кислоты, природные сахара, клетчатка, фитонциды, пектин.

    Отзывы садоводов

    Отзывы садоводов

    Тамара, 42 года, Краснодарский край

    Всегда собираю яблоки Семеренки в несколько заходов, начиная с первых чисел октября. Фрукты отлично хранятся в нашем дачном погребе до начала июня. Свой классический сладковато-винный вкус раскрывают накануне Нового года. Прошлой осенью сняли почти три ящика, всю зиму ели с удовольствием!

    Майя, 57 лет, г. Самара

    На нашей яблоне «Симиренко» регулярно прореживаю слишком густую крону, весной обязательно удаляю поврежденные за зиму ветки. После подмерзаний дерево быстро восстанавливается. К сожалению, этим летом сильно пострадало от мучнистой росы, пришлось использовать «Эупарен» (10 граммов на 10 литров воды). Теперь переживаю, что плоды могут сгнить при хранении.

    Олег, 63 года, Ростовская область

    Нашей яблоне почти 30 лет. Дерево неприхотливое в уходе, но для получения однородных крупных плодов осенью после сбора урожая вношу калийно-фосфорные удобрения. Весной, до распускания почек для профилактики грибковых заболеваний обрабатываю бордоской смесью (1%). В отличие от других сортов в саду, «семеринка» реже поражается яблонной плодожоркой.

    Материал составлен на основе следующих статей:

  • https://selo.guru/sadovodstvo/yabloni/sorta/zimnie/simirenko.html
  • https://ogorodum.ru/jablonja-semerenko-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
  • https://nayablone.ru/sorta-yablon/semerenko
  • (Прочитано 136 раз(а))

    Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *