В этой статье расскажем о раннезимнем сорте яблони Персиянка: дадим описание и характеристики, плюсы и минусы, фото, советы по посадке, уходу, хранению урожая яблок, борьбе с болезнями и вредителями, отзывы садоводов.
О чем статья:
Характеристика сорта

Дерево среднерослое крона овальная, с возрастом — шаровидная. Скелетные ветви редкие.
Плоды средней величины, массой 100 г. и выше. Округлые или широкоцилиндрической формы. Поверхность гладкая, с восковым налетом. Основная окраска светло-зеленая, кремовая, покровная в виде густого полосатого румянца на большей части плода с восковым налетом.
Мякоть кремоватая, сочная, крупнозернистая, как бы хрустящая, хорошего или очень хорошего кисло-сладкого вкуса[2].
Вкус варьирует в зависимости от климатических условий.[3]
Созревают плоды в первой половине сентября, хранятся до февраля.
Посадка и уход

Персиянка относится к неприхотливым яблоням и может переносить даже самые сложные условия.
Неблагоприятными для деревьев местами считаются подножия холмов, низины и поймы рек, а также участки с близким расположением грунтовых вод.
Сажать ее можно как зимой, так и осенью, но в последнем случае очень важно высадить дерево перед самыми морозами, чтобы не допустить повреждения преждевременно выросшего саженца низкими температурами.
Особых требований к грунту нет, но нежелательно высаживать Персиянку в кислую почву (предварительно ее нужно погасить известью). Вегетационный период сорта длится около 179 дней, после чего побеги ежегодно вырастают примерно на 41-57 см в зависимости от климатических условий региона. На второй год после посадки саженец необходимо подкормить калийными, фосфорными и азотными удобрениями.
Благодаря высокой влагоудерживающей способности листьев (около 56%), обильно поливать дерево нужно только в самые засушливые периоды, причем вода льется не под ствол, а в небольшой ров, вырытый вокруг.
Неприхотливостью также отличаются сорта Летний Полосатый, Куйбышевский и Аэлита.
Даже самые зимоустойчивые сорта яблонь могут быть повреждены, если почва промерзнет слишком глубоко.
Перед наступлением морозов лунку вокруг дерева следует заполнить толстым слоем торфа и перегноя, а сверху его можно засыпать листьями и снегом. Плоды формируются в основном на кольчатках, реже – на прошлогодних приростах, поэтому, учитывая негустую крону, формировочную обрезку следует проводить очень осторожно.
Еще одной характерной особенностью дерева является то, что его ветки растут под острым углом и могут обломаться под тяжестью снега или большого урожая, поэтому иногда требуют дополнительной подпорки.
Особенности посадки и ухода

Посадка

Сроки
Персиянка имеет средние сроки посадки.
Как и для всех яблонь, важным моментом является период до сокодвижения в побегах. Этот период будет являться идеальным для посадки саженца. Такое время начинается с конца апреля и до второй декады мая.
Схема и правила
Для Персиянки можно выделить немного больше места, чем обычно. Схема посадки — расстояние 4,5 между деревьями в ряду на 3,5 метра между рядами.
Для начала выкапывается посадочная яма. Ее глубина должна быть больше длины корневой системы саженца. В центр ямы вбивается стальной кол. Он необходим для фиксирования саженца.
Правильная посадка.
После в яму насыпаются органические удобрения и засыпают плодородным слоем почвы. Также в центре посадочной ямы делается небольшая горка, на которой расправляют корешки саженца.
Затем саженец обильно поливают, создавая болтушку.
После этого яму засыпают почвой и опять хорошо поливают.
Агротехника и уход

К показателям агротехники относится:
- Полив,
- Подкормка,
- Формировка,
- Обрезка яблони.
Полив нужно производить редко, но обильно. Поливать так, чтобы почвы была увлажнена на глубину до 10 сантиметров.
Совет! За сезон поливать примерно 3-4 раза.
Подкармливать лучше комплексными удобрениями. На расстоянии 60 сантиметров от центрального проводника дерева:
- В начале летнего сезона больше нужно давать азотных удобрений для наращивания зеленой массы.
- Ближе к середине важно увеличить дозы фосфорных и калийных удобрений. Так как они влияют на создание хорошего иммунитета перед зимними месяцами, а также на формирование и созревание урожая.
Выращивания стелющейся яблони в Сибири

Такой вид подвоя был специально создан для суровых условий Сибири. Деревце специально сделали со стелющимися побегами.
Но для этого необходима также специальная формировка саженца. Ветви специально в начальный период плотно прижимают к земле.
Яблоня пригодна для выращивания в Сибири.
Таким образом можно создать яблоню, которая в условиях Сибири вообще не будет подмерзать. Так как вся надземная часть дерева будет находиться в зимний период под снежным покровом.
Обрезка и формирование кроны

Обрезка должна быть санитарной:
- При этом удаляют все старые и обрезают поломанные ветви до здоровой ткани.
- Удаляют больные и пораженные болезнями ветви, а также те, которые растут к центральному проводнику.
Формируют Персиянку чаще всего как разреженно-ярусное дерево. Такая крона позволяет создать необходимое количество ветвей первого, второго и последующего порядков.
Формирование кроны.
На них будут каждый год созревать плоды. В крону деревца будет хорошо проникать воздух и свет, что не позволит дереву заболеть из-за чрезмерной влажности и сырости.
Зимостойкость и болезни

Данный сорт рекомендован к выращиванию в условиях сурового климата из-за его отличной регенеративной способности. Дерево с легкостью выдерживает температуру в 40 °C мороза, а также оно имеет повышенную стойкость к засухе.
К большинству болезней яблоня Персиянка имеет среднюю иммунную сопротивляемость, но парша составляет исключение. Она в условиях повышенной влажности бывает часто подвержена этому грибковому заболеванию.
Для обеспечения защиты от парши яблоне каждую весну делают санитарную прочистку кроны для лучшего продувания ветром и освещения солнцем. Обязательно убирают и сжигают опавшие листья. Затем проводят дальнейшую обработку дерева на начальном этапе появления антигрибковыми препаратами.
Вкусовые качества и хранение

Плоды имеют ароматную кремового оттенка мякоть. На вкус они кисло-сладкие, сочные, хрустящие. Их вкус меняется и зависит от климатических условий, при устойчивом климате яблоки имеют довольно сладкий вкус. Плоды готовы к снятию уже в начале осени.
Их вкусовые качества сохраняются до апреля при условии правильного хранения.
Хранятся они в холодном месте в картонных или деревянных ящиках, перекладываются слои яблок мягкой бумагой. Яблоки отлично переносят транспортировку.
Персиянка – сахаристый сорт (от 10 до 13%), от этого не теряется его потребительская ценность. Яблоки содержат полезную для организма человека аскорбиновую кислоту, катехины, витамины, дубильные и другие полезные вещества.
Отзывы садоводов

Многие садоводы отмечают стабильную урожайность Персиянки, но в случае холодного дождливого лета яблоки не набирают сладости и потому во вкусе преобладает кислинка. Также замечено, что данный вид только формально считается зимним, но яблоки уже готовы к употреблению после съема с дерева в конце августа-в начале сентября. А хранятся относительно недолго. Вкус плодов после Нового года заметно ухудшается.
Многие садоводы отмечают высокую устойчивость Персиянки к морозам и засухе. Но при этом мякоть ее плодов не настолько сочная, как у Красы Свердловска.
Материал составлен на основе следующих статей: