Яблоня Неженка: описание сорта, фото, отзывы, морозостойкость карлика

Описание сорта

Описание сорта

Сорт яблони Неженка был включен в Государственный Реестр Западно-Сибирского региона в 2004 году и был рекомендован для выращивания в Республике Алтай, Алтайском крае и Новосибирской области. Яблоня полукультурная, летнего срока созревания, все характеристики схожи с параметрами культурной яблони, но при этом дополняются признаками дички.

Достоинства и недостатки

Сорт Неженка обладает достоинствами, которые оценили садоводы, среди них:

  • хорошая устойчивость к парше;
  • высокая урожайность;
  • раннее созревание плодов;
  • устойчивость к низким температурам.

Среди недостатков отмечают:

  • нежную кожицу плодов;
  • маленький срок хранения.

Дополнительные характеристики

Достоинства и недостатки

К достоинствам сорта относится:

  • Высокая урожайность, превышающая стандартные нормы;
  • Ранние крупные плоды;
  • Невосприимчивость яблони к парше;
  • Переносимость низких температур в зимнее время.

Недостатками «Неженки» являются качества её плодов:

  • Наличие нежной кожицы;
  • Небольшое количество витаминов;
  • Плоды летнего сорта хранятся недолго.

Размеры взрослого дерева, ежегодный прирост

Растёт яблоня Неженка летняя медленно. Достигнув возраста 8 лет, яблоня вырастает не более 2,5 м. Диаметр кроны плодоносящего дерева этого возраста примерно 3 м, крона пониклая и незагущенная.

Урожай яблок до 11т\га.

Урожайность, периодичность плодоношения

При изучении урожайности сорта было выявлено:

  • С восьмилетних яблонь снимают в среднем до 8 т\га, при средней урожайности 6,5 т\га, или до 11 кг с одной яблони;
  • Максимальный урожай– до 11 т\га;
  • Яблони плодоносят ежегодно.

Дегустационная оценка

Яблоки на вкус кисло-сладкие с приятным ароматом, в них содержится:

  • Сахара – до 10,4%;
  • Сухого вещества – до 13,1%;
  • Витамина С – до 4,7%;
  • Кислот – до 0,6%.

Плоды с рыхлой структурой мякоти используют для заготовок редко, в основном, их употребляют свежесобранными.

Хотя вкус компотов, натурального сока, варенья и пюре из плодов Неженки соответствует уровню вкуса стандартных сортов яблок.

Зимостойкость

Деревья Неженки имеют среднюю зимостойкость. Их древесина может подмёрзнуть при t до — 40 градусов, крона остаётся в сохранности.

Особо устойчивы деревья сорта Неженка к парше.

Особенности посадки и ухода

Посадка

Сроки и схема
Посадка яблони.

  • При посадке саженцев на семенном подвое расстояние между ними — до 3,5 м, между рядами – 4,5 – 5 м.
  • Если саженцы на карликовых подвоях, то расстояние между ними – до 2,5 м, а между рядами – до 4 м.

Технология 

  • Готовим яму глубиной до 0,7 м и диаметром до 1 м подальше от грунтовых вод;
  • Засыпаем саженец смесью навоза, торфа, перегноя и компоста так, чтобы образовался небольшой холмик и корневая шейка располагалась от поверхности земли на 5 см;
  • Заливаем в яму 3 ведра воды.

Агротехника и выращивание

Выбираем саженец с неповреждённой корневой системой, имеющий живые, немного влажные и эластичные корни, без наростов. Лучше прирастает саженец без листьев, возрастом не старше двух лет.

Яблоню на зиму необходимо укрывать.

Для защиты штамба яблони от вредителей и морозов перед зимой присыпают мульчей приствольный круг.

Обрезка и формирование кроны

Обрезка и формирование кроны

Формирование кроны начинают по истечению года после высадки саженца. Впервые обрезаются кончики каждой ветки дерева.

Формирование кроны чаще проводят весной в течение всей жизни яблони с целью:

  • Избавления от веток, которые ослабели или замерзли;
  • Избавления от загущенности, которая вызывает недостаток необходимого солнечного света;
  • Формирования надёжной конструкции, которая бы выдержала тяжесть созревших плодов;
  • Создания удобной для сбора урожая формы дерева.

Сорта опылители

Для завязывания плодов деревья Неженки нуждаются в яблонях — опылителях, которые садят на расстоянии 50 метров.

К ним относятся сорта:

  • Коробовка,
  • Солнцедар,
  • Серебрянное копытце,
  • Алтайское румянное,
  • Мантет,
  • Суйлепское,
  • Июльское Черненко,
  • Винное,
  • Брусничное.

Обратите внимание! В течение всей жизни яблоню необходимо подкармливать, поливать и защищать от вредителей. 

Болезни плодов яблони

Болезни плодов яблони

Заболевания плодов являются большой проблемой, ведь при этом теряется значительная часть урожая.

Иногда заболевание может не влиять на вкусовые качества, но изменить внешний вид, поэтому реализовать яблоки будет затруднительно.

Заболевания, которые нанося вред, чаще всего связаны с поражением грибком:

  • парша;
  • альтернариоз;
  • монилиоз;
  • мухосед;
  • и ряд других.

Есть заболевания, которые носят больше физиологический характер:

  • стекловидность;
  • образование трещин;
  • измельчение или искривление плодов.

Важно! Какова бы ни была причина, ее нужно устранять. Ведь мы высаживаем яблоньку не только ради эстетического наслаждения, но и ради получения вкусных и полезных плодов. «Яблочные» болезни садовод должен «знать в лицо», иначе он рискует остаться без урожая.

Черные точки

Вы увидели на яблоне яблоки в черных точках. Данное заболевание, которое распространено очень широко, это парша. Относится к грибковым (грибок – вентурия неравная).

Причина: высокая влажность воздуха, дождливая весна и загущение крон деревьев. Благодаря каплям воды споры попадают на листву, закрепляются на листовой пластинке и прорастают.

Вначале парша возникает на листьях, потом ей заражаются плоды.

Признак – пятна на внутренней поверхности листа зеленовато-коричневого цвета, которые затем темнеют и растрескиваются.

Поражаются не только листья, но и завязи, черешки, плоды. Пятна на плодах разных коричневых оттенков. Пятна небольшие, но многочисленные.

Средства борьбы – обработка растворами органического и неорганического состава.

К профилактическим мерам в весенний период относится:

  • удаление лишних ветвей на дереве;
  • зачистка ствола до здоровой коры;
  • побелка ствола;
  • обработка бордосской жидкостью или фитоспорином.

Осенью — удаление засохших плодов, сбор старой листвы, которую необходимо сжечь.

Внимание! Наиболее часто яблони поражаются в период цветения (конец мая) в условиях высокой влажности и тепла.

Стекловидность

Стекловидность плодов яблони вызывается неправильным обменом веществ у яблони: в плоды поступает много воды. Характерна она и для тех яблок, которые хранятся при избыточной влажности. Крупные яблоки, освещенные солнцем, кажутся «наливными» (более тяжелые и крепкие, чем здоровые). Но они безвкусные, водянистые.

Стекловидность можно увидеть еще до созревания: на поверхности появляются полупрозрачные пятна: бурые или зеленоватые. На срезе видны края мякоти, насыщенные водой. Межклеточное пространство наполняется соком.

Чаще стекловидность характерна для яблок, расположенных наверху кроны или в юго-западной стороне.

Профилактические меры следующие:

  • нужно обработать садовым варом срезы на коре;
  • заболевшие плоды при появлении заметных признаков нужно снять;
  • использовать сорта, которые не поражаются этим заболеванием.

В насаждениях, где есть стекловидные яблоки, урожай убирают немного раньше, а затем хранят при 15-20 градусах до технической спелости.

Альтернариоз

Заболевание относится к грибковым, и вызывает его гриб рода Альтернария. Заражает плоды и листья растения.

Главный признак – это появление мелких, темно-коричневых пятен с каймой фиолетового цвета поздней весной или с наступлением лета. Заболевание плодов становится заметным спустя месяц после распускания бутонов.

Дождь, ветер и насекомые являются распространителями инфекции. Заражение происходит, когда повышена температура и влажность. Пятна из мелких превращаются в более крупные, постепенно сливаются. Ткань плода уплотняется, становится пробковой, а сам плод приобретает уродливую форму. При серьезном поражении листья могут опадать.

Зиму мицелий гриба проводит на опавших листьях, веточках, почках следующего года. Находясь в цветочных зачатках, а потом – в яблоках, гриб портит сердцевину, которая гниет и плод становится несъедобным.

Альтернариоз яблони (фото листьев разной степени поражения).

Существует ряд мероприятий, которые «помогут» культуре не заболеть:

  • осенняя глубокая вспашка почвы (уничтожение источника инфекции);
  • в ходе уборки отбраковывайте подозрительные плоды;
  • используйте иммуностимулирующие препараты, разработанные для растений («Иммунотоцит», «Иммуноцитофит»).

Внимание! Болезнь будет развиваться особенно быстро, если яблоня ослаблена и болела до этого другим заболеванием. Подбирайте сорта, устойчивые к альтернариозу.

Почернение

Яблоня покрывается черными пятнами, вначале листья, а потом плоды —почему чернеют яблоки на яблоне? Это еще одно грибковое заболевание, активно развивающееся во влажной среде — мухосед.

Плохо проветриваемая крона, старые яблоневые сады – вот его основное местообитание. Поможет его активному распространению и дождливая осень.

Гриб, поселившийся на яблоке, вначале имеет вид мелкой точки, внутри которой зреют споры, готовые к дальнейшему распространению. Разносясь ветром и дождем, они заражают новые плоды.

Яблоко теряет товарный вид, становясь черным, но не теряет вкусовых качеств. Его вполне можно употреблять в пищу.

Чтобы дерево не заразилось, существует комплекс несложных мероприятия:

  • прореживающая обрезка, которая предполагает удаление старых и больных, искривленных и неправильно растущих ветвей, чтобы крона не была загущена;
  • подбор сортов, устойчивых к болезням;
  • умеренная увлажненность участка;
  • сбор и уничтожение пораженных плодов;
  • хранение здоровых и больных плодов в разных тарах;
  • удаление сорных растений и перекопка почвы.

Внимание! Зачастую это заболевание развивается параллельно с другими болезнями яблонь. В этом случае яблоки практически несъедобны, а их товарная ценность очень низкая. Урожай можно считать потерянным.

Гниль

Обычно возникает как последствия других заболеваний. Например, может возникнуть после парши.Гриб-аскомицет поражает только плоды, не касаясь других частей дерева.

Подовая гниль или монилиоз проходит несколько стадий:

  • Образуется первая червивая падалица;
  • Плод размягчается и становится бурым;
  • Возникает пятно, которое «разрастается» на большую часть яблока;
  • Цвет меняется на черный или бурый;
  • Происходит инфицирование соседних яблок.

Более подробно о причинах плодовой гнили и лечениимонилиоза читайте в этих статьях.

Внимание! При обнаружении первых признаков плоды нужно снимать, закапывать или сжигать на расстоянии от плодового сада.

Яблоки лопаются

Яблоки лопаются

Некоторые сорта склонны к растрескиванию: кожура лопается и образуются широкие щели. Что делает кожуру яблок неэластичной? Причин может быть довольно много.

Это может быть связано с тем, что снабжения плода питанием продолжается, а кожица не обладает эластичностью.

Парша прекращает рост плода, а питательные вещества продолжают поступать, в результате чего яблоко даст трещину.

После длительной засухи пошли дожди, а в яблоко потекли соки. Это тоже приведет к растрескиванию.

Не передерживайте созревшие плоды на яблоне: эффект будет тот же. И обратите внимание, что чаще растрескиваются плоды с шероховатой кожицей.

Подробнее о том, почему трескаются яблоки на яблоне, читайте здесь.

Отзывы

Отзывы

Марина, 52 года, Уфа:

У нас на даче растет Неженка. Её небольшой срок хранения для меня не проблема, на зиму готовлю компоты, повидло, пеку пироги. Яблок много и соседям раздаю.

Анатолий, 60 лет, Бийск:

Яблоню Неженка мне посоветовал мой друг, она подходит для выращивания в нашей местности. Дерево неприхотливо и морозы хорошо переносит. Яблоки употребляем свежие и готовим на зиму джем и сухофрукты.

Материал составлен на основе следующих статей:

(Прочитано 137 раз(а))

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *