Яблоня Куликовское: описание сорта, фото, отзывы и посадка

Описание сорта Куликовское

Описание сорта Куликовское

Яблоня имеет большое количество разнообразных достоинств, чем и привлекает садоводов практически всей страны. Она регулярно, без перерывов на отдых приносит весомые урожаи, при этом действительно скороплодна. Высокая экологическая стойкость, неприхотливость в уходе, нетребовательность к почвам – все это хорошо характеризует сорт Куликовское.

Плоды у него красивые, обладают высокими потребительскими и товарными качествами. Они вкусны, ароматны, их легко перевозить даже на длинные дистанции, а хранятся они до самой весны. Рекомендован сорт для коммерческих садов интенсивного типа, а также для культивирования в частном порядке на приусадебных участках.

Яблоки: как они выглядят

Яблоки: как они выглядят

Фрукты среднего или немного больше среднего размера. Вырасти до 130-170 граммов они могут без особых проблем. Форма плодов округлая, шаровидная, чаще всего яблоки симметричные, одномерные. Ребристости совершено не видно, как и бокового шва.

Кожица сильно плотная, даже порой твердая, она гладкая, сильно глянцевая, блестящая. В момент созревания покрывается плотным, но бесцветным восково-маслянистым налетом, делающим их как бы жирными. Основной цвет зеленый или белесо-зеленый, может становиться бело-желтоватым по мере созревания. Покровный румянец штриховой, полосатый, размыто-пятнистый, красно-бурого, слегка малинового или даже пурпурного оттенка, занимает 45-60% поверхности. Подкожных точек много, они мелкие, видны средне. Профессионалы рекомендуют оценить следующие показатели для понимания качества химического состава:

  • Р-активные вещества (катехины) – 115 миллиграммов.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 11.7 миллиграмма.
  • Фруктоза (сумма сахаров) – 9.6%.
  • Пектины – 10.1%.
  • Титруемые кислоты – 0.38%.

У Куликовского белоснежная, слегка кремовая или зеленоватая мякоть среднего уровня плотности. Она довольно сочная, мелкозернистая, с приятным, немножко винным ароматом. Вкус считается кисло-сладким, столовым, по профессиональной дегустационной шкале набирает всего 4.2-4.3 балла из возможных 5.

Яблоня Куликовское: характеристики

Крона и корневая система

Дерево относят к среднерослым, среднерастущим. Куликовское без обрезки с легкостью достигает 4-4.5 метров, изредка 4.5-5, но больше не растет, потому обычно никаких проблем с обрезкой не возникает. Форма дерева округлая или округло-овальная, в старости пониклая или даже плакучая, крона средне загущена. Ветви отходят от ствола под прямым углом, покрыты корой, склонной к растрескиванию, шелушащейся, буро-серого или темно-серого оттенка. Побеги длинные, прямые, кончики направлены горизонтально или книзу. Плодоносит сорт на плодовых приростах и кольчатках.

У дерева темно-зеленые или насыщенно зеленые листья, кожистые, плотные, блестящие слабо или вовсе матовые, нервация нежная. Они короткозаостренные, кончики подвернутые, края пильчато-городчатые, волнистые, на тыльной стороне есть опушение по войлочному типу. Корневая система хорошо углублена, она разветвленная мочковатая, со множеством мелких отростков для поиска влаги.

Урожайность и опыление

Сорт принято считать высокоурожайным, хотя до Антоновки и даже до Юбилея Москвы ему не «дотянуться».

С одного взрослого штамба за год у хороших хозяев, обеспечивающих своевременный правильный уход для яблонь, получается примерно 150-170 килограммов ароматных плодов. В благоприятные годы урожайность может достичь 170-180, но больше будет едва ли.

Сорт условно самоплоден. Он даст какую-то часть плодов даже когда в пределах 50-150 метров не будет ни единой другой яблони. Но лучше высаживать Куликовское вперемежку с подходящими по срокам цветения сортами, тогда плодовитость его повышается в разы. Самые продвинутые садоводы обрабатывают цветущие яблони сахарным сиропом для дополнительного привлечения пчел.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Устойчивость штамбов к морозам принято считать высокой, хотя более правильно отнести ее к средней. Яблоня без труда переносит морозы до -27-32°С, однако только при низких показателях влажности и не очень продолжительное время. В умеренном континентальном климате сильные холода и резкие перепады ей не страшны, но в некоторых случаях могут страдать почки, кора и даже древесина. Потому нужно тщательно и своевременно укрывать деревья на зиму.

К заболеваниям грибкового характера, как и к другим, Куликовское довольно устойчиво. Даже в годы самых сильных эпифитотий могут быть поражены листья, а яблоки вполне пригодны к употреблению. Но от профилактических мер не стоит отказываться, проводить их нужно вовремя и регулярно.

Подвои и подвиды

Подвои и подвиды

Сорт выращивают на разных подвоях, отчего его свойства могут незначительно изменяться. К примеру, на карликах и полукаликовых вариантах вырастают еще более компактные деревья, на фоне снижения общей зимостойкости. На качестве плодов обычно подобные манипуляции никак не отражаются.

Посадка

Посадка

При выборе правильного участка и соблюдении всех рекомендаций по высадке, можно получать максимально качественный и богатый урожай.

Материалы портала из этой подборки помогут правильно провести посадку сорта яблони Куликовское.

Инструкция по посадке яблони для начинающихПересадка яблони на новое местоПодготовка посадочной ямы для яблониНа каком расстоянии сажать яблони

Самые распространенные болезни яблонь

Самые распространенные болезни яблонь

Среди недугов яблони — мучнистая роса, парша, плодовая гниль (монилиоз). А также ржавчина, бурая пятнистость (филлостиктоз), цитоспороз, черный рак. Все они относятся к грибковым заболеваниям, которым подвержены яблони. Гораздо реже встречаются бактерицидные и вирусные заражения.

Полезные статьи о яблонях:

Чем подкормить яблони весной перед цветением

Обрезка яблони весной: сроки и правила проведения

Отзывы

Отзывы

Виктор, 53 года, Урюпинск: «Сорт хороший. Яблочки собираю каждый год и всю зиму кушаем свежими. Я храню их в погребе и даже когда весной доедаем последние, на вкус не хуже, чем только-что сорванные.» Татьяна, 67 лет, Кострома: «Яблонька растет у меня уже больше 15 лет. Плоды очень вкусные, сочные и хранятся долго. Завязей на ней всегда много, но я их не прореживаю, поэтому у меня урожай всегда очень богатый. Только яблочки стали поменьше по размеру, но не хуже по вкусу.»

Материал составлен на основе следующих статей:

  • https://yabloki.site/sorta-yablon/kulikovskoe-osobennosti-sorta-i-uhoda
  • https://dachadacha.com/kulikovskoe
  • https://nayablone.ru/sorta-yablon/kulikovskoe
  • https://abekker.ru/articles/bolezni-i-vrediteli-yabloni-foto-opisaniya-sposoby-borby
  • (Прочитано 163 раз(а))

    Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *