Описание сорта яблони Исеть белая

Сорт яблок Исетский поздний: описание и характеристики, особенности выращивания и фото

Описание, фото

Описание, фото

Деревья среднерослые, с округлой кроной. Кора на главных ветвях блестящая, серо-коричневая. Плодоношение преимущественно на простых и сложных кольчатках.

Побеги прямые, бурого окраса, с сильной опушкой. Листья светло-зеленого цвета, овальные, сильно опушенные, матовые.

Плоды округло-приплюснутые, достаточно мелкие, массой 85-115 г. При съемной зрелости имеют зеленый цвет, который со временем стает желто-зеленым, с небольшим размытым розоватым румянцем.

Поверхность кожицы сухая, гладкая, в период хранения стает очень маслянистой.

Мякоть в описании белая, среднеплотная, сочная, пряная, кисло-сладкая.

Дополнительные характеристики

Дополнительные характеристики

Яблоня Исетское позднее относится к средне-зимним сортам.

Достоинства:

  • Высокая зимостойкость (устойчивость к комплексу воздействий в зимний и ранневесенний период);
  • Урожайность;
  • Продолжительное хранение плодов.

Недостатки сорта:

  • Средняя устойчивость к парше;
  • Маслянистость кожицы при хранении плодов.

У Исетского позднего средняя устойчивость к парше.

Взрослые деревья достигаю высоты 4-5 м, плодоносят на 5 год после посадки.

Плодоношение: регулярное, иногда склонно к периодичности.

Урожайность высокая – до 75 кг с одного дерева.

Съемной зрелости плоды достигают в середине сентября, хранятся до конца февраля, хорошо транспортируются.

Дегустационная оценка – 4,4 балла. Плоды универсального назначения. Применяются в натуральном и переработанном виде.

Посадка и уход

Посадка и уход

Правильные действия садовода при посадке — залог успешного созревания саженца, а умение грамотно ухаживать за ним поможет получить наилучший урожай.

Сажать лучше всего в весенний период — конец апреля и начало мая, на отошедшей и оттаявшей после зимы почве. В самом начале саженец необходимо часто и обильно поливать, чтобы корни не высыхали.

Ямку и почву готовят примерно за семь дней до предполагаемой высадки саженцев. При хорошей почве максимальная глубина не превышает 60 см. Если грунт оставляет желать лучшего, ямка должна быть сантиметров на десять глубже.

В центре ямки закрепляется колышек, один его конец — который уходит в землю — следует обжечь. Это не даст ему загнить.

Яму засыпают смесью из: компоста, перегноя, органического удобрения, торфа, навоза, плодородного слоя почвы.

В центре делается лунка, в которую насыпается немного чернозема, а затем высаживается саженец.

Последний привязывают к колу во избежание дальнейшей осадки.

Далее лунка заливается тремя-четырьмя ведрами воды и засыпается землей.

Чтобы яблони сохраняли плодоношение и устойчивость к холодам, на дереве должно созревать 3 кг яблок из расчета на 1 кв.м. листьев. Для этого садовод должен регулировать количество созреваемых плодов и вовремя их снимать.

Иначе «детки» вытянут из «мамы» все силы и на нормальную перезимовку, да и дальнейшее плодоношение их может уже не остаться. Таким образом, две трети яблоневого цвета придется удалить.

Последнее гораздо быстрее, но и эффект дает хуже — дерево запускает механизм экстренного восстановления обожженных содой листьев. Именно поэтому такие деревья дают не более двух кило яблок — против пяти с деревьев, где применялся «ручной» способ.

Большое значение имеет и время съема яблок. Чтобы дерево успело подготовиться к зиме и яблоки сохранили свой вкус, нельзя затягивать со сбором плодов. У Исетского позднего это двадцатые числа сентября.

Посадка и уход

Правильные действия садовода при посадке — залог успешного созревания саженца, а умение грамотно ухаживать за ним поможет получить наилучший урожай.

Сажать лучше всего в весенний период — конец апреля и начало мая, на отошедшей и оттаявшей после зимы почве. В самом начале саженец необходимо часто и обильно поливать, чтобы корни не высыхали.

Ямку и почву готовят примерно за семь дней до предполагаемой высадки саженцев. При хорошей почве максимальная глубина не превышает 60 см. Если грунт оставляет желать лучшего, ямка должна быть сантиметров на десять глубже.

За корнями нужно следить, чтобы не пересыхали. Именно поэтому за неделю до посадки саженцы ставят на 24 часа в емкость с водой.

В центре ямки закрепляется колышек, один его конец — который уходит в землю — следует обжечь. Это не даст ему загнить.

Яму засыпают смесью из: компоста, перегноя, органического удобрения, торфа, навоза, плодородного слоя почвы.

В центре делается лунка, в которую насыпается немного чернозема, а затем высаживается саженец.

Последний привязывают к колу во избежание дальнейшей осадки.

Далее лунка заливается тремя-четырьмя ведрами воды и засыпается землей.

Чтобы яблони сохраняли плодоношение и устойчивость к холодам, на дереве должно созревать 3 кг яблок из расчета на 1 кв.м. листьев. Для этого садовод должен регулировать количество созреваемых плодов и вовремя их снимать.

Иначе «детки» вытянут из «мамы» все силы и на нормальную перезимовку, да и дальнейшее плодоношение их может уже не остаться. Таким образом, две трети яблоневого цвета придется удалить.

Два способа: рвать цветки руками или опрыскивать 0,7% раствором кальцинированной соды.

Последнее гораздо быстрее, но и эффект дает хуже — дерево запускает механизм экстренного восстановления обожженных содой листьев. Именно поэтому такие деревья дают не более двух кило яблок — против пяти с деревьев, где применялся «ручной» способ.

Большое значение имеет и время съема яблок. Чтобы дерево успело подготовиться к зиме и яблоки сохранили свой вкус, нельзя затягивать со сбором плодов. У Исетского позднего это двадцатые числа сентября.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Помимо , зимним сортам угрожают и такие напасти, как плодожорка.

Для борьбы с ней дерево опрыскивают: растворами карбофоса (примерно 90 г/1л воды), ровикурта (10 г на литр) или бензофосфата.

Годятся также дендробациллин и битоксиба-циллин. Если к паразитам добавилась еще и парша, следует добавить заменитель бордосской жидкости.

Яблоню может атаковать и красный клещ. Для борьбы с ним применяют тот же карбофос или серосодержащие препараты.

Не менее опасным недугом является и бактериоз. Если с ним не бороться, яблоня может погибнуть за один сезон. Для этого придется вырезать пораженные ветви, захватывая примерно сантиметров восемь непораженных тканей.

Срезанное место нужно продезинфицировать однопроцентным раствором купороса медного и замазать садовым варом.

Не стоит забывать и про таких вредителей как плодовый заболонник, шелкопряды, боярышницы, минирующая моль. Вовремя проведенные профилактические мероприятия помогут сохранить урожай.

Зимние сорта яблок будут радовать вас яркими, сочными плодами даже в холодное время года, для этого нужно соблюдать правила — не лениться, правильно посадить саженец и ухаживать за яблоней, не допуская перегрузок плодами.

И, конечно, тщательно осматривать, помня, что этот сорт является уязвимым для вредителей и парши.

Отзывы

Отзывы

Вадим, 33 года, Челябинск

У нас Исетское позднее уже очень давно растёт. Вкусные фрукты всю зиму лежат, радуют всю мою семью сладостью». Геннадий, 45 лет, Урал: «В нашем регионе немного сортов яблонь, которые успевают созреть. Одна из них – Исеть Белая. Яблоки вкусные, их много, завязываются при любых условиях.

Сорт Исеть и все его подвиды созданы специально для того, чтобы радовать своими вкусными плодами жителей неблагоприятного региона. Яблони имеют высокий иммунитет и идеальную зимостойкость, поэтому не болеют и всегда плодоносят.

Материал составлен на основе следующих статей:

(Прочитано 122 раз(а))

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *