Описание и технология выращивания яблони сорта Горнист

Сорт яблони Горнист: фото, отзывы, описание, характеристики.

Описание

Описание

Сорт яблони Горнист считается летним, а значит плоды будут зреть рано. Она была выведена в Свердловске на станции садоводства путём скрещивания гибрида Коричное полосатое со смесью других различных сортов яблонь. После того как дерево прошло все испытательные работы, было районировано на Средний Урал и включено в государственный реестр в 2002 году. Этот сорт прижился на Урале и хорошо себя зарекомендовал, после чего отправился покорять необъятные просторы России.

Описание и характеристика яблони Горнист

Описание и характеристика яблони Горнист

Гибрид, опыленный уральскими сортами, не только не уступаем им по зимостойкости, но и обладает иммунитетом к грибковой инфекции.

Размеры взрослого дерева

Размеры взрослого дерева

Яблоня растет на 8 м в высоту, отличается пирамидальной кроной, которая со временем становится более широкой и приобретает форму шара. Красноватые ветви, что вначале тянутся вверх, постепенно расходятся в стороны.

https://www.youtube.com/embed/OS0WLkrM2H8

Особенности, плюсы и минусы

Особенности, плюсы и минусы

У этого сорта множество положительных качеств. Среди основных достоинств специалисты выделяют следующие:

  • прекрасный уровень урожайности;

  • ранние сроки созревания;

  • высочайшая устойчивость к холодам, что дает возможность выращивать Горниста на севере;

  • плодоношение регулярное, нет перерывов, после начала этого процесса урожай снимается ежегодно;

  • так как в основе гибридный сорт, иммунная система развита отлично, прекрасно справляется со многими типичными для яблонь заболеваниями.

Несмотря на то что у сорта много очевидных преимуществ, важно учитывать и недостатки, прежде чем принимать решение высаживать дерево на участке.

  • Плоды хранятся не слишком долго, срок хранения меньше месяца. Поэтому так важно употреблять или перерабатывать яблоки почти сразу после сбора урожая.

  • Высокий иммунитет к болезням не отменяет нашествий грызунов, насекомых. Их атаки могут повредить растение, из-за травм оно начинает болеть или гибнет. Важно организовать грамотные профилактические меры.

  • Что касается ценности продукта с точки зрения состава, здесь Горнист тоже немного проигрывает. Например, витамина С в нем чуть больше 10 мг на 100 граммов.

Посадка и уход

Посадка и уход

Особенный уход этому сорту не требуется, все, что необходимо ему для процветания и высокой урожайности — свет, плодородная почва и правильное формирование кроны.

Высаживать молодые деревья лучше осенью, после листопада, но до первых заморозков.

Тогда саженец успеет укорениться до выпадения снега, и весной вступит в фазу активного роста, уже плотно сидя на новом месте.

Выбирать территорию для посадки нужно с расчетом большого размера будущего дерева.

Участок должен быть достаточно освещенным, с плодородной и не закисленной почвой, высокие грунтовые воды нежелательны, как и для любых яблонь.

Перед посадкой следует замочить корни саженцев в воде с добавкой фитогормонов, удалить отмершие и поврежденные корешки.

Насыпав на дно посадочной ямы горку земли, нужно аккуратно распределить по ней корневую систему деревца, и засыпать ее почвой, неплотно приминая ее.

Почва должна выступать небольшим холмиком — после обильного полива, необходимого после посадки, она осядет.

Важно помнить о том, что заглубление корневой шейки может сильно навредить саженцу и даже погубить его.

Из-за пирамидальной кроны дерево нуждается в формирующей обрезке.

На ранних стадиях роста нужно удалять излишне загущающие ее скелетные ветви, крупные суки, отходящие под острым углом — при сильном ветре или под грузом снега они могут отломиться и образовать глубокую рану на стволе.

Также важна санитарная обрезка, своевременное удаление высохших ветвей поможет сохранить дерево здоровым и уберечь от вредителей и инфекций, источником которых те могут стать.

Так же, как и другие яблони, Горнист нуждается в достаточно обильной подкормке минеральными или органическими удобрениями, богатыми азотом, фосфором и калием.

Периодичность их внесения зависит от исходной плодородности и структуры субстрата — от раза до трёх в год.

Смотрите видео про то как нужно обрезать яблоню летом, если на уже срезанном участке снова начал расти побег.

frame loading=»lazy

Болезни и вредители

Одно из отличительных качеств сорта Горнист — это его огромная устойчивость к поражению паршой.

Даже в неблагоприятные годы листья и плоды яблонь остаются невредимыми.

Однако неуязвимость перед грибком не делает дерево полностью защищенным от свойственных яблоням проблем — оно подвержено заражению вредителями-насекомыми. Самые страшные его враги:

  • яблочный пилильщик,
  • долгоносик,
  • листовертка,
  • цветоед,
  • тля.

От них спасут обработка дерева комплексными инсектицидами, применение пахучих ловушек для уничтожения летающих особей, препятствующие перемещению насекомых по ветвям ловчие пояса.

При надлежащем уходе Горнист обеспечит садоводу большой и стабильный урожай достаточно ранних плодов.

Несмотря на то, что они не отличаются долгим сроком хранения, эти яблоки очень хороши для приготовления соков и компотов, которые могут храниться очень долго.

Сбор урожая и хранение

Сбор урожая и хранение

Налив плодоносит обильно и долго, на протяжении 50 лет. Собирают урожай к 20 числам августа, употребление можно начинать сразу же.

Срок хранения короткий – до месяца. Яблоки подходят для приготовления заготовок. Урожай особому хранению не подлежит.

Несмотря на свой внешний вид и высокую ликвидность, плоды, в большинстве случаев, перерабатываются на соки, повидла, заморозку.

Отзывы

Отзывы

Панкова. С. Ю. Чувашская республика. «Долго раздумывала, какой лучше сорт яблони посадить на своем участке. Рассмотрев все варианты, остановилась на Горнист, и спустя несколько лет я не пожалела о своем выборе. Плодовая культура нетребовательна к выбору почвы. Хорошо адаптируется как к засухам, так и к продолжительным влажным погодам.

Прижился у меня саженец без каких либо проблем, быстро начал развиваться и расти. Таким образом, первый урожай я собрала на 5 год после посадки. Первые плоды были среднего размера, но очень вкусные. С каждым последующим годом урожайность увеличивалась во много раз, сейчас я собираю до 60 кг яблок с одного дерева.»

Алексей. г. Благовещенск. «У меня на участке растут летние и осенние сорта яблонь. Из летних сортов хотелось бы выделить яблоню Горнист. По урожайности Горнист не уступает другим культурам, даже их превосходит. Периодичности и спада урожая за всё время я не наблюдал.

Плоды столового назначения довольно хорошего качества, поспевают в середине августа. Единственно, яблоня нуждается в постоянной обрезке и подкормками удобрениями, что способствует качеству её плодов.»

Юсупова. Л. Вологодская область. «Очень люблю яблочки сорта Горнист. Они имеют своеобразный вкус и аромат, по консистенции плотные, твердые и крупнозернистые. Я их покупаю у соседской бабушки в конце лета. Мне они нравятся не только в свежем виде, но и в переработках и консервациях. Я делаю из яблок различные заготовки на зиму: замораживаю и сушу.»

Рассмотрев все характеристики, достоинства и недостатки, адаптацию к разным климатическим условиям и неприхотливость к почве, можно с уверенностью сказать, что сорт яблони Горнист — один из лучших сортов летнего созревания.

Посадив эту плодовую культуру и соблюдая все особенности по выращиванию, можно долгое времяежегодно собирать стабильно высокий урожай вкусных и полезных яблок.

Только ваши труд, упорство и любовь помогут вашему саду стать таким, каким вы его всегда хотели видеть.

Материал составлен на основе следующих статей:

  • https://nayablone.ru/sorta-yablon/gornist
  • https://dachamechty.ru/yablonya/gornist.html
  • https://stroy-podskazka.ru/yabloni/sorta/gornist/
  • https://selo.guru/sadovodstvo/yabloni/sorta/letnie/gornist.html
  • https://fermoved.ru/yablonya/gornist.html
  • https://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/g/gornist.html
  • https://news.myseldon.com/ru/news/index/232445917
  • (Прочитано 203 раз(а))

    Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *