Зимняя кубаревидная

Наиболее популярные и перспективные зимние сорта груш, районированные для различных регионов страны. Мнения опытных огородников с видео

Описание сорта груши Зимняя кубаревидная

Описание сорта груши Зимняя кубаревидная

Характеристика сорта груши Зимняя кубаревидная.

Оригинатор: Дубовский опорный пункт селекции плодовых культур НВНИИСХ. Получен с участием сортов Бергамот волжский, Вильямс, Любимица Клаппа.

Зимний сорт груши, съемная зрелость плодов наступает в начале октября, потребительская – в декабре. Плоды способны храниться до марта.

Деревья сорта груши Зимняя кубаревидная средние, с приподнятой широкопирамидальной кроной. Побегообразовательная способность хорошая. Побеги средние, прямые или дугообразные, коричневато-бурые, голые. Листья мелкие, яйцевидные, длиннозаостренные, светло-зеленые, гладкие, матовые, с нежной нервацией. Листовая пластинка вогнутая, изогнутая вниз, неопушенная. Край листа волнистый, городчатый. Черешок длинный, средний по толщине, голый. Прилистники мелкие, ланцетные.

Плоды сорта груши Зимняя кубаревидная выше средние, весом 150-200 г, кубаревидные, правильной формы. Кожица грубая, гладкая, тусклая. Окраска в момент съемной зрелости: основная зеленая, покровная в виде тусклого размытого розового румянца на некоторой части плода. При поспевании основная окраска становится золотисто-желтой, покровная – небольшой яркий размытый малиновый румянец. Подкожные точки (во время хранения) многочисленные, мелкие, серые, слабо заметные. Плодоножка средняя по длине и толщине, изогнутая, косопоставленная. Воронка отсутствует. Чашечка открытая или полуоткрытая. Блюдце неглубокое, широкое, бороздчатое. Сердечко небольшое, луковичное. Камеры мелкие, закрытые. Подчашечная трубка короткая, котловидная. Мякоть белая, средней плотности, сочная, кисловато-сладкая, с ароматом, очень хорошего вкуса. В плодах содержится 14,8% сухих веществ, 11,9% сахаров, 0,12% кислот, 4,35 мг/100 г аскорбиновой кислоты.

Зимостойкость и засухоустойчивость сорта груши Зимняя кубаревидная высокие. Надземная часть и плодовые почки даже в суровые зимы (1968-1969, 1978-1979 гг.) не повреждались морозами. Паршой не поражается или поражается слабо.

Деревья вступают в плодоношение на 6-7 год после посадки в сад однолетками. Урожайность сорта груши Зимняя кубаревидная высокая и ежегодная.

Ценность сорта: высокая экологическая устойчивость, высокие и регулярные урожаи, товарные и потребительские качества плодов и довольно продолжительный срок хранения. Недостатки: довольно позднее вступление в пору плодоношения.

Сорт груши Зимняя кубаревидная районирован в Нижневолжском регионе. Распространен в Волгоградской области.

Характеристика сортов

Зимние сорта груши имеют красивый вид, не портятся при транспортировке, их выращивают на продажу. Зимние сорта груш имеют основную особенность: они отличаются зимостойкостью и большим сроком хранения урожая. Плоды собирают до наступления момента созревания, осуществляют их сбор, фасовку, хранят около 30-60 дней. В течение этого времени они наполняются соками, доходят, становятся спелыми, обретают привычный вкус и аромат.

Зимние груши сладкие, содержат в составе большое количество сахара и витаминов.

Зимние сорта груш хранятся в течение полугода при хороших условиях. Груши используют для употребления в свежем виде, для переработки на сок, повидло, для заморозки и сушки.

Посадка

Правильная посадка сорта груши Кубаревидная — залог её полноценного развития. Тут нужно быть внимательным и осторожным:

  • правильно выбрать саженец;
  • определить сроки посадки;
  • выбрать место и подготовить его;
  • соблюдать технологию.

В подборке статей более подробно описано о том, как высадить грушу сорта Кубаревидная.

Как посадить грушу правильноНа каком расстоянии сажать грушиКак выбрать саженцы грушиКак пересадить грушу

Уход за грушевым деревом

Уход за грушевым деревом

Молодые растения будут нуждаться в ежегодном формировании кроны. В первый раз обрезку делают на второй год роста, ранней весной. Важнее всего точно определить подходящий срок проведения работ. Лучше всего обрезка переносится саженцем при температуре не ниже -8 ºC.

Для этого нужно выбрать время, когда почки ещё только начинают набухать. Я начинаю наблюдать за состоянием почек ещё с конца марта. Как только они увеличиваются в размерах, можно начинать готовиться к обрезке. Крайний срок для обрезки можно определить тем днём, когда коричневые набухшие почки растрескиваются и в просвете появляются зеленоватые зачатки листиков. Трогать ветки после этого уже опасно — сок двинулся, а значит, он будет долго сочиться из мест срезов.

Все ветви, направленные вверх надо подрезать секатором на треть длины. Это улучшает развитие и будущую урожайность дерева.

Схема ежегодной подрезки прироста прошлого года на 1/3 длины для разных возрастов дерева

Полив

Полив

В первый год после посадки саженец поливают не реже одного раза в неделю. В среднем на один полив используется от одного до двух вёдер воды. На следующие годы количество воды возрастает, однако сроки полива изменяются до одного раза в две-три недели.

Удобрения для груши

Удобрения для груши

Особенность этой культуры состоит в малой потребности азота. По этой причине азот используется только в первые четыре года жизни растения в минимальных дозах. Вносить азотные удобрения следует во время распускания листьев. Грушевые деревья старше четырёх лет в азотных подкормках нуждаться не будут.

Подкормки азотом допустимы только при выраженном азотном голодании, в том случае, если грушевое дерево очень медленно растёт и имеет светлые, слабо развитые листья.

Органика для подкормки используется не чаще одного раза в 3–5 лет. Насколько часто её вносить — будет зависеть от плодородия земли в вашем саду.

А вот минеральные удобрения грушевому дереву необходимы ежегодно. Иначе растение быстро истощится, затрачивая свои питательные вещества на выдачу нам урожая.

Когда наступает год внесения органических подкормок, в первую очередь вносят фосфорно-калийную смесь в подготовленные бороздки примерно по 50 и 25 грамм на квадратный метр, тщательно перемешав её с землёй.

После внесения подкормок важно постоянно ухаживать за приствольными кругами, не позволяя им зарасти травой

Укрытие на зиму

Укрытие на зиму

Даже если сорт груши считается морозостойким, посаженные в регионах с долгими морозами молодые деревца потребуют укрытий. Вокруг ствола дерева оборачивают крепкую ткань вроде мешковины.

В качестве утеплителя применяется сухая трава, листья, солому, с добавлением в них ароматной травы — полыни, мяты, разных видов бузины. Этот приём тоже поможет сделать деревце неприятным для мышей.

Несколько способов укрыть деревья от мороза и холодных ветров

Такой утеплитель можно положить под ткань, которой оборачивается ствол, а также зарыть на несколько сантиметров в землю вокруг ствола. Это место важно плотно притоптать.

Сбор урожая и хранение

Сбор урожая и хранение

Зимние сорта груш собирают не до конца созревшими. Период сбора урожая может продолжаться до одной недели. Сроки зависят от конкретного сорта и климатических условий региона. Сбор неспелых фруктов в принципе не представляет собой проблему. Если обеспечить правильные условия хранения, они обязательно дозреют.

Перед отправкой груш на хранение следует произвести тщательную сортировку плодов на предмет спелости-неспелости и наличия-отсутствия гнили, явных повреждений или признаков заболевания. Больные, переспелые и утратившие целостность экземпляры для длительного хранения не подходят.

Чтобы урожай дожил до зимы, потребуется приложить определенные усилия для обеспечения должных условий хранения. В данном случае следует придерживаться следующих правил:

  • лучшим местом для хранения будет погреб;
  • погреб должен быть окурен парами серы перед помещением в него урожая груш;
  • следует соблюдать баланс температуры и влажности воздуха;
  • ни в коем случае нельзя хранить груши в непосредственной близости к другим плодам;
  • тару для хранения следует разместить в 15 см от стен хранилища.

Если все сделать правильно, с наступлением холодов вы сможете порадовать себя сладкими и ароматными фруктами, напоминающими о лете.

Груша зимняя кубаревидная описание фото отзывы

Зимний сорт селекции Р. В. Корнеева, Л. К. Жуковой (Дубовский опорный пункт селекции плодовых культур НВНИИСХ) получен от опыления Бергамота волжского смесью пыльцы (Вильямс + Любимица Клаппа). Районирован в Нижневолжском регионе. Распространен в Волгоградской области. Деревья средние, с приподнятой широкопирамидальной кроной. Побегообразовательная способность хорошая.

Побеги средние, прямые или дугообразные, коричневато-бурые, голые. Листья мелкие, яйцевидные, длиннозаостренные, светло-зеленые, гладкие, матовые, с нежной нервацией. Листовая пластинка вогнутая, изогнутая вниз, неопушенная. Край листа волнистый, городчатый. Черешок длинный, средний по толщине, голый. Прилистники мелкие, ланцетные.

Плоды выше средние, весом 150-200 г, кубаревидные, правильной формы. Кожица грубая, гладкая, тусклая. Окраска в момент съемной зрелости: основная зеленая, покровная в виде тусклого размытого розового румянца на некоторой части плода. При поспевании основная окраска становится золотисто-желтой, покровная – небольшой яркий размытый малиновый румянец. Подкожные точки (во время хранения) многочисленные, мелкие, серые, слабо заметные. Плодоножка средняя по длине и толщине, изогнутая, косопоставленная. Воронка отсутствует. Чашечка открытая или полуоткрытая. Блюдце неглубокое, широкое, бороздчатое. Сердечко небольшое, луковичное. Камеры мелкие, закрытые. Подчашечная трубка короткая, котловидная.Мякоть белая, средней плотности, сочная, кисловато-сладкая, с ароматом, очень хорошего вкуса. В плодах содержится 14,8% сухих веществ, 11,9% сахаров, 0,12% кислот, 4,35 мг/100г аскорбиновой кислоты.Съемная зрелость плодов наступает в начале октября, потребительская – в декабре. Плоды способны храниться до марта. Деревья вступают в плодоношение на 6-7 год после посадки в сад однолетками. Урожайность высокая и ежегодная. Зимостойкость и засухоустойчивость сорта высокие. Надземная часть и плодовые почки даже в суровые зимы (1968-1969, 1978-1979 гг.) не повреждались морозами. Паршой не поражается или поражается слабо.

Достоинства сорта: высокая экологическая устойчивость, высокие и регулярные урожаи, товарные и потребительские качества плодов и довольно продолжительный срок хранения.

Недостатки сорта: довольно позднее вступление в пору плодоношения.

Регионы, в которых данный сорт Груша , Зимняя кубаревидная , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Материал составлен на основе следующих статей:

  • https://pion-flowers.ru/sorta-grush-zimnie/grusha-zimnyaya-kubarevidnaya-opisanie-foto-otzyvy.html
  • https://agrosnab123.ru/grushi/sort-grushi-zimnyaya-kubarevidnaya-opisanie-foto-otzyvy
  • https://plodenec.ru/plodovye-derevya/grusha/grusha-kubarevidnaya/
  • https://eldomo.ru/dacha/krupnoplodnye-sorta-grush-lifestyle-seldon-novosti
  • (Прочитано 329 раз(а))

    Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *