Наиболее популярные и перспективные зимние сорта груш, районированные для различных регионов страны. Мнения опытных огородников с видео
О чем статья:
Описание сорта груши Зимняя кубаревидная

Характеристика сорта груши Зимняя кубаревидная.
Оригинатор: Дубовский опорный пункт селекции плодовых культур НВНИИСХ. Получен с участием сортов Бергамот волжский, Вильямс, Любимица Клаппа.
Зимний сорт груши, съемная зрелость плодов наступает в начале октября, потребительская – в декабре. Плоды способны храниться до марта.
Деревья сорта груши Зимняя кубаревидная средние, с приподнятой широкопирамидальной кроной. Побегообразовательная способность хорошая. Побеги средние, прямые или дугообразные, коричневато-бурые, голые. Листья мелкие, яйцевидные, длиннозаостренные, светло-зеленые, гладкие, матовые, с нежной нервацией. Листовая пластинка вогнутая, изогнутая вниз, неопушенная. Край листа волнистый, городчатый. Черешок длинный, средний по толщине, голый. Прилистники мелкие, ланцетные.
Плоды сорта груши Зимняя кубаревидная выше средние, весом 150-200 г, кубаревидные, правильной формы. Кожица грубая, гладкая, тусклая. Окраска в момент съемной зрелости: основная зеленая, покровная в виде тусклого размытого розового румянца на некоторой части плода. При поспевании основная окраска становится золотисто-желтой, покровная – небольшой яркий размытый малиновый румянец. Подкожные точки (во время хранения) многочисленные, мелкие, серые, слабо заметные. Плодоножка средняя по длине и толщине, изогнутая, косопоставленная. Воронка отсутствует. Чашечка открытая или полуоткрытая. Блюдце неглубокое, широкое, бороздчатое. Сердечко небольшое, луковичное. Камеры мелкие, закрытые. Подчашечная трубка короткая, котловидная. Мякоть белая, средней плотности, сочная, кисловато-сладкая, с ароматом, очень хорошего вкуса. В плодах содержится 14,8% сухих веществ, 11,9% сахаров, 0,12% кислот, 4,35 мг/100 г аскорбиновой кислоты.
Зимостойкость и засухоустойчивость сорта груши Зимняя кубаревидная высокие. Надземная часть и плодовые почки даже в суровые зимы (1968-1969, 1978-1979 гг.) не повреждались морозами. Паршой не поражается или поражается слабо.
Деревья вступают в плодоношение на 6-7 год после посадки в сад однолетками. Урожайность сорта груши Зимняя кубаревидная высокая и ежегодная.
Ценность сорта: высокая экологическая устойчивость, высокие и регулярные урожаи, товарные и потребительские качества плодов и довольно продолжительный срок хранения. Недостатки: довольно позднее вступление в пору плодоношения.
Сорт груши Зимняя кубаревидная районирован в Нижневолжском регионе. Распространен в Волгоградской области.
Характеристика сортов
Зимние сорта груши имеют красивый вид, не портятся при транспортировке, их выращивают на продажу. Зимние сорта груш имеют основную особенность: они отличаются зимостойкостью и большим сроком хранения урожая. Плоды собирают до наступления момента созревания, осуществляют их сбор, фасовку, хранят около 30-60 дней. В течение этого времени они наполняются соками, доходят, становятся спелыми, обретают привычный вкус и аромат.
Зимние груши сладкие, содержат в составе большое количество сахара и витаминов.
Зимние сорта груш хранятся в течение полугода при хороших условиях. Груши используют для употребления в свежем виде, для переработки на сок, повидло, для заморозки и сушки.
Посадка
Правильная посадка сорта груши Кубаревидная — залог её полноценного развития. Тут нужно быть внимательным и осторожным:
- правильно выбрать саженец;
- определить сроки посадки;
- выбрать место и подготовить его;
- соблюдать технологию.
В подборке статей более подробно описано о том, как высадить грушу сорта Кубаревидная.
Как посадить грушу правильноНа каком расстоянии сажать грушиКак выбрать саженцы грушиКак пересадить грушу
Уход за грушевым деревом

Молодые растения будут нуждаться в ежегодном формировании кроны. В первый раз обрезку делают на второй год роста, ранней весной. Важнее всего точно определить подходящий срок проведения работ. Лучше всего обрезка переносится саженцем при температуре не ниже -8 ºC.
Для этого нужно выбрать время, когда почки ещё только начинают набухать. Я начинаю наблюдать за состоянием почек ещё с конца марта. Как только они увеличиваются в размерах, можно начинать готовиться к обрезке. Крайний срок для обрезки можно определить тем днём, когда коричневые набухшие почки растрескиваются и в просвете появляются зеленоватые зачатки листиков. Трогать ветки после этого уже опасно — сок двинулся, а значит, он будет долго сочиться из мест срезов.
Все ветви, направленные вверх надо подрезать секатором на треть длины. Это улучшает развитие и будущую урожайность дерева.
Схема ежегодной подрезки прироста прошлого года на 1/3 длины для разных возрастов дерева
Полив

В первый год после посадки саженец поливают не реже одного раза в неделю. В среднем на один полив используется от одного до двух вёдер воды. На следующие годы количество воды возрастает, однако сроки полива изменяются до одного раза в две-три недели.
Удобрения для груши

Особенность этой культуры состоит в малой потребности азота. По этой причине азот используется только в первые четыре года жизни растения в минимальных дозах. Вносить азотные удобрения следует во время распускания листьев. Грушевые деревья старше четырёх лет в азотных подкормках нуждаться не будут.
Подкормки азотом допустимы только при выраженном азотном голодании, в том случае, если грушевое дерево очень медленно растёт и имеет светлые, слабо развитые листья.
Органика для подкормки используется не чаще одного раза в 3–5 лет. Насколько часто её вносить — будет зависеть от плодородия земли в вашем саду.
А вот минеральные удобрения грушевому дереву необходимы ежегодно. Иначе растение быстро истощится, затрачивая свои питательные вещества на выдачу нам урожая.
Когда наступает год внесения органических подкормок, в первую очередь вносят фосфорно-калийную смесь в подготовленные бороздки примерно по 50 и 25 грамм на квадратный метр, тщательно перемешав её с землёй.
После внесения подкормок важно постоянно ухаживать за приствольными кругами, не позволяя им зарасти травой
Укрытие на зиму

Даже если сорт груши считается морозостойким, посаженные в регионах с долгими морозами молодые деревца потребуют укрытий. Вокруг ствола дерева оборачивают крепкую ткань вроде мешковины.
В качестве утеплителя применяется сухая трава, листья, солому, с добавлением в них ароматной травы — полыни, мяты, разных видов бузины. Этот приём тоже поможет сделать деревце неприятным для мышей.
Несколько способов укрыть деревья от мороза и холодных ветров
Такой утеплитель можно положить под ткань, которой оборачивается ствол, а также зарыть на несколько сантиметров в землю вокруг ствола. Это место важно плотно притоптать.
Сбор урожая и хранение

Зимние сорта груш собирают не до конца созревшими. Период сбора урожая может продолжаться до одной недели. Сроки зависят от конкретного сорта и климатических условий региона. Сбор неспелых фруктов в принципе не представляет собой проблему. Если обеспечить правильные условия хранения, они обязательно дозреют.
Перед отправкой груш на хранение следует произвести тщательную сортировку плодов на предмет спелости-неспелости и наличия-отсутствия гнили, явных повреждений или признаков заболевания. Больные, переспелые и утратившие целостность экземпляры для длительного хранения не подходят.
Чтобы урожай дожил до зимы, потребуется приложить определенные усилия для обеспечения должных условий хранения. В данном случае следует придерживаться следующих правил:
- лучшим местом для хранения будет погреб;
- погреб должен быть окурен парами серы перед помещением в него урожая груш;
- следует соблюдать баланс температуры и влажности воздуха;
- ни в коем случае нельзя хранить груши в непосредственной близости к другим плодам;
- тару для хранения следует разместить в 15 см от стен хранилища.
Если все сделать правильно, с наступлением холодов вы сможете порадовать себя сладкими и ароматными фруктами, напоминающими о лете.
Груша зимняя кубаревидная описание фото отзывы
Зимний сорт селекции Р. В. Корнеева, Л. К. Жуковой (Дубовский опорный пункт селекции плодовых культур НВНИИСХ) получен от опыления Бергамота волжского смесью пыльцы (Вильямс + Любимица Клаппа). Районирован в Нижневолжском регионе. Распространен в Волгоградской области. Деревья средние, с приподнятой широкопирамидальной кроной. Побегообразовательная способность хорошая.
Побеги средние, прямые или дугообразные, коричневато-бурые, голые. Листья мелкие, яйцевидные, длиннозаостренные, светло-зеленые, гладкие, матовые, с нежной нервацией. Листовая пластинка вогнутая, изогнутая вниз, неопушенная. Край листа волнистый, городчатый. Черешок длинный, средний по толщине, голый. Прилистники мелкие, ланцетные.
Плоды выше средние, весом 150-200 г, кубаревидные, правильной формы. Кожица грубая, гладкая, тусклая. Окраска в момент съемной зрелости: основная зеленая, покровная в виде тусклого размытого розового румянца на некоторой части плода. При поспевании основная окраска становится золотисто-желтой, покровная – небольшой яркий размытый малиновый румянец. Подкожные точки (во время хранения) многочисленные, мелкие, серые, слабо заметные. Плодоножка средняя по длине и толщине, изогнутая, косопоставленная. Воронка отсутствует. Чашечка открытая или полуоткрытая. Блюдце неглубокое, широкое, бороздчатое. Сердечко небольшое, луковичное. Камеры мелкие, закрытые. Подчашечная трубка короткая, котловидная.Мякоть белая, средней плотности, сочная, кисловато-сладкая, с ароматом, очень хорошего вкуса. В плодах содержится 14,8% сухих веществ, 11,9% сахаров, 0,12% кислот, 4,35 мг/100г аскорбиновой кислоты.Съемная зрелость плодов наступает в начале октября, потребительская – в декабре. Плоды способны храниться до марта. Деревья вступают в плодоношение на 6-7 год после посадки в сад однолетками. Урожайность высокая и ежегодная. Зимостойкость и засухоустойчивость сорта высокие. Надземная часть и плодовые почки даже в суровые зимы (1968-1969, 1978-1979 гг.) не повреждались морозами. Паршой не поражается или поражается слабо.
Достоинства сорта: высокая экологическая устойчивость, высокие и регулярные урожаи, товарные и потребительские качества плодов и довольно продолжительный срок хранения.
Недостатки сорта: довольно позднее вступление в пору плодоношения.
Регионы, в которых данный сорт Груша , Зимняя кубаревидная , раскрывает на максимум все свои плодовые способности
Материал составлен на основе следующих статей: