Пожалуй, один из самых красивых и ярких сортов — груша «Ника»!

Груша Ника: описание и характеристика сорта, выращивание, посадка и уход

Описание

Описание

Груши от среднего до крупного размера, масса их колеблется от 130 до 150 граммов, а при хорошем уходе до 200 граммов. Форма классическая грушевидная, правильная, без бугров и ребристостей. Гладкая кожица покрыта восковым налетом, предохраняющим плоды от высыхания во время хранения. Цвет ее при съеме желто-зеленый с красными пятнами, а при хранении переходит в светло-желтый с буровато-красным румянцем, покрывающем большую часть плода.

Мякоть кремовая, маслянистая, мелкозернистой консистенции, каменистые клетки не встречаются. Вкус десертный, сладко-кислый, ароматный, без терпкости. Сахаров Ника накапливает 10,2 %, что для груш высокий показатель. Дегустационная оценка 4,5 балла. Плоды пригодны для приготовления высококачественной консервации, но лучше есть их в свежем виде.

Время съема наступает в середине сентября и длится до конца месяца. Потребительская спелость, как и у всех зимних сортов, наступает позже, в ноябре. Полежав, груши приобретают свойственный сорту насыщенный вкус и мускатный аромат. Срок хранения 3-4 месяца, наилучшее время для потребления – с ноября по январь. Урожайность высокая.

Дерево средней высоты, 3-4 метра, крона его шаровидная и негустая. С возрастом она еще больше разрежается. Скелетные ветви отходят от ствола под большим углом. Листья среднего размера, округлые, с блестящей поверхностью. Цветки белые.

Краткая характеристика

Краткая характеристика
Груша желто-красная
Мякоть кремовая
130-150 г
4,4 / 5
Высота 3-4 м
Срок сентябрь
3 месяца
высокая

Характеристика

Характеристика

Вывели сорт Ника советские ученые, эта груша внесена в Госреестр и районирована для Центрального Региона с черноземными грунтами. Карликовая груша Ника в первую очередь отличается своими компактными размерами – в высоту дерево вырастает всего до трех-четырех метров. Необычен и внешний вид растения – шарообразная крона, образованная скелетными ветками, отходящими от ствола практически под прямым углом.

Полная характеристика груши Ника:

  • побеги средней толщины, ствол покрыт коричневой корой, листья в форме слегка заостренного овала, немного изогнутые;
  • поверхность листа гладкая, без глянцевого блеска;
  • цветет Ника белыми крупными соцветиями;
  • с возрастом крона грушевого дерева разрежается – это характерная особенность сорта;
  • форма плодов правильная, грушевидная;
  • масса плодов сорта Ника большая – в среднем, 180 грамм;
  • в недозревшем виде груши окрашены в зеленый оттенок, на кожуре четко проступают красноватые пятна, зрелые плоды окрашены в желтый цвет;
  • кожура на плодах тонкая, гладкая, есть небольшой слой воска;
  • мякоть плодов кремовая, с нежной текстурой, очень сочная;
  • вкусовые качества груши Ника высокие: внутри она кисло-сладкая, без зернистости, с легкими нотками муската;
  • собирать урожай Ники нужно в середине-конце сентября;
  • потребительская зрелость плодов наступает лишь к октябрю – грушам нужно полежать, чтобы дозреть;
  • даже в созревшем виде налитые соком плоды не осыпаются с веток, поэтому, если погода позволяет, можно отложить сбор урожая на октябрь;
  • хранить урожай можно в течение трех-четырех месяцев;
  • условия хранения – сухое и темное помещение или хранилище с постоянной температурой на уровне 0 градусов;
  • урожайность сорта Ника высокая;
  • фаза плодоношения у сорта начинается рано – через 4-5 лет после посадки дерева;
  • морозоустойчивость у дерева высокая – Ника способна выдержать похолодание до -38 градусов;
  • Ника устойчива к таким грибковым инфекциям, как парша и энтомоспориоз;
  • груша данного сорта не требовательная к составу почвы, но не любит сильного переувлажнения;
  • сорт частично самобесплоден, то есть для хороших и стабильных урожаев Нике нужны груши опылители, которые будут цвести в те же сроки;
  • назначение плодов универсальное: из фруктов получаются ароматные джемы, конфитюры, их можно использовать в качестве начинки, делать из груш вино или сок, варить мармелад.

Совет! Лучше всего есть груши сорта Ника в свежем виде, ведь эти плоды необычайно полезны. Сорт отличается высоким содержанием фруктового сахара, в состав плодов входят витамины C и P, несколько полезных кислот.

Плюсы и минусы

Плюсы и минусы

Отзывы садоводов о груше Ника, в большинстве своем, положительные. Владельцы фруктовых садов отмечают беспроблемность и неприхотливость данного сорта: вырастить Нику очень просто, ей практически не нужен уход, дерево редко болеет.

Есть у груши Ника несколько достоинств:

  • хорошая морозостойкость, что позволяет не укрывать деревья в центральной части страны (в том числе, и в Подмосковье);
  • способность к регенерации – обмороженные ветки быстро восстанавливаются и начинают плодоносить;
  • плоды долго хранятся и до самой весны сохраняют прекрасный товарный вид;
  • дерево имеет стойкий иммунитет к грибковым заболеваниям;
  • плоды получают высокие дегустационные оценки (не ниже 4,5 баллов из пяти возможных).

Внимание! Описание сорта и его достоинств будет неполным, если не упомянуть о компактности груши Ника: собирать урожай с трехметрового дерева очень легко и быстро.

Как и у всех садовых культур, есть у Ники и свои небольшие минусы. К ним садоводы относят:

  • необходимость регулярной обрезки кроны;
  • потребность Ники в опылителях.

Конечно, на фоне крайней неприхотливости и перечисленных достоинств груши Ника все ее минусы кажутся несущественными. Благодаря этому, сорт часто выращивают как в частных хозяйствах, так и в больших садах.

Плюсы и минусы сорта

Плюсы и минусы сорта

Ника имеет свои достоинства и недостатки. К положительным сторонам относят:

  • высокая урожайность;
  • частичная самоплодность;
  • высокая урожайность;
  • зимостойкость;
  • неприхотливый уход;
  • устойчивость к грибкам;
  • высокие вкусовые качества плодов;
  • транспортабельность.

Из недостатков отмечают желательное наличие опылителей и постоянные обрезки дерева для формирования кроны и санитарии.

Посадка и уход

Посадка и уход
  • Посадка Для посадки груши лучшим временем года считается осень. Место должно быть выбрано солнечное и очень просторное. Хоть «Ника» и не является сильнорослым деревом, все же места для полноценного развития плодоношения требует много.

    После выбора места, подготавливают яму для посадки. Сразу дерево сажать нельзя, яму подготавливают как минимум за неделю.

    Размеры ее должны соответствовать одному метру в диаметре и около 78–80 см в глубину. В зависимости от вида почвы в яму вносят калийно-фосфатные удобрения и перегной в нужных пропорциях.

    Перед посадкой саженца в яму вбивают кол, который впоследствии должен быть возвышен над землей на 70–80 см.

    Затем нужно аккуратно опустить туда деревце, расправив корни по бокам.

    При этом нужно следить, чтобы корневая шейка выступала над поверхностью земли на 5–6 см. После этого яму засыпают оставшейся землей.

    Вокруг дерева следует сделать небольшой ров, который будет задерживать воду при поливе от растекания. После этого медленно пролить саженец двумя ведрами воды и замульчировать перегноем.

  • Полив Только что посаженное дерево нуждается в обильном и частом поливе до тех пор, пока его корни не примутся окончательно.

    Потом дерево нужно поливать не чаще трех раз за летний период, за исключением особых погодных условий.

    ВНИМАНИЕ: Если лето выдается засушливым и жарким, то поливают дерево чаще обычного.

    Поливать грушу нужно очень аккуратно. Она не переносит холодной воды из-под крана и резкого полива. Воду лучше предварительно выдерживать в бочках, чтобы она успела нагреться.

    Также нельзя выливать ведро воды под дерево разом, иначе размоются корни, и груша может погибнуть. Некоторые садоводы выкапывают траншею, ведущую к дереву, и льют по ней воду, которая в этом случае поступает медленно и планомерно.

    После полива землю вокруг груши нужно немного взрыхлить, чтобы избежать образования корки на поверхности. Рыхление обеспечивает корням доступ кислорода.

  • Уход и обрезка Ошибочно считается, что процесс посадки самый главный.

    Не менее важным является и грамотный уход за молодым деревом. Один из этапов необходимого ухода это обрезка.

    Годовалое деревце обрезают так, чтобы оно достигало в высоту 45–50 см. Таким образом, запускается интенсивный рост нижних ветвей.

    Когда дерево достигнет определенных размеров, обычно на 4–5 год жизни, можно проводить прореживание кроны и укорачивание ветвей.

    Прореживают крону для лучшего поступления солнечного света, который так любят груши. Укорачивание ветвей нужно для формирования правильной и красивой кроны.

    ВНИМАНИЕ: Отсутствие обрезки у «Ники» дает быстрое оголение кроны и мелкие плоды.

    Обычно убирают все неправильно растущие и лишние ветки, действуя острым секатором. Спиливают ветви на кольцо, чтобы не оставалось пеньков. Места обрезки нужно обработать краской или садовой замазкой.

    Особого укрытия груша «Ника» не требует ввиду ее высокой морозоустойчивости. Исключение может быть в виде укрытия штамба на зиму и засыпание корней мульчей и снегом.

    Но такие меры могут быть приняты в областях с суровым климатом.

    Удобрения вносятся только со второго года посадки саженца. Для груши подходят преимущественно торф и перегной.

    Их следует перемешать с землей и насыпать в траншею вокруг дерева во время полива.

Подготовка посадочного материала и размножение

Подготовка посадочного материала и размножение

Груша Ника (описание сорта, фото позволят начинающим фермерам правильно подготовить посадочный материал к размножению и высадке в открытый грунт) в виде саженцев приобретается в хозяйственных магазинах, специализирующихся на продаже садовых культур.

Выбирать дерево следует непосредственно по его внешним показателям:

  • На нем не должны присутствовать признаки вялости и сухости, кора должна быть чистой.
  • Рекомендуется брать однолетнее или двулетнее деревце с развитыми корнями. При этом у них не сформирована крона.
  • У саженца в таком возрасте присутствует 5 основных и 3 вспомогательных корней длиной около 300 см. Они должны быть целыми, без внешних повреждений и загниваний, чистыми и светлыми.
  • Саженец должен иметь свою бирку, где указана информация о производителе, его характеристиках и сорте. При отсутствии у посадочного материала данной информации покупку лучше отложить либо сделать в ином месте, потому что качество товара вызывает сомнение.
  • Сбор и хранение урожая

    Сбор и хранение урожая

    Урожай груш созревает во второй половине сентября. Плоды даже в спелом состоянии не осыпаются с ветвей, но слишком долго держать их на дереве не стоит, так как переспевшие фрукты плохо хранятся. 

    Снимают груши с дерева аккуратно, чтобы не повредить и не ударить их в стадии технической зрелости. Для получения нужных вкусовых качеств плодам нужно вылежаться. Период потребительской зрелости наступает только в октябре.

    Длительность хранения плодов Ники составляет 90-120 суток. Идеальный вариант – специальное хранилище с температурой около 0 °С. 

    Длительность хранения плодов Ники составляет 90-120 суток

    Длительный период сохранить груши можно просто в прохладном темном помещении.

    Отзыв

    Отзыв

    Игорь Викторович, г. КалугаНику посадил двухлетним саженцем. В первую зиму деревце немного подмерзло, и следующей весной не цвело. Но еще через год полностью восстановилось, груша цвела и даже дала небольшой урожай. То есть плодоносить она начала уже на четвертый год жизни. Плоды спеют к концу сентября, редко осыпаются. Груши вкусные, с сочной мелкозернистой мякотью и привкусом муската. Хранить их получается всего 1,5-2 месяца, так как специального хранилища у меня нет. Хотя в описании сорта и заявлена устойчивость к парше, в последний год заметил на некоторых плодах Ники небольшие пятна. Видимо, стойкость к этой болезни сортом постепенно утрачивается, поэтому нужно проводить профилактику.

    • Груша «Ника» в отличие от других теплолюбивых сортов прекрасно переносит самые сильные морозы, и даже при обморожении восстанавливается. Имеет компактную крону, что позволяет выращивать дерево на небольших участках.
    • Плоды очень вкусные, мягкие и нежные. Преимущество сорта — высокая урожайность и возможность долго хранить фрукты в свежем виде.
    • Выращивание и уход такие же, как и за остальными сортами. Нужно не забывать вносить удобрения, поливать и делать обрезку.

    Материал составлен на основе следующих статей:

  • https://remontanta.ru/sorta-grushi/288-grusha-nika
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/grusha-nika.html
  • https://dachamechty.ru/grusha/nika.html
  • https://selo.guru/sadovodstvo/grushi/sorta-g/zimnie-g/nika.html
  • https://agronomya.com/grusha-nika.html
  • https://edelstarus.ru/plodovye/grusha/226-grusha-nika-polozhitelnye-harakteristiki-opisanie-sorta-otzyvy-foto-urozhajnost-pravila-vyraschivanija.html
  • https://edaizm.ru/frukty/grushi/sorta-grush/obzor-i-harakteristiki-grushi-sorta-nika
  • https://dachnoedelo.ru/grusha-nika-opisanie-sorta-foto-otzv-opliteli-posadka-i-uhod.html
  • (Прочитано 329 раз(а))

    Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *