Киффер (или как его еще называют «Сеянец Киффера», «Гибрид Киффера») — сорт груши американской селекции с плодами осеннего срока созревания. Получен в Филадельфии (США) в 1863 году из семени уссурийской или…
О чем статья:
Описание

Плоды его средние или крупные, массой в основном 120-150 граммов. Они бочковидной формы, поверхность местами бугристая. Толстая кожица сначала зеленая, при созревании становится золотистой. На ней хорошо заметны бурые точки, а на ощупь поверхность плода шероховатая. Румянец небольшой, буроватый и появляется только на солнечной стороне.
Мякоть сочная и сладкая, хрустящая, но жесткая. Отзывы о вкусе очень неоднозначные, потому что у плодов этого сорта имеются каменистые клетки и характерный привкус, который некоторые находят «скипидарным». В свежем виде есть эти терпковатые груши нравится не всем. Впрочем, они имеют универсальное назначение, хорошо годятся для заготовок: варений, компотов. Обладают отличной транспортабельностью.
Снимают урожай во второй-третьей декаде сентября, а потребительская спелость наступает через 2-3 недели. Урожайность очень высокая, с возрастом не уменьшается и остается ежегодной. С одного дерева возможно снять более двух центнеров, а в садах — около 200 ц/га. Хранятся груши до декабря.
Деревья растут быстро, вырастают средней высоты. Крона имеет пирамидальную форму, она обильно облиствлена. Кора серая, с трещинами на штамбе. Побеги толстые, коричневые. Листья крупные, осенью красиво краснеют, превращая дерево в украшение сада.
Цветет Киффер очень рано, завязи образуются по несколько штук. Сорт скороплодный, урожая после посадки ждать придется недолго, 5-6 лет. Опытные садоводы, несмотря на нетерпение попробовать сигнальный экземпляр, рекомендуют не торопить плодоношение и обрывать первое цветение.
Краткая характеристика

Груша | желто-зеленая |
Мякоть | желтоватая |
120-150 г | |
3,7 / 5 |
Высота | до 4 м |
Срок | конец сентября |
3 месяца | |
выше средней |
Характеристика плодов

Средние и крупные (150-300 г) кубовидные или бочонковидные плоды имеют характерную бугристую поверхность. Светло-зеленые во время съемной зрелости фрукты окрашиваются в золотисто-желтую палитру с многочисленными крупными подкожными точками на стадии потребительской спелости.
Посадка
Посадочное место выбирают на солнечной стороне участка, отдавая преимущество плодородному грунту, хотя Киффер предъявляет невысокие требования к почве. Саженцы высаживают весной, однако теплый климат позволяет высадку в осенний период, тем более считается, что «осенние» саженцы лучше приживаются. При выборе места следует иметь в виду, что эта груша плохо плодоносит на суглинках и супесчаных грунтах. Необходимо помнить и о грунтовых водах — недопустимо их близкое соседство с корневой системой, а она погружается в землю на 6-8 метров. Постоянная влажность сначала угнетает растение, а затем и вовсе губит корни.
Для посадки копают яму размерами 80х80х100 см. На дне устраивают дренажный слой не менее 15-20 см из гравия, гальки, щебня, битого кирпича. Одновременно с этим устанавливают опору для слабого стволика. Вынутую почву обогащают органикой, внося при этом не менее 3-х ведер компоста или перегноя, 0,3 кг суперфосфата и 0,1 кг сульфата калия. Если же грунт глинистый, то обязательно добавляют речной песок — все вместе позволит сделать землю более рыхлой и воздухопроницаемой.
Как правильно привить?
Прививка груши — процедура несложная и увлекательная, но требующая аккуратности и соблюдения ряда правил. Прежде всего, необходимо позаботиться о выборе и заготовке прививочного материала, разобраться со сроками и способами прививки. Немаловажным моментом является также выбор подвоя, от качества которого напрямую будет зависеть результат всего мероприятия и будущее плодоношение.
Подробнее
Болезни и вредители

Груша сорта Киффер отличается хорошим иммунитетом. Она при обычном выращивании не болеет и не страдает от вредителей. Но элементарные правила профилактики отлично поддержат должный иммунитет. О них, а также о мерах защиты груши можно прочесть в статьях по ссылке ниже.
Опасные вредителей груши
Груши часто страдают от вредителей, ими поражаются листья, кора и плоды.
В этой статье мы подобрали 11 наиболее вредных насекомых, которые вредят грушовым деревьям, и также способы их уничтожения.
Болезни грушевых деревьев
Для получения заветного садоводам приходиться потрудиться и причиной этому являются заболевания груши.
Читайте о 19 распространенных заболеваний груши и борьба с ними.
Сбор и хранение урожая

Почти все грушевые деревья приносят хороший урожай. Но собрать его нужно до того, как он полностью созреет. Это продлит лёжкость плодов. Чтобы определить, нужно ли собирать урожай, возьмите плод в руку и отогните его от ветки параллельно горизонту. Если хвостик отломился, то можно собирать плоды.
Узнайте об особенностях хранения груш на зиму в домашних условиях.
Не ориентируйтесь на твёрдость груш. Мягкий плод перезрел, и он не будет храниться дольше недели. Приблизительное время созревания груш — сентябрь — октябрь.
Храните плоды при комнатной температуре в течение 1–2 недель. Вы также можете хранить их в холодильнике, и это увеличит время хранения до 4 недель.
Применяйте полученные знания о выращивании груш на практике, и вы наверняка останетесь довольны урожаем. Не забывайте о возрастных особенностях деревьев, которые у вас растут, и обеспечивайте им соответствующий уход.
Отзывы садоводов

Валерий, 35 лет, г. Рязань
Груша в моем саду растут уже более 10 лет. Наши климатические условия переносит с трудом, постоянно подмерзает. Использую дерево для прививки.
Раиса, 57 лет, г. Ставрополь
Сорт вообще-то неплохой. Груши лежат до декабря, варю компоты. По вкусу Киффер намного уступает другим осенним грушам, однако заготовки из него получаются хорошие, в особенности, если совмещать с другими фруктами. Вот только 2-3 раза за сезон приходится обрезку делать – сильно обрастает побегами.
Сергей, Минеральные Воды
Очень жалею, что соблазнился на грушу Киффер. Теперь хочу ее убрать. Крупные плоды были только первый год, а потом одна мелочь, да и то невкусная, болотом отдает.
Анатолий, Сочи
Спустя несколько лет после посадки, груша сильно вытянулась. В срочном порядке произвел нещадную обрезку. Следующий урожай буквально облепил все дерево, но были они мелкие, да и вызреть достаточно не успели. Местный агроном посоветовал оборвать в будущем урожае часть груш. Это было то, что нужно. Я ровнехонько половину завязей удалил, на мой взгляд. Оставшиеся плоды выросли крупные, и вполне успели к началу октября созреть, во только запаха никакого не имеют. Не знаешь, что груша, так и догадаться мудрено.
Сорт Киффер, благодаря своей неприхотливости и декоративности снискал любовь многих садоводов. Необычный вкус и высокая урожайность в совокупности с устойчивостью к заболеваниям, делают грушу более чем привлекательной для культивирования в южных областях.
По описанию, фото и отзывам груша Киффер ценится за высокую урожайность и необычный вкус. Сорт устойчив к болезням и подойдет для выращивания в южных регионах. Дерево не требовательно к составу грунта, может расти на глинистых и песчаных почвах, при нехватке влаги. Недостатком сорта является низкая морозостойкость. Плоды сорта Киффер долго хранятся и имеют универсальное применение.
https://www.youtube.com/embed/gSDuZPmLx7o
Материал составлен на основе следующих статей: