Груша Кафедральная: описание сорта, фото, отзывы, опылители

Груша Кафедральная: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода + фото и отзывы

Описание сорта

Описание сорта

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Ремонтантная клубника – лучшие сорта
  • Сорт крыжовника Финик
  • Как правильно посадить грушу
  • Как избавиться от кротов

Внешний вид груши Кафедральная во многом зависит от климата, в котором она растет. Дерево может расти до 4 метров в средних регионах, до 3,5 метров – на севере и около 5 метров в южных областях. Крона умеренной густоты, конусовидная. Отличается гладким стволом, серого цвета. Почки всегда немного опушены. Листья неоднородные, могут попадаться и большие, и средние. Форма овальная, с глянцевой пластиной, по краю имеются реснитчатые зазубрины. Цветение приходится на первые числа мая. Цветы большие, с овальными лепестками белоснежного окраса.

Плоды небольшие, по 120 г в среднем. Шкурка нежная, не плотная, блестит, имеются видимые подкожные точки. При технической зрелости плоды желто-зеленые, а в потребительской – желтые с красным бочком. Мякоть белая, плотная, с мелкозернистой структурой. Вкус сладко-кислый, гармоничный. Аромат легкий, грушевый.

Важно! Если груша растет в тени или полутени, на ней не смогут созреть сочные, сладкие плоды. В лучшем случае вкус будет кисловатым, но обычно он, при подобном выращивании, пресный.

Мякоть белая, плотная, с мелкозернистой структурой

Характеристики плодов

Характеристики плодов

Плоды сорта Кафедральная имеют правильную грушевидную форму и слегка бугристую поверхность. Размером своих плодов они не претендуют на чемпионские лавры, поскольку средний вес груш не превышает 120-140 грамм. Но размер далеко не всегда имеет первостепенное значение – для некоторых видов консервации, например, компотов, плоды небольшого размера даже более удобны, поскольку их можно целиком поместить в банку.

Кожица у груш гладкая и нежная, блестящая. Мякоть характеризуется средней плотностью, белого цвета, мелкозернистая и очень нежная. Можно почувствовать некоторую маслянистость. Аромат присутствует, но слабо. Содержание сухих веществ в плодах составляет 16%.

Цвет плодов преимущественно зеленый, особенно в стадии технической зрелости. При полном созревании окраска может смениться на светловато-желтую.

Внимание! В тех местах, где плоды освещены солнцем, на них появляется размытый красноватый румянец, который занимает небольшую площадь поверхности груши, но делает их вид очень привлекательным.

На поверхности плодов едва заметно множество подкожных точек серо-зеленого цвета.

Плодоножка небольших размеров, толстая, изогнутой формы. Семена мелкие и их очень немного.

Груши кисло-сладкого вкуса, сочные, идеальны для употребления в свежем виде. Хотя в силу того, что хранятся они очень недолго, одну-две недели максимум, то при наличии значительного урожая необходимо позаботиться об их переработке. Из плодов этого сорта получаются замечательные джемы, варенье и компоты, очень вкусный сок, а также они пригодны для сушки.

Дегустаторы оценивают вкус груш сорта Кафедральная на 4 балла, внешний вид удостоился оценки в 4,3 балла. Плоды содержат до 8,5% разных сахаров, содержание кислоты составляет 0,3%.

Важно! Собирать груши желательно вручную, и для возможной транспортировки аккуратно складывать в ящики, поскольку транспортабельность у них невысокая.

Плюсы и минусы сорта

Плюсы и минусы сорта

Главное преимущество данного сорта заключается в его морозостойкости. Это позволяет выращивать деревья даже при условии холодного климата. Также стоит отметить хорошую урожайность сорта и стабильное плодоношение.

frame title=»Груша обыкновенная Кафедральная. Краткий обзор, описание характеристик pyrus communis Kafedralnaia

Посадка и уход

Посадка и уход

Проводить высадку Кафедральной в южных областях желательно под конец сентября. В этот период для лучшего укоренения саженца существует масса благоприятных моментов:

  • Теплая погода;
  • Почва имеет достаточно влаги;
  • При осенней посадке приживаемость лучше;
  • Риск поражения вредителями минимален.

В Подмосковье и Центральной полосе высаживать культуру лучше в начале мая. Саженец успеет укорениться до холодов, легче перезимует.

Как и всякое растение, груша очень любит свет и тепло. Участок в южном уголке сада для нее подойдет хорошо. Вблизи должны отсутствовать постройки, иные плодовые мешать не должны. Неравномерное освещение приведет к сильному вытягиванию ветвей, и поломке их от собственного веса.

Важно! Кафедральная болезненно переносит пересадки. Высаживают ее раз и навсегда.

По отношению к почвам груша капризна и избирательна. Земля ей нужна окультуренная, плодородная, без примесей глины. Отличным вариантом будет супесчаный чернозем, хорошо пропускающий влагу, воздух.

За неимением подобных вариантов, перед посадкой следует позаботиться о дренаже, обогащении и облегчении почвы. Можно специально соорудить холм.

Саженец высаживают 2-3 летний, без повреждений. С эластичной гладкой корой, развитыми корнями. Множество тоненьких корешков увеличивает скорость приживаемости. Перед посадкой необходимо срезать листву, и окунуть в смесь Гетероауксина.

Важно! У впервые зацветшей груши нужно удалить 80% цветов.

Уход за сортом Кафедральная стандартный – прополка, подкормка, полив. От вредителей дерево обрабатывают фунгицидами.

Молодые растения в первую зиму нужно обернуть бумагой или лапником, направив иголки вниз, чтобы грызуны не объели кору. Весной полностью белится ствол, предохраняя грушу от вредителей, ярких лучей.

Вредители, болезни и борьба с ними

Вредители, болезни и борьба с ними

Груша Кафедральная устойчива к большинству вредителей и болезней, но ей обязательно нужна дополнительная обработка.

Болезни, характерные для Кафедральной

Болезни, характерные для Кафедральной

Груша подвержена грибковым заболеваниям. Растения могут заболеть:

  • Мучнистой росой. Для нее характерен белый налет на листьях и плодах, издали они кажутся припорошенными мукой. Заболевание поражает другие плодовые деревья. Пораженные листья сворачиваются, засыхают и опадают. Плоды гниют и осыпаются.
  • Монилиозом. Монилиальный ожог и плодовая гниль, характерные для этого заболевания, легко развиваются и распространяются в условиях теплой погоды и повышенной влажности.
  • Чернью или сажистым грибком. Заболевание приводит к закупорке пор и отмиранию листьев. Лишенное зелени, дерево быстро погибает. При обнаружении грибкового налета следует уменьшить полив.
  • Ржавчиной на листьях. Болезнь характеризуется наличием на листьях красновато-ржавого налета. На листьях образуются дыры, они засыхают и опадают.
  • Для защиты от грибковых заболеваний используют бордосскую жидкость либо подходящие фунгициды комплексного действия (Топаз, Хорус). Обработку проводят весной, до распускания почек. Вторая обработка необходима перед цветением.

    Для защиты дерева от болезней прикорневые круги чистят от сорняков. Опавшую листву, пораженные болезнью плоды и обрезанные больные ветви обязательно относят подальше от дерева и сжигают.

    Вредители, атакующие Кафедральную

    Вредители, атакующие Кафедральную

    Груша может пострадать от тли, долгоносика, различных видов гусениц и бабочек (боярышница, медяница). Для защиты используют инсектицидные растворы, опрыскивание настоем полыни, пижмы, табачной пыли. Чтобы раствор хорошо держался на листьях, к нему добавляют хозяйственное мыло.

    Инсектициды используют в полном соответствии с рекомендациями производителя, применяя защитные средства для рук, дыхательных путей, используя при обработке плотную одежду с длинными рукавами.

    Сбор, хранение и использование урожая

    Сбор, хранение и использование урожая

    Плоды Кафедральной созревают к середине августа, сбор обычно оканчивается к сентябрю. Плоды считаются годными для снятия, когда окраска их становится зеленовато-жёлтой. Начинают убирать груши с наружной части кроны в первую очередь снизу, так как при сборе с верхних веток они могут срываться и повреждать нижние. При работе нужно проявлять осторожность, чтобы не уронить или не помять их. Также следует быть поаккуратнее с плодоножкой, её нужно отгибать вверх, пока она не отломится от ветки, а не тянуть к себе.

    Складывать собираемые груши лучше всего в плодосборную сумку и полиэтиленовую корзину. Такую тару можно удобно подвесить на сучья дерева и снимать плоды двумя руками.

    Поскольку груши сорта Кафедральная хранятся плохо, их нужно либо быстро съесть свежими, либо переработать на сухофрукты, компоты, варенья, цукаты, соки.

    С помощью свежей груши можно очень оригинально украсить торт

    Отзывы садоводов

    Отзывы садоводов

    Садоводы в большинстве своем тепло отзываются об этой груше, поскольку она не слишком требовательна к погодным условиям, и при этом приносит ежегодный хороший урожай вкусных плодов.

    Елена, 28 лет, г. РузаЯ не могу наглядеться на свои груши. Посадила три года назад два сорта -Кафедральную и Детскую. Так в этом году на Кафедральной уже завязалось несколько десятков плодов и сейчас она стоит такая красивая с этими румяными красивыми грушками. Уже попробовали несколько штук – на вкус они тоже превосходны, сочные, сладкие с небольшой кислинкой. По-моему, так ничем не уступают южным грушам, а растут у нас, в Подмосковье. Да, и дерево тоже небольшое, очень удобно собирать плоды.

    Елизавета, 39 лет, г. ЧереповецКак я мечтала о груше в своем саду. Но сколько ни пробовала что-нибудь вырастить или вымерзала, или дерево вымахивало размером с тополь, а плоды жесткие, невкусные. Я уже и почти смирилась, что не видать мне груши в наших суровых краях. Но посоветовали мне посадить Кафедральную и сказали, что она самоплодная. Каково же было мое удивление, когда на четвертый год я увидела в кроне несколько плодов. Они были очень вкусные, такие, о которых я всю жизнь мечтала. Только их было очень мало – буквально несколько штук. После консультации с приятелем-агрономом я поняла, что моей груше нужен опылитель. Он согласился помочь мне и привил в крону другой сорт для опыления. Уже на следующий год плодов стало гораздо больше, и я ожидаю, что и в дальнейшем моя Кафедральная будет меня радовать своими сочными фруктами.

    Павел, 37 лет, г. ЧелябинскМы в своем саду пробовали выращивать многие сорта яблонь и груш. Надо сказать, что Кафедральная хорошо показала себя в плане зимостойкости. До нее пробовали несколько уссурийских сортов, но она даже превосходит многие из них по устойчивости. Да и вкус, и урожайность у нее тоже вполне на хорошем уровне. У этого сорта много общего с сортом Лада, выведенного теми же селекционерами. Но при большем размере плодов и более поздних сроках созревания, устойчивость к морозам и заболеваниям у Лады находится на несколько меньшем уровне, чем у Кафедральной.

    Груша Кафедральная — проверенный и любимый многими скороплодный сорт среднелетнего созревания. Первый урожай собирают через три года после посадки. Плоды имеют тонкую кожуру и сочную, сладкую, мелкозернистую мякоть. Хранятся груши не больше 12 дней, поэтому их употребляют в свежем виде или быстро перерабатывают на джем, компоты, сухофрукты.

    Растение требовательно к составу и плодородию почвы. Деревья лучше всего растут на воздухопроницаемом, питательном супесчаном черноземе. Взрослые стойко переносят засуху, но молодые деревца требуют регулярного полива и дождевания раз в неделю. Подкормки вносят по необходимости, наблюдая за состоянием груши. Предотвратить распространение грибков и насекомых помогает профилактика: сухую листву убирают и сжигают, приствольный круг перекапывают, выполняют санитарную обрезку ветвей. 

    Материал составлен на основе следующих статей:

  • https://fermerok.info/sort-grushi-kafedralnaya
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/grusha-kafedralnaya.html
  • https://agronomya.com/grusha-kafedralnaya.html
  • https://1001sort.ru/grusha-kafedralnaya.html
  • https://dachamechty.ru/grusha/kafedralnaya.html
  • https://legkovmeste.ru/sad/grusha-kafedralnaya-opisanie-sorta-i-rekomendatsii-po-vyirashhivaniyu.html
  • https://dachnoedelo.ru/grusha-kafedralynaya-opliteli-opisanie-otzv-foto-urozhaynosty-posadka-i-uhod.html
  • (Прочитано 234 раз(а))

    Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *