ГРУША «ИЗУМРУДНАЯ, подвой айва, 2 года»

Груша Изумрудная: описание сорта, фото, отзывы

Груша изумрудная описание сорта фото отзывы

Груша изумрудная описание сорта фото отзывы

Позднезимний сорт выведен в Крымском научно-опытном центре плодоводства институте садоводства в результате свободного опыления сорта Пасс Крассан. (Авторы А. Ф. Милешко, Р. Д. Бабина, В. А. Якимов).

Дерево среднерослое, с широкопирамидальной компактной кроной. Совместимость с айвой ВА-29 хорошая. Сорт нетребователен к почвенным условиям, но для нормального вызревания и высокого качества плодов требует много тепла и продолжительного вегетационного периода.

Сорт отмечен: скороплодностью, стабильной урожайностью, толерантностью к парше, и термическому ожогу листьев, а также зимостойкостью. Цветет в средние сроки склонен к самоплодности. В плодоношение вступает на айвовом подвое с третьего года, быстро наращивая урожайность. На айвовом подвое, урожайность составила 32,7 т/га. Мякоть белая, плотная, сочная, тающая. Плоды крепко держатся на дереве, очень транспортабельные. После хранения требуется 10-15 дней при комнатной температуре для созревания. Перспективный сорт для промышленного и любительского садоводства.

Срок сбора урожая: Дата: октябрь Характеристика плода: Окраска: при полном созревании ясно-жёлтая, с розовым размытым румянцем Вкус: кисловато-сладкий, хорошего вкуса 4,6-4,8 балла Вес: плоды очень большие, одномерные 250-280 грамм Транспортабельность: отличная

Лучшие опылители: Бере Ардапонд, Васса, Деканка зимняя, Якимовская, Мария, Бере Боск

Основные характеристики


							Основные характеристики

Латинское название
Pyrus Izumrudnaya
Болезни
Ржавчина, Парша, Рак, Церкоспорос
Форма кроны
Пирамидальная
Цвет плодов (группа)
Желтый
Отношение к теплу
Морозостойкое
Период созревания плодов
Сентябрь
|
Октябрь

Посадка

Посадка

Груша Изумрудная очень теплолюбивый сорт и от количества солнечного света зависит качество плодов и здоровье растения. Выбирая место для посадки следует отдать предпочтение хорошо освещенным и защищенным от ветра участкам. С подробными инструкциями по высадке саженца, можно ознакомится в подборке статей, приведенной ниже.

Как посадить грушу правильно

На каком расстоянии сажать груши

Как выбрать саженцы груши

Как пересадить грушу

Уход

Уход

Груша неприхотлива в уходе и для здорового роста и развития достаточно стандартной агротехники. При переходе по указанным ниже ссылкам, можно найти полезные материалы и рекомендации по выращиванию деревьев сорта груши Изумрудная.

Как ухаживать за грушейОбрезка грушиОбрезка колоновидной грушиОбработка груши от болезней и вредителейПодкормка грушиКак поливать грушу

Вегетативное размножение

Вегетативное размножение

К бесполому способу относят размножение груши черенками, ветками поросли и воздушными отводками. Вегетативное размножение – способ получения качественного дерева с собственными корнями, который даст плоды через 3 года. Процесс разведения несложный и эффективный, если соблюдать определенные правила.

Размножение черенками

Размножение черенками

При размножении саженца черенками можно получить корнесобственные груши. Побеги, которые берут с саженца, сохраняют все сортовые характеристики: вкус, размер фруктов, устойчивость к заболеваниям, климатическим условиям, лежкость. Если размножить грушу черенками, она будет иметь преимущества перед привитыми деревьями: вкус плодов слаще, урожая больше, продолжительность плодоношения выше.

Часто саженцы размножают при помощи прививки с использованием подвоя – основного дерева и привоя – побега с груши, которую хотят развести. Если компоненты несовместимы, то полученный гибрид принесет мало урожая, его плоды будут маленькими, кислыми, а устойчивость к морозам и заболеваниям снизится. Поэтому выращивать лучше корнесобственные саженцы, которые отличаются долговечностью, хорошей регенеративной способностью, устойчивостью к холодам.

Как размножить сливу корневой порослью: подробное руководствоЕсть много способов размножения сливы. Выделяют 3 основные: черенками, подводами, корневой порослью. Это хорошие методы сберечь любимый сорт и сэкономить на приобретении новых саженцев. Если был…

Подготовка черенков, выбор сорта

На укоренение черенков влияют следующие факторы:

  • возраст саженца;
  • качество побега;
  • сезон черенкования;
  • качество стимулятора образования корней.

Процент приживаемости выше у молодых, мелкоплодных сортов: Память Жигалова, Осенняя Яковлева, Москвичка, Нарядная Ефимова. Можно выращивать и другие сорта, но степень укоренения меньше, по сравнению с указанными. Срезают черенки после распускания листьев, появления новых побегов. Посадочный материал берут с плодоносящих деревьев, которые давали урожай не менее трех лет.

Вирусные болезни

Вирусные болезни

Вирусные заболевания груш — пожелтение жилок груши, кольцевая мозаика, каменистость плода, как правило, имеют низкую вредоносность и не представляют серьезной угрозы. Наблюдение за ними ограничивается отсутствием средств защиты растений.

Пожелтение жилок

Пожелтение жилок

Виновником пожелтения жилок листьев грушевого дерева является пептический вирус яблони (ASPV). Первые симптомы проявляются на листьях в середине мая – светло-желтые пятна вдоль жилок листа. В конце лета на листьях чувствительных сортов наблюдаются красно-коричневые пятна.

Вирус распространяется с инфицированным материалом из питомников – привоями или подвоями.

Фото. Пожелтение жилок листьев груши, вызванное ASPV

Кольцевая мозаика

Кольцевая мозаика

Симптомы болезни кольцевая мозаика проявляются на листьях в виде светло-зеленых, затем желто-зеленых неправильных колец. Деформации листьев и коричнево-ржавые кольца на плодах груши видны у восприимчивых сортов. Плоды груши пораженной мозаичностью меньше окрашены. Вирус ACLSV подавляет рост деревьев, снижает их устойчивость к замерзанию в зимние месяцы, снижает урожайность.

Каменистость плода

В зависимости от сорта признаки болезни вызываемой вирусом каменистости груши проявляются в разное время вегетации:

  • Самые ранние симптомы можно наблюдать примерно через 2-3 недели после цветения деревьев – ткань молодых плодов разрушается, кожура и мякоть становятся темно-зелеными.
  • Затем по мере дальнейшего роста плод деформируется, в мякоти появляются твердые скопления каменных клеток и пробковой ткани. Такие груши нельзя продавать и есть.

Деревья, зараженные вирусом, более подвержены замерзанию зимой. Возбудитель передается вместе с больным питомниковым материалом – черенками, подвоями. Симптомы каменистости груши часто можно спутать с признаками дефицита бора.

Фитоплазмоз

Фитоплазмоз

Груши болеют фитоплазмозом, гораздо более опасным для грушевых садов.

Виновник – фитоплазма груши Candidatus Phytoplasma pyri – опасный патоген, который из-за своей вредоносности классифицируется как карантинный организм.

Заболевание встречается в большинстве европейских стран и представляет собой серьезную проблему, особенно в регионах с сухим теплым климатом.

Фитоплазмы размножаются преимущественно в проводящих сосудах больных растений, что вызывает нарушение проводимости воды и питательных веществ. В случае недостаточной влажности почвы и продолжительной жары, пораженные фитоплазмой груши могут увядать, погибать. Происходит медленное или быстрое увядание деревьев. Медленная форма болезни более легкая и проявляется в торможении роста деревьев, плохом росте однолетних побегов, снижении урожайности плодов. Листья у зараженных деревьев мелкие, со слегка загнутыми краями, светло-зеленые (фото1), но в конце лета или в начале осени становятся красными (фото 2).

Фото. Симптомы, вызванные фитоплазмой

Для легкого течения болезни характерно прогрессирующее ослабление деревьев, их плохой рост и снижение урожайности. Часто на зараженных деревьях появляются ветви с зелеными листьями и ветки с уже обесцвеченными листьями.

Больные груши могут вегетировать много лет, иногда кажется, что деревья восстанавливаются.

Более опасной формой заболевания является быстрое, в течение нескольких недель или даже дней, отмирание деревьев (см. фото), которое обычно происходит в условиях продолжительной жары и засухи и часто предшествует более легкой форме заболевания.

Сушка груш и последующее хранение

Сушка груш и последующее хранение

Перечисленные выше способы рискованны, в лучшем случае можно говорить о хранении на протяжение 2-3 месяцев. Чтобы сохранить на более долгий срок или большие партии, лучше плоды засушить. Это можно сделать на солнце, в духовке или в электросушилке (дегидраторе). Каждый вариант имеет свои нюансы:

  • При сушке на солнце каждую дольку лучше замочить в винном уксусе 1%, чтобы дольки не были темными. Сушить до готовности на доступном для солнечных лучей месте, можно накрывать марлей, чтобы не садились мухи.
  • При сушке в духовке сначала держат дольки при температуре 55-60 °С два часа, затем при температуре 80 °С до уменьшения груш в размере. После чего температуру убирают до первоначальной и высушивают до готовности
  • Если груши заложены в сушилку, то выставляется температура 70 °С и выдерживается 15-20 часов, в зависимости от модели аппарата и толщины ломтиков.
  • Хранят сушку в тканевых мешочках, в стеклянных банках или в полиэтиленовых пакетах не более года. Важно, чтобы в помещении не было высокой влажности, а рядом не находились продукты с резким запахом, который сушеные груши прекрасно поглощают.

    Время от времени сушку нужно перебирать и выбрасывать испортившиеся экземпляры.

    frame

    Описание и характеристика томата Изумрудная груша, отзывы, фото

    Описание и характеристика томата Изумрудная груша, отзывы, фото

    Среднеранний, индетерминантный, очень высокорослый и урожайный кистевый сорт томата.

    Высота куста в конце сезона больше 2-х метров. Сорт рекомендован к выращиванию в теплицах и открытом грунте с обязательной подвязкой к опоре. Формировать растение лучше всего в 2 стебля.

    Основные качества плодов

    Плоды грушевидные, в стадии зрелости темно-зеленого цвета, весом 80-100 грамм. При созревании они становятся чуть мягче и темнее, то есть спелый плод можно отличить по окраске и на ощупь. Мякоть плода имеет фруктовый привкус. Эти помидоры одни из самых сладких зеленоплодных томатов. Они не трескаются и не гниют, кроме того хорошо сохраняются.

    Сорт Изумрудная груша устойчив к фитофторе и другим грибковым заболеваниям томата.

    Сайт о сортах томатов с правдивыми отзывами садоводов — Томатлэнд.

    Груша Таврическая – это один из обильно плодоносящих культур. Сорт хорошо переживает морозы и засухи, при правильном уходе отличается крепкой иммунной системой. Область применения собранного урожая широкая: от личного употребления до продажи в продовольственных масштабах.

    Материал составлен на основе следующих статей:

  • https://semena-zdes.ru/sorta-grush/grusha-izumrudnaya-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html
  • https://dachadacha.com/rasteniya/plodovyj-sad/grusha-osennyaya/grusha-izumrudnaya-ne-dop
  • https://tk-ast.ru/sorta/grusha-izumrudnaya.html
  • https://plodenec.ru/plodovye-derevya/grusha/grusha-izumrudnaya/
  • https://50-sad.ru/grusha-izumrudnaia-opisanie-sorta/
  • https://wiki-dacha.ru/vrediteli-i-bolezni-grushi
  • https://repeynikgarden.ru/grusha-izumrudnaia-opisanie-sorta/
  • https://tomatland.ru/catalog/1990
  • https://agrognom.ru/fruits/pear/grusha-tavricheskaya-opisanie-i-harakteristika-sorta.html
  • (Прочитано 381 раз(а))

    Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *