Груша Изумрудная: описание сорта, фото, отзывы
О чем статья:
Груша изумрудная описание сорта фото отзывы

Позднезимний сорт выведен в Крымском научно-опытном центре плодоводства институте садоводства в результате свободного опыления сорта Пасс Крассан. (Авторы А. Ф. Милешко, Р. Д. Бабина, В. А. Якимов).
Дерево среднерослое, с широкопирамидальной компактной кроной. Совместимость с айвой ВА-29 хорошая. Сорт нетребователен к почвенным условиям, но для нормального вызревания и высокого качества плодов требует много тепла и продолжительного вегетационного периода.
Сорт отмечен: скороплодностью, стабильной урожайностью, толерантностью к парше, и термическому ожогу листьев, а также зимостойкостью. Цветет в средние сроки склонен к самоплодности. В плодоношение вступает на айвовом подвое с третьего года, быстро наращивая урожайность. На айвовом подвое, урожайность составила 32,7 т/га. Мякоть белая, плотная, сочная, тающая. Плоды крепко держатся на дереве, очень транспортабельные. После хранения требуется 10-15 дней при комнатной температуре для созревания. Перспективный сорт для промышленного и любительского садоводства.
Срок сбора урожая: Дата: октябрь Характеристика плода: Окраска: при полном созревании ясно-жёлтая, с розовым размытым румянцем Вкус: кисловато-сладкий, хорошего вкуса 4,6-4,8 балла Вес: плоды очень большие, одномерные 250-280 грамм Транспортабельность: отличная
Лучшие опылители: Бере Ардапонд, Васса, Деканка зимняя, Якимовская, Мария, Бере Боск
Основные характеристики

Латинское название
Pyrus Izumrudnaya
Болезни
Ржавчина, Парша, Рак, Церкоспорос
Форма кроны
Пирамидальная
Цвет плодов (группа)
Желтый
Отношение к теплу
Морозостойкое
Период созревания плодов
Сентябрь
|
Октябрь
Посадка

Груша Изумрудная очень теплолюбивый сорт и от количества солнечного света зависит качество плодов и здоровье растения. Выбирая место для посадки следует отдать предпочтение хорошо освещенным и защищенным от ветра участкам. С подробными инструкциями по высадке саженца, можно ознакомится в подборке статей, приведенной ниже.
Как посадить грушу правильно
На каком расстоянии сажать груши
Как выбрать саженцы груши
Как пересадить грушу
Уход

Груша неприхотлива в уходе и для здорового роста и развития достаточно стандартной агротехники. При переходе по указанным ниже ссылкам, можно найти полезные материалы и рекомендации по выращиванию деревьев сорта груши Изумрудная.
Как ухаживать за грушейОбрезка грушиОбрезка колоновидной грушиОбработка груши от болезней и вредителейПодкормка грушиКак поливать грушу
Вегетативное размножение

К бесполому способу относят размножение груши черенками, ветками поросли и воздушными отводками. Вегетативное размножение – способ получения качественного дерева с собственными корнями, который даст плоды через 3 года. Процесс разведения несложный и эффективный, если соблюдать определенные правила.
Размножение черенками

При размножении саженца черенками можно получить корнесобственные груши. Побеги, которые берут с саженца, сохраняют все сортовые характеристики: вкус, размер фруктов, устойчивость к заболеваниям, климатическим условиям, лежкость. Если размножить грушу черенками, она будет иметь преимущества перед привитыми деревьями: вкус плодов слаще, урожая больше, продолжительность плодоношения выше.
Часто саженцы размножают при помощи прививки с использованием подвоя – основного дерева и привоя – побега с груши, которую хотят развести. Если компоненты несовместимы, то полученный гибрид принесет мало урожая, его плоды будут маленькими, кислыми, а устойчивость к морозам и заболеваниям снизится. Поэтому выращивать лучше корнесобственные саженцы, которые отличаются долговечностью, хорошей регенеративной способностью, устойчивостью к холодам.
Как размножить сливу корневой порослью: подробное руководствоЕсть много способов размножения сливы. Выделяют 3 основные: черенками, подводами, корневой порослью. Это хорошие методы сберечь любимый сорт и сэкономить на приобретении новых саженцев. Если был…
Подготовка черенков, выбор сорта
На укоренение черенков влияют следующие факторы:
- возраст саженца;
- качество побега;
- сезон черенкования;
- качество стимулятора образования корней.
Процент приживаемости выше у молодых, мелкоплодных сортов: Память Жигалова, Осенняя Яковлева, Москвичка, Нарядная Ефимова. Можно выращивать и другие сорта, но степень укоренения меньше, по сравнению с указанными. Срезают черенки после распускания листьев, появления новых побегов. Посадочный материал берут с плодоносящих деревьев, которые давали урожай не менее трех лет.
Вирусные болезни

Вирусные заболевания груш — пожелтение жилок груши, кольцевая мозаика, каменистость плода, как правило, имеют низкую вредоносность и не представляют серьезной угрозы. Наблюдение за ними ограничивается отсутствием средств защиты растений.
Пожелтение жилок

Виновником пожелтения жилок листьев грушевого дерева является пептический вирус яблони (ASPV). Первые симптомы проявляются на листьях в середине мая – светло-желтые пятна вдоль жилок листа. В конце лета на листьях чувствительных сортов наблюдаются красно-коричневые пятна.
Вирус распространяется с инфицированным материалом из питомников – привоями или подвоями.
Фото. Пожелтение жилок листьев груши, вызванное ASPV
Кольцевая мозаика

Симптомы болезни кольцевая мозаика проявляются на листьях в виде светло-зеленых, затем желто-зеленых неправильных колец. Деформации листьев и коричнево-ржавые кольца на плодах груши видны у восприимчивых сортов. Плоды груши пораженной мозаичностью меньше окрашены. Вирус ACLSV подавляет рост деревьев, снижает их устойчивость к замерзанию в зимние месяцы, снижает урожайность.
Каменистость плода
В зависимости от сорта признаки болезни вызываемой вирусом каменистости груши проявляются в разное время вегетации:
- Самые ранние симптомы можно наблюдать примерно через 2-3 недели после цветения деревьев – ткань молодых плодов разрушается, кожура и мякоть становятся темно-зелеными.
- Затем по мере дальнейшего роста плод деформируется, в мякоти появляются твердые скопления каменных клеток и пробковой ткани. Такие груши нельзя продавать и есть.
Деревья, зараженные вирусом, более подвержены замерзанию зимой. Возбудитель передается вместе с больным питомниковым материалом – черенками, подвоями. Симптомы каменистости груши часто можно спутать с признаками дефицита бора.
Фитоплазмоз

Груши болеют фитоплазмозом, гораздо более опасным для грушевых садов.
Виновник – фитоплазма груши Candidatus Phytoplasma pyri – опасный патоген, который из-за своей вредоносности классифицируется как карантинный организм.
Заболевание встречается в большинстве европейских стран и представляет собой серьезную проблему, особенно в регионах с сухим теплым климатом.
Фитоплазмы размножаются преимущественно в проводящих сосудах больных растений, что вызывает нарушение проводимости воды и питательных веществ. В случае недостаточной влажности почвы и продолжительной жары, пораженные фитоплазмой груши могут увядать, погибать. Происходит медленное или быстрое увядание деревьев. Медленная форма болезни более легкая и проявляется в торможении роста деревьев, плохом росте однолетних побегов, снижении урожайности плодов. Листья у зараженных деревьев мелкие, со слегка загнутыми краями, светло-зеленые (фото1), но в конце лета или в начале осени становятся красными (фото 2).
Фото. Симптомы, вызванные фитоплазмой
Для легкого течения болезни характерно прогрессирующее ослабление деревьев, их плохой рост и снижение урожайности. Часто на зараженных деревьях появляются ветви с зелеными листьями и ветки с уже обесцвеченными листьями.
Больные груши могут вегетировать много лет, иногда кажется, что деревья восстанавливаются.
Более опасной формой заболевания является быстрое, в течение нескольких недель или даже дней, отмирание деревьев (см. фото), которое обычно происходит в условиях продолжительной жары и засухи и часто предшествует более легкой форме заболевания.
Сушка груш и последующее хранение

Перечисленные выше способы рискованны, в лучшем случае можно говорить о хранении на протяжение 2-3 месяцев. Чтобы сохранить на более долгий срок или большие партии, лучше плоды засушить. Это можно сделать на солнце, в духовке или в электросушилке (дегидраторе). Каждый вариант имеет свои нюансы:
Хранят сушку в тканевых мешочках, в стеклянных банках или в полиэтиленовых пакетах не более года. Важно, чтобы в помещении не было высокой влажности, а рядом не находились продукты с резким запахом, который сушеные груши прекрасно поглощают.
Время от времени сушку нужно перебирать и выбрасывать испортившиеся экземпляры.
frame
Описание и характеристика томата Изумрудная груша, отзывы, фото

Среднеранний, индетерминантный, очень высокорослый и урожайный кистевый сорт томата.
Высота куста в конце сезона больше 2-х метров. Сорт рекомендован к выращиванию в теплицах и открытом грунте с обязательной подвязкой к опоре. Формировать растение лучше всего в 2 стебля.
Основные качества плодов
Плоды грушевидные, в стадии зрелости темно-зеленого цвета, весом 80-100 грамм. При созревании они становятся чуть мягче и темнее, то есть спелый плод можно отличить по окраске и на ощупь. Мякоть плода имеет фруктовый привкус. Эти помидоры одни из самых сладких зеленоплодных томатов. Они не трескаются и не гниют, кроме того хорошо сохраняются.
Сорт Изумрудная груша устойчив к фитофторе и другим грибковым заболеваниям томата.
Сайт о сортах томатов с правдивыми отзывами садоводов — Томатлэнд.
Груша Таврическая – это один из обильно плодоносящих культур. Сорт хорошо переживает морозы и засухи, при правильном уходе отличается крепкой иммунной системой. Область применения собранного урожая широкая: от личного употребления до продажи в продовольственных масштабах.
Материал составлен на основе следующих статей: