Груша Гвидон

Груша Гвидон: ТОП советы по выращиванию с описанием и фото

Описание сорта

Описание сорта

Грушу сорта Гвидон выведена Свердловским селекционерами путем свободного опыления сорта Сентябрьская забава. В результате полученная культура отличается хорошей урожайностью и устойчивостью к болезням и вредителям. Она осеннего срока созревания с большим количеством примечательных качеств.

Характеристика дерева

Характеристика дерева

Дерево растёт быстро, но считается низкорослым, вырастает не выше 3,5 метров. Крона компактная, пирамидальная или круглая. Ветки растут вертикально. Побеги толстые, листья темно зелёные по краям, но посредине лист светлее. Цветки мелкие, собраны в соцветия, которыми усеяно все растение.

Описание плодов

Описание плодов

Груши Гвидон.

Груши средние, весом 120-140 грамм, удлиненной тупоконической формы, зелёного цвета с большим количеством подкожных точек, при полной зрелости они становятся зеленовато-жёлтые.

Мякоть с желтоватым оттенком, достаточно плотная, полумаслянистая, вкус кисло-сладкий. Дегустаторы поставили 4,2 балла из 5 за вкус груш.

Описание и характеристика сорта с фото

Описание и характеристика сорта с фото

Садоводам, желающим посадить данное дерево стоит знать, что собрать первый урожай можно будет лишь спустя 4 года после посадки.

Согласно статистике, с одного дерева снимают приблизительно 55 кг фруктов с отличными вкусовыми качествами. Если уход за культурой будет надлежащим, сюда входит обрезка ветвей и формирование кроны, то плодоносить Гвидон начнет со второго года после посадочных работ.

Снимают груши в последних числах августа и первых сентября — сорт осенний. Плоды могут храниться 7 – 10 суток, и по истечении данного срока у них пропадают вкусовые качества и товарный вид. При нормальном состоянии фрукты обладают сладким вкусом с небольшой кислинкой. Мякоть имеет желтый оттенок, зернистую, плотную и сочную консистенцию. Урожай прекрасно подходит для изготовления варенья, консервации, употребления в сыром виде.

Гвидон является низкорослым сортом, деревья дорастают до 3,5 метров. Побеги растут параллельно стволу. У листьев насыщенная темно-зеленая окраса наружной части и более блеклая, светло-зеленая внутренней. Данный сорт имеет хорошую устойчивость к заморозкам.

Интересно знать. Груша имеет очень красивый период цветения. Цветочки небольшого размера расположены очень близко друг к другу и из-за такой густоты дерево приобретает нарядный вид. Благодаря такому расположению цветов и плоды будут расти в аналогичной близости, а потому со сбором урожая у садовода не должно возникнуть никаких проблем.

У плодов может быть разный цвет, как светло-зеленый, так и зелено-желтый, в обязательном порядке присутствуют крапинки темно-изумрудного оттенка. Средняя масса одного фрукта 100 – 140 грамм, разумеется, можно найти груши и большего размера, но их количество у Гвидона компенсируют габариты и массу.

Посадка

Посадка

Правильная посадка сорта груши Гвидон является залогом её полноценного плодоношения. Необходимо придерживаться целого ряда требований, что касаются выбора места, его подготовки и приобретения саженца. Также необходимо не отступать от требований технологии и неукоснительно её соблюдать.

Обо всех этих требованиях и особенностях можно прочесть, если перейти по ссылкам вниз.

Посадка и уход

Посадка и уход

Груша Гвидон предпочитает солнечный участок и хорошо дренированный грунт. Сами посадочные работы производятся в обычном порядке:

  • необходимо своевременно подготовить яму, куда закладывают питательную смесь, состоящую из земли, золы и перегноя;
  • саженец необходимо установить так, чтобы привитое место было выше уровня грунта на 6 см, корневую систему закапывают землей и немного трамбуют;
  • верх деревца необходимо срезать, оставив саженец, имеющий длину 0,8 – 0,9 м;
  • по окончании посадочных работ производиться обильная поливка.

Проведение обрезки

Проведение обрезки

Дерево будет постепенно расти, и одним из главных моментов ухода будет формировка кроны путем удаления лишних веток. Если все сделать правильно, то можно существенно приблизить начало плодоношения, а заодно повысить урожайность дерева. Практически все опытные садоводы пользуется своими способами обрезки, но есть ряд основных правил, которые рекомендуется выполнять новичкам:

  • обрезаются побеги, идущие внутрь кроны;
  • остается только центральный ствол;
  • чтобы сформировать основной скелет нужно оставить разнонаправленные побеги первого порядка в количестве 5 штук;
  • ветки второго порядка оставляют численностью до 7;
  • чтобы не допустить излишней густоты кроны удаляют мелкие веточки в необходимом количестве;
  • при наличии слабых и поврежденных побегов их необходимо срезать.

Сорт Гвидон относится к быстрорастущим и урожайным, а значит дереву понадобится вода в большом количестве, чтобы оно смогло правильно расти и развиваться. Получить большой урожай фруктов без обильной поливки не получится. Для одного взрослого дерева понадобится от 10 до 15 ведер воды. Если поливка производится из шланга, то дождевальный метод с данным сортом не рекомендован. Вода должна поступать постепенно в приствольный круг.

В весеннее время деревья не поливают, а при наличии засушливого лета, воду вносят в тот момент, когда начинают формироваться плоды. Поливка в осеннее время, после того как будут собраны груши служит основой нового урожая и оберегает дерево от заморозков.

Внесение подкормок

Внесение подкормок

Существует целый ряд сортов груш, которые будут хорошо расти и плодоносить без внесения удобрений. Однако если в грунте не хватает микроэлементов, то растения начнут чахнуть и плохо расти, в корне повлиять на ситуацию помогут подкормки.

Наличие тонких побегов, бледных редких листиков свидетельствует о том, что дереву не хватает такого элемента, как азот. Можно использовать мочевину в виде раствора. Вносят удобрение весной или осенью. Некоторые садоводы используют коровяк.

Когда начинается цветение, а затем и налив фруктов, для улучшения вкусовых качеств, применяют минеральные удобрения, подойдет калийно-фосфорная подкорма, или древесная зола – раствор.

Размножение дицентры. Как и когда сеять семена

Размножение дицентры. Как и когда сеять семена

Размножают дицентра, как правило, летом, разделяя корневища, можно осенью или ранней весной. Лучше всего диценра размножается вегетативно. Возможно и семенное размножение. Обычно размножением семенами проводят те, кто занимается видовой селекцией. Но, если необходимо получить молодые побеги растения путём проращивания семян, то потребуется приложить, некоторые усилия.

В условиях российского климата, в той местности, где растёт дицентра, семена завязываются редко. Высеивать растение надо осенью, учитывая время с расчётом его проращивания в почве, укоренения и всхода.

Первые ростки показываются над поверхностью грунта при температуре восемнадцать градусов, примерно, через три – четыре недели. Мелкие побеги можно пикировать (прореживать), а можно с проросшими осенними семенами и не проделывать это действие.

После всхода сеянцев, их оставляют укрытыми листьями. Цвести всходы начнут только после двух лет своего роста. Лучше и надёжнее высадить семена в феврале или марте.

Рассаживают дицендру, непосредственно в грунт осенью или готовят семена на рассаду к февралю – марту. Прежде, чем сеять семена надо им дать напитаться влагой в течение суток, например, выложить на салфетку. Размочив семена, нарушается их оболочка.

Сеять надо на поверхность увлажнённого компоста, слегка присыпав землёй. Накрытые плёнкой или стеклом, помещают на две – три недели в холодильник. Потом ждут прорастания. Как только появится пары две листиков, проросшие семена пикируют и часть пересаживают в отдельные ёмкости.

Когда на каждом из саженцев появится около шести листочков, их рассаживают на расстоянии друг от друга около семидесяти см., теперь уже навсегда. Дицентру можно высадить и на солнечной стороне, и на теневой. Почва, как и для всех таких растений должна быть взрыхлённой и питательной. Ямки – глубиной около 25 см.

Болезни

Болезни

Культура Гвидон имеет устойчивость к большинству болезней, но опасность заболевания не исключена полностью. Для защиты от различных заболеваний и опасных насекомых есть много различных инсектицидов (БИ-58, Актара). Подойдёт также и бордосская жидкость.

При использовании химических или токсичных средств помните о том, что плоды с этого дерева кто-то будет употреблять в пищу. Не проводите обработку в период плодоношения. Если яд попадёт на плоды, то для кого-то это может закончиться весьма плачевно.

https://www.youtube.com/embed/Z1GQY8Tgg3g2015 09 22 Новые сорта груш Сады России WM9 512 Download PAL MPEG2 ARCHIVE PALГде должна расти груша, чтобы на ней поспевали сладкие и сочные плоды

Отзывы садоводов

Отзывы садоводов

Эльвир, (Свердловск)

Занимаюсь садоводством весьма длительное время и на моем участке растут различные сорта плодовых деревьев. Несколько зим выдались с сильными морозами и часть молодых деревьев подмерзла очень сильно, правда, к Гвидону это не относится. Несмотря на то что сорт считается среднезимостойким от холода, он практически не пострадал. Если сравнивать с Красулей, то Гвидон является более устойчивым к холодам. Сказать о качестве плодов мне пока нечего, дерево совсем молодое и первого урожая еще ждать. Единственное что могу добавить морозы стояли более -30 градусов.

Наталья, (Волчанск)

Посадила сорт Гвидон по совету своих друзей, у них же и приобрела саженец. Своевременная обрезка вместе с формированием кроны позволили получить первый урожай гораздо раньше, чем планировалось. Очень осталась довольна и количеством груш, и их вкусом. Всем хорош Гвидон, кроме сохранности этих самых плодов. Лежат около недели, а потом просто приходят в негодность. Чего только не перепробовали, даже в холод складывали грушки, а результата никакого. Если убрать этот недочет, то сорт полностью оправдывает все ожидания.

IrinaA, средний урал

У меня муж любитель груш, посадили аж четыре штуки. На одной, ей четыре года, сорт Гвидон, была одна груша. Созреть на дереве ей не дали, в темноте тележкой сбили, она низко висела. Конечно жёсткая и зелёная была. Полежала пару дней и вполне стала съедобная. Для Урала вполне даже ничего! Так что будем на следующий год ждать урожая какого-нибудь.

Усов Сергей Юрьевич, Екатеринбург

Давно прививаю и продаю грушу «Гвидон». Тут читаю статью Богдановой (Директор СССС) : В этом году может быть будем продавать новинку грушу «Гвидон». Какая же это новинка если у продавцов саженцев она давно в продаже. Так всегда бывает. Стараешься работать честно — не верят, подходят к проходимцу у которого ни вывески, ни кто он, ни откуда — доверие через край.

Несмотря на свою своеобразность выращивание Гвидона вполне себя оправдывает. Дерево идеально подходит по своим характеристикам для регионов с климатическими условиями далекими от идеальных.

Разнообразие сортов позволяет выбрать тот, который идеально подойдет для выращивания в определенных регионе, климате, почве. Выбор сорта также зависит от личных вкусовых предпочтений садовода и его готовности правильно и своевременно ухаживать за культурой.

Материал составлен на основе следующих статей:

  • https://saddrakona.ru/sorta/grusha-gvidon-foto.html
  • https://1001sort.ru/grusha-gvidon.html
  • https://eldomo.ru/stroitelstvo/grusha-gvidon-opisanie-sorta-foto-harakteristiki
  • https://repeynikgarden.ru/grusha-gvidon-opisanie-sorta/
  • https://savondemarseille.ru/trees/grusa-gvidon-opisanie-i-harakteristiki-sorta-osobennosti-posadki-i-uhoda-dostoinstva-i-nedostatki.html
  • https://fermoved.ru/grusha/gvidon-opisanie.html
  • https://agrosnab123.ru/grushi/sort-grushi-avgustinka-opisanie-foto-otzyvy
  • (Прочитано 361 раз(а))

    Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *