Груша Дево

Дево — груша с крупными, вкусными фруктами

Описание сорта груши Дево

Описание сорта груши Дево

Характеристика сорта груши Дево.

Американский раннеосенний сорт груши, съемная зрелость плодов наступает в первой декаде сентября, потребительская – через две недели. В условиях искусственного охлаждения хранятся до ноября–декабря.

Дерево сорта груши Дево среднерослое с узкопирамидальной кроной в молодом возрасте, при нагрузке урожаем крона становится раскидистой.

Плоды сорта груши Дево крупные и очень крупные (масса 260 г), удлиненно-грушевидные. Кожица гладкая, блестящая, зеленовато-желтая с большим красно-карминовым румянцем. Углубление у чашечки мелкое, гладкое; чашечка маленькая, полузакрытая. Воронка отсутствует. Плодоножка короткая, толстая, прямая. Мякоть белая, нежная, сочная, кисло-сладкая, очень хорошего вкуса. В условиях Кубани плоды содержат сахаров – 10,3%, титруемых кислот – 0,37%, сухих веществ – 17,0%, аскорбиновой кислоты – 6,7 мг/100г, Р-активных катехинов – 31,7 мг/100г сырой массы.

Сорт груши Дево зимостойкий.

В пору плодоношения вступает на 4-5 год после посадки в сад. Урожайность сорта груши Дево высокая, товарность плодов хорошая.

Ценность сорта: скороплодность, урожайность и товарность плодов. Один из перспективных сортов для селекционной работы.

Сорт груши Дево районирован в Северо-Кавказском регионе. Распространен в Ставропольском, Краснодарском крае, в Ростовской области и Украине.

Характеристики

Характеристики

Она завоевала сердца многих садоводов. Сорт груши Вековая (отзывы о ней в основном положительные) относится к деревьям среднего размера. Показатели зимостойкости относительные. Первые плоды можно вкусить спустя четыре года после посадки. Собирают их в осеннее время.

Несмотря на все положительные стороны, которые имеет груша Вековая, отзывы садоводов включают в себя и следующие минусы:

  • поражение паршой;
  • клещом;
  • бактериальные ожоги.

Но при этом она выгодно отличается очень высокой ежегодной урожайностью. Груша Вековая, описание особенностей которой представлено выше, имеет плоды правильной формы. Отличаются они тем, что треть фрукта покрыта ярким румянцем, а основной цвет — желтый.

От предпринимателей сорт груши Вековая отзывы имеет тоже положительные. Все дело в том, что ее плоды имеют высокотоварный вид, масса одного фрукта составляет примерно 150 г.

Груша Вековая (описание, фото, отзывы о ней вы можете увидеть в статье) имеет плоды в разрезе белые, очень сочные, имеющие кисло-сладкий вкус. Некоторые фрукты достигают в массе полкилограмма.

Плодоносит груша Вековая (описание сорта будет не полным без этих данных) в осеннее время. Пик сбора урожая приходится на середину осени.

Посадка

Посадка

Самое важное, это правильно посадить дерево. При соблюдении всех нижеперечисленных правил, саженец даст первые плоды уже спустя четыре года. Груша Вековая, описание, фото, отзывы о которой мы кратко изучили, очень привередлива в данном вопросе. Предлагаем вам пошаговую инструкцию:

  • Обработайте растение так, чтобы оно выглядело как обычная палка без веток и листьев. Для этого обрежьте мощные толстые корни примерно на десять сантиметров, обрежьте и верхушку. Высота нашего посадочного материала должна составлять около восьмидесяти (плюс/минус пять) сантиметров. Поставьте саженец на час в ведро с водой.
  • После того как час прошел, выкапываем ямку, почву перемешиваем с золой поровну, разбавляем водой до консистенции сметаны. Полученным составом тщательно обрабатываем корни растения.
  • Есть еще одна особенность того, как высаживается груша Вековая. Отзывы садоводов гласят, чтобы дерево прижилось, необходимо перед процессом подготовить дно. Для начала разрыхлить как можно лучше землю, отправить туда десять сырых яиц (разбивать их не надо). После этого вылить смесь золы и грунта, а сверху присыпать сухой землей. Только после всех действий сажаем дерево, при этом не сильно уплотняя землю.
  • Сорт груши Вековая (фото и описание сорта нам уже знакомы) очень привередливый. После посадки дерева останется немало хлопот. По периметру уложите еще десяток куриных яиц, ствол привяжите к колышку. Поливайте дерево большим количеством воды. Чтобы саженец хорошо перезимовал, участок земли вокруг ствола стоит мульчировать торфом, опилками или бумагой, некоторые используют так же хвою и компост.

    Уход

    Уход

    Выполнение всех необходимых агротехнических мероприятий, обеспечивает крепкий иммунитет и высокую продуктивность груши Дево. С рекомендациями по данному вопросу, можно ознакомится в подобранных ниже статьях.

    Как ухаживать за грушейОбрезка грушиОбрезка колоновидной грушиОбработка груши от болезней и вредителейПодкормка грушиКак поливать грушу

    Размножение груши

    Размножение груши

    Способы размножения

    Способы размножения

    Размножается груша и генеративно (семенами), и вегетативно. Семенной способ размножения используют для выведения новых сортов путем искусственного скрещивания разных видов, сортов и гибридов, а также для выращивания подвоев диких и культурных видов груши, на которые потом прививают культурные сорта.

    Из вегетативных способов для размножения груши используют отводки, черенкование и прививку.

    Размножение отводками

    Размножение отводками

    Пригнуть ветку груши к земле, как это делают с кустарниками, вряд ли удастся. Но можно попробовать такой способ: под ветку подставляют наполненный плодородной почвой ящик, стенки которого выложены полиэтиленом с целью уменьшить испарение из почвы влаги. Ветка груши пригибается к ящику, и в том месте, где она соприкасается с грунтом, на ее коре делают несколько поперечных надрезов, после чего ветку пришпиливают и прикапывают в грунт ящика.

    Для того чтобы ускорить процесс корнеобразования отводок поливают раствором Корневина или опудривают корнеобразователем разрезы на ветке перед тем, как ее прикопать. После этого поверхность грунта в ящике прикрывают рубероидом, пленкой или мульчируют слоем компоста. Грунт поддерживают в слегка влажном состоянии. Процесс образования корней длится до конца сезона, однако корни в это время еще очень слабые, поэтому отводок пересаживать рано.

    На зиму ветку укрывают лапником, потом набрасывают на ящик снежный сугроб. В целом выращивание отводка длится два года, после чего его отделяют от материнского дерева и с комом земли пересаживают в посадочную яму, как обычный саженец. Интересно, что отводки начинают цвести и плодоносить раньше, чем саженцы. Этот способ размножения хорош простотой воплощения и тем, что выведенные с его помощью саженцы полностью сохраняют сортовые признаки материнского растения.

    Выращивание из семян

    Выращивание из семян

    Для того чтобы вырастить саженцы, которые можно использовать в качестве подвоев, лучше брать семена зимостойких, районированных сортов. Их сеют в грунт осенью. Семена поздних сортов созревают в плодах к середине зимы, уже в период хранения.

    Когда семена дозреют, их извлекают из плодов, ссыпают в марлевый мешочек и опускают его на 2-3 дня в бачок унитаза, чтобы вода при каждом сливе вымывала из семян ингибиторы, замедляющие их развитие. Набухшие семена смешивают с влагоемким субстратом (песком, опилками, керамзитом или торфяной крошкой) в пропорции 1:3, увлажняют, ссыпают эту смесь в полиэтиленовый пакет, который помещают в ящик и хранят в приоткрытом пакете при температуре от 3 до 5 ºC до появления ростков, каждые две недели помешивая и при необходимости увлажняя.

    Как только появятся ростки, температуру хранения понижают до -1-0 ºC и содержат семена в этих условиях до посева.

    Сеют семена ранней весной на глубину 3-4 см на расстоянии 8-10 см друг от друга при такой же ширине междурядий. Сеянцы в течение лета поливают, пропалывают, несколько раз подкармливают. Если толщина их стволиков достигнет 1 см, можно уже в августе прививать на них сортовые черенки, которые при нормальном развитии через два года можно будет высадить на постоянное место.

    Прививка груши

    Прививка груши

    В качестве подвоя используют не только грушевые саженцы, а также саженцы айвы, яблони, ирги, боярышника, аронии, кизильника и лесной груши. На подвоях из айвы грушевые деревья вырастают невысокие, быстро вступают в плодоношение, их плоды отличаются отменным вкусом, но, к сожалению, живут и плодоносят такие груши не дольше 25 лет. На яблоневых подвоях прививка приживается быстро и без осложнений.

    Гораздо менее популярна прививка на рябину: из-за того, что ствол груши утолщается быстрее, чем ствол рябины, на привитом дереве образуется наплыв, негативно влияющий на прочность штамба, а, следовательно, и на срок жизни дерева. Плоды груш на рябиновых подвоях приобретают терпкость и отличаются недостаточной сочностью и низкой сахаристостью. Что касается боярышника, то прививка груши на его саженец проблематична, так как срастание происходит очень редко.

    Перед тем, как привить грушу, подготовьте к процедуре подвой: за месяц до копулировки окучьте его на высоту 15-20 см, а за несколько дней до процедуры уберите землю от его стволика, очистите сеянец от поросли и полейте.

    Способов прививки существует несколько:

      простая копулировка, или прививка «в приклад»: этот способ используют, когда толщина привоя и подвоя совпадают. Это самая простая в исполнении прививка, при которой косой срез привоя прикладывают к косому срезу подвоя и плотно фиксируют место прививки пленкой;
    • улучшенная копулировка, или копулировка «с язычком»: на косых срезах подвоя и привоя делаются глубокие засечки – «язычки», а затем обе части прикладывают друг к другу таким образом, чтобы язычок привоя зашел за язычок подвоя, после чего место прививки плотно стягивают изолентой или скотчем;
    • прививка «под кору»: этот способ используют в случае, когда диаметр подвоя больше диаметра привоя. Осуществляют эту прививку после начала сокодвижения, потому что в это время кора легче отделяется от древесины. Привой спиливают горизонтально, зачищают срез, острым ножом делают продольный разрез коры на глубину 25-35 мм, отворачивают кору и вставляют в разрез черенок привоя косым нижним срезом такой же длины к древесине подвоя. Весь отрезок привойного черенка, который окажется под корой привоя, должен быть очищен от коры. Место прививки туго фиксируют, а срез подвоя и верхний срез привоя обрабатывают садовым варом. Для того чтобы место прививки быстрее срослось, на саженец надевают прозрачный полиэтиленовый пакет и плотно фиксируют его ниже места прививки;
    • прививка «в расщеп»: подвой укорачивают горизонтальным срезом, а затем раскалывают оставшийся стволик по центру среза на глубину 4-5 см, и вставляют в этот ращеп временный клин. На привойных черенках с 2-4 почками нижний срез делают с двух сторон – клином длиной 4-5 см. В проделанный на подвое ращеп опускают клин черенка привоя, после чего временный клин из ращепа вынимают, место прививки стягивают пленкой, а открытый участок среза подвоя и верхний срез привоя замазывают садовым варом.

    Когда две части срастутся, и на привое появятся приросты, фиксирующую пленку и полиэтиленовый пакет снимают, все побеги, образовавшиеся ниже места прививки, удаляют.

    Черенкование груши

    Черенкование груши

    Черенки груши нужно заготавливать зимой: выберите зрелую ветку с двухлетней древесиной и надломите ее, не разрывая коры. Длинную ветку можно надломить в нескольких местах – идеальная длина черенков 15-20 см. Места надломов оберните в полусогнутом виде окулировочной лентой, пластырем или скотчем, после чего привяжите ветку к палочке или проволоке – зафиксируйте в таком виде. До весны растение сосредоточит в местах надломов ростовые вещества для соединения тканей. В конце марта фиксатор и перевязочный материал снимают, а ветку разрезают на черенки в местах надломов.

    Двухлитровую бутылку из темного пластика с обрезанным горлышком наполняют талой водой на высоту 5-7 см, растворяют в ней пару таблеток активированного угля и опускают в нее нижними срезами 10-12 черенков. Бутылку помещают на светлый подоконник. Через три-четыре недели на нижних срезах черенков образуются каллусные шишки и начинают расти корни. Когда корешки достигнут 5-7 см длины, их высаживают в открытый грунт, в питательную почву, устроив им на первое время притенение от яркого света. Черенки нуждаются в регулярном поливе, подкормках и прополке, и при хорошем уходе к осени будут выглядеть, как двух- или трехлетние саженцы.

    Другие болезни

    Другие болезни

    Кроме описанной выше, могут встречаться и другие проблемы:

  • Черный рак.
  • Плодовая гниль.
  • Парша.
  • Цитоспороз.
  • Ржавчина.
  • Мучнистая роса.
  • Млечный блеск.
  • Все эти болезни сказываются на качестве продукта, а кроме того, ставят под угрозу дальнейшее существование самого дерева. Предлагаем вам познакомиться с каждым из них. Болезнь, как правило, проявляет себя ранней весной. Зеленые, нежные листики покрываются непонятным налетом, желтеют и засыхают. Это и есть первые проявления болезни. Далее рассмотрим самые опасные из них.

    Отзывы

    Отзывы

    БорисТаганрогДерево каждый год приносит щедрые урожаи. Плодов очень много и при этом они большие, и довольно вкусные. Зимние морозы в нашей местности дерево хорошо переносит, даже без дополнительных укрытий.НадеждаБатайскГруши крупные и красивые. Когда созревают на дереве, то выглядят очень аппетитно. В свежем виде мы их особо не едим, так как на участке растет несколько более вкусных сортов. Собранный урожай перерабатываем и употребляем в виде консервации.ПолинаОсетинскГруша Дево у меня растет 10 лет уже. Дерево неплохое, не болело и никогда не мерзло у меня. Конечно фрукты на вкус посредственные, но для варенья и компота подходят вполне. А еще долго лежат, что тоже не плохо.

    Самые лучшие сорта — те, которые стабильно плодоносят при любых погодных условиях, редко болеют и универсальны в применении. Из летних популярных груш дачники отмечают Видную, Ровесницу, Банановую; из зимних — Новеллу, Отрадненскую, Феерию. Описанные сорта пригодны для выращивания в средней полосе, засухо- и морозоустойчивы. Чтобы получить богатый урожай, важно своевременно поливать и удобрять посадки, рыхлить грунт и убирать сорную траву.

    frame src=’

    https://www.youtube.com/embed/LbC1lgk-UXA’ allow=’encrypted-media’ allowfullscreen=’allowfullscreen’>

    Материал составлен на основе следующих статей:

  • https://pion-flowers.ru/sorta-grush/sort-grushi-deva.html
  • https://vmeste-masterim.ru/grusha-devo-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html
  • https://plodenec.ru/plodovye-derevya/grusha/grusha-devo/
  • https://repeynikgarden.ru/grusha-devo-opisanie-sorta/
  • https://news.myseldon.com/ru/news/index/230999898
  • (Прочитано 350 раз(а))

    Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *