Груша, Сорт Бережёная (Бере жёлтая улучшенная, Бере жёлтая) — ФГБНУ ВНИИСПК
О чем статья:
Описание

Плоды Бере желтой вполне достойного, особенно для северных фруктов, размера – 100-110 граммов. Они гладкие, правильной формы. Кожица зеленая, постепенно она становится светло-желтой, без румянца. Мякоть кремового цвета, нежной консистенции, содержит много сока. Семена крупные и темные.
Вкус достоин всяческих похвал: он кисло-сладкий, запоминающийся, с душистым послевкусием. Береженая накапливает 11,2% сахаров, богата катехинами и арбутином. В состоянии съемной спелости плодам присуща терпкость, а при вылеживании в течение примерно недели она уходит.
Груши хорошо держатся на ветках. Их товарность и транспортабельность высокие.
Положительно сказывается на вкусе теплое, влажное и продолжительное лето. Срок созревания – позднеосенний, съем проводят с конца сентября до начала октября. Чем выше температура в хранилище, тем быстрее груши «доходят до кондиции». При оптимальных условиях они хранятся долго, более трех месяцев, обеспечивая вкусную витаминную добавку к столу в зимние месяцы.
Благодаря десертному вкусу и исключительной пользе плоды лучше всего есть свежими, но они подходят для заготовок впрок – в виде варений, джемов, соков.
Деревья Бере желтой низкорослые или средней силы роста, с округлой кроной и прочной древесиной. Кора на основных ветвях серая. Листья густо покрывают дерево, они светло-зеленые, матовые, с зазубренными краями. Мелкие белые цветы собраны в соцветия. Цветение раннее, но заморозки не являются помехой этому сорту.
Краткая характеристика

Груша | светло-желтая |
Мякоть | кремовая |
90-120 г | |
4,7 / 5 |
Высота | до 4 м |
Срок | конец сентября |
3-4 месяца | |
очень высокая |
Характеристика плодов

Форма у плодов в основном округло-грушевидная. Они некрупные, вес одного фрукта может составлять 90 граммов. В период съемной спелости окрас у них светло-желтый, без румянца. Кожица сухая и нежная, с едва заметным большим количеством мелких подкожных точек. Собранный урожай длительное время сохраняет свои питательные вещества. Лежкость хорошая, около двух с половиной месяцев.
Посадка саженцев

При посадке деревьев используют наработки стандартные для своего региона. Груша любит тепло, свет и плодородную почву. Поэтому яму копают на открытом, но непродуваемом месте, размером, достаточным для развития сильной корневой системы в первые годы. Неплодородный грунт удаляют, а плодородный – перемешивают с органическими и минеральными удобрениями, при необходимости добавляют немного извести, песка или торфа.
Корни саженца обновляют обрезкой, можно окунуть их в глиняную болтушку. Засыпая яму землей, внимательно следят за нахождением корневой шейки (она должна быть приподнята над поверхностью на 5-6 сантиметров) и прививки (она должна смотреть на юг или восток).
Приствольный круг проливают большим количеством воды и осторожно утаптывают землю, чтобы она плотно прилегала к корням. Правильно посаженное дерево без проблем принимается и в последующие годы дает хороший прирост. В плодоношение Бере желтая вступает через 5 лет после посадки и плодоносит регулярно, без перерывов.
Вирусные болезни

Вирусные заболевания груш — пожелтение жилок груши, кольцевая мозаика, каменистость плода, как правило, имеют низкую вредоносность и не представляют серьезной угрозы. Наблюдение за ними ограничивается отсутствием средств защиты растений.
Пожелтение жилок

Виновником пожелтения жилок листьев грушевого дерева является пептический вирус яблони (ASPV). Первые симптомы проявляются на листьях в середине мая – светло-желтые пятна вдоль жилок листа. В конце лета на листьях чувствительных сортов наблюдаются красно-коричневые пятна.
Вирус распространяется с инфицированным материалом из питомников – привоями или подвоями.
Фото. Пожелтение жилок листьев груши, вызванное ASPV
Кольцевая мозаика

Симптомы болезни кольцевая мозаика проявляются на листьях в виде светло-зеленых, затем желто-зеленых неправильных колец. Деформации листьев и коричнево-ржавые кольца на плодах груши видны у восприимчивых сортов. Плоды груши пораженной мозаичностью меньше окрашены. Вирус ACLSV подавляет рост деревьев, снижает их устойчивость к замерзанию в зимние месяцы, снижает урожайность.
Каменистость плода

В зависимости от сорта признаки болезни вызываемой вирусом каменистости груши проявляются в разное время вегетации:
- Самые ранние симптомы можно наблюдать примерно через 2-3 недели после цветения деревьев – ткань молодых плодов разрушается, кожура и мякоть становятся темно-зелеными.
- Затем по мере дальнейшего роста плод деформируется, в мякоти появляются твердые скопления каменных клеток и пробковой ткани. Такие груши нельзя продавать и есть.
Деревья, зараженные вирусом, более подвержены замерзанию зимой. Возбудитель передается вместе с больным питомниковым материалом – черенками, подвоями. Симптомы каменистости груши часто можно спутать с признаками дефицита бора.
Фитоплазмоз

Груши болеют фитоплазмозом, гораздо более опасным для грушевых садов.
Виновник – фитоплазма груши Candidatus Phytoplasma pyri – опасный патоген, который из-за своей вредоносности классифицируется как карантинный организм.
Заболевание встречается в большинстве европейских стран и представляет собой серьезную проблему, особенно в регионах с сухим теплым климатом.
Фитоплазмы размножаются преимущественно в проводящих сосудах больных растений, что вызывает нарушение проводимости воды и питательных веществ. В случае недостаточной влажности почвы и продолжительной жары, пораженные фитоплазмой груши могут увядать, погибать. Происходит медленное или быстрое увядание деревьев. Медленная форма болезни более легкая и проявляется в торможении роста деревьев, плохом росте однолетних побегов, снижении урожайности плодов. Листья у зараженных деревьев мелкие, со слегка загнутыми краями, светло-зеленые (фото1), но в конце лета или в начале осени становятся красными (фото 2).
Фото. Симптомы, вызванные фитоплазмой
Для легкого течения болезни характерно прогрессирующее ослабление деревьев, их плохой рост и снижение урожайности. Часто на зараженных деревьях появляются ветви с зелеными листьями и ветки с уже обесцвеченными листьями.
Больные груши могут вегетировать много лет, иногда кажется, что деревья восстанавливаются.
Более опасной формой заболевания является быстрое, в течение нескольких недель или даже дней, отмирание деревьев (см. фото), которое обычно происходит в условиях продолжительной жары и засухи и часто предшествует более легкой форме заболевания.
Отзывы
Деревце небольшое и выносливое. На участке высаживали вместе Бережёную и Памяти Яковлева. Обе груши хорошо плодоносят. Плоды у Бережёной хоть и небольшие, но очень вкусные.
Эту грушу я посадил относительно недавно. Несколько лет назад начала плодоносить, и вся семья была приятно удивлена замечательным вкусом плодов. Иммунитет у деревца действительно хороший, за все время сколько растет у меня, ни разу не заболело.
Мелкие такие грушки у этого сорта, но оказались очень сладкие. Деревце не болеет, хорошо переносит минусовые температуры и плодоносит каждый год. Все меня устраивает.
Прочитав описание сорта груши Пермячка и отзывы о нём, можно сделать выводы:
- Пермячка — зимостойкий гибрид, предназначенный для выращивания в умеренном климате;
- данный сорт груш — высокоурожаен;
- деревья дают высококачественные фрукты, полюбившиеся за отменный вкус и крупные размеры.
Материал составлен на основе следующих статей: