Server Error

Груша, Сорт Бережёная (Бере жёлтая улучшенная, Бере жёлтая) — ФГБНУ ВНИИСПК

Описание

Описание

Плоды Бере желтой вполне достойного, особенно для северных фруктов, размера – 100-110 граммов. Они гладкие, правильной формы. Кожица зеленая, постепенно она становится светло-желтой, без румянца. Мякоть кремового цвета, нежной консистенции, содержит много сока. Семена крупные и темные.

Вкус достоин всяческих похвал: он кисло-сладкий, запоминающийся, с душистым послевкусием. Береженая накапливает 11,2% сахаров, богата катехинами и арбутином. В состоянии съемной спелости плодам присуща терпкость, а при вылеживании в течение примерно недели она уходит.

Груши хорошо держатся на ветках. Их товарность и транспортабельность высокие.

Положительно сказывается на вкусе теплое, влажное и продолжительное лето. Срок созревания – позднеосенний, съем проводят с конца сентября до начала октября. Чем выше температура в хранилище, тем быстрее груши «доходят до кондиции». При оптимальных условиях они хранятся долго, более трех месяцев, обеспечивая вкусную витаминную добавку к столу в зимние месяцы.

Благодаря десертному вкусу и исключительной пользе плоды лучше всего есть свежими, но они подходят для заготовок впрок – в виде варений, джемов, соков.

Деревья Бере желтой низкорослые или средней силы роста, с округлой кроной и прочной древесиной. Кора на основных ветвях серая. Листья густо покрывают дерево, они светло-зеленые, матовые, с зазубренными краями. Мелкие белые цветы собраны в соцветия. Цветение раннее, но заморозки не являются помехой этому сорту.

Краткая характеристика

Краткая характеристика
Груша светло-желтая
Мякоть кремовая
90-120 г
4,7 / 5
Высота до 4 м
Срок конец сентября
3-4 месяца
очень высокая

Характеристика плодов

Характеристика плодов

Форма у плодов в основном округло-грушевидная. Они некрупные, вес одного фрукта может составлять 90 граммов. В период съемной спелости окрас у них светло-желтый, без румянца. Кожица сухая и нежная, с едва заметным большим количеством мелких подкожных точек. Собранный урожай длительное время сохраняет свои питательные вещества. Лежкость хорошая, около двух с половиной месяцев.

Посадка саженцев

Посадка саженцев

При посадке деревьев используют наработки стандартные для своего региона. Груша любит тепло, свет и плодородную почву. Поэтому яму копают на открытом, но непродуваемом месте, размером, достаточным для развития сильной корневой системы в первые годы. Неплодородный грунт удаляют, а плодородный – перемешивают с органическими и минеральными удобрениями, при необходимости добавляют немного извести, песка или торфа.

Корни саженца обновляют обрезкой, можно окунуть их в глиняную болтушку. Засыпая яму землей, внимательно следят за нахождением корневой шейки (она должна быть приподнята над поверхностью на 5-6 сантиметров) и прививки (она должна смотреть на юг или восток).

Приствольный круг проливают большим количеством воды и осторожно утаптывают землю, чтобы она плотно прилегала к корням. Правильно посаженное дерево без проблем принимается и в последующие годы дает хороший прирост. В плодоношение Бере желтая вступает через 5 лет после посадки и плодоносит регулярно, без перерывов.

Вирусные болезни

Вирусные болезни

Вирусные заболевания груш — пожелтение жилок груши, кольцевая мозаика, каменистость плода, как правило, имеют низкую вредоносность и не представляют серьезной угрозы. Наблюдение за ними ограничивается отсутствием средств защиты растений.

Пожелтение жилок

Пожелтение жилок

Виновником пожелтения жилок листьев грушевого дерева является пептический вирус яблони (ASPV). Первые симптомы проявляются на листьях в середине мая – светло-желтые пятна вдоль жилок листа. В конце лета на листьях чувствительных сортов наблюдаются красно-коричневые пятна.

Вирус распространяется с инфицированным материалом из питомников – привоями или подвоями.

Фото. Пожелтение жилок листьев груши, вызванное ASPV

Кольцевая мозаика

Кольцевая мозаика

Симптомы болезни кольцевая мозаика проявляются на листьях в виде светло-зеленых, затем желто-зеленых неправильных колец. Деформации листьев и коричнево-ржавые кольца на плодах груши видны у восприимчивых сортов. Плоды груши пораженной мозаичностью меньше окрашены. Вирус ACLSV подавляет рост деревьев, снижает их устойчивость к замерзанию в зимние месяцы, снижает урожайность.

Каменистость плода

Каменистость плода

В зависимости от сорта признаки болезни вызываемой вирусом каменистости груши проявляются в разное время вегетации:

  • Самые ранние симптомы можно наблюдать примерно через 2-3 недели после цветения деревьев – ткань молодых плодов разрушается, кожура и мякоть становятся темно-зелеными.
  • Затем по мере дальнейшего роста плод деформируется, в мякоти появляются твердые скопления каменных клеток и пробковой ткани. Такие груши нельзя продавать и есть.

Деревья, зараженные вирусом, более подвержены замерзанию зимой. Возбудитель передается вместе с больным питомниковым материалом – черенками, подвоями. Симптомы каменистости груши часто можно спутать с признаками дефицита бора.

Фитоплазмоз

Фитоплазмоз

Груши болеют фитоплазмозом, гораздо более опасным для грушевых садов.

Виновник – фитоплазма груши Candidatus Phytoplasma pyri – опасный патоген, который из-за своей вредоносности классифицируется как карантинный организм.

Заболевание встречается в большинстве европейских стран и представляет собой серьезную проблему, особенно в регионах с сухим теплым климатом.

Фитоплазмы размножаются преимущественно в проводящих сосудах больных растений, что вызывает нарушение проводимости воды и питательных веществ. В случае недостаточной влажности почвы и продолжительной жары, пораженные фитоплазмой груши могут увядать, погибать. Происходит медленное или быстрое увядание деревьев. Медленная форма болезни более легкая и проявляется в торможении роста деревьев, плохом росте однолетних побегов, снижении урожайности плодов. Листья у зараженных деревьев мелкие, со слегка загнутыми краями, светло-зеленые (фото1), но в конце лета или в начале осени становятся красными (фото 2).

Фото. Симптомы, вызванные фитоплазмой

Для легкого течения болезни характерно прогрессирующее ослабление деревьев, их плохой рост и снижение урожайности. Часто на зараженных деревьях появляются ветви с зелеными листьями и ветки с уже обесцвеченными листьями.

Больные груши могут вегетировать много лет, иногда кажется, что деревья восстанавливаются.

Более опасной формой заболевания является быстрое, в течение нескольких недель или даже дней, отмирание деревьев (см. фото), которое обычно происходит в условиях продолжительной жары и засухи и часто предшествует более легкой форме заболевания.

Отзывы

Деревце небольшое и выносливое. На участке высаживали вместе Бережёную и Памяти Яковлева. Обе груши хорошо плодоносят. Плоды у Бережёной хоть и небольшие, но очень вкусные.

Эту грушу я посадил относительно недавно. Несколько лет назад начала плодоносить, и вся семья была приятно удивлена замечательным вкусом плодов. Иммунитет у деревца действительно хороший, за все время сколько растет у меня, ни разу не заболело.

Мелкие такие грушки у этого сорта, но оказались очень сладкие. Деревце не болеет, хорошо переносит минусовые температуры и плодоносит каждый год. Все меня устраивает.

Прочитав описание сорта груши Пермячка и отзывы о нём, можно сделать выводы:

  • Пермячка — зимостойкий гибрид, предназначенный для выращивания в умеренном климате;
  • данный сорт груш — высокоурожаен;
  • деревья дают высококачественные фрукты, полюбившиеся за отменный вкус и крупные размеры.

Материал составлен на основе следующих статей:

  • https://eldomo.ru/dacha/grusha-berezhenaya-opisanie-sorta-foto-harakteristiki-2
  • https://stroy-podskazka.ru/grushi/sorta/berezhenaya/
  • https://wiki-dacha.ru/vrediteli-i-bolezni-grushi
  • https://dachnoedelo.ru/grusha-permyatchka-foto-i-opisanie-sorta-otzv-opliteli-posadka-i-uhod.html
  • (Прочитано 326 раз(а))

    Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *