Груша Александрин: описание, ТОП плюсы и минусы с фото
О чем статья:
Описание и характеристика сорта с фото

Сорт осеннего срока созревания, рекомендован для Центрального региона. Распространен в Подмосковье, Тульской и Рязанской областях, выращивается в Западной Сибири и на Урале.
Срок созревания – осенний. Полной зрелости плоды достигают в середине сентября – начале октября. Техническая зрелость в начале сентября. При сборе в технической зрелости хранится до середины декабря.
Дерево имеет среднюю силу роста. На богатых почвах достигает 4 м, в среднем 3,2-3,5 м. Крона широкопирамидальная. Морозоустойчивость высокая. Выдерживает зимы с температурой – 30о С. Паршой не болеет.
Плоды по форме близки к округлой. Кожица светло-желтая, часто бывает «с загаром» в виде светло-коричневых пятен. На вкусовых качествах это не отражается. Средняя масса плодов 140-150 г, отдельные могут до 250 г. Мякоть белая, нежная, сочная, очень ароматная.
Основные характеристики

Болезни
Ржавчина, Пятнистость
Форма кроны
Пирамидальная, Раскидистая
Цвет плодов (группа)
Зеленый
Отношение к теплу
Зимостойкое
Период созревания плодов
Август
|
Сентябрь
-
Как посадить и вырастить грушевое дерево
Статьи
Посадка и уход

Лучшим временем посадки груши Бере Боск является осень. Саженцы должны иметь хороший земляной ком. Деревья произрастают на легкой рыхлой почве со средней увлажненностью. Саженцы размещают на солнечном участке. Груша теплолюбива, поэтому не стоит выбирать место в тени.
Опыление Бере Боск свободное. Растение опыляется насекомыми и при их достаточном количестве дает отличный урожай. Необходимо иметь вблизи сорта опылители груши Бере Боск: Вильямс, Мария, Бере Наполеон.
Полив саженца осуществляют четыре раза в месяц, после окончательного укоренения трижды за сезон.
Груша Бере Боск обладает буйной растительностью, поэтому обрезка проводится дважды в год. Острым секатором укорачивают верхние ветви, придавая им одинаковую длину, нижние не трогают.
На зиму молодое дерево полностью укутывают. У взрослого растения утепляют только ствол.
Болезни, поражающие ствол и кору груши

Болезни, поражающие ствол, встречаются реже, чем развивающиеся на листьях, но при этом они как правило более разрушительные – большинство из них не лечится, или лечиться очень плохо.
Черный рак или «антонов огонь»

Черный рак вызывается грибком Sphaeropsis malorum, который заражает всю надземную часть дерева, но особенно опасно поражение штамба и скелетных ветвей. Основные признаки заболевания:
- вмятина на коре, а затем трещины на границе здоровой и пораженной ткани;
- кора становится бурой, потом чернеет, как будто обугливается;
- границе здоровой и пораженной ткани появляются трещины и разрывы;
Пораженные части штамба нужно зачистить, а раны – обработать раствором медного купороса, затем замазать садовым варом или смесью с коровяком и глиной. Все пораженные ветки удаляют – они подлежат уничтожению. В целях профилактики необходимо:
- своевременно подкармливать дерево и бороться с вредителями, т.к. чаще всего черный рак поражает ослабленные груши;
- Производить побелку ствола и скелетных ветвей.
Цитоспороз

Это грибковое заболевание, которое также называют стволовой гнилью.
Его характерные признаки:
- кора становится темно-красной, но не чернеет (этим цитоспороз отличается от черного рака);
- когда кору отделяют, она не отслаивается, а ветшает (мочалится);
- часто цитоспороз сопровождается и развитием «антонового огня».
Меры профилактики и лечения – такие же, как от черного рака.
Европейский рак

Грибковая болезнь, возбудителем которой является гриб Nectria galligena Bres. На груше встречается только открытая форма рака, когда грибок способствует образованию глубоких ран, вокруг которых образуются наплывы быстро делящихся клеток коры. Деление происходит из-за выделяемого грибком токсина.
Меры лечения и профилактики – такие же, как для черного рака. При этом все пораженные части удаляют так, чтобы захватить не менее 20 см здоровой древесины.
Рак корней

Корневой рак – бактериальная патология груши и других плодовых деревьев, проникающая через ранки на корнях (возбудитель – палочковидная бактерия Bacterium tumefacie. В результате ее деятельности, клетки корней быстро делятся, из-за чего образуется наросты на корнях в месте проникновения, а затем, по мере продвижения продуктов жизнедеятельности бактерии по корневой системе, и в других местах. Опухоли препятствуют движению питательных веществ от корней к кроне, в результате чего груша погибает.
Лечения как такового нет, рекомендуется выкорчевать и сжечь пораженное дерево. На этом месте еще несколько лет нельзя будет высаживать другие плодовые культуры, а также нельзя выращивать свеклу, помидоры и капусту – они способствуют накоплению бактерии в почве.
Для профилактики рака нужно внимательно осматривать приобретаемые саженцы, и при наличии малейших признаков наростов на корнях уничтожать их.
Есть рекомендации обрезать корни с наростами (если это не центральный стержень), а после дезинфицировать корневую систему в растворе медного купороса или нафтенатом меди. Но я бы лично не рисковал – риск занести заразу в сад слишком велик.
История происхождения сорта и распространение

Другие наименования Бере Александр по имени французского селекционера или Бере Апремон по названию района возникновения. Более трех столетий назад этот вид был выведен случайно из семян неизвестного происхождения. Начиная с XIX века сорт Бере Боск начал свое распространение в Европе, а к XX веку уверенно занял почетное место в промышленном и частном садоводстве южных стран. В северных широтах не культивируется ввиду неустойчивости к холодам. Сорт осенних груш Бере Боск произрастает на юге России в Краснодарском крае, на полуострове Крым, а также на территории Украины, Молдавии, Грузии, Республики Беларусь.
Отзывы садоводов

Александр, Воронежская область
На рынке продавец порекомендовал грушу Осенняя сладкая из-за вкусных и сочных плодов. При продаже нам сказали, что саженец привит на айве. Первого урожая ждали 4 года. Сейчас дереву 6 лет, уже собрали 20 кг сочных и ароматных груш. Дерево чистое, паршой не пораженное. Не пожалели, что приобрели Осеннюю сладкую!
Анна, Брянская область
Груша Осенняя сладкая очень понравилась, дерево ни разу не подмерзало. Вместе с этим сортом покупали Ровесницу и Петровскую. Осенняя сладкая понравилась больше всех, она крупнее, слаще и ароматнее, созревает позже. Если снять пока плоды твердые, то на балконе груши хорошо хранятся.
Лидия, Свердловская область
Саженец Осенней сладкой груши привезли из Москвы и не верили, что у нас примется. Первые годы прикрывали на зиму, летом поливали и подкармливали настоем коровяка. Дерево выросло быстро, листья очень крупные, без признаков поражения паршой и какими-либо другими болезнями. Крона получилась широко раскидистая, но загущается несильно. Весной проводим прореживающую обрезку и немного укорачиваем ветви. Собираем каждый год по 50-60 кг сладких груш.
Александра, Чувашия
Хотелось посадить грушевое дерево, чтобы получать плоды, как на юге – крупные и ароматные. Долго искали сорт, знакомые посоветовали взять Осеннюю сладкую. Саженец был привит на грушу-дичку. Дерево принялось в рост очень быстро без дополнительных подкормок, но сейчас идет много поросли от корня. Дерево не подмерзает, но плодов не так много, как хотелось бы. Вкусовыми качествами довольны.
Семен, Кировская область
У меня на участке есть две осенние груши – Сварог и Осенняя сладкая. По окраске плодов они очень похожи – обе ярко желтые, но Осенняя сладкая крупнее, мякоть у нее нежнее и ароматнее, сладость гармонирует с кислотой, а у Сварога кислоты больше. Осенняя сладкая дольше хранится, в погребе в упаковке в ящиках с соломой дотягивали до Нового года.
Валентина, Челябинская область
У нас на участке растет Осенняя сладкая, а у соседей была груша сорта Сказочная. Обменялись черенками и привили, теперь имеем оба сорта на одном дереве. Осенняя сладкая всегда усыпана урожаем, а ветка Сказочной несет плодов немного, хотя они крупнее и выглядят наряднее, созревают немного раньше. Листья у Осенней сладкой крупнее, чем у Сказочной и ветви сильнее клонятся к земле под урожаем. Сказочная дает сильные приросты каждый год, которые приходится укорачивать, чтобы сбалансировать размеры обеих частей дерева.
Ольга, Самара
У нас есть сорт Северянка и Осенняя сладкая, из поздних – Зимняя кубаревидная. Осенней сладкой очень довольны, ее ждем больше, чем раньше созревающую Северянку. Все деревья каждый год урожайные. Из Северянки готовим компоты, а Осенняя сладкая съедается в свежем виде. Ценный сорт, устойчивый к болезням, хорошо переносит бесснежные зимы.
Таким образом, Осенняя сладкая по праву считается селекционной находкой. Она пригодна для возделывания во многих регионах. Груша достойных десертных свойств, имеет высокие товарные качества, устойчива к поражению паршой, низким отрицательным температурам, высокоурожайна.
Поздние сорта груш пользуются популярностью у садоводов. При правильном уходе в зимнее время можно лакомиться вкусными грушами без нитратов и пестицидов.
frame src=’
https://www.youtube.com/embed/fe2JCOe1J9A
Материал составлен на основе следующих статей: