Дыня Золотистая: описание и выращивание сорта

Описание дыни Золотистая

Описание дыни Золотистая

Сорт дыни Золотистая был выведен около 40 лет назад в Краснодарском институте овощного хозяйства. Результатом работы селекционеров стало создание сорта, способного переносить низкие температуры и неблагоприятные климатические условия.

Дыня Золотистая была внесена в Государственный реестр про Нижневолжскому и Северокавказскому регионам. Кроме указанных районов, данный сорт успешно выращивается в Ростовской области, Краснодарском крае, на Украине и в Молдавии.

Важно! Сроки созревания дыни Золотистой составляют около 80 дней с момента всходов.

Описание плодов

Описание плодов

Дыня Золотистая имеет некрупные плоды. Их вес редко превышает 2 кг, чаще всего встречаются плоды массой 1,5-1,8 кг. Форма дынь преимущественно шарообразная, реже продолговатая. Длина плодов обычно не превышает 18 см.

Цвет дыни – золотисто-желтый, в редких случаях в цвете присутствует едва заметный оранжевый оттенок. Кожура относительно толстая и прочная.

Мякоть у Золотистой дыни умеренно плотная и сочная. Окраска мякоти – белая, практически без примесей других цветов. На вкус мякоть очень сладкая. Аромат мякоти сладкий, устойчивый.

Семенная полость внутри плода может достигать трети его объема. Обычно полость заполнена семечками полностью.

Дегустационная оценка сорта составляет от 3,9 до 4 баллов по пятибалльной шкале. И хотя подобную характеристику нельзя отнести к определению «превосходный вкус», популярность сорта среди производителей и покупателей очень высокая.

Урожайность

Урожайность у Золотистой дыни средняя. При благоприятном стечении обстоятельств в промышленных масштабах удается собрать 100-110 центнеров с гектара. Урожайность при индивидуальном выращивании может быть несколько выше. Рекордные показатели в южных регионах составляют около 2,5 кг с 1 кв. м.

Условия выращивания (засушливый климат, малое количество солнечных дней и пр.) могут существенно сдвинуть сроки созревания дыни. Кроме того, совокупность этих негативных факторов даже может изменить ее вкус, сделав плод менее сладким. Но при этом показатели урожайности остаются практически неизменными, поскольку основную роль в ней играют своевременные прикормки и плодородность почвы.

Достоинства и недостатки

К положительным качествам дыни Золотистая можно отнести:

  • стабильные показатели урожайности;
  • хорошую транспортабельность урожая, благодаря толстой кожуре;
  • отличную лежкость плодов (до 4 месяцев при условии хранения в темном помещении с температурой + 4 °С и влажностью не более 80%);
  • хорошую устойчивость растения к вирусным и грибковым заболеваниям;
  • удобство выращивания – дыня одинаково хорошо плодоносит как в теплицах, так и в условиях открытого грунта.

Недостатками сорта являются:

  • использование плодов только в сыром виде, для переработки дыня не годится из-за невысокой плотности и относительно небольшой концентрации сахаров (несмотря на очень сладкий вкус);
  • относительно невысокая урожайность в сравнении с другими сортами; частично это компенсируется стабильностью этого показателя.

По совокупности характеристик дыня Золотистая является «крепким середнячком», результативность выращивания которого повторяется из сезона к сезону.

Характеристики Дыня Золотистая Агро

Характеристики Дыня Золотистая Агро
Срок созревания Среднеспелый
Масса плода 2,5-3 кг.
Вкус Сладкий

Плюсы и минусы сорта

Плюсы и минусы сорта

По отзывам садоводов, дыня Золотистая выгодно отличается своими преимуществами:

  • Стабильная урожайность. Засуха или нехватка солнечных дней негативно сказываются на сроках созревания, количестве сахара в мякоти, но не на урожайности. Куда большее значение для успешного выращивания дыни Золотистой имеет плодородие почвы.
  • Отличная транспортабельность. Высокая плотность мякоти и жесткость шкурки позволяют транспортировать урожай на большие расстояния. Этим объясняется широкая география продаж сорта в нашей стране.
  • Прекрасная лежкость. При температуре около + 4 0С, влажности в пределах 70-80%, без доступа солнечного света сроки хранения – 3-4 месяца.
  • Устойчивость к болезням. Поражение бахчи грибковыми и вирусными заболеваниями происходит только при стабильно высокой влажности воздуха и низкой температуре, а также в теплицах при нарушении рекомендаций по агротехнике.
  • Дыня Золотистая подходит для выращивания в открытом грунте, а также в теплицах, где лозы и плоды подвязывают к шпалерам.
  • Недостатки:

  • Сорт дыни Золотистой не подходит для переработки. Для приготовления цукатов и получения сока традиционно используют сорта с более плотной мякотью и высокой концентрацией сахаров.
  • По урожайности дыня Золотистая не может составить конкуренцию другим популярным сортам, но этот изъян компенсируется стабильностью показателей. Когда на соседних участках неурожай, посадки Золотистой всегда выделяются большим количеством завязей.
  • Уход за культурой

    Уход за культурой заключается в регулярных поливах и подкормках растения, а также в рыхлении междурядий, которое производится до момента смыкания листьев соседних растений.

    Поливы производят один раз в неделю, при этом используют воду, нагретую до температуры + 20-22 °С.

    Подкормки проводят по следующей схеме:

  • Через неделю после высадки на грядку (через 35-40 дней после посадки в открытый грунт) – раствором нитрата аммония (20 г на 10 л) в количестве 2 л раствора на куст.
  • В начале бутонизации подкормка, аналогичная п. 1. Ее можно заменить раствором коровяка в воде (концентрация 1 к 10) в таком же количестве.
  • Через 3 недели после второй подкормки – комплексный раствор смеси удобрений (в 10 л воды растворяют 50 г суперфосфата, 30 г сульфата аммония, 25 г хлорида калия) в количестве 3 л на 1 куст.
  • Важно! Подкормки прекращают за 3 недели до сбора урожая.

    Вирусные болезни

    Вирусные болезни

    Вирус огуречной мозаики, вирус узкой специализации и вирус мозаики арбуза. Их главными переносчиками являются тли, в связи с этим при обнаружении данного вредителя, нужно постараться как можно скорее от него избавиться. Если же дыня будет поражена каким-либо из перечисленных заболеваний, то ее нужно как можно скорее извлечь из земли и уничтожить. Дело в том, что на сегодняшний день эффективного препарата от вирусных болезней не найдено. Признаки вирусных болезней: на листовых пластинах образуются участки с мозаичной окраской, междоузлия укорачиваются, кустик отстает в развитии, листва деформируется, завязи осыпаются, а на поверхности тыквин появляется крап.

    Отзывы о сорте дыни Золотистая

    Отзывы о сорте дыни Золотистая

    Кирилл Марытнов, 34 г. Ставропольский крайВ своем тепличном хозяйстве дыни только начинаю пробовать выращивать. Уже могу отметить сорта лучше других подходящих для закрытого грунта. Один из них – дыня Золотистая. Не слишком крупные дыньки по 2,5 кг максимум, не рвут плети и отлично вызревают на шпалерах. Собирать удобно. За 2 года, что сажаю, пока не увидел ни грибка, ни клещей. Рекомендую сорт.Павел Селикатов, 40 лет. КраснодарВ наших краях выбор сортов бахчевых большой. Вне конкуренции Колхозница с ее бесподобным ароматом, но и другие сорта дыни встречают с интересом. Я ращу дыни на продажу, мне важно заинтересовать покупателя. Могу похвалить сорт Золотистая, он крупнее Колхозницы, не такая сладкая, но очень стабильная во всем. Из года в год урожай на ожидаемом уровне – 15-17 кг с куста. Это важно, за что и ценю сорт Золотистая.

    Дыня Золотистая – это простая и надежная культура, выведенная специально для выращивания в не слишком теплом климате. Растение отличается стабильностью урожаев, повышенной устойчивостью к заболеваниям и нашествиям вредителей. При этом вкусовые качества дыни Золотистой хорошие, она имеет длительный срок хранения и отличается отличной транспортабельностью.

    Материал составлен на основе следующих статей:

  • https://agrognom.ru/berries/melon/dynya-zolotistaya-otzyvy-foto-urozhajnost.html
  • https://agro-vista.ru/semena-dynya-zolotistaya-agro-pro.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/dynya-zolotistaya-otzyvy-i-opisanie.html
  • https://agrarii.com/bolezni-i-vrediteli-dyni/
  • (Прочитано 40 раз(а))

    Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *