Виктория F1 — Сорта ДЫНЬ — tomat-pomidor.com — форум
О чем статья:
Описание

Среднеспелый, период от полных всходов до съемной спелости 67-74 дня. Плод округло-овальный, ярко-желтый, с красивой густой сеткой, средняя масса 3,5 кг, отлично переносит транспортировку. Мякоть плотная, после непродолжительного хранения улучшает вкусовые качества – становится более сочной. Товарная урожайность в орошении до 80 т/га. Сорт устойчив к мучнистой росе, толерантен к ложной мучнистой росе.
прайс лист
(function () else })();
Внешний вид дыни. Ботаническая характеристика плода

Что же собой представляет дыня? Это плод бахчевой культуры, принадлежащий к семейству «Тыквенных», является дальним родственником огурцов. Действительно, по внешнему виду, плоды дыни напоминают огурцы, только гораздо большей формы и массы. Дыни, в зависимости от сорта, бывают круглые или продолговатые. Различается цвет тонкой кожи и мякоти. Выращивают желтые, белые и зеленые, с полосками и без, шершавые и гладкие, ребристые и ровные, привлекательные, по внешнему виду, плоды. Мякоть встречается белая, желтая, зеленоватая, одинаково ароматная и вкусная, хотя по сладости, все же, сорта отличаются между собой. Разные встречаются и размеры плодов. Маленькие, обычно круглые дыньки, могут весить до полу килограмма. Крупные, выращенные в южных теплых странах, дыни достигают веса до 10 килограммов.
Употребляют в пищу дыни, в основном, в свежем виде. Этот продукт не требует термической обработки. Но многие кулинары рекомендуют заготавливать дыни на зиму в консервированном виде или сварить варенье. Консервированная дыня очень напоминает вкус ананаса, не зная о продукте, можно и не отличить подмену в салате. Особенно ароматным получается дыневое варенье с добавлением лимона. Дыни добавляют в салаты с авокадо. Гурманы используют ломтики дыни для приготовления мясных блюд. Кулинары готовят из ломтиков дыни красивые сахарные цукаты. Допустимо вяление и сушение плодов дыни.
Посадка и уход за дыней

Правильный выбор сорта и семян, оптимальные условия для всходов и развития рассады, своевременные подкормки и правильный полив, помогут нам вырастить здоровое растение и получить хороший урожай дыни. Конечно основные правила для выращивания этой бахчевой культуры наличие солнечного света и правильный полив.
Болезни и вредители для дыни

Дыня подвергается многим грибным, бактериальным и вирусным болезням, которые резко снижают качество плодов и урожайность. Источником заражения могут быть семена, почва, сорняки и различные растительные остатки предыдущего года.
Широко распространенная болезнь — мучнистая роса. В отдельных районах страны значительные повреждения наносят антракноз и бактериоз. Радикальное средство защиты — выведение устойчивых к заболеваниям сортов и профилактические мероприятия, обеспечивающие уничтожение первичной инфекции (Родыгин, 1961; Хохряков, 1963; Методические указания по ускоренной селекции, 1975).
Рассмотрим лишь наиболее распространенные болезни.
В Индии обнаружено много форм дыни, устойчивых к мучнистой росе. Индия, несомненно, — центр формирования примитивных форм с высокой устойчивостью к заболеваниям. Ни в одном из очагов формо-образования не обнаружено такого количества устойчивых форм, как в индийском (Leppik, 1966; Малинина, 1974). Найдена взаимосвязь между активностью пероксидазы и устойчивостью дыни к Sphaeroteca fuliginea (Reuveni, Bethma, 1985).
Однако наличие различных видов и рас возбудителя в разных районах затрудняет селекционную работу. При перенесении устойчивых сортов из одних условий в другие они могут поражаться другой расой.
В условиях защищенного грунта при искусственном заражении выделялись по устойчивости к мучнистой росе иностранные сорта — Куруме (к-6202), Penweet (к-5607), Planters Jumbo (к-6440), Кутана (к-6205), а также отечественные — Тридцатидневка (к-5096), Молдаванка (к-5085) и С. anguria. Выделившиеся образцы в начальный период роста (шатрик) сохранили устойчивость до конца вегетации (Лебедева и др., 1982).
Не все сорта, отличающиеся устойчивостью, одинаково передают свои качества при скрещиваниях. По данным В. В. Эвояна (1974), из устойчивых сортов Rio Gold (к-5922), La Jolla (к-5970), Hales Best 5 (к-5501), Hales Best 53 (к-6026) лучше передавали свои качества La Jolla и Rio Gold. Процент здоровых растений у них был выше. Во втором поколении устойчивость сохранялась. При насыщающих скрещиваниях и отборе линий на жестком инфекционном фоне процент здоровых растений увеличивался.
Ложная мучнистая роса (пероноспороз). Возбудитель — Pseudope — ronospora cubeis Berk et Curt. — на дыне встречается реже, чем настоящая, однако и она наносит большой вред посевам дыни в Индии, США; обнаружена в Приморском крае, Закавказье, Краснодарском крае, на Украине. Заболевание распространено в открытом и защищенном грунте в местах с сухим и жарким климатом.
Имеются относительно устойчивые сорта иностранного происхождения: Edisto 47 (к-6094), Perlita (к-6572), Planters Jumbo (к-6440) из США, Такада (к-6787) из Японии, Таг (к-6817) из Индии, к-5367, к-5896 из Китая и некоторые дикорастущие виды рода Cucumis — С. ficifolius, С. anguria, С. dipsaceus и др. (Bai, Jhooty, 1977; Thomas, 1978; Jhooty, Bai, 1983).
Фузариозное увядание
. Возбудители — почвенные факультативные грибы из рода Fusarium oxysporum Schlecht f. melonis., Sn et Ha и Fusarium niveum (E. F. Sm.) Bilai., Fusarium gibbosum App. et Wr. em. Bilai, а также Fusarium solanum (Mapt.) App. et Wr. из рода Verticillium Nees. и бактерии (Мирпулатова, 1951,1959; Гербаневская, 1959).
Сложность селекции на устойчивость к фузариозному увяданию заключается в большом разнообразии грибов и рас и в трудности выделения форм с комплексной устойчивостью (Leary, Wilbus, 1976; Risser, Mas, 1965). Испытания сортов (Penweet Samson hybrid, Jroguois fusarium W. R., Doublon, Молдаванка и др.), устойчивых к фузариозу, полученных из США, Франции, Молдовы, в условиях Средней Азии показали сильную восприимчивость к этому заболеванию.
Скороспелые образцы (var. handalyk, var. bucharica) отличались быстрым темпом прохождения всех фаз развития и оказались более толерантными к заболеванию. Иммунными к фузариозному вилту были дикорастущие виды рода Cucumis: С. ficifolius Rich., С. zeyheri Sonnd., С. prophetarum L., а также дикорастущие формы дыни.
Эффективны различные методы оценки на устойчивость при искусственном заражении (Radhakrishnan, Bineeta, 1985).
Для борьбы с фузариозным увяданием применяют агротехнические, химические, физические, биологические способы, но наиболее эффективен метод селекции устойчивых сортов (Каблуновская, Джалилова, 1958; Песцов, 1965,1978; Мосиевская, 1968; Ерматова, 1973; Гульмамедов, 1975).
Бактериальные болезни. Возбудители бактериальных болезней — Bacillus mesentericus vulgatis Flugge, Pseudomonas lachryma (E. F. Sm. et Bryan.) Carsner и др.
Бактериальные заболевания зарегистрированы главным образом в европейской части России. Особенно сильное развитие болезней наблюдается в Краснодарском крае, где основной возбудитель — Вас. mesentericus, однако в других зонах многие авторы указывают Pseudomonas lachryma как основного возбудителя бактериоза дыни (Джаймурзина, 1980,1982; Салех, 1977; Никитина, Малинина, 1981,1983).
Аскохитоз
. Возбудитель заболевания — Ascochyta melonis Poteb. Встречается в теплицах, проявляется в виде побурения на стеблях, затем поражает все части растения или в виде зональных краевых пятен на листьях рассады. Вредоносность аскохитоза выражается в преждевременной гибели растений при раннем поражении прикорневой части.
При искусственном заражении растений дыни аскохитозом выделены относительно устойчивые сорта: Jaga (к-6788), Takaga (к-6787), Оогоп № 9 (к-6779), Mizuho nynymeron (к-6784) из Японии; Ogen (к-5976), Valeria (к-6773) из Нидерландов, Penweet (к-5607) из Канады; Muscatello (к-5169) из Венгрии. Отбор растений на инфекционном фоне значительно повышал их устойчивость (Лебедева и др., 1982).
Читать так же: Томат Каспар: описание сорта и урожайность
Некоторые сорта, по нашим данным, проявляют устойчивость к нескольким заболеваниям. В последнее время выведены сорта, сочетающие относительную устойчивость к двум-трем болезням. Сорта Rio Gold и Hales Best 5 оказались устойчивыми к мучнистой росе и относительно устойчивы к бактериозу; La Jolla устойчив к мучнистой росе и вирусу.
Вирусные болезни
. Основные вирусы, поражающие дыню, — вирус огуречной мозаики (ВОМ), вирус мозаики арбуза (ВМА) (Jones, 1986) и вирус узкой специализации. В Народной Демократической Республике Йемен обнаружены новые вирусы на дыне (Risser et al., 1975; Sharma et 1984; Pinto, 1976; Lisa et al., 1988).
В бывш. СССР встречается преимущественно вирус огуречной мозаики почти повсеместно. Вирус мозаики арбуза обнаружен в Молдове. Иногда встречается вирус узкой специализации (Алманиязов, 1970; Власов и др., 1973).,
Вирусы переносятся тлями с больных растений на здоровые и значительно снижают урожай плодов. Поражение дыни огуречным вирусом 1 приводит к снижению урожая до 50 %. Кроме того, ухудшается качество плодов — уменьшается количество общих Сахаров и сухого вещества, повышается кислотность.
Степень проявления болезни во многом зависит от сортовых особенностей растений. Относительно устойчивыми сортами к вирусу огуречной мозаики оказались Сары-Гуляби, Ич-кзыл, к-1895, Кокча 588 и некоторые иностранные сорта — Hales Best 5 (к-5501), Rio Gold (к-5922), Delicio (к-5617), Surprise (к-277), Jrokwois (к-5644). Однако к узкоспециализированному вирусу, выделенному из дыни, устойчивых сортов не обнаружено. Сорт Колхозница относительно устойчив к мучнистой росе и мозаике (Алманиязов, 1970).
Скрещиванием устойчивого сорта китайской дыни (var. conomen) с канталупой (var. kantalupa) удалось получить относительно устойчивую линию к ВОМ, которая реагировала на заражение вирусом значительно меньше (Karchi, Cohen, 1978).
Хранение целых дынь

Оптимальные условия для длительного хранения целых плодов таковы:
- температура в диапазоне +2…+10 градусов Цельсия;
- относительная влажность воздуха в пределах 60-85%;
- отсутствие попадания прямых солнечных лучей;
- постоянное поступление воздуха;
- расположение вдали от обогревателей и радиаторов;
- отсутствие расположенных по соседству овощей и фруктов, особенно яблок.
Если необходимо отправить на зимнее хранение большое количество дынь, опытные дачники рекомендуют использовать погреб или подвал. Плоды можно уложить в ящики или на стеллажи, заполненные песком, таким образом, чтобы дыни размещались вертикально и не соприкасались друг с другом. Еще один вариант – подвешивание каждого плода в отдельной сетке.
Хранить дыни, в частности Торпеду и Зимовку, в подвале можно довольно долго – до 3 месяцев, если все условия были соблюдены.
Обращаем внимание! Перед закладкой на хранение не следует мыть дыни, поскольку это может привести к образованию избытка влаги и скорому гниению плодов.
В условиях квартиры дыни можно хранить следующим образом:
Обращаем внимание! Плоды, уложенные на хранение, необходимо регулярно осматривать, чтобы своевременно обнаружить признаки гниения или плесневения.
Отзывы

Отзывов пока нет.
Только зарегистрированные клиенты, купившие этот товар, могут публиковать отзывы.
В статье использованы материалы с сайтов:
(Прочитано 1 раз(а))
Материал составлен на основе следующих статей: