Сорт чеснока: Поднебесный

Лучшие сорта чеснока (фото, описание)

Описание и происхождение культуры

Описание и происхождение культуры

Несмотря на то, что китайский чеснок принадлежит к семейству луковых, луковица у него отсутствует. Ее плотно сросшиеся между собой недоразвитые чешуйки называют ложной луковицей. Поэтому у китайского чеснока есть еще одно название — душистый лук.

Головка у китайского чеснока круглой формы, покрыта тонкой кожицей белого цвета, и ее длина может достигать 10 см. На фото видно, что у китайского чеснока есть одна особенность – внутри его головки отсутствует стержень. Зубчик может быть всего один, а может быть и несколько. Это зависит от сорта овоща.

В процессе роста чеснок имеет зеленоватый цвет, к моменту сбора урожая превращающийся в белый.

Лучшие сорта чеснока, общая характеристика и особенности

Лучшие сорта чеснока, общая характеристика и особенности

Чеснок издавна знаменит своими отменными вкусовыми качествами и целебными свойствами. Раньше это растение люди собирали в дикой природе, потом научились его культивировать. В мире существует около 600 видов чеснока. Все они произошли от нескольких диких разновидностей этого луковичного растения.

Требования к уходу

Требования к уходу

За чесноком, как и за любым другим овощем, необходимо постоянно ухаживать во время выращивания. Правильный уход за чесночными кустами ускорит их рост и улучшит урожайность.

Полив

Полив

Без достаточного количества влаги стрелки растения начинают окрашиваться в беловатый цвет и постепенно вянуть. Поэтому надо периодически увлажнять грунт, чтобы кусты не засыхали. Кустики поливают каждые 3-4 дня, чтобы земля не успевала пересыхать и всегда была влажной. Если на улице часто пасмурные дни, количество поливов сокращается до одного раза в неделю. Рекомендуется поливать сеянцы в вечернее время, после захода солнца.

Удобрение

Удобрение

При выращивании чеснок удобряется в три этапа. В первый раз подкормки вносят в грунт после появления первых настоящих листков. В этом случае в почву добавляется раствор, приготовленный из воды и мочевины.

Вторую подкормку проводят через две с половиной недели, перед цветением. Участок удобряют нитроаммофоской и нитрофоской. Заключительный этап подкормки чесночка проводят в начале лета, когда формируются луковицы. Грунт удобряется раствором из суперфосфата.

Прополка и рыхление

Прополка и рыхление

После поливов надо обязательно рыхлить грунт, так как поверхность земли покрывается плотной коркой. Если своевременно не избавиться от нее, ухудшится поступление кислорода и влаги к корням.

В первый раз грунт рыхлят через 15 дней после высаживания рассады. Повторная прополка проводится через полторы недели. Во время рыхления почвы обязательно выпалывают все сорняки, из-за которых может ухудшиться плодородность почвы.

Хранение очищенного чеснока

Хранение очищенного чеснока

Хранить некондиционный чеснок можно целыми зубками, а также в измельченном виде. Для этого подойдут любые зубчики: мелкие и крупные, яровые и озимые, но только не испорченные. Пораженный микрофлорой продукт не пригоден в пищу и подлежит утилизации.

В зависимости от рецепта и последующего варианта использования основу измельчается вручную или на мясорубке.

Наличие консерванта – обязательное условие для длительного сохранения очищенного чеснока. В его качестве могут выступать:

  • продукты питания (соль, мука);
  • жидкости (масло, уксус, лимонная кислота, вино);
  • низкая температура.

Хозяйке на заметку

Начинать и заканчивать переработку продукта стоит в один день. Если очистили зубки, нельзя допускать их сильного высыхания, что при комнатной температуре происходит очень быстро.

Современные способы

В основном отделении холодильника поддерживается температура, подходящая для хранения чесночных заготовок. Там они всегда под рукой, за их состоянием легко проследить. Поскольку речь идет о приготовлении полуфабрикатов без термообработки, это имеет огромное значение.

Хранят чеснок и в морозильной камере. Овощ можно замораживать без потери качества. Если у вас объемная морозилка, смело пользуйтесь этим преимуществом.

Чеснок держат в холодильнике отдельно от других продуктов в герметично закрытой таре

Хранить очищенный чеснок в холодильнике можно несколькими способами. Попробуйте на небольшом количестве и выберите для себя подходящий вариант:

  • Законсервируйте целые зубки в растительном масле. Возьмите чистые банки и почти до верха заполните вымытым и просушенным чесноком. Залейте продукт холодным оливковым или подсолнечным маслом. Жидкость должна полностью покрыть содержимое. По желанию добавьте специи и травы, закройте банки крышками и отправьте в холодильник. Используйте зубки для приготовления блюд, а масло для заправки салатов.
  • Замаринуйте зубки в уксусе или вине. Подготовьте емкости с чесноком, как в первом варианте. Затем залейте их выбранным консервантом. Вино можно брать любое, красное или белое, но лучше сухое – так продукт сохранится дольше. Заготовки поместите в холодильник. Как и в первом рецепте, можно использовать оба ингредиента – зубки для еды, а жидкость для маринования мяса.
  • Смешайте измельченный чеснок с солью или маслом. Снимите с зубков рубашки, промойте под холодной водой и дайте просохнуть. Пропустите через мясорубку. В измельченную массу добавьте соль или масло в пропорции 1:1. Сложите заготовку в небольшие чистые банки, плотно закройте и поставьте в холодильник. Разрешается также использовать сухие специи и травы по вкусу.
  • Заморозьте чеснок в морозилке. В качестве тары используйте пластиковые емкости, zip-пакеты или фольгу. Целые сухие зубки просто сложите в упаковку и отправьте в камеру. Если нужна нарезка, предварительно измельчите овощ ножом. Зимой по необходимости доставайте заготовку и используйте ее по назначению.
  • В холодильнике чесночные полуфабрикаты пролежат несколько месяцев, в морозилке – до нового урожая.

    В морозильнике чеснок хранится дольше всего, но при этом немного теряет острый вкус, запах и фитонцидные свойства

    Хозяйке на заметку

    Перед заготовкой очищенного чеснока рассчитывайте необходимое на одну зиму количество продукта. Консервированный овощ хоть и хранится долго, но его нельзя приготовить на несколько лет вперед.

    Это далеко не все сорта чеснока, которые достойны внимания. И не стоит бояться пробовать новинки селекции – среди них немало хороших сортов!

    frame src=’

    https://www.youtube.com/embed/NR41o8m7hHo

    Материал составлен на основе следующих статей:

  • https://eldomo.ru/stroitelstvo/chesnok-kitajskij-opisanie-sorta-vyrashhivanie-i-otzyvy-dachnikov-s-foto
  • https://news.myseldon.com/ru/news/index/232192310
  • https://sad-i-ogorod.ru/blog/gigantskij-chesnok-dlya-vashego-ogoroda/
  • https://svlenta.ru/semejnyj-chesnok-posadka-i-uhod-sbor-i-hranenie-s-foto-i-video/
  • https://sadovod52.ru/ogorod/temperatura-hraneniya-chesnoka-2.html
  • (Прочитано 139 раз(а))

    Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *