25 лучших сортов и разновидностей чеснока

Сорта ярового чеснока для различных климатиченских зон | Домик в Деревне

Драгоценный камень или «подделка»? Подробное описание сорта чеснока Агат


						Драгоценный камень или «подделка»? Подробное описание сорта чеснока Агат

Агат — новый российский сорт озимого стрелкующегося чеснока. Разберёмся, когда он полезен при выращивании.

Характеристика

Характеристика

Предлагаем для ознакомления лучшие сорта ярового чеснока для того или иного региона — с фото и описанием сделать выбор будет проще.

Сортовые особенности овоща — это показатели размера, веса головки, количества зубков, окраса чешуй и листьев, устойчивость к неблагоприятным погодным факторам, болезням. Выбирая лучшие сорта чеснока, учитывают сроки созревания, чтобы овощ успел вызреть до наступления холодов.

Уход за посадками ярового чеснока

Уход за посадками ярового чеснока

Всходы начинают появляться через 13-15 дней после высадки зубков. При массовых всходах поверхность почвы надо прорыхлить и дать подкормку азотным удобрением. Для этого 15 г аммиачной селитры растворяют в 10 л воды и равномерно поливают в бороздки из расчета 10 л на 1 кв. м. Когда жидкость впитается, бороздки закрывают сухой почвой.
Вторую подкормку азотным и калийным (хлористый калий) удобрениями следует дать в фазе образования четырех листьев из расчета 20 г на 10 л воды. Третью подкормку — калийным и фосфорным (суперфосфат) удобрениями — в фазе седьмого листа из расчета 20 г на 10 л воды, расход раствора 10 л на 1 кв. м.

После каждой подкормки чеснок поливают.

Не забывайте, что яровой чеснок более, чем озимый, влаголюбив и нуждается в поливе.

Поливать нужно до середины июня. Но и переувлажнения почвы чеснок тоже не выносит.
В период вегетации чеснока почва должна быть рыхлой и свободной от сорняков. Соблюдение правил агротехники при выращивании чеснока позволит избежать болезней и исключить появление вредителей.

Выращивание озимого и ярового чеснока – посадка и уход, лучшие сорта

Выращивание озимого и ярового чеснока – посадка и уход, лучшие сорта

Огородники выращивают овощи в основном для себя. А вот тем, кто хочет получить еще и прибыль, выгодней культуры, чем чеснок, не найти. Он, конечно, не изобилует таким количеством сортов, как, например, томаты. Но среди сортов чеснока вполне можно выбрать те, которые отвечают условиям конкретного участка с его почвой, особенностями микроклимата, местом расположения и в то же время пользуются популярностью и спросом на рынке. За 15 лет возделывания чеснока я в этом убедился.

Чеснок бывает яровой и озимый. Яровой чеснок высаживают, как правило, весной, а озимый — осенью. В отличие от яровых, озимые сорта отличаются высокой морозостойкостью, выдерживают температуру до -20 °C. Правда, в последние годы из-за засушливой весны многие огородники высаживают осенью и яровой чеснок.

У ярового чеснока головка и отдельные зубки, как правило, всегда мельче, чем у озимого, но зато он дольше сохраняется. При этом озимый чеснок считается более урожайным.

Яровой чеснок не стрелкуется, размножается только зубками. Озимый чеснок «пускает» стрелки, в которых созревают семена. Размножается он зубками, однозубковыми луковицами, воздушными луковичками (бульбочками).

Впрочем, бывают и нестрелкующиеся сорта озимого чеснока, которые часто путают с яровым, поскольку внешне они очень похожи. В этом случае озимый чеснок образует так называемую ложную стрелку, на которой семена находятся сверху над самыми зубками. Такой чеснок обладает массой достоинств, но хранится он не долго. В некоторых регионах нестрелкующийся озимый чеснок называют плетуном, поскольку его, как и яровой чеснок, часто заплетают в косу.

Поговорим о лучших сортах чеснока

Поговорим о лучших сортах чеснока

У себя на огороде выращиваю четыре озимых и два яровых сорта чеснока, разных по внешнему виду, вкусу и количеству зубков в головке. Одним из лучших считаю сорт Любаша, созданный в Запорожской области. Вегетационный период 87-98 дней. Головка состоит из 4-7 крупных зубков, которые легко и быстро чистятся. Даже без подкормок головки у Любаши вырастают массой 40-100 г, а при подкормках могут достигать 150-180 г. Вкус острый, ароматный. Чеснок имеет универсальное назначение и незаменим

Очень нравится раннеспелый нестрелкующийся озимый сорт Мессидор голландской селекции. Головка состоит из 8-15 зубков. Вкус среднеострый, ароматный. Мессидор поспевает раньше, чем Любаша, более нежный на вкус, у него привлекательный товарный вид, к тому же не нужно обламывать стрелки.

На небольшой площади выращиваю сорт Алексеевский гигант российской селекции. Головка крупная (попадаются экземпляры массой до 100 г), состоит из 4-6 зубков. Вкус острый. Алексеевский гигант отличается от других озимых сортов самым длительным сроком хранения.

Ярового чеснока выращиваю не так много. Он хоть и пользуется спросом на рынке, но по урожайности уступает озимым сортам. Среди яровых следует отметить сорт Сочинский 5В. Головка достаточно крупная, состоит из 8-15 зубков. Вкус средней остроты, ароматный. Главное достоинство сорта — отличная лежкость.

Заслуживает внимания сорт Надюша. Головка состоит из 4-8 зубков. Сорт обладает хорошей лежкостью.

Особенности агротехники озимого чеснока

Особенности агротехники озимого чеснока

Для выращивания озимого чеснока использую площадь, освободившуюся после огурцов, томатов, кабачков, тыквы, капусты, картошки. Участок должен быть защищен от ветра. Никогда не высаживаю чеснок после лука и в затененных местах. Чеснока выращиваю много, поэтому сроки посадки растягиваются с конца сентября до конца октября. Грядки очищаю от растительных остатков, вношу двухлетний компост (10 кг на 1 м 2 ). Годится и трехлетний перегной, но только не свежий навоз. Свежий навоз вношу весной под культуры-предшественники.

Поскольку после уборки предыдущего урожая почва еще не слежавшаяся, ее достаточно просто прокультивировать. Далее жду неделю, чтобы почва осела после перекопки, затем намечаю маркером ряды и делаю бороздки, дно которых посыпаю золой. Зубки чеснока раскладываю донцем вн
из, расстояние между ними 12-15 см, ширина междурядий 30 см. На посадку отбираю зубки из хорошо вызревших, здоровых, без механических повреждений головок.

Грядки с чесноком сразу же мульчирую скошенной травой (слой до 5 см). Весной мульчу не снимаю — всходы легко преодолевают этот слой органики. Мульчирование оказывает хороший эффект: защищает почву от растрескивания, сохраняет влагу и задерживает рост сорняков. Если укрыть посадки чеснока толстым слоем мульчи, весной ее обязательно придется убирать, в противном случае почва будет долго прогреваться и растения отстанут в росте. Кроме того, в толстом слое мульчи могут завестись мыши.

Весной работа на чесночных грядках заключается в подкормках и обламывании стрелок. Поскольку я сторонник органического земледелия, минеральные удобрения не использую. Ранней весной, когда чеснок особенно нуждается в азоте, готовлю травяной настой. Для этого измельченные крапиву, одуванчик, немного чистотела помещаю в пластиковую бочку, заливаю дождевой водой, накрываю мешковиной и настаиваю две недели. Затем полученную массу (1 л), очень похожую на коровяк, развожу в воде (10л), добавляю 100 г древесной золы и поливаю чеснок под корень.

Когда почва достаточно прогреется, провожу вторую подкормку — из обычных хлебных дрожжей. На 10 л воды беру 10 г сухих или 50 г свежих дрожжей и 5 ст. ложек сахара, настаиваю в теплом месте в течение 2 ч, затем 1 л полученного дрожжевого настоя развожу в 10 л воды и поливаю чеснок под корень.

Благодаря мульче почву не рыхлю, сорняки могут появиться только в конце вегетации чеснока, когда они ему уже не страшны. Как только появляются стрелки, обламываю их, но не все — небольшое количество стрелок оставляю на семена. Весной сею семена, летом выкапываю однозубку, осенью ее высаживаю (так же, как зубки), и уже на следующее лето получаю полноценные головки. По опыту знаю: чтобы получить хороший посадочный материал, нужно хотя бы раз в четыре года вырастить чеснок из семян.

Приступаю к уборке чеснока, когда стебель и листья начинают желтеть и сохнуть. Затем обрезаю на специальном станке ботву и корешки, а головки сортирую, складываю в сетки и отправляю на чердак, где они точно не отсыреют. Зимой небольшое количество озимого чеснока храню в неотапливаемой летней кухне, разложив в деревянные низенькие ящики (в один слой) и укрывая в сильные морозы.

Посадку ярового чеснока провожу, как только с грядок сойдет снег и вода, иногда даже в феврале. Применяю схему посадки с шириной междурядий 25 см, расстояние между растениями 8-10 см, глубина заделки зубков 3-5 см. Для поддержания продуктивности сорта высаживаю только наружные зубки. После уборки яровой чеснок можно хранить как заплетенным в косу, так и в расстил. Под зиму яровой чеснок нужно высаживать глубже (5-6 см) и обязательно укрывать.

Чеснок на закуску

Чеснок на закуску

Чеснок постоянно присутствует на нашем столе, широко используем его в кулинарии. Предлагаю несколько своих фирменных рецептов из чеснока. Обломанные стрелки чеснока многие просто выбрасывают, а зря, из них можно приготовить вкусную и ароматную приправу. Для этого стрелки нужно промыть, просушить, перемолоть на мясорубке, смешать с солью (70 г соли на 1 кг стрелок), уложить в банки, закрыть обычными крышками и хранить в холоде.

Прекрасная закуска — чеснок в соленой заливке. Обрезанный чеснок очищаем от сухой шелухи, укладываем в трехлитровую банку, добавляем 100 г соли, заливаем доверху холодной водой и накрываем капроновой крышкой. Хранить такую заготовку можно даже при комнатной температуре.

В моей семье очень любят чеснок, квашенный в свекольном соке. Подготовленные обрезанные головки заливаем холодной водой на сутки, затем промываем, плотно укладываем в трехлитровую банку и заливаем свекольным соком (в 1 л воды разводим 50 г сахара и 70 г соли, кипятим, охлаждаем и добавляем 300 г свекольного сока). Банку накрываем обычной капроновой крышкой и выдерживаем месяц при комнатной температуре, чтобы чеснок заквасился. Зубки получаются красивого красного цвета.

Чеснок — ценная пищевая и целебная культура. Если больше внимания уделять его выращиванию, правильно подобрать сорта, можно получить хороший урожай, которого вполне хватит как для собственных нужд, так и для пополнения семейного бюджета.

Вирусные болезни чеснока

Вирусные болезни чеснока

На сегодняшний день не существует препаратов, которые могли бы остановить вирусные инфекции растений. Но чеснок и не болеет многими вирусными инфекциями, которые опасны для других огородных культур. Может заболеть мозаикой, жёлтой карликовостью. Борьба с ними сводится к правильной утилизации ростков и профилактике инфицирования.

Вирусная мозаика

Вирусная мозаика

Аллиум вирус (Allium virus I) проявляет активность летом, в жару, при высокой влажности воздуха. Можно заметить такие симптомы болезни:

  • пятна, полосы на надземной части — белого, жёлтого или бурого оттенка;
  • листья вялые, поникшие;
  • многие перышки увядают.

Его переносчиками являются клещи. Вирус может некоторое время существовать в грунте и компосте. Заболевшие саженцы сжигают, а почву и компост обрабатывают инсектицидным или акарицидным средством, медным купоросом. Этих мер достаточно для предотвращения дальнейшего распространения и повторного инфицирования в следующем сезоне.

Желтая карликовость

Желтая карликовость

Онион еллоу двоф вирус (Onion yellow dwarf virus) переносится клещами, тлей, сорной травой повиликой. Перья покрываются лимонного цвета черточками, становятся вялыми, засыхают. Рост куста останавливается.

Это далеко не все сорта чеснока, которые достойны внимания. И не стоит бояться пробовать новинки селекции – среди них немало хороших сортов!

frame src=’

https://www.youtube.com/embed/NR41o8m7hHo

Материал составлен на основе следующих статей:

  • https://na-mangale.ru/market-garden/root-crop/garlic-culture/varieties-garlic
  • https://ogorodik66.ru/chesnok-demidovskii-opisanie-sorta/
  • https://smoldacha.ru/yarovoj_chesnok_otlichie_ot_ozimogo_luchshie_sorta_agrotehnika.html
  • https://agroklassiksnab.ru/sorta/luchshie-sorta-chesnoka-yarovogo-posadka-i-uhod
  • https://news.myseldon.com/ru/news/index/231491879
  • https://news.myseldon.com/ru/news/index/232192310
  • (Прочитано 141 раз(а))

    Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *