Черешня Алая

Сорт: Черешня — Алая

Описание

Описание

Плоды исключительно большие, массой более 10 граммов, и до 12 граммов. Кожица тонкая и одновременно плотная, темно-красная. Мякоть тоже темноокрашенная, отличной плотной консистенции. Вкус сладкий, десертный, высокой дегустационной оценки. Крупная косточка легко отделяется.

Транспортабельность хорошая, что добавляет плюсов и так высокой товарности сорта. Правда, существует риск того, что при выпадении большого количества осадков на финальной стадии созревания кожица может полопаться.

Спелость наступает во второй половине июня. Урожайность высокая, и плодоносит сорт регулярно. С одного дерева снимают 40-60 килограммов плодов универсального назначения. Из них получаются отменные компоты.

Деревья средней и более силы роста, высота их достигает 4-5 метров и ее рекомендуется снижать грамотной обрезкой. Крона широкая, среднезагущенная. Вступают в плодоношение они рано, уже на 4 год после посадки. Крупноплодная славится своей зимостойкостью и высоким иммунитетом.

Опытные садоводы рекомендуют сажать черешню весной, чтобы обезопасить молодые растения от обмораживания веток. Рекомендованная схема — три метра между деревьями и пять — меду рядами. Место выбирают возвышенное, освещенное, прогреваемое и желательно защищенное с севера.

Краткая характеристика

Краткая характеристика
Цвет темный
4-5 м
4,6 / 5
Размер огромная
40+60 кг
Срок июнь
высокая
сильный

Посадка и опылители

Посадка и опылители

Растения не любят застоя холодного воздуха и близко подходящих к поверхности грунтовых вод. Крупноплодная не слишком привередлива к почве, но бедные субстраты рекомендуется удобрить перед посадкой. Посадочную яму тоже хорошо заправляют. Обычно в нее вносят органику и рассыпные минеральные удобрения — калийную соль и суперфосфат, дозировка которых, как правило, указана на упаковке.

На смесь насыпают холмик обычной плодородной земли, по которому и расправляют корни купленного саженца. Лучше, если до посадки они были замочены в воде с добавлением укоренителя или стимулятора роста. Когда процесс осуществляют вдвоем, то один человек держит стволик и регулирует глубину размещения деревца, а другой — засыпает лунку.

Корневая шейка должна быть приподнята, тогда при оседании рыхлой почвы в дальнейшем она не скроется под землей. Иначе дерево будет плохо расти и может не плодоносить. Поливают посадку из расчета два ведра на экземпляр.

В первый год придется потрудиться и увлажнять землю в лунке каждую неделю. По отзывам, удобрять азотом молодые черешни можно уже в первый сезон — тогда они хорошо укоренятся и укрепятся на новом месте до наступления холодов. Рядом сажают сорт-опылитель: Бигарро, Сюрприз, Франсис.

Посадка и уход за черешней

Посадка и уход за черешней

Черешню высаживайте на южных, хорошо освещенных участках. Дерево предпочитает средние суглинки или супесчаные почвы. Посадочные работы проводите осенью или весной.

Порядок посадки черешни:

  • Подготовьте ямы диаметром 70 см и глубиной 80 см.
  • В грунт из ямы добавьте 3 ведра компоста и 1 л древесной золы. В суглинистую почву внесите 1 ведро крупного песка.
  • На дно ямы насыпьте почвосмесь и вбейте деревянный кол.
  • Саженец поместите в углубление, расправьте его корни и засыпьте землей.
  • Грунт уплотните, сформируйте лунку для полива.
  • Деревце полейте 2 ведрами воды и привяжите к опоре.
  • После посадки черешню обрежьте до высоты 60 см. Почву в приствольном круге замульчируйте перегноем.

    Избыток влаги приводит к растрескиванию плодов и развитию грибковых заболеваний.

    Черешню начинайте подкармливать в возрасте 4 и более лет. В мае в приствольный грунт внесите:

    • 15 г мочевины;
    • 20 г сернокислого калия;
    • 20 г суперфосфата.

    После сбора урожая дерево подкармливайте только калийными и фосфорными удобрениями.

    Летом у черешни прищепните молодые побеги. Весной и осенью вырезайте сухие и поврежденные ветви. На зиму вокруг дерева соорудите каркас, обматайте его укрывным материалом.

    При посадке на солнечном месте черешня  дает высокий урожай. Ее плоды обладают сладкой, сочной мякотью.

    Болезни черешни

    Все болезни черешни подразделяют по распространению:

     

     

    • Грибковые, образующие пятнистости, отмирание листов, ягод, стволов. Это самый распространенный вид болезней. Распространяются они спорами, переносятся грязным инструментом, ветром.
    • Бактериальные – заражение микробное, насекомыми вредителями, ветром, грязными инструментами.
    • Вирусные – внедряются насекомыми, переносятся с одного участка на другой. Препаратов от вирусных заболеваний нет, они проявляют сосудистую систему. Только удаление болеющего дерева может спасти сад.
    • Неинфекционные — неправильный уход, морозобоины, не вовремя и неправильно проведенная обрезка, запечатывание сырых срезов воском, разлом ветвей под снежной или плодовой нагрузкой.

    Меры профилактики, избавление сада от вредителей и внимательное отношение к каждому поврежденному листу помогут сохранить черешню здоровой.

    Материал составлен на основе следующих статей:

  • https://remontanta.ru/sorta-chereshni/393-shereshnya-krupnoplodnaya
  • https://prosad.ru/sorta-chereshni-opisanie-i-osobennosti-plodonosheniya/
  • https://ogorod.mirtesen.ru/blog/43069675394/Bolezni-chereshni-opisanie-s-fotografiyami-i-sposobyi-lecheniya
  • (Прочитано 129 раз(а))

    Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *