Болезни герани (пеларгонии): с фото и их лечение
О чем статья:
Распространенные причины недугов

Герань может начать чахнуть из-за воздействия на нее различных неблагоприятных факторов. Основные из них:
- Редкая или нерегулярная подкормка. Удобрения добавляются каждый месяц, но в небольших количествах.
- Слишком большой горшок. Растению требуется достаточно узкая емкость для своей корневой системы. При наличии большого горшка все питательные вещества скапливаются в корнях, не достигая листьев и стебля. В результате герань не зацветает.
- Малое количество воды для полива. Цветок поливается не часто, но большим количеством воды.
- Опрыскивание цветка. Герань не нуждается в опрыскивании, этим вы делаете только хуже растению.
- Отсутствие обрезки. Обрезка проводится каждую весну, при этом оставляется только несколько побегов.
- Плохое освещение. Если солнечного света растение получает в малом количестве, тогда необходимо обеспечить искусственное освещение.
- Мало кислорода. Цветку постоянно необходим приток свежего воздуха, поэтому помещение нужно регулярно проветривать. В летнее время по возможности цветок высаживается в открытый грунт.
Болезни и лечение

Пеларгонию часто высаживают на балконы или украшают ею фасады зданий. Растение на открытом воздухе могут атаковать разные вредители.
- Крылатое насекомое, схожее с мошкой или молью, – белокрылка – может поселиться с внутренней стороны листа. Для пеларгонии является паразитом, так как и взрослые особи, и личинки питаются соком растения. Если вовремя не заметить белокрылку, комнатная герань быстро погибнет. Необходимо вручную собрать всех белокрылок, а растение лечить инсектицидами с периодичностью в 2–3 недели.
- Инсектициды – важный помощник и в борьбе с тлей. Атакованное тлей растение сворачивает листочки, приобретающие желтизну, вовнутрь. Важно вовремя заметить тлю и избавиться от нее не только с помощью химикатов, но и старых проверенных средств: мыльного раствора или раствора с золой. Больные листочки у цветка следует удалить.
- Паутинный клещ. Также является паразитом, питающимся соком пеларгонии. Появление паутинного клеща характеризуется образованием небольших точек на листве и обесцвечиванием небольших фрагментов цветка. Бороться с паутинным клещом следует, обрабатывая пеларгонию инсектицидами с постоянной периодичностью. Делать это надо вечером в сухую безветренную погоду.
Профилактика

Практически все болезни и проблемы пеларгонии возникают из-за нарушений в уходе, поэтому для их предотвращения достаточно лишь соблюдать несложные правила:
- Соблюдать правильный температурный режим;
- Контролировать влажность воздуха и почвы;
- Контролировать освещение;
- Регулярно подкармливать почву;
- Контролировать возникновение патологий у растения;
- Бороться с насекомыми.
Среди насекомых с особой внимательностью стоит отнестись к паутинному клещу, белокрылке и тле. Они часто появляются в местах с сухим воздухом и являются переносчиками инфекции и вирусов. Если в помещении, где растут цветы, были обнаружены эти насекомые, необходимо провести промывку растения и обработку инсектицидами.
Причин для появления желтизны и увядания листьев герани может быть несколько. Но при создании для растения благоприятного микроклимата и соблюдении всех правил ухода вскоре привлекательный вид восстанавливается и пеларгония продолжает радовать своим цветением.
Иногда листья у комнатных растений начинают желтеть и сохнуть. Часто провокатором становится неграмотный уход. В этой статье мы рассмотрим все возможные причины и расскажем, что нужно делать. Но для начала несколько слов о самом растении.
Пеларгония, которую мы выращиваем дома (ошибочно называя ее геранью), это красивое и неприхотливое в выращивании комнатное растение. Она отлично вписывается в ландшафтный дизайн садового участка, так как в условиях улицы хорошо чувствует себя. Является прекрасным украшением дома, ярким напоминанием о лете. Иногда листва у “герани” желтеет по краям. Постепенно зелень сохнет, опадает, внешний вид сильно портится.
Если своевременно не позаботиться о цветах, то они погибнут. По этой причине нужно изучать стандартные ошибки при выращивании “герани”, чтобы она всегда радовала своим внешним видом.
Материал составлен на основе следующих статей:
- https://moysadiogorod.ru/bolezni-geranej-s-fotografijami-i-ih-lechenie
- https://stroy-podskazka.ru/pelargoniya/bolezni-i-vrediteli/
- https://www.missorchid.ru/komnatnye/bolezni-gerani.html
- https://ogorod.guru/ogorod/geran-sohnut-listja-po-krajam-chto-delat.html