Болезни персика: описание с фотографиями и способы лечения вредителей

Болезни и вредители персика: описание с фото

Признаки присутствия вредителей

Признаки присутствия вредителей

Обнаружить вредителей даже неопытному садоводу будет очень просто. Во-первых, даже при их микроскопическом размере следы их деятельности явно видны: листья скручиваются или покрываются дырами, на ветвях появляется налет, завязи сохнут или вырастают сильно деформированными. Словом, каждый вредитель оставляет уникальные следы, ознакомиться с которыми можно в таблице.

Названия вредителя Внешний вид Признаки его появления на персиках и нектаринах
Восточная плодожорка Небольшое (до 15 мм в длину) чешуекрылое насекомое (бабочка) с серо-коричневыми крыльями и темным корпусом. Молодые особи питаются приростом этого года, а взрослые – косточками недозрелых плодов. Зимуют окуклившиеся насекомые в трещинах коры и под листовым опадом Молодые побеги начинают источать камедь, трескаться вдоль, вянуть и затем отмирают полностью. Плоды, в которых питаются восточные плодожорки, выглядят здоровыми, однако на их поверхности можно обнаружить червоточины
Персиковая тля Насекомое относится к сосущему типу. Колонии вредителей заселяют молодые побеги и высасывают из них все соки. Размер тли редко превышает 1,5 мм. Корпус вредителя окрашен в светло-зеленый цвет На концах побегов видны колонии вредителя. Листья сморщиваются, иногда скручиваются и усыхают. Побеги полностью останавливаются в росте
Щитовка Небольшое насекомое с длиной корпуса не более 3 мм. Внешне похожа на тлю, однако спина ее покрыта твердым панцирем коричневого или темно-серого цвета. Личинки вредителя питаются соками растения. Место зимовки – кора, а точнее ее складки Верхушки молодых и прошлогодних побегов постепенно увядают, становятся сморщенными или скручиваются. Кора в местах обитания щитовок становится рыхлой и пористой, из-за чего легко разрушается. Растение отстает в росте, практически не плодоносит на побегах, заселенных щитовкой
Минирующая моль Бабочка размером не более 4 мм. Откладывает яйца на тыльной стороне листьев, после чего из них появляются микроскопические гусеницы, прогрызающие внутри листовых пластин извилистые ходы – мины. Зимуют в коконах под листовым опадом или в трещинах коры Листья покрываются светлым рисунком из ходов, прогрызенных личинками минирующей моли, отстают в росте, желтеют и рано опадают
Сливовая плодожорка Внешне очень похожа на восточную плодожорку, но имеет более крупный размер – до 2 см. Опасность представляют ее личинки – розовые гусеницы длиной до 1,5 см. Зимует вредитель в складках коры, опутавшись паутиной Плоды, оставаясь зелеными, начинают массово опадать. При ближайшем рассмотрении на их поверхности можно обнаружить червоточины, закупоренные коричневой субстанцией

Основные причины появления

Основные причины появления

Персиковые деревья, которые произрастают в южных регионах, практически не нуждаются в дополнительном уходе. Они берут все необходимое для развития из местных природных ресурсов. Но многие садоводы желают получить урожай ароматных плодов и в более холодных уголках. В этом случае растение нередко испытывает сложности, которые проявляются:

  • появлением мучнистой росы;
  • монилиозом;
  • курчавостью листьев.

Не менее часто дерево подвергается нападению вредителей, таких как клещи, фруктовая моль или тля. Наибольшую опасность для дерева представляют следующие виды:

  • Зеленая персиковая тля. Имеет светло-зеленый окрас. Средний размер 1,5 мм. Питается соком молодых листьев.
  • Полосатая персиковая тля. Туловище желтовато-зеленого цвета с характерными желтыми полосками. Появляется ранней весной и питается соком ствола и молодых побегов.
  • Черная кровавая тля на персике. На фото – это небольшое насекомое темного, практически черного цвета. Высасывает из дерева сок и провоцирует его увядание.
  • Тля на персике

    Большую персиковую тлю также можно встретить на миндале, сливе, абрикосе, алыче. Развитие тли происходит в начале июня – июля. Перелетая с дерева на дерево, они формируют большое количество колоний. Активная фаза развития насекомого начинается в конце июня — начале августа, когда тля облепляет крупные ветки.

    Персик подвержен и зеленой тле, которая также питается овощами, цветочными культурами. Часто тля появляется из-за засорения сорняками, которые являются оптимальными условиями для развития вредителя. Сорняк для тли считается промежуточным растением, источником питания.

    Предотвратить распространение колоний можно с помощью своевременной прополки, удаления сорняков

    Важно удалять отставшую кору на стволе дерева и ветках

    Основные методы борьбы

    Основные методы борьбы

    Насекомое имеет защитный панцирь, что делает процесс борьбы с ним трудоемким. Если щитовки успели размножиться, то не обойтись без применения химических инсектицидов. Растение опрыскивают ими в 3–4 процедуры до полного уничтожения щитовок. Когда вредителей совсем немного или созревает урожай, что не позволяет использовать токсичные вещества, то можно использовать народные или биологические средства.

    Чтобы сделать борьбу проще или обезопасить сад от щитовки, нужно поддерживать его в порядке:

    • обрезать и прореживать по мере необходимости крону,
    • очищать ствол от отмерших частичек коры, мха и лишайника,
    • срезать зараженные побеги и сжигать их,
    • удалять поросль в прикорневой зоне.

    Каждое новое растение, принесенное на участок, должно быть внимательно осмотрено и помещено в карантин. Саженец нельзя размещать в саду, пока оно не будет полностью свободно от вредителей.

    Химические препараты

    Химические препараты

    Химические инсектициды показывают очень хорошие результаты в борьбе с щитовкой. В них содержатся токсичные вещества, вызывающие гибель вредителя. Но, чтобы отравляющие соединения не накапливались в плодах сливы, обработки нужно проводить или задолго до созревания, или после сбора урожая. О точных сроках указано в инструкции к каждому препарату.

    «Рабочие» инсектициды против щитовок:

  • ««Препарат 30 (В)», применяют рано весной, пока еще не появились почки. Он уничтожит личинок, зимующих в коре.
  • «Актара» – системный инсектицид, который используют и для опрыскивания, и для прикорневого полива молодых сливовых саженцев.
  • «Актеллик», содержащий фосфороорганические соединения. Действенное, но токсичное средство, использовать которое не рекомендуется рядом с домом.
  • «Биотлин».
  • «Конфидор Экстра».
  • Рекомендовано менять инсектициды, чтобы у щитовок не выработался к ним иммунитет.

    Единоразовая обработка не принесет результата. Щитовки надежно защищены восковым панцирем, который предохраняет их от ядов. Поэтому потребуется как минимум 3 опрыскивания сливы, проведенных через неделю друг от друга.

    Народные средства

    Народные средства

    Борьба с щитовкой на сливе может вестись и с применением народных средств. Но такие методы принесут желаемый результат только в том случае, если насекомых совсем немного. В рецептах для обработки плодовых деревьев нет отравляющих человека соединений, и их применение народных средств безопасно для здоровья. Вот некоторые из них:

  • Простой раствор 10 г стружки хозяйственного мыла в 10 литрах воды.
  • 50 г зеленого мыла, разведенного в воде объемом 10 л.
  • 10 г кальцинированной соды на 10 л воды.
  • Настой «едких» растений: чеснока, грецкого ореха, махорки и полыни горькой.
  • Эмульсия из машинного масла и мыльного раствора. Оптимальная пропорция – 1:10. Можно использовать 1 раз в декаду.
  • Такие средства применяют для опрыскивания слив. Обработки, как и при использовании химикатов, нужно проводить с периодичностью 7–10 дней.

    Если щитовок совсем немного, то пораженный участок можно просто протереть смоченным в одном из средств ватным кусочком или сложенной марлей.

    Биологические

    Биологические

    Биологические исследования выявили естественных врагов щитовок, которые сегодня применяются для борьбы с вредителем:

  • Божьи коровки, а особенно почковидный и двуточечный хилокорус, снижают численность щитовки на 50–70%, если выпустить их в сад в мае. Одна особь может съесть приблизительно 700 личинок.
  • Небольшой наездник Prospaltella perniciosi тоже эффективен против вредителя.
  • Для уничтожения щитовки можно применять популярные биопрепараты, содержащие нематод или грибки: «Аверсектин», «Авертин» и «Немабакт».
  • Они не содержат токсичных веществ, поэтому после их применения урожай будет в безопасности. Биопрепараты не вредят самой сливе.

    Выбирая способ борьбы со щитовкой на сливе, необходимо правильно оценить масштаб заражения и реальную угрозу. Чтобы результат был лучше, можно комбинировать химические, народные и биологические препараты друг с другом

    Химические средства

    Химические средства

    Хоршие результаты показали новые препараты для борьбы с курчавостью, например, СКОР, ДЕЛАН, ХОРУС.

    Ну и напоследок, главный свет: выбирайте для посадки районированные сорта, приспособленные под климатические условия среднерусской равнины, тогда риск поражения грибком будет меньше.

    document.write(«»);
    var addthis_config = ;
    Предыдущая запись
    Видеть сне черных кошек чему
    Следующая запись
    Что значит, если приснилась бабушка?

    • Эффективные народные средства
      Эффективные народные средства

      Самый распространённый народный рецепт снадобья от курчавости персика: килограмм сушенного табака, залитого пятью литрами воды и настоянного минимум трое суток. Полученный концентрат процеживается, разводится с водой один к двум. Опрыскивание проводится дважды с интервалом 14 дней.

      Ещё рецепт: гашенная известь – 50г, размягченная глина — 180 г, вода – 5 л. Готовится эмульсия однородной консистенции, на вид походит на тесто для блинов. Нельзя допустить осадка. Обработка проводится сразу, средство нельзя хранить, используется полностью.

      Профилактика грибковых болезней

      Профилактика грибковых болезней

      Болезнь всегда проще предупредить, чем излечить. Вовремя проведенные профилактические работы снизят риск заболеваний до минимума. Профилактика гнили включает в себя простые действия.

    • Своевременная борьба с вредоносными насекомыми. Они являются основными разносчиками грибковых болезней. Поэтому персиковую культуру трижды в год обрабатывают раствором фунгицида.
    • Обязательна обработка ран и срезов. Споры гриба отлично зимуют на поврежденных участках.
    • Использование трехпроцентной бордосской жидкости. Такой раствор применяют трижды в год для профилактики грибковых заболеваний, вызывающих гниение плода.
    • Уничтожение пораженных гнилью плодов. Это обязательное условие, потому что споры от сгнившего фрукта переносятся на здоровые растения.
    • Своевременный сбор опалой листвы. На листьях и ветках тоже могут зимовать споры.
    • Удаление сорняков.
    • Зачистка отставшей коры. Отставшая и треснутая кора — это микроповреждение дерева.
    • Прореживание завязей. На плотно прилегающих друг к другу фруктах трудно увидеть первые признаки плодовой гнили. Лишние плоды следует снимать.
    • Обкапывание дерева с использованием золы и суперфосфата. Эти вещества выполняют функцию антисептика. Смесь получают из литровой банки золы и 30 г суперфосфата.
    • Внесение минеральных удобрений. Здоровое дерево лучше имеет большую сопротивляемость болезням.
    • Watch this video on YouTube

      Такие нехитрые профилактические меры предупреждают не только гниль, но и иные серьезные грибковые заболевания персика:

      • мучнистую росу, приводящую к истощению дерева и вкусовой непригодности плодов;
      • курчавости, опасной остановкой плодоношения и гибелью от замерзания;
      • клястероспориоз или дырчатую пятнистость, чреватые гибелью дерева от усыхания;
      • паршу, снижающую количество урожая.

      Выполняя профилактику болезней, садовод не только убережет культуру от грибка, но и поспособствуют укреплению здоровья растения.

      Устойчивые к курчавости сорта персика

      Устойчивые к курчавости сорта персика

      Бывалые садоводы твердят, что сортов, отличающихся, устойчивостью к болезни не существует. Но наука выделяет ряд таких персиков. Среди них: Сочный, Желтый Донецкий, Кубань, Симферопольский ранний, Сатурн и другие.

      Но, даже выбирая один из перечисленных сортов, следует помнить, что агротехника выращивания персика не проста. Не соблюдение основных правил приведет дерево к гибели. Кроме курчавости существует множество иных болезней, угрожающих персику.

      Чтобы иметь в своем саду здоровые деревья, необходимо постоянно следить за их внешним видом, чтобы не привести к запущенному состоянию. Лучше периодически проводить профилактику возникновения различных болезней. Существует множество методов борьбы с курчавостью персика.

      Садоводство ссылается на использование природных удобрений и веществ, но разработчики химических и биологических препаратов уверены в том, что различные добавки, которые входят в лекарства, не несут никакого вреда живой культуре.

      Многие любители персиковых деревьев знают, что такое курчавость. Это самая распространённая и наиболее опасная болезнь культуры. Грибок поражает листья и побеги, сильно снижает урожайность персика и грозит ему гибелью. Однако заболевание не критично при своевременном обнаружении. Существует несколько эффективных методов профилактики и лечения недуга.

      Материал составлен на основе следующих статей:

    • https://dachadecor.ru/bolezni/bolezni-i-vrediteli-persika-i-nektarina-kak-raspoznat-i-borotsya-s-nimi
    • https://my-farmer.ru/nenasytnye-vrediteli-persika-kak-borotsa-s-nimi-i-vyigrat-vojnu/
    • https://assz.ru/bolezni-nektarina-i-ih-lechenie-kurchavost-listev-persika/
    • https://selomoe.ru/sadovodstvo/persik/pochemu-gniyut-na-dereve-chto-delat.html
    • (Прочитано 191 раз(а))

    Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *