Болезни картофеля в картинках: описание и способы лечения

Болезни ботвы и клубней картофеля наносят ущерб урожаю и могут стать причиной его гибели. В статье перечислены все болезни картофеля с фотографиями,описанием и отзывами. А также вы найдете тут информацию о способах лечения и профилактики.

Фитофторозкартофеля:характерныепризнаки,защита

Фитофторозкартофеля:характерныепризнаки,защита

Среди грибковых заболеваний картофеля фитофтороз является наиболее распространенным и очень вредоносным. Заражению поддаются листья, цветки, стебли и клубни. Развивается заболевание, когда влажно и тепло. Характерными проявлениями является появление пятен бурого цвета на листках и белый налет на внутренней стороне листа. В условиях жары ботва становится бурого цвета и засыхает, а когда влажно становится черной и загнивает. Пораженные клубни покрываются буро-серыми пятнышками вдавленного типа, а мякоть снизу них становится ржаво-бурой. Использование пророщенных хороших клубней поможет предотвратить заражение фитофторозом картофеля, нужно хорошо закрывать клубни во время окучивания, не высаживать картошку рядом с помидорами. В качестве профилактики ботву опрыскивать биопрепаратами Микосан, Фитодоктор. При первых симптомах болезни листьев картофеля обрабатывать биопрепаратами Триходермин, Фитодоктор, Фитоспорин, Гаупсин, Планриз. Для лечения обработки повторять через день. Можно препараты чередовать. Можно смешивать между собой для усиления эффективности.

Причины болезни картофеля

Причины болезни картофеля

Причин, почему появляются болезни картофеля, несколько. Основными являются:

  • несоблюдение агротехнических правил и требований;
  • неподходящие погодные и климатические условия;
  • активное распространение насекомых.

Очень важно вовремя определить, что растения болеют. Нужно регулярно осматривать посадки, чтобы установить наличие или отсутствие у растений симптомов заражения. На наличие инфекции указывают:

  • темная или бледная листва;
  • остановка или замедление развития;
  • закручивание главного стебля;
  • пожелтение побегов;
  • измельчание листьев;
  • неактивное цветение (или его полное прекращение).

Профилактика болезней картофеля

Профилактика болезней картофеля

Агротехнические мероприятия обязательно нужны для профилактики грибных и бактериальных заболеваний.

  • Для профилактики этих инфекций следует отбирать для посадки только здоровый семенной материал, удалять пораженные клубни, обрабатывать и хранить картофель под посадку отдельно от других овощей.
  • После сбора урожая клубни картошки необходимо просушить. А через 2–3 недели после начала хранения провести осмотр урожая на появление первых признаков гнили. Затем регулярно осматривать раз в 1–2 недели, чтобы не появлялось проростков.
  • В помещении хранения не должно быть избыточной влажности и сильных перепадов температуры.
  • Необходимо проводить обработку ростков картошки в период вегетации не только от инфекционных заболеваний, но и от вредителей — колорадского жука и других насекомых и их личинок, а также гербицидами от появления сорняков.
  • Предотвратить появление сорняков также поможет мульчирование почвы.

Сорта, устойчивые к парше

Сорта, устойчивые к парше

Алена

Алена

Дает аккуратные красные клубни с белой сердцевиной весом около 150 г. Урожай созревает рано (60-70 дней). Кроме парши Алена устойчива к раку картофеля и засухе, но подвержена фитофторозу.

Белоснежка

Белоснежка

Достоинством этого сорта является внешний вид: гладкая желтоватая шкурка, ровная овальная форма, крошечные глазки. Белоснежка хорошо хранится и не боится парши и фитофторы.

Ласунок

Ласунок

Обладает хорошей урожайностью (620 кг с сотки) и отменным вкусом. Клубни светло-желтого цвета весом 170 г. На этом сорте редко встречается колорадский жук.

Картофель. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.comКартофель. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com

Заключение диссертации по теме «Плодоводство, виноградарство», Салманов, Николай Вячеславович

Заключение диссертации по теме «Плодоводство, виноградарство», Салманов, Николай Вячеславович

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ

1. В лесостепи Самарской области к основным возбудителям болезней клубней картофеля относятся факультативные паразиты Fusarium sam-bucinum; F. solani var. coeruleum; F. avenaceum, вызывающие развитие обыкновенной сухой гнили; Fusarium oxysporum и редко Fusarium solani var. lu-martii — столонной гнили; Phoma exigua var. exigua — фомозной гнили; Rhizoctonia solani — ризоктониоза трех форм (сетчатого некроза, склероци-альной формы, углубленной пятнистости) и Actinomyces scabies — парши обыкновенной (сетчатой, плоской и глубокой форм). Ризоктониоз и парша развиваются только в условиях вегетационного периода, а фузариозные и фомозные гнили — также при хранении.

2. Распространенность ризоктониоза в период уборки составляет 355%, в том числе сетчатого некроза — 1-8, склероциальной формы — 6-18 и углубленной пятнистости — 2-33%; обыкновенной парши — 6-16%, в том числе сетчатой формы — 1-2, плоской — около 0,6, глубокой — 5-9%; сухих гнилей рода Fusarium в среднем 0,2-4%, при хранении — 8-17%; фомоза,» соответственно, 0,1-0,5 и 2-3%. В экстремально-засушливых условиях 2010 г. распространенность сухих гнилей во время уборки урожая возрастала до 3-41%, которые были представлены почти исключительно столонной гнилью, ризоктониоза — 3-7%, обыкновенной парши — 19-54%.

3. В зависимости от сроков созревания пораженность, клубней картофеля сухими гнилями уменьшалась от ранних сортов к среднеспоздним от 0,4 до 0,1% во время уборки и от 11,2 до 8,8% при хранении, ризоктониозом — от 4,3 до 3,3-3,5%, а паршой обыкновенной возрастала от 18,7 до 32,5-40,4%. Пораженность клубней второй репродукции ризоктониозом была в 1,1, третьей — в 1,3 раза больше чем в первой репродукции. Поздняя уборка урожая увеличивала пораженность клубней ризоктониозом в 1,6 раза, чем ранняя.

4. Наибольшая вредоносность, отмечена у сухих гнилей; затем у ризоктониоза и наименьшая — у парши. У растений, выращенных из здоровых клубней, по сравнению с полученными из больных клубней, всхожесть в опыте с сухими гнилями возрастала на 13-33%, ризоктониозом — на 18-30%, паршой — 1-3%; высота растений, соответственно, — на 22-30, 19-26 и 1-20%, число стеблей — на 29-52, 24-33 и 0%, число товарных клубней — на 7-33, 2-3 и 3-18%, товарная урожайность — на 17-77, 16-43 и 8-17%, а пораженность ботвы, болезнями уменьшалась на 9-55, 4-44 и 2-37%.

5. Предпосадочная обработка клубней химическими препаратами оказала наибольшее положительное влияние на оздоровление клубней нового урожая, увеличение количества и урожайности товарных клубней; регулятор роста и биопрепараты способствовали лучшему развитию растений, увеличению их всхожести, высоты, количества стеблей, уменьшению общего числа больных клубней у растений, выращенных из здоровых клубней. В опыте с Престижем, количество больных клубней нового урожая уменьшалось на 6580%, а товарная урожайность возрастала на 23-26%, с Максимом — соответственно на 47-55 и 16-18%, цирконом — на 20-41 и 3-7%, Планризом и Фитос-порином — на 16-85 и 5-8%.

6. Осенняя обработка клубней максимом увеличила на 30% число здоровых клубней и снизила количество сухих гнилей на 71%, ризоктониоза на 40-55% и обыкновенной парши на 21%.

7. С целью получения экологически безопасной продукции высокого качества и снижения пестицидной нагрузки на агроценоз, при возделывании картофеля в лесостепи Самарской области целесообразно, в целях защиты от сухих гнилей, ризоктониоза и обыкновенной парши применять защиту, основанную на использовании сортов, устойчивых к местным популяциям возбудителей этих заболеваний, предпосадочную обработку клубней инсектофунгицидом Престиж, КС и осеннюю обработку препаратом Максим, КС.

Для снижения вредоносности основных почвенно-клубневых инфекций целесообразно выращивать относительно устойчивые сорта: к сухим гнилям — Адретту, Малыш, Голубизну, Жигулевский, Сантану; к ризоктониозу — Резерв, Самарский, Луговской, Малыш, Адретту; к парше обыкновенной — Белоснежку, Красную розу, Адретту.

Материал составлен на основе следующих статей:

  • https://biopreparaty.biz.ua/blog/bolezni-kartofelya-i-ih-lechenie-biopreparatami
  • https://sotkasada.ru/bolezni/vrediteli-i-bolezni-kartofelya.html
  • https://dacha.avgust.com/for-garden-home/articles/bolezni-kartoshki/
  • https://zen.yandex.ru/media/fasenda/sorta-kartofelia-kotorye-ne-odolet-bolezniam-vybiraiu-ih-chtoby-ne-teriat-urojai-616588357aa1bf2f39324e06
  • https://www.dissercat.com/content/bolezni-klubnei-kartofelya-i-mery-borby-s-nimi-v-lesostepi-samarskoi-oblasti
  • (Прочитано 347 раз(а))

    Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *