Болезни и вредители калины: чем лечить калину
О чем статья:
Черная калинная тля. Описание и признаки поражения

Мелкие жучки темного цвета: коричневого, практически черного оттенка. Кладки яиц прячут в коре, на ветках куста. Вылупившиеся весной личинки начинают заселять молодые, только что распустившиеся листья и питаются их соком. Как следствие, листья начинают засыхать и сворачиваться, а верхушка побега меняет свою форму. При этом существенно замедляется рост куста.
Замечено, что нападение тли происходит три раза в год. Начинается сезон с мая месяца. В этот период рекомендуется проводить обработку калины любыми инсектицидами широкого спектора действия.
Летом личинки тли становятся взрослыми летающими насекомыми, которые мигрируют в поиске новых кустов калины. В конце лета начинают откладывать яйца, из которых после успешной зимовки появляется новое поколение калиной тли.
Методы борьбы с черной калинной тлей

К естественным способам избавления от вредителя можно отнести вырезку травы возле кустов калины: именно здесь чаще всего самки прячут кладки яиц, а также использование полезных для дачника насекомых, для которых тля является естественным источником питания (мух журчалок, божьих коровок).
Калинная тля, очень часто поражает молодые, только развивающиеся ветки в весенний период. Поможет уменьшить численность вредителя, не используя вредных химические средства – дождевание. Дождевание проводят в вечернее время охватывая всю крону растения. Рекомендуется также, проводить борьбу с муравьями, которые распространяют тлю.
В борьбе с вредителями калины помогут натуральные препараты на растительной основе:

Эти методы особенно важны в период цветения и плодоношения. Накануне цветения калины, ее следует опрыскать любым настоем, который имеет сильный запах. Например из, полыни, хвои, разных пахучих сорняков, одуванчиков и т.д. Процедуру проводят до распускания почек и после, или 1 раз в неделю – до полного уничтожения вредителя.
- настой картофельной ботвы (600-700 гр. сухой ботвы на 10 л воды)
- настой чистотела (2-3 кг свежих или же 1 кг высушенных растений из расчета на 10 л воды)
- настой острого перца (1 кг перца залить 10 л воды).
- Также заметный результат дает опрыскивание кустов раствором хозяйственного мыла (200 гр. мыла натереть на терке и развести в 10 л воды).
Препараты с химическим составом:

- Перед тем, как распустятся почки, куст рекомендуется обработать 60%-ным настоем нитрафена, из расчета 200 гр. препарата на 10 л воды.
- Ранней весной – в период вегетации, рекомендуется обработать куст раствором карбофоса или Фуфаноном (прикрыв лицо влажной марлевой повязкой). Однако опрыскивание нужно прекратить за месяц до сбора урожая.
- Как было сказано выше, главным виновником распространения тли являются муравьи, поэтому без борьбы с ними будет довольно сложно справиться с тлей. Для уничтожения муравьев используют “Фуфаноном”, “Актарой”, “Конфидором”, “Рогором” и др.
Химические средства

Варианты химической обработки листьев калины выглядят следующим образом:
Перед началом цветения куста листья опрыскиваются 60% раствором нитрафена в соотношении 200 грамм жидкости на 10 литров воды.
С начала весеннего периода и за месяц до сбора плодов используется раствор карбофоса или фунанона. При этом обязательно используйте индивидуальные средства защиты.
Народные средства против насекомых

Борьбе с вредителями калины следует обращать особое внимание во время цветения и плодоносного периода. За несколько дней до появления цветков дерево обрабатывается любой настоянной жидкостью, имеющей резкий запах.
Опрыскивание осуществляют с появления цветков и до окончательного избавления от жуков с интервалом один раз в неделю. В качестве средств используют:
- раствор из ботвы картофеля;
- настойку из 1-3 кг подсушенных растений на десять литров воды;
- перцовую жидкость из расчета 1 кг перца на ведро воды;
- мыльную воду.
Необходимая профилактика

Для профилактики болезней калины и для обнаружения ранних признаков появления вредителей нужно регулярно осматривать растение. Если листья начали чернеть, сохнуть или гнить, на них появились дырочки, нужно искать причину и бороться с ней.
Для профилактики и лечения не лишним будет в течении всего сезона обрабатывать кусты луковым, чесночным или табачным настоем, а также мыльным раствором (любым из описанных ранее). В качестве профилактики болезней калины, а также для борьбы с вредителями отлично подойдёт использование инсектицидных растений. Это может быть конский щавель, одуванчик, горькая полынь.
Полностью защитить калину не получится, вредители могут снова напасть, но своевременное обнаружение и уничтожение вредных насекомых помешает им отложить яйца.
Материал составлен на основе следующих статей: