В статье вы узнаете о болезнях голубики и их причинах. Как предупредить и лечить самые распространенные заболевания. Читайте подробнее в статье с описанием и фото. Создать стабильное дело на голубике — golubika.online
О чем статья:
Причины болезней и нашествий насекомых на голубике

Садовая голубика – растение, которое характеризуется сильным иммунитетом. В рекомендациях по уходу нет четких схем опрыскивания препаратами от болезней и вредителей.
При этом ягода часто подвергается нападению насекомыми и птицами. Как известно, именно пернатые являются частыми разносчиками заболеваний.
https://www.youtube.com/embed/J89REoyZwAg
Если говорить о грибковых болезнях, то споры находятся в грунте. Занести их может сам садовод во время похода на участок. А также животные, ветер.
Спровоцировать развитие инфекции достаточно легко: грибковые споры выходят из анабиоза из-за чрезмерного увлажнения. Не обязательно человек будет интенсивно поливать голубику. Длительные дожди – сильный провокатор.
Насекомые самостоятельно перемещаются по воздуху и почве. Поэтому заражение вредителями происходит стремительно, на начальных стадиях не заметно. Одна самка оставляет на кусте минимум 50 яиц. Из которых впоследствии образуется целая колония.
Болезнь голубики трахеомикозное увядание и её лечение

Посмотрите, как проявляются болезни голубики садовой – на фото показаны лишь некоторые клинические случаи, они описаны далее на странице:
Эта болезнь голубики и её лечение будет рассмотрена под первым номером не случайно. Она самая распространённая. Возбудителями трахеомикозного увядания являются грибы Fusarium oxysporum Schl. и Verticillium albo-atrum Rein, et Bert. Эти почвенные патогены, сохраняются много лет на растительных остатках. Поражается корневая система, корни буреют и загнивают, грибница проникает в сосуды корневой шейки и стеблей и заполняет их своей массой. Прекращается приток питательных веществ, и пораженные растения, начиная с верхних молодых побегов, подвядают, желтеют, постепенно буреют и засыхают.
При загнивании корней в осенне- зимний период на многих кустах весной наблюдается почернение почек и усыхание стеблей. На пораженных частях растений, особенно на срезах побегов и корнях, развивается налет грибницы. При фузариозе мицелий розовато-белый, плотный, весной наблюдается почернение почек и усыхание стеблей. На поражённых частях растений, особенно на срезах побегов и корнях, развивается налет грибницы.
При фузариозе мицелий розовато-белый, плотный, при вертициллезе — сероватый, более воздушный. Инфекция распространяется с зараженной почвой, растительными остатками и с зараженным посадочным материалом, в котором заболевание часто протекает в скрытой форме. Трахеомикозное увядание проявляется именно на молодых растениях голубики, которые мы приобретаем как в контейнерах, так и с открытой корневой системой. Молодые растения со слабыми, неокрепшими корнями, пораженные трахеомикозным увяданием погибают очень быстро. Развитию заболевания способствуют низкие участки с застоем воды, тяжелые, глинистые почвы и недостаток солнечного освещения.
Посмотрите проявления этой болезни голубики на фото, где продемонстрированы самые характерные симптомы присутствия грибкового поражения:
Меры борьбы. Использование здорового посадочного материала без видимых некрозов корней и побурения стеблей. Своевременная выбраковка засохших растений вместе с корнями, сбор и удаление растительных остатков. Соблюдение всех агротехнических требований выращивания данной культуры. При первых симптомах проявления увядания и корневой гнили проводят пролив почвы под растениями раствором одного из препаратов: фитоспорин-М, алирин-Б, гамаир. При промышленном выращивании проводят профилактические опрыскивания и проливы под корень 0,2% -ным раствором фундазола.
Химические препараты

Справиться с болезнями голубики можно органическими или химическими препаратами. От серой гнили, рака стебля, монилиоза, фомопсиса до распускания почек используют «Азофос», в период вегетации – «Скор», во время завязи плодов – «Терсел», после периода плодоношения – «Скор».
Можно также применить один из указанных фунгицидов:
- Топас»;
- Миссия;
- Алерго;
- Серенада и проч.
Материал составлен на основе следующих статей: