Симптомы болезней и нападения вредителей на фундук, меры борьбы

Болезни и вредители фундука: причины и признаки, что делать для борьбы с ними

Признаки и причины заболевания грецкого ореха

Признаки и причины заболевания грецкого ореха

Многие болезни ореха проявляются одинаково:

  • на листьях возникают пятна бурого цвета;
  • листовые пластины скручиваются, деформируются;
  • затем усыхают и опадают;
  • также на поверхности заметна паутина;
  • могут поражаться орехи, ветви, цветы, сережки.

Определить признаки болезней и вредителей грецкого ореха можно по фото и описанию. Почти во всех случаях дерево перестает нормально расти – это особенно заметно по молодым побегам, которые практически не развиваются. Плохо формируются завязи, а плоды чернеют и опадают, что негативно сказывается на урожайности.

Основные причины заболеваний связаны с распространением грибковых или бактериальных инфекций. При этом в норме иммунитет у грецких орехов довольно высокий. Но если дерево не подкармливают, не проводят профилактические обработки, нарушают норму полива, это может спровоцировать быстрое развитие болезни.

Болезни ореха фундука и их лечение

Болезни ореха фундука и их лечение

Существуют достаточно специфические болезни ореха фундука, которые не передают плодовым деревьям косточковых культур. А есть болезни фундука, которые представляют собой опасность для всего сада. Предлагаем узнать больше информации про болезни фундука и их лечение с помощью химических современных препаратов.

Филлостиктоз фундука.

Филлостиктоз фундука, или желтовато-коричневую пятнистость листьев лещины, вызывает гриб Phyllosticta corylaria Sacc. На листьях появляются крупные желтовато-коричневые пятна неправильной формы с тонкой бурой каймой. Со временем некрозная ткань становится светло-охряной, но кайма остается. В ней сформировываются мелкие точечные черные пикниды, пораженная ткань листа растрескивается и выпадает. Пораженные листья преждевременно желтеют и опадают, что сказывается на плохом вызревании побегов и снижении их морозостойкости. Инфекция сохраняется в опавших пораженных листьях.

Меры борьбы. Сбор и утилизация опавших листьев. Профилактические опрыскивания весной, при распускании листьев, 1%-ной бордоской смесью или ее заменителями (ХОМ, Абига-Пик).

Охряно-бурая пятнистость листьев фундука.

Возбудитель — гриб Phyllosticta coryli West. Пятна на листьях фундука крупные, неправильной формы, охряно-бурые, со временем белеющие. В некрозной ткани сформировываются мелкие точечные приплюснутые пикниды черного цвета. Пораженная ткань высыхает, растрескивается и выпадает. Листья преждевременно засыхают. Инфекция сохраняется в пораженных опавших листьях.

Меры борьбы. Такие же, как против филлостиктоза.

Красно-коричневая пятнистость листьев.

Возбудитель — гриб Gloeosporium регехiguum Sacc. Пятна на листьях красно-коричневые, мелкие, некрозная ткань со временем выпадает, и остаются дырки. С верхней стороны пятен развиваются мелкие желтые подушечки спороношения, споры с которых перезаряжают соседние листья. Пораженные листья преждевременно засыхают. Инфекция сохраняется в пораженных опавших листьях.

Меры борьбы. Такие же, как против филлостиктоза.

Цилиндроспориозная пятнистость листьев лещины.

Возбудитель — гриб Cylindrosporium avellanum (В. et Br.) Ibr. et Ach. Пятна на листьях многочисленные, округлые, реже угловатые, сливающиеся. С верхней стороны развивается спороношение в виде мелких бурых подушечек. Пораженные листья преждевременно желтеют и опадают. Инфекция сохраняется в пораженных растительных остатках.

Меры борьбы. Такие же, как против филлостиктоза.

Церкоспорозная пятнистость листьев лещины.

Возбудитель — гриб Cercospora coryli Мопtem. Пятна на листьях многочисленные, мелкие, 1-3 мм в диаметре, красно-бурого цвета. Со временем пятна сливаются, в центре становятся сероватыми, с обеих сторон некрозной ткани развивается малозаметный сероватый налет грибницы со спорами. Пораженные листья преждевременно желтеют и опадают. Инфекция сохраняется в пораженных опавших листьях.

Меры борьбы. Такие же, как против филлостиктоза.

Черная пятнистость лещины.

Возбудитель — гриб Mamiania coryli Ces. et de Not. На листьях появляются пятна бурочерного цвета, на них развиваются плотные подушечки спороношения в виде выпуклого блестящего ложа, в котором сформировываются плодовые тела гриба. Инфекция сохраняется в пораженных опавших листьях.

Меры борьбы. Такие же, как против филлостиктоза.

Профилактика вредителей и болезней фундука

Профилактика вредителей и болезней фундука

От своевременно проведенной профилактики зависит урожайность фундука. Чтобы обезопасить орех от болезней и вредителей, необходимо соблюдать несложные правила:

  • проводить своевременный полив и подкормку;
  • удалять поврежденные, подсохшие ветки;
  • осенью вырезать побеги, загущающие крону;
  • ранней весной обрабатывать орех и почву приствольного круга медьсодержащими препаратами;
  • при появлении первых признаков болезни удалять поврежденные листья и плоды;
  • осенью избавляться от опавшей растительности;
  • уничтожать взрослые особи насекомых до начала яйцекладки.

Болезни ореха фундука лучше предотвратить, чем лечить. При соблюдении правил ухода и проводя своевременную профилактику, ореховый куст порадует богатым урожаем вкусных, полезных плодов.

https://www.youtube.com/embed/6_sRMShtRxk

Материал составлен на основе следующих статей:

  • https://news.myseldon.com/ru/news/index/228439556
  • https://babushkinadacha.ru/bolezni-i-vrediteli/bolezni-i-vrediteli-leshhiny-i-funduka.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/orehi/bolezni-funduka.html
  • https://zemlyaselhoz.ru/vrediteli/funduk-bolezni-i-vrediteli.html
  • (Прочитано 25 раз(а))

    Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *