Фейхоа: выращивание и свойства фрукта

Выращиваем экзоты. Фейхоа — Статья — Журнал — FORUMHOUSE

Лечение зоба

Лечение зоба

Зоб полностью излечим только в детстве — примерно до окончания подросткового возраста. Детям дают препараты с йодом — чаще всего йодомарин или йодбаланс, — и зоб уменьшается.

Упаковка йодомарина содержит 100таблеток и стоит около 130рублей. За год получается чуть меньше 500рублей. Детей лечат минимум год, но чаще всего курс растягивается на несколько лет.

/cheap-drugs/ 6 сервисов, которые позволят покупать лекарства дешевле

Выздоровление может произойти и в среднем возрасте, но шансов мало. Считается, что, если человек старше 25 лет, за зобом нужно просто наблюдать. Если гормоны в норме, достаточно раз в год посещать эндокринолога и сдавать анализы. В противном случае заболевание необходимо лечить.

Профилактика

Профилактика

Проблемы с щитовидкой часто возникают из-за недостатка йода в организме. Поэтому самый простой способ их предотвратить — потреблять достаточное количество микроэлемента. Взрослому человеку нужно 150мкг в день, детям от 2 до 6 лет — 90 мкг, а беременным и кормящим женщинам — не менее 200мкг.

Величины суточного потребления пищевых и биологически активных веществ

Нормы ежедневного потребления йода

С йодом есть две проблемы. В большинстве регионов России его мало. Чем дальше от моря, тем меньше йода в воздухе, воде и, главное, продуктах.

Потребление йода в разных регионах мира, стр.31 отчета ВОЗ

Другая проблема в том, что он не накапливается в организме, а выводится, когда мы посещаем туалет. Поэтому дляпрофилактики заболеваний щитовидки нужно сделать так, чтобы йод поступал в организм каждый день.

В СССР с 1956года в поваренную соль стали в обязательном порядке добавлять йод. Через 10 лет частота заболеваний щитовидной железы резко сократилась. Пришлось даже закрывать специализированные противозобные диспансеры — были и такие.

Распространенность йододефицитных заболеваний в СССР, стр.16 национального доклада

Но йодирование соли повышает ее себестоимость, хоть и ненамного: не более чем на 10%. Поэтому в 90-е годы, когда стало не до йода, многие производства перестали это делать — и заболеваемость щитовидной железы стала резко расти. Сейчас рассматривают проект нового закона об обязательном йодировании продуктов, но он еще не принят.

СенинаА.А.: «Внимание! Йод в дефиците!» — статья на сайте Росконтроля
Как грамотно потратить и сэкономитьРассказываем в нашей рассылке дважды в неделю. Подпишитесь, чтобы совладать с бюджетомПодписаться

К счастью, некоторые предприятия йодируют соль и безспециального закона. Она имеет пометку «йодированная», продается тамже, где и обычная, и стоит всего на несколько рублей дороже.

Минздрав рекомендовал йодированную соль

Взрослому человеку достаточно употреблять всего несколько граммов йодированной соли в сутки, чтобы забыть о том, что такое зоб. В обычной жизни мы даже не замечаем, когда съедаем такое количество этого продукта.

ВОЗ рекомендует потреблять менее 5 грамм соли в день

Я слышала от своих пациентов мнение, что йодировать соль не обязательно: можно просто питаться морской, потомучто в ней тоже есть йод. Он там и правда есть, но после выпаривания на солнце, промывки и сушки его остается очень мало: в 40 раз меньше, чем в йодированной соли. Это примерно 1 мг на кг вместо 40 мг на кг. Чтобы получить дневную норму йода из морской соли, за сутки придется съесть 200грамм.

Йодированная соль — неотъемлемый атрибут моего стола

Йодированная соль — не единственный источник элемента. Это удобно, потомучто вообще не нужно думать о диете. Но некоторые люди едят очень мало соли — например, из-за повышенного давления или проблем с почками. В таком случае стоит приучить себя добавлять в рацион продукты с высоким содержанием йода.

Исторически большая часть йода сконцентрировалась в морской воде, поэтому дляпрофилактики йододефицита полезно есть дары моря: кальмары, креветки, мидии, разные виды красной рыбы, скумбрию, сельдь, морскую капусту. Кроме того, много йода в фейхоа, грецких орехах из южных районов и клюкве — в день достаточно выпивать столовую ложку клюквенного сока. Хурма тоже подойдет — длядневной нормы хватит одной штуки.

Роспотребнадзор: Как восполнить дефицит йода в рационе

Содержание йода в морепродуктах

Но нужно помнить, что большая часть микроэлемента теряется во время кулинарной обработки. Например, в 100г жареных креветок из 190мкг йода остается только 11 мкг. Со временем концентрация йода тоже падает, поэтому орехи, ягоды и фрукты стоит есть как можно более свежими.

Небольшое и временное снижение концентрации микроэлемента не влияет на организм, поэтому вымерять его дозы до микрограмма не обязательно. Но это не касается беременных: обычно припостановке на учет женщинам прописывают бесплатные витамины с йодом, например элевит, фемибион, йодомарин, йодбаланс и другие.

Содержание йода в 100г продукта

Содержание йода в 100г продукта
Кальмар 300мкг
Морская капуста 200мкг
Креветки 190мкг
Фейхоа 80 мкг
Сельдь 70 мкг
Яблоки 65 мкг
Тунец 50 мкг

Кальмар
300мкг
Морскаякапуста
200мкг
Креветки
190мкг
Фейхоа
80 мкг
Сельдь
70 мкг
Яблоки
65 мкг
Тунец
50 мкг

Материал составлен на основе следующих статей:

  • https://journal.tinkoff.ru/shitovidka/
  • (Прочитано 15 раз(а))

    Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *