Применение базилика лимонного на кухне и в уходе за собой

Базилик Лимонный: свойства и применение, посадка и уход, вредители

Описание

Описание

Пряновкусовое травянистое растение или кустарник семейства Яснотковые (Lamiaceae).

Базилик Аромат лимона — новый сорт зеленолистного базилика с тонким лимонным ароматом.

Растение компактное, высотой 40-50 см. Листья среднего размера, продолговато-яйцевидные, слегка пузырчатые, зеленые, с мелкозубчатыми краями.

Базилик богат эфирными маслами и каротином.

Может использоваться как пряная культура в свежем и сушеном виде.

Полезен при желудочно-кишечных и легочных заболеваниях.

Растение очень свето- и теплолюбивое, не переносит заморозки. Лучше выращивать в защищенном грунте или в солнечном, безветренном месте в открытом грунте через 30-35 дневную рассаду.

Сбор урожая: проводят в начале цветения в сухую погоду. При первом сборе листья нужно оставлять на нижней части растения, тогда оно снова сможет дать побеги.

Посадка: Выращивают через рассаду. Посев производят в конце марта — начале апреля на глубину 0,5-1 см. В теплицу высаживают в конце мая, в грунт- в начале июня после окончания весами заморозков. Схема посадки 30×10 см. 

Технические характеристики

Технические характеристики
Количество циклов:Однолетние
Вид трав:Базилик
Сорт:Лимонный аромат
Тип грунта:Открытый
Расстояние между растениями:30 см
Время посадки:Апрель, март
Урожайность:1,9 кг/кв.м
Созревание:Среднепоздний
Время созревания:Июнь, май
Особенности:Высокая урожайность
Высота:15 см
Ширина:8 см

Посадка и размножение

Посадка и размножение

Семенами

  • Посев семян производится в апреле в рассадные ящики на глубину 1 сантиметр.
  • Расстояние между рядами – 5-6 сантиметров.
  • После посева почву слегка утрамбовывают и накрывают защитной пленкой.
  • Пленку ежедневно снимают на несколько часов в самое теплое время суток.

Семена всходят через 14-16 дней. Сразу в открытый грунт семена высеиваются только летом (с середины июня).

Рассадой

Рассадой

Когда рассада достигнет в высоту 5 сантиметров, её пересаживают в теплицу или открытый грунт. Рассада в грунт высаживается не раньше, чем с конца мая, когда ночная температура не опускается ниже 12 градусов. Место посадки выбирают защищенное от ветра, хорошо освещаемое большую часть дня.

Черенкование

Черенкование

Лимонный базилик хорошо размножается черенкованием, для этого нарезанные части стебля ставятся в воду на 1 неделю, а после появления корешков высаживаются в грунт, что позволяет значительно увеличить прирост урожая.

Уход за взрослым лимонным базиликом

Уход за взрослым лимонным базиликом

Уход за лимонным базиликом заключается в соблюдении стандартных агротехнических требований: полив, прополка, внесение подкормок, рыхление грунта и защита растений от болезней и вредителей.

Полив

Полив

Полив проводят по мере необходимости, в среднем – каждые 2 дня. Главное, не допускать переувлажнения грунта или пересыхания его верхнего слоя. Для полива используют отстоянную воду, прогретую до +28…+30°C.

Удобрение

Подкормки вносят дважды за период роста – при появлении всходов и в начале цветения. Используют калийно-фосфорные удобрения (суперфосфат – 20 г на 10 л воды), древесную золу или компост.

Прополка и рыхление

После каждого полива рыхлят почву, чтобы исключить вероятность ее закисления и улучшить доступ кислорода, влаги и питательных веществ к корням растений.

В случае появления сорной травы проводят прополку. В открытом грунте процедура требуется в среднем каждые 5 дней.

Справка. Чтобы базилик лучше ветвился, свежие цветоносы аккуратно выламывают.

Профилактика болезней и вредителей

Среди болезней и вредителей опасность для лимонного базилика представляют:

  • фузариоз;
  • серая гниль;
  • черная ножка;
  • тля;
  • полевой клоп.

Насекомые высасывают сок из листьев и побегов, а в случае поражения болезнями корни и листья растений загнивают и постепенно высыхают.

Для профилактики заболеваний и атак вредителей соблюдают правила севооборота и регулярно проводят прополку и рыхление. При появлении первых признаков болезней растения обрабатывают настоем луковой шелухи или фунгицидами «Абига-Пик», «Бактофит», «Вектра», «Гамаир», «Квадрис», «Микосан», «Оксихом», «Планриз», «Раек», «Строби», «Триходермин», «Фитолавин», «Хорус».

Размножение базилика

Базилик прекрасно размножается семенами. Посев проводим в начале апреля в ящики, наполненные хорошо увлажненным земельным субстратом, состоящим из равных частей садовой земли, торфа и перегноя. Глубина заделки семян около 1 см.
Базилик прекрасно размножается семенами
Базилик очень отзывчив на внесение удобрений, поэтому перед посевом земельный субстрат проливаем специальным раствором:

  • вода — 5 л;
  • сульфат калия — 0,5 ч. ложки;
  • хлористый калий — 0,5 ч. ложки;
  • суперфосфат — 0,5 ч. ложки;
  • мочевина — 0,5 ч. ложки.

Поскольку базилик, как я уже писала выше, очень теплолюбив, оптимальная температура для прорастания его семян достаточно высока, в пределах +25…+28°C, помним об этом. Кроме того, обеспечиваем посевы влагой, для чего накрываем емкость с семенами обыкновенным стеклом или пленкой. После посева проходит совсем немного времени, и уже на 7-8 день (конечно, если вы создали базилику оптимальные условия) появляются всходы.
Всходы базилика
Сеянцы в уходе особо не нуждаются; единственное, за чем нужно внимательно следить — влажность грунта: нельзя допускать пересыхания почвы, как, впрочем, и переувлажнения, из-за которого сеянцы могут заболеть черной ножкой и погибнуть. В случае поражения сеянцев базилика черной ножкой незамедлительно обработайте их раствором медного купороса (1 ч. ложка на 2 л воды).

Можно сеять базилик и прямо в открытый грунт.

Делать это необходимо не раньше начала июня, предварительно проливая бороздки раствором стимулятора роста «Циркон» (1 ампулу растворяем в 5 л воды). Сразу после посева накрываем бороздки пленкой, которую снимаем только после того, как сеянцы взойдут.
Выбрать семена базилика вы можете в нашем маркете. Заходите, посмотрите на разнообразие предложений.

Болезни и вредители

Лимонный базилик подвержен поражению:

  • фузариозом;
  • серой гнилью;
  • черной ножкой.

Это проявляется загниванием и постепенным высыханием корней и листьев растения.

Меры борьбы включают в себя соблюдение правил:

  • севооборота;
  • регулярную прополку;
  • прореживание и рыхление;
  • обработку настоем луковой шелухи или фунгицидами при первых признаках инфекции.

В отдельных материалах на страницах нашего сайта вы найдете описание, особенности ухода и выращивания разных сортов и видов базилика, в том числе и фиолетового сорта Арарат, в котором содержится огромное количество эфирных масел и каротина.

Соблюдение простых правил ухода и выращивания данной культуры позволяет добиться длительного и высокого урожая в огороде, теплице и в домашних условиях, выгодно украсить любое блюдо и провести профилактику многих инфекционных и хронических заболеваний.

Сбор и хранение базилика

Сбор и хранение базилика

Сбор базилика можно производить 2 раза за сезон. При первой уборке листья и побеги базилика срезают до наступления цветения, при этом на нижней части растения надо оставлять листочки. Базилик можно убирать также в период цветения. Употребляют базилик как в свежем, так и в сушеном виде.

Сушить траву (стебли, листья, цветки) следует в тени, избегая прямого попадания солнечных лучей, на хорошо проветриваемом месте, уложив тонким слоем. Качественно высушенный базилик должен сохранить свою естественную окраску, запах и вкус. Стебли при этом должны хорошо ломаться, листья и цветочки легко растираться в порошок.

В фаянсовой, фарфоровой или стеклянной посуде с герметично закрывающейся крышкой сушеный базилик может храниться до 3—4 лет. В металлической или пластиковой посуде хранить нежелательно.

Базилик хорошо сохраняет свой состав и аромат также при засолке. Для этого побеги следует вымыть, обсушить, нарезать кусочками размером до 1 см и сложить, пересыпая солью, в стеклянные стерилизованные банки.

Хранить соленый базилик необходимо в холодильнике.

Отзывы о базилике лимонном

Отзывы о базилике лимонном

Андрей Пономаренко, 30 лет, г.Липецк

Работаю поваром в ресторане. Часто использую сушеные смеси пряных трав. Лимонный базилик популярностью пользуется мало, но я его применяю для приготовления рыбных блюд и морепродуктов. На мой взгляд, эта приправа лучше отбивает специфический запах, который не всем нравится.

Наталия Глухарева, 37 лет, г. Рязань

Говорили, что чай из этой травы помогает при простуде. Видимо, ориентировались на лимонный запах. Ну, у сухой травы запах был. При заваривании лимонный запах исчез. Впрочем, я еще по крымскому татар-чаю знаю, что при заваривании травы с лимонным ароматом, запах исчезает, а отвар кислым не будет. Но горячее питье помогает в любом случае.

Валерий Степанов, 27 лет, г. Сызрань

Я вегетарианец, поэтому различная огородная зелень для меня – одна из основ питания. У себя выращиваю разные виды базилика, включая лимонный. Последний хорошо сочетается в салатах не только с помидорами, как его рекламируют. Я смешиваю его с китайской капустой и мангольдом, добавляю огурцы, помидоры и рукколу. Если приплюсовать еще и греческий сыр, то вообще пальчики оближешь.

Материал составлен на основе следующих статей:

(Прочитано 272 раз(а))

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *