ТОП лучших сортов баклажан с описанием и фото

ТОП лучших сортов баклажанов по отзывам огородников. Самые вкусные и урожайные сорта баклажан. Классификация по вкусу и срокам созревания.

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Зелененький F1 от фирмы «Седек вкуснятина» по срокам созревания среднеспелый. До полного созревания баклажанов проходит от 115 до 135 суток. За этот период плоды сохраняют насыщенную окраску салатового цвета.

У гибрида сбалансированный вкус, с грибными нотками.

Кусты гибрида сильнорослые, на открытых грядках их высота не превышает 80 см. В тепличных конструкциях длина стеблей на уровне 150–160 см. Крона полураскидистая, в меру разветвленная.

Особенности плодов баклажана Зелененький:

  • средняя масса — 170–300 г;
  • вытянутая форма (напоминает цилиндр);
  • длина — 23–27 см;
  • диаметр — 6–7 см;
  • окраска — светло-зеленая;
  • кожица — прочная, не трескается;
  • в мякоти нет горечи;
  • консистенция — эластичная.

Из Зелененького получаются оригинальные закуски, языки, рулеты с островатыми начинками. Баклажаны используют для разнообразных заготовок: соленья дольками, икры, соусов к мясным блюдам. Мякоть плодов не темнеет после разрезания, сохраняет отменный вкус без жгучих и острых ноток.

Посадка

Посадка

Семена гибрида накануне посадки держат до 10 часов в ткани, смоченной активатором (Эпином, Агатом). Для дезинфекции применяют Фитоспорин или Фундазол.

Семенной материал высаживают во влажную землю, оптимальная глубина — 1,5–1,9 см. Сверху ямки присыпают тонким слоем почвы. До прорастания (в течение 7–10 дней) контейнеры держат под пленкой.

На участке баклажаны рассаживают с шагом 40–60 см. Плотность посадок — 3–4 растения на 1 кв. м.

Выращивание и уход

Выращивание и уход

Арсенал агротехнических мероприятий: поливы, подкормки, обработка поверхности грядок. Основные удобрения должны включать азот, магний, фосфор, калий. До зацветания грядки 1–2 раза поливают Кемирой плюс (удобрение разводят в пропорции 30 г на 10 л). Допускается использовать раствор мочевины, аммиачной селитры.

С начала бутонизации для повышения продуктивности и качества плодов в подкормки добавляют суперфосфат (30–35 г на 10 л), сульфат калия (10–15 г на 10 л).

Норма влаги на 1 кв. м — от 5 до 12 л. В дождливые сезоны участок поливают реже, влажность проверяют на глубине 15–20 см.

Вирусные болезни баклажанов

Вирусные болезни баклажанов

Несоблюдение агротехники в большинстве случаев становится главной причиной поражения плодов и растений баклажанов различными вирусными и грибковыми болезнями. Поэтому меры борьбы включают в себя не только обработку посадок специальными препаратами, но и определенные агротехнические приемы.

Мозаика

Мозаика

До 15 % урожая можно лишиться из-за этой широко распространенной болезни, возбудителем которой является вирус. Определить болезнь легко по пестрому зеленому мозаичному окрасу, появляющемуся на листьях, и по желтой пятнистости на плодах. Листья вдобавок могут деформироваться. Однако в некоторых случаях, если вирус поражает корни, мозаичная болезнь протекает незаметно. Вирус может развиться из пораженных семян или перейти на растения из земли. Особенно подвержены баклажаны поражению мозаикой во время пикировки или пересадки, когда высока вероятность механических повреждений растений.

Обработка семян перед посевом соляной кислотой (20%) в течение получаса с последующим промыванием в проточной воде помогает предотвратить поражение растений мозаикой. Если болезнь была обнаружена, весь садовый инвентарь нужно подвергнуть дезинфицированию и все растения с признаками мозаики сжечь. Желательно также тщательно осматривать рассаду, чтобы вовремя удалять больные саженцы.

До 15 % урожая баклажанов можно лишиться из-за этой широко распространенной болезни, возбудителем которой является вирус

Столбур

Столбур

Баклажаны, растущие на грядках, намного чаще подвержены этому фитоплазменному заболеванию в отличие от выращиваемых в теплицах. При поражении посадок столбуром листья растения приобретают фиолетово-красный оттенок, стебли утолщаются и начинают легко ломаться, листья на верхних побегах становятся гофрированными, цветы деформируются, высыхают и опадают. Переносчиками возбудителя выступают цикадки.

Пока не выведено сортов, устойчивых к столбуру, поэтому в качестве способов борьбы применяется уничтожение сорняков вокруг грядок (особенно вьюнка) и обработка посадок препаратом Актеллик, ограничивающим численность переносчиков болезни. Полезно также проводить термическую предпосевную обработку семян.

Пока не выведено сортов баклажанов, устойчивых к столбуру

Серая гниль

Серая гниль

Как и любая грибковая болезнь, распространяется серая гниль через зараженные остатки растений, по воздуху и через почву, где сохраняется до двух лет. Развивается грибок сильнее всего при высокой влажности и температуре около +20 градусов. Проявляется в виде разрастающихся темных водяных пятен на листьях, стебле и плодах, через некоторое время на очагах поражения формируется серый налет.

В случае поражения серой гнилью, необходима обработка растений специальными фунгицидами, фумигация грунта, удаление поврежденных участков растений и удаление всех растительных остатков с грядок после сбора плодов. Уберечь баклажаны от фитофтороза и табачной мозаики помогает обработка почвы перед посадкой и после укоренения рассады препаратами, содержащими медь. В теплице можно использовать препараты «Циркон» и «Фитоспорин».  

В случае поражения баклажанов серой гнилью, необходима обработка растений специальными фунгицидами

Как лечить вирусные болезни?

Как лечить вирусные болезни?

С лечением все довольно сложно, так как вирусы практически не поддаются такой процедуре. Что это значит? То, что городникам следует сконцентрироваться на профилактике.

  • Обрабатывайте культуры инсектицидами еще с момента наступления рассадного возраста. Подойдет Конфидор, Актара и так далее.
  • Уничтожайте сорняки.
  • Обрабатывайте и те участки, что прилегают к территории Фуфаноном, Актелликом и прочими средствами такого типа.
  • Удаляйте и сжигайте те растения, что уже подверглись нападению вируса.
  • Используйте только чистые посадочные материалы.
  • Протравливайте семена перед началом сева.
  • .u704d004cdd4b523d1629f7573e727101 .u704d004cdd4b523d1629f7573e727101:active, .u704d004cdd4b523d1629f7573e727101:hover .u704d004cdd4b523d1629f7573e727101 .u704d004cdd4b523d1629f7573e727101 .ctaText .u704d004cdd4b523d1629f7573e727101 .postTitle .u704d004cdd4b523d1629f7573e727101:hover .postTitle Читайте еще: Парша на яблоне и груше: чем опрыскать во время созревания плодов

    Отзывы

    Отзывы

    Среди овощеводов, помимо положительных комментариев, встречаются и негативные. Последние связаны с выращиванием определенного сорта. Часто люди жалуются, что выбранный сорт не дал ожидаемых результатов. Большая часть из отрицательных отзывов получена не заслуженно.

    Огородники сами влияют на урожайность, даже не подозревая об этом. Самая распространенная ошибка — неправильный выбор сорта для определенной местности. Многие не учитывают данный фактор. Затем следует уход. Если культуре чего-то не хватает, это всегда можно понять по ее внешнему виду.

    Многие не берутся за выращивание баклажана, так как считают, что это не даст результата. Но это не так. Экзотический овощ, пришедший из теплых краев, на протяжении многих лет успешно выращивается не только профессионалами, но и новичками.

    

    Если это не особенность сорта, то зеленый оттенок спелых баклажан говорит о их перезревании или неправильном развитии. В таких плодах повышено содержание токсического вещества – соланина. Без специальной обработки употребление в пищу перезревших баклажан опасно для здоровья. Поэтому старайтесь собирать урожай сразу после наступления технической зрелости.

    https://www.youtube.com/embed/joK641EFoWw

    Баклажаны важно вовремя собрать с грядок в период технической зрелости. Перезрелые плоды этой культуры могут поменять свой цвет и начать сильно горчить. Узнаем, что делать, если зрелые баклажаны позеленели, и можно ли их есть, как этого не допустить.

    Материал составлен на основе следующих статей:

  • http://repka.online/ovoshhi/baklazhan/srednespelyiyb/zelenenkiy-f1.html
  • https://orchardo.ru/292-bolezni-baklazhanov.html
  • https://moefermerstvo.ru/baklazhan/sorta-semena
  • https://dachnyj-mir.ru/ogorod/pochemu-baklazhany-ne-sinejut-a-zelenejut.html
  • (Прочитано 327 раз(а))

    Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *