Соломон - сорт растения Баклажан

Соломон — Баклажан | Агроном.Инфо

Общая характеристика пасленовых

Общая характеристика пасленовых

Родина баклажана Средний восток, Южная Азия и Индия. Уже 1500 тысяч лет назад люди начали осваивать эту культуру. Распространили баклажан арабы, они первые завезли его в Африку в 9 веке. В 15 веке европейцы узнали о баклажане, но только к 19 веку стали обширно его использовать в пищу. В Россию они были завезены из Турции и Персии в 17 веке. В простонародье их стали называть «синенькие». С начала их не умели готовить и много людей отравились. Отравление проявлялось галлюцинациями и агрессией, за это баклажан получил прозвище — «безумное яблоко». Но со временем люди нашли методы приготовления этого полезного овоща.

Баклажан — большая ягода.

Форма его колеблется от круглой до цилиндрической. Кожица матовая или глянцевая. В длину он достигает 70 сантиметров, диаметр — 20 сантиметров. Весом вырастает до 1 килограмма. Спелые плоды имеют окраску от серо — зеленой до бурой.

Куст сорта Эпик в открытом грунте

Баклажаны употребляют в пищу по всему миру. Из них можно приготовить большое количество блюд. Их жарят, варят, сушат, консервируют, готовят на гриле, маринуют.

Своим содержанием калия они полезны для сердца, особенно их рекомендуют пожилым людям. Существуют даже баклажанные диеты, так как минералы содержащиеся в них расщепляют жиры. Они полезны и при болезнях печени, почек, желудка.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

К сожалению, вредные насекомые и заболевания могут появиться на баклажанах не только при неправильном выращивании в условиях защищенного грунта. Поэтому, перед обработкой растений любыми химическими средствами, нужно установить, какая болезнь или насекомое стало причиной такого состояния баклажанов.

При покупке определенного препарата для избавления от конкретного поражения внимательно читают и неукоснительно выполняют инструкцию.

Чаще всего баклажанная культура, из-за повышенной влажности, может заболеть фузариозом, серой гнилью, фитофторозом, а также иногда появляется паутинный клещ.

Для того чтобы с большей вероятностью вырастить здоровые баклажаны, выполняют профилактические меры:

  • перед посевом обрабатывают семена, в случае самостоятельного их сбора;
  • обеззараживание грунта при выращивании рассады;
  • хороший уход за баклажанной культурой в теплице на всех этапах вегетации;
  • замена верхнего слоя грунта после сбора урожая;
  • создание правильных микроклиматических условий в теплицах;
  • систематический осмотр баклажанов на отсутствие опасных насекомых и болезней;
  • тщательное удаление сорняков;
  • правильное внесение подкормок;
  • соблюдение режимов полива и проветривания, во избежание излишних сырости и сухости.

Селекционеры также трудятся над обилием будущих урожаев, они создают сорта, которые будут иметь еще большую невосприимчивость к болезням и вредителям.

Хранение овощей в морозильной камере

Хранение овощей в морозильной камере

Еще один вид хранения баклажанов – заморозка при температуре −12 ℃. Это оптимальный вариант для тех, кто живет в городской квартире и не имеет доступа к погребу. Замороженные овощи сохраняют полезные свойства, а также значительно экономят время при приготовлении пищи.

Вкус свежих баклажанов при заморозке очень портится. (Даже если вы возьмете белые или зеленые сорта, которые не горчат). Способ замораживать жареный или запеченный «полуфабрикат» представляется гораздо более правильным, если не хочется или невозможно сделать консервы с баклажанами.

Классический способ заморозки баклажанов:

  • Хорошо вымойте овощи под проточной водой.
  • Нарежьте баклажаны кубиками, кружочками или слайсами.
  • Сложите овощи в глубокую миску и засыпьте солью. Спустя 30-40 минут слейте сок, с которым уйдет вся горечь баклажанов.
  • Пробланшируйте овощи в течение 5 минут, а затем откиньте их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  • Подготовленные плоды разложите на разделочной доске и отправьте в морозильник. Лучше выбрать для этого отдельный ящик, так как баклажаны быстро впитывают посторонние запахи.
  • Спустя несколько часов достаньте заготовку и разложите продукцию по пакетам. Такой способ заморозки предотвратит слипание овощей.
  • Для экономии места и удобства использования перед заморозкой нарезайте баклажаны кружочками, кубиками или слайсами

    Замораживать можно и запеченные баклажаны. Хорошо вымойте овощи, нарежьте слайсами и запеките в духовке. Для придания вкуса можно использовать специи или травы. Остывшие баклажаны переложите пищевой пленкой и отправьте в морозильную камеру.

    Баклажаны не подлежат вторичной заморозке, поэтому доставайте из морозилки такое количество овощей, которое можно использовать за один раз.

    Сэкономить время при приготовлении пищи поможет создание заготовки из жареных баклажанов. Прежде всего вымойте овощи, просушите их и нарежьте кружочками или кубиками. Отварите баклажаны в течение 5 минут в соленой воде, а затем обжарьте в масле. Сложите продукцию в пакеты и отправьте в морозилку.

    Правильно замороженные баклажаны сохраняют полезные вещества и вкусовые качества

    Лучшие сорта баклажан для теплицы из поликарбоната, отзывы по регионам

    Лучшие сорта баклажан для теплицы из поликарбоната, отзывы по регионам

    Многие садоводы разделяют сорта по региональным признакам. В зависимости от погодных условий, породы могут подходить или нет для роста, как в открытом, так и закрытом грунте. Перед сеянием, стоит прислушаться к рекомендациям, оставленным в отзывах дачников, имеющих участок по соседству.

    На основе опроса, мы составили краткий список лучших сортов для каждого региона.

    Для Сибири

    Для Сибири

    Холодная погода допускает посадку, как ранних, так и поздних сортов в теплицах из поликарбоната и стекла, включающих дополнительный обогрев грунта. Среди морозостойких сортов, легко выдерживающих резкие перепады погоды, выделяют:

    • Скорпио (F1);
    • Клоринда (F1);
    • Дон Кихот;
    • Сибирский аргумент (F1);
    • Северный блюз (F1);
    • Дон Кихот;
    • Фиолетовое чудо (F1);
    • Черная магия (F1).

    Для Урала

    Для Урала

    Ещё один холодный регион, для садоводства в котором следует использовать лишь проверенные семена, устойчивые к аномалиям температур и различного рода заболеваниям. В списке самых лучших, такие породы, как:

    гибриды (F1): Северный блюз, Генеральский, Уральский экспресс, Боярин, Бардовский фестиваль.

    среди классики, прижившейся в последние несколько лет, можно выделить один единственный сорт — Чёрный опал.

    В средней полосе России и для Подмосковья

    В средней полосе России и для Подмосковья

    Для обширной территории, отличающейся умеренным климатом, не так сложно выбрать «лучший» сорт, как кажется на первый взгляд. В числе лучших выделяют несколько традиционных сортов и гибридов, выносливых к заболеваниям и смене температур.

    В топ 9 вошли:

    • Щелкунчик (F1);
    • Фиолетовое чудо (F1);
    • Филимон;
    • Лолита (F1);
    • Бегемот (F1);
    • Романтик;
    • Багира (F1);
    • Кашалот;
    • Дон Кихот.

    В Ленинградской области

    В Ленинградской области

    В прохладном, сыром климате лучше всего уживаются:

    • Дервиш (F1);
    • Цаконики;
    • Норд;
    • Мокко;
    • Скорпио (F1);
    • Фиолетовое чудо (F1);
    • Котильон (F1).

    Материал составлен на основе следующих статей:

  • https://selomoe.ru/ovoschevodstvo/baklazhan/epik.html
  • https://skolkogramm.ru/info/sorta-baklazhanov-dlya-tepliczy-iz-polikarbonata-perechen-i-dostoinstva-kazhdogo-sorta
  • https://dachny-uchastok.ru/baklazhan-solomon-opisanie-sorta/
  • https://gribyogorod.info/luchshie-sorta-baklazhanov-dlya-teplic-2020/
  • (Прочитано 198 раз(а))

    Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *