Лучшие сорта баклажанов для Сибири: описание, фото, агротехника
О чем статья:
Описание и характеристика сорта

Баклажан Сибирский скороспелый 148 – это компактный овощ, который можно выращивать в тепличных конструкциях, на открытых грядках. У его плодов отличные товарные качества, привлекательный вид.
Первые урожаи собирают через 111-116 суток.
Крона полураскидистая, длина стеблей на уровне 51-55 см. Кусты в диметре занимают не более 60 см. На 1 растении вызревает до 11-12 овощей.
Что следует знать о плодах:
- средняя масса 200-220 г;
- форма удлиненная, равномерно расширяющаяся (напоминает грушу);
- длина молодых овощей до 8 см;
- диаметр в пределах 6 см;
- мякоть светлая, с зеленоватым оттенком.
Сорт принадлежит оригинатору «Сибирский сад». Аграрии характеризуют его как ранний и продуктивный. Урожай можно сохранять в помещениях с постоянной температурой 3-6 градусов до 30-35 суток.
Из баклажанов на скорую руку можно сделать множество полезных закусок. Плоды можно фаршировать, запекать, как язычки, нарезать в салаты. Хозяюшки любят готовить икру, тушеные гарниры.
Уход за посадками

Баклажаны первое время в грядке растут очень медленно, рост возобновляется недели через две, когда рассада приживётся. Сначала уход нужен минимальный: надо лишь содержать почву слегка влажной и рыхлой. На протяжении всего лета уход включает в себя поливы, подкормки, рыхление и формировку кустов.
Баклажаны в открытом грунте

Почва на грядке с баклажанами постоянно должна быть слегка влажной. Баклажаны требуют много воды, но излишнее заболачивание должно быть исключено. Поливать надо только подогретой на солнце водой, под корень. В Сибири стараются высадить рассаду уже с бутонами, и вплоть до их распускания посадки поливают один раз в неделю: утром или вечером, затрачивая около ведра воды на 1 м2. Как только распустились цветки, поливать надо чаще. Температура воды — не ниже 25 оС.
После каждого полива или дождя проводят рыхление. Окучивание растений в Сибири не применяют. Конечно, постоянно надо бороться с сорняками. Вплоть до завязывания плодов подкормки не нужны, если, конечно, кусты нормально растут. Но затем баклажаны подкармливают часто, два раза в месяц. При этом в первое время используют настои коровяка или птичьего помёта, а в период массового роста плодов не следует давать азот, поэтому используют только суперфосфат и сульфат калия. Можно заменить эту смесь настоем древесной золы.
Для большинства сортов и гибридов баклажанов требуется формирование кустов, но в открытом грунте в Сибири часто позволяют баклажанам расти естественным образом. Тем не менее, надо хотя бы отщипывать ненужные пасынки, пока они ещё только появились. Такая элементарная операция позволяет баклажанам сберечь силы и направить их на рост плодов. Удаляют и желтеющие нижние листья. Приходится жертвовать и частью завязей: в условиях короткого лета трудно получить на кустах более 7–8 плодов.
То, что появляется из пазух листьев, надо удалять как можно раньше
В Сибири приходится постоянно следить за текущей погодой. Когда на улице жарко, грядки держат открытыми, а если температура опускается ниже 15 °С, кусты накрывают неткаными материалами. В конце августа грядку снова закрывают плёнкой. Самые ответственные овощеводы следят и за продолжительностью светового дня: баклажаны лучше плодоносят при коротком дне. Поэтому, если есть возможность, утром и вечером прикрывают посадки от лишнего света.
Баклажаны в теплице

Баклажаны в Сибири требуют заботы и в теплице: в сырое пасмурное лето вряд ли можно получить больше, чем два плода с куста даже в закрытом грунте. Этой культуре нужен свет и тепло. Освещение солнцем должно быть максимальным, а температура внутри теплицы — порядка 25–30 оС, почти при отсутствии суточных колебаний. Днём в теплице в жару можно легко поддерживать температуру, просто открыв форточку и двери, но на ночь их надо закрывать. Помогают расставленные в теплице ёмкости с водой.
В теплице не идут дожди, значит, полив нужен более частый, чем на улице. Если при выращивании в незащищённом грунте можно и не приезжать на участок среди недели, в теплицу надо наведываться ежедневно: без проветривания в жаркое время года температура может зашкаливать, а при жаре баклажаны не завязываются.
Режим подкормок не отличается от такового при выращивании в открытом грунте, а формирование кустов требуется обязательно. Ведь в теплицах стараются сажать высокорослые сорта, поэтому, по крайней мере, кусты надо подвязывать к шпалерам или кольям.
В теплицах на кустах оставляют минимум побегов
Когда кусты вырастают до 30 см, на главном стебле прищипывают верхушку, после чего начинают расти боковые побеги. В конечном итоге, их оставляют не более пяти. Если на побеге образовалось достаточное количество плодов, а рост побега продолжается, ему тоже прищипывают верхушку. Прекращают все операции по формировке за месяц до сбора последнего урожая: теперь силы растения надо направить на дозревание плодов.
Как выбрать подходящие сорта баклажана?

Баклажаны – капризная, требующая чуть ли не трепетного к себе отношения, культура. Его выращивание трудоемкое, но конечный результат стоит приложенных усилий. Поэтому особое внимание надо уделять выбору подходящих сортов.
Баклажаны низкокалорийны, т.к. на 90 % состоят из воды.
К сожалению, не выделяются они богатством витаминов, за исключением В6 и С.
Тем не менее, богаты волокнами, марганцем, фолиевой кислотой, содержат антиоксиданты.
Блюд из баклажана — великое множество. Однако связывает всех них одно свойство – отведать овощ можно только после тепловой кулинарной обработки.
Кстати! Семена для своего участка, вот уже 4-й год я заказываю по почте — здесь.Всё всегда приходит быстро, а урожаи радуют отменными результатами.
Попадались мне и сорта, годные к употреблению в свежем виде — особого вкусового восторга от их дегустации я не почувствовала!
Чтобы выбрать сортимент баклажан для своих нужд внимательно читайте их характеристики. Только после этого выбирайте те, которые вам понадобятся.
1. В зависимости от целей выращивания выбирайте сорта по срокам созревания:
- скороспелые — для раннего использования,
- средне- и позднеспелые — для зимних заготовок.
2. Не забывайте обращать внимание, для каких условий пригоден данный сорт:
- для открытого выращивания,
- под временным укрытием (в парнике),
- в защищенном грунте (в теплице) .
3. Учитывайте год и происхождение сорта:
- Старые сорта отличаются некоторой горечью, исчезающей после снятия кожуры и замачивания в соленом растворе.
- Современные — в большей степени лишены этого недостатка.
- Большей популярностью пользуются гибриды, благодаря повышенной урожайности, крупности и других полезных свойств.
Практика показывает, что в Средней полосе, Сибири и Дальнем Востоке желательно культивировать ранние и сверхранние образцы, ведь баклажан — самая теплолюбивая культура из всех пасленовых культур (томата, перца).
Выбирайте баклажаны на любой вкус и цвет — современная селекция предоставляет прекрасную возможность!
Фото: из теплолюбивых баклажанов нужно выбрать самые ранние сорта
Болезни и вредители

Наиболее часто болезни подстерегают баклажаны в теплице, где случается высокая влажность. В открытом грунте больше досаждают вредители.
Основные болезни

- Чёрная ножка — болезнь рассады, взрослые растения поражает редко. От этого грибка темнеет шейка корня баклажана. Лечение невозможно. Заболевшие экземпляры удаляют, почву на их месте обрабатывают хлоркой, в остальных местах присыпают золой.
Чёрная ножка губит рассаду наповал
- Мозаика — вирусное заболевание, листья приобретают мозаичный рисунок, а плоды покрываются жёлтыми пятнами. Вылечить такое заболевание сложно, растения приходится удалять.
Мозаика только внешне выглядит неопасной, она может погубить растения
- Серая гниль — грибковое заболевание, проявляющееся вначале тёмными пятнами, затем серым налётом. Больные части растения срезают, остальное можно намазать пастой, содержащей Триходермин.
Серая гниль может оставить без урожая
- Фитофтороз — опасная болезнь любых паслёновых культур. Листья покрываются бурыми пятнами, засыхают и пропадают. Плоды загнивают и деформируются. Иногда помогают препараты Циркон или Фитоспорин.
Фитофтороз чаще развивается в холодное время
- Мучнистая роса — один из самых распространённых грибков. Сначала белый налёт появляется на нижних листьях, затем и на остальных, переходит на плоды. Лечение — Фитоспорин или Триходермин.
Мучнистую росу трудно не узнать: как будто мукой обсыпает всё растение
Наиболее опасные вредители

- Колорадский жук — всем известный полосатик — вредит баклажанам не меньше, чем картофелю, обгрызая подчистую листья. Жуков приходится собирать вручную и уничтожать.
Колорадский жук: очень красивый, но и не менее вредный
- Тля — мелкое насекомое, выглядит как небольшие сероватые точки внизу листьев, высасывает соки из растений. Можно применять для опрыскивания препараты Фитоверм или Искра-био.
Тля способна высосать все соки вплоть до гибели растений
- Слизни — объедают как листья, так и плоды. Этих противных существ знают все, бороться с ними можно, но трудно. Это могут быть как приманки (они охотно идут на пиво), так и специальные препараты, которые рассыпают по земле, например, Слизнеед.
Слизни — очень неприятные создания, способны уничтожить все посадки
- Белокрылка — бабочка, прогрызающая дырки в листьях. В открытом грунте помогает опрыскивание препаратом Конфидор.
Белокрылка: бабочка маленькая, а вреда от неё много
5 и 6. Отзывы о сортах баклажанов Алмаз и Вера

Старый проверенный сорт. Все его хвалят за беспроблемность и надежность.
Кусты компактные — до 60 см, плоды тоже некрупные — 100-170 г, но их много на кустах.
Мой Алмаз
По сроку созревания не ранний, плодоносить начал позже Короля севера, одновременно с Зелененьким. По этой причине вместе с ним оказался в духовке, пыталась приготовить баклажаны на шпажке.
Зелененькие уже пропеклись, а Алмаз оставался сырым. Заработал от меня минус. Больше выращивать не хочу: не ранний, плоды некрупные и не такие нежные, как у Зелененького.
Это моя первая баклажанная любовь. Первый сорт баклажанов в моей огородной практике, который дал хороший урожай в открытом грунте. До Веры были сплошные неудачи — кусты и 1-2 плода на них.
Но сейчас, когда опыта прибавилось, узнала другие сорта, на Веру меня не очень тянет. Куст невысокий, у меня вырос до 50 см, плоды мелкие — 100-150 г, их много. Но они быстро перезревают.
Моя Вера
В конце сезона даже самые маленькие баклажанчики имеют внутри коричневые семена, а сверху грубую кожицу.
Сколько плюсов, столько и минусов: ранний, плодов много, они мелкие, быстро грубеют.
Материал составлен на основе следующих статей: