Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта на 2018-2019 год. Отзывы огородников

Баклажан Оникс F1 / Агромания

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Баклажан Красавчик выведен компанией «Седек». Внесен в Госреестр в 2011 году. Выращивается в России и соседних странах под пленкой или в открытом грунте, в зависимости от условий. Срок созревания ранний: плоды собирают через 100–105 дней после появления всходов.

Кусты компактные, средней высоты (1–1,2 м). У плодов темно-фиолетовая глянцевая кожица, удлиненная цилиндрическая форма. Баклажаны весят по 150–180 г, реже — до 200 г. Мякоть белая, с зеленоватым оттенком, нежная и очень вкусная. Использование — универсальное.

Посадка

Посадка

Семена сеют в конце февраля или первых неделях марта. Для рассады готовят субстрат на основе дерновой земли, торфа, песка и небольшого количества минеральных удобрений. Самостоятельно приготовленную почву прокаливают в духовке для дезинфекции либо проливают раствором фунгицида.

Можно высадить рассаду в общие ящики, но тогда придется пикировать растения по отдельным горшочкам с появлением первых двух листьев. Процедура опасна возможной травмой корней, поэтому рекомендуется высадка в торфяные стаканы.

Семена сеют в лунки глубиной около 1 см, хорошо поливают, накрывают стеклом или пленкой и ставят емкости в освещенное место с температурой +26 градусов. После появления всходов снимают пленку. Рассаде необходимо длительное хорошее освещение в течение всего периода вегетации.

На участок пересаживают по 4 кустика на 1 кв. м. Лунки перед посадкой увлажняют. Почву вскапывают и удобряют.

Полезно положить на дно лунки немного древесной золы.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи - все своими руками.

Главное
Главное

Expand Search Form
Search
Баклажаны – лучшие сорта, посадка и уход: важные моменты

Содержание ✓

  • ✓ СИНЕНЬКИЕ… ДА НЕ СИНЕНЬКИЕ
  • ✓ ВАННЫ ДЛЯ СЕМЯН И СИТЕЧКО ДЛЯ ГРУНТА
  • ✓ ТРОПИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ РАССАДЫ БАКЛАЖАН
  • ✓ НЕ ПЕРЕКОРМИ!
  • ✓ Хитрости для крупных плодов
  • ✓ СОЗРЕЛ ИЛЬ НЕ СОЗРЕЛ? ВОТВЧЕМ ВОПРОС!
  • ✓ МЕНЮ ДЛЯ БАКЛАЖАНЧИКОВ
  • ✓ СЕКРЕТЫ УСПЕХА СЕВЕРНЫХ БАКЛАЖАНОВ

Выращивание баклажанов – посадка и уход

Выращивание баклажана не требует особых знаний. Достаточно учитывать некоторые моменты – и эта культура станет желанной на вашем участке.

Болезни и вредители баклажан

Болезни и вредители баклажан

Заболевания

Заболевания

Чаще всего баклажаны болеют мозаикой, фитофторозом, черной ножкой, столбуром и серой гнилью.

Черная ножка

Черная ножка считается грибковой болезнью. У пораженного растения корневая шейка становится черной и разрушается. После того как произойдет поражение болезнью системы корней, кустики засыхают и гибнут. Чаще всего данное заболевание поражает рассаду баклажан, а провоцирует его развитие чрезмерно высокая влажность воздуха и субстрата.

Мозаика

Из-за мозаики огородник может потерять около 15 процентов урожая баклажанов. У зараженного кустика на поверхности листовых пластин появляется необычный пестрый окрас. Как правило, растеньица поражаются данным вирусом во время пикировки.

Столбур

Фитоплазменная болезнь столбур наиболее часто повреждает те растения, которые выращивают в открытом грунте, при этом тепличные растения поражаются ей реже. У пораженных кустов листовые пластины приобретают фиолетово-красный окрас, при этом верхние становятся гофрированными. Побеги становятся более толстыми и хрупкими, наблюдается деформация, засыхание и опадение листвы. Переносят такую болезнь цикадки.

Серая гниль

Серая гниль тоже является грибковым заболеванием, при этом ее распространение происходит через зараженные растительные остатки. Особую активность данный грибок проявляет при повышенной влажности воздуха, при этом температура должна быть не меньше 20 градусов. У пораженных растений на листве, плодах и побегах образуются водяные пятнышки темного окраса, на поверхности которых спустя какое-то время появляется серый налет. По мере развития заболевания наблюдается поражение соцветий, а также плодов. Цветоносы становятся черными и сохнут, а у плодов сначала образуются расплывчатые, словно подкожные, пятнышки, которые постепенно становятся все больше.

Болезни и вредители БАКЛАЖАНАWatch this video on YouTube

Вредители

Вредители

Наибольшую опасность для данной культуры представляют такие вредные насекомые, как: паутинные клещи, тля и голые слизни. Паутинные клещи, а также тля являются сосущими насекомыми, которые питаются соком растений. Они прокалывают поверхность побегов и листовых пластин, в результате наблюдается их засыхание, увядание и скручивание. Слизни повреждают листву, оставляя от нее лишь прожилки, а еще они вредят и плодам.

Обработка баклажанов

Обработка баклажанов

Чтобы вылечить баклажаны либо избавиться от вредных насекомых, кустики нужно своевременно и правильно обработать. Но лучше не допустить заражение болезнью, чем бороться с ней. В целях профилактики следует соблюдать правила севооборота, для этого данные растения нельзя высаживать на том участке, где ранее росли нежелательные предшественники, например, пасленовые. Также баклажанам надо обеспечить правильный уход, а еще понадобятся профилактические обработки грунта на участке и семенного материала перед посадкой. Для дезинфекции семян их на 30 минут погружают в крепкий раствор марганцевого калия либо в слабый раствор соляной кислоты. Обработку грунта проводят перед высадкой баклажан, затем когда они укоренятся, а также после того как будут собраны все плоды и убраны растительные остатки с участка. В этом случае для обработки почвы используют медьсодержащие средства, к примеру, бордоскую смесь либо медный купорос. Благодаря данным профилактическим мерам растения будут защищены от заражения мозаикой либо фитофторозом. Если же баклажаны все-таки заболеют, то их нужно будет опрыскать раствором Фитоспорина либо Циркона. Если кустики будут поражены столбуром либо черной ножкой, то вылечить их не удастся, но в целях профилактики рекомендуется дезинфицировать субстрат и семена перед высевом.

Если на кустиках находится не очень большое количество слизней, то их можно попытаться собрать вручную. Но в том случае, если вредителей очень много, то поверхность между рядами нужно взрыхлить, а потом засыпать слоем смеси, состоящей из табачной пыли, древесной золы и извести. От иных вредителей кустики рекомендуется в целях профила
ктики опрыскать до цветения и после него инсектицидными препаратами, которые быстро разлагаются, к примеру, Карбофосом либо Кельтаном, а можно при желании использовать средство Стрела, которое является безопасным для человека.

УРОЖАЙНЫЙ СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ БАКЛАЖАНОВ. СУПЕР РАСТВОР С БЕРЕЗОВЫМ ДЕГТЕМ ОТ КОЛОРАДСКОГО ЖУКА!!!Watch this video on YouTube

Хранение овощей в морозильной камере

Хранение овощей в морозильной камере

Еще один вид хранения баклажанов – заморозка при температуре −12 ℃. Это оптимальный вариант для тех, кто живет в городской квартире и не имеет доступа к погребу. Замороженные овощи сохраняют полезные свойства, а также значительно экономят время при приготовлении пищи.

Вкус свежих баклажанов при заморозке очень портится. (Даже если вы возьмете белые или зеленые сорта, которые не горчат). Способ замораживать жареный или запеченный «полуфабрикат» представляется гораздо более правильным, если не хочется или невозможно сделать консервы с баклажанами.

Классический способ заморозки баклажанов:

  • Хорошо вымойте овощи под проточной водой.
  • Нарежьте баклажаны кубиками, кружочками или слайсами.
  • Сложите овощи в глубокую миску и засыпьте солью. Спустя 30-40 минут слейте сок, с которым уйдет вся горечь баклажанов.
  • Пробланшируйте овощи в течение 5 минут, а затем откиньте их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  • Подготовленные плоды разложите на разделочной доске и отправьте в морозильник. Лучше выбрать для этого отдельный ящик, так как баклажаны быстро впитывают посторонние запахи.
  • Спустя несколько часов достаньте заготовку и разложите продукцию по пакетам. Такой способ заморозки предотвратит слипание овощей.
  • Для экономии места и удобства использования перед заморозкой нарезайте баклажаны кружочками, кубиками или слайсами

    Замораживать можно и запеченные баклажаны. Хорошо вымойте овощи, нарежьте слайсами и запеките в духовке. Для придания вкуса можно использовать специи или травы. Остывшие баклажаны переложите пищевой пленкой и отправьте в морозильную камеру.

    Баклажаны не подлежат вторичной заморозке, поэтому доставайте из морозилки такое количество овощей, которое можно использовать за один раз.

    Сэкономить время при приготовлении пищи поможет создание заготовки из жареных баклажанов. Прежде всего вымойте овощи, просушите их и нарежьте кружочками или кубиками. Отварите баклажаны в течение 5 минут в соленой воде, а затем обжарьте в масле. Сложите продукцию в пакеты и отправьте в морозилку.

    Правильно замороженные баклажаны сохраняют полезные вещества и вкусовые качества

    Отзыв о Семена баклажана Аэлита «Мишутка» | Вкусный баклажан!

    • Баклажан

    21.09.2021 Елизавета Зимина Комментариев нет

    Описание сорта Баклажан «Мишутка», как отмечалось ранее, относится к поздним созревающим сортам. Растение можно выращивать как в тепличных условиях, так и в открытом грунте. Время […]

    Заключение

     Заключение

    Белые баклажаны, к сожалению, не так часто встречаются на наших огородах. Бытует мнение о том, что они особо прихотливы в уходе и не дают такого урожая, как привычные фиолетовые. Однако учитывая отзывы опытных огородников можно сказать точно, что такая оценка является необъективной. Подобрав хорошие семена и приложив некоторые усилия, белые баклажаны успешно вырастают и плодоносят ничуть не хуже чем сорта иного цвета.

    Сравнительная оценка вкусовых и внешних качеств, баклажанов разных цветов приведена на видео:

    about:blank

    Материал составлен на основе следующих статей:

  • http://repka.online/ovoshhi/baklazhan/rannespelyiyb/krasavchik-2.html
  • https://vsaduidoma.com/2018/01/21/baklazhany-luchshie-sorta-posadka-i-uhod-vazhnye-momenty/
  • https://rastenievod.com/baklazhany.html
  • https://ogorodum.ru/kak-hranit-baklazhany.html
  • https://50-sad.ru/category/baklazhan/page/3/
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/sorta-belyx-baklazhanov.html
  • (Прочитано 169 раз(а))

    Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *