Баклажан Мизунотакуми салатный Япония

Мизунотакуми — сорт растения Баклажан

Характеристика раннеспелых разновидностей овоща

Характеристика раннеспелых разновидностей овоща

Ранние сорта этого вида овоща популярны во многих регионах России. Их выращивают в Сибири и на дальнем востоке, в северных регионах.

Ранние виды баклажанов хороши тем, что имеют короткий период созревания (от 75 до 110 дней). Именно это позволяет выращивать его не только в южных частях, но и в центральной полосе России.

Раннеспелые баклажаны реже подвергаются заболеваниям и меньше повреждаются насекомыми-вредителями и заражению гнилью. Они устойчивы к низким температурам и недостатку освещения, дают высокий урожай и обладают хорошими вкусовыми качествами.

Сажать семена баклажан на рассаду следует за 60 дней до высадки на постоянное место (февраль -март).

Сбор урожая при правильном и внимательном уходе начинают примерно через 3 – 4 месяца после появления всходов. Сроки сбора зрелых плодов зависят от выбранного вида баклажанов.

Посадка баклажанов в теплицу

Посадка баклажанов в теплицу

 

В фазе 5-6-го настоящего листочка, что обычно приходится на середину мая, баклажаны можно пересаживать в теплицу или в открытый грунт. В случае использования торфо-перегнойных горшочков, как мы уже сказали, растения не нужно извлекать, а прямо с ними заглублять в почву по краешки горшочка, на расстоянии 40 см друг от друга. Лучше всего высаживать баклажаны двумя строчками, делая расстояние между ними равным 50 см, а между строчками — 80 см.

 

При перевалке рассады из горшочков в лунки, в каждую желательно добавить по 200 г перегноя или по 50 г древесной золы. Заглублять рассаду в этом случае нужно до первого настоящего листочка.

 

После посадки рассаду следует полить водой (300 г под растение) и замульчировать почву перегноем слоем в 1 см.

 

Примерно через неделю растения можно подкормить нитроаммофоской, растворив в ведре воды 25-35 г этого удобрения. Норма на растение – 1 литр раствора. Следующую подкормку желательно сделать спустя 3 недели, тогда можно использовать настой птичьего помета, приготовленный по той же схеме, что и для рассады, но норма расхода — 0,5 л на растение.

 

Выращивание и уход


	Выращивание и уход

Семена начинают высевать на рассаду в конце февраля — начале марта. Пикируют растения только тогда, когда на кустике появится 2-3 настоящих листа. Как правильно провести пикировку вы узнаете из видео:

about:blank

Высадку рассады в теплицу осуществляют в конце мая, а в открытый грунт — в начале июня.

После образования завязи, необходимо провести обрезку лишних плодов, для повышения качества будущего овоща. Удалять следует все мелкие соцветия, оставляя только 5-6 самых крупных завязей.

Растение не нуждается в особом уходе. Из обязательных условий выращивания можно отметить следующее:

  • обильный и своевременный полив;
  • обрезка листьев и мелких плодов;
  • рыхление почвы;
  • подкормка кустиков удобрениями.

Сбор урожая осуществляют спустя 130-145 дней после посадки семян.

Хранят овощи в прохладных, хорошо вентилируемых помещениях. Для увеличения периода хранения баклажаны можно заморозить или высушить, а также замариновать или законсервировать на зиму.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Наиболее часто баклажаны поражаются мучнистой росой, фитофторозом, серой гнилью. Все они имеют грибковое происхождение. Борются с ними с помощью фунгицидов. Например, «Топаз», «Алирин-Б», от серой гнили помогает препарат «Свитч». В целях профилактики на грядках поддерживают чистоту.

В открытом грунте баклажаны часто поражаются колорадским жуком. Чтобы не допустить распространения, растения регулярно обрабатывают крепким настоем луковой шелухи. А также осматривают и собирают отдельные особи. При большом количестве жуков культуры обрабатывают химическими препаратами.

В теплице часто кусты атакует паутинный клещ. Бороться с ним помогает опрыскивание кустов баклажанов раствором хозяйственного мыла, настоем чесночных перьев, полыни, древесной золы.

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая

В Сибири баклажаны начинают собирать в августе. Их мякоть к этому периоду становится упругой. В зависимости от сорта, кожица спелых плодов приобретает белый, фиолетовый, лиловый окрас. Собирать урожай нужно вовремя, иначе мякоть станет жесткой, горькой.

Срезают плоды острым секатором, с частью плодоножки. Их протирают сухой тряпкой, помещают в прохладное помещение. Как правило, баклажаны хранятся в течение 2-3-х недель. Если их обернуть бумагой, разложить на соломе, укрыть плотным материалом, срок хранения увеличится на 1-2 месяца.

Источник

Отзывы дачников и огородников

Отзывы дачников и огородников

Валентина, 40 лет: «Сорт Черный бриллиант рекомендую для занятых людей, которые не любят много времени проводить на огороде. По-моему, эта разновидность самая неприхотливая. Вначале требуется посадить растение под пленку, изредка поливать. Когда установится теплая летняя погода, после цветения можно снять полиэтилен».

Евгения, 50 лет: «На протяжении нескольких лет занимаюсь выращиванием раннеспелых сортов баклажан на открытой грядке. В середине мая высаживаю рассаду под временное укрытие до наступления устойчивого тепла. Мои овощи плодоносят иногда даже до конца сентября. Любимый из темных сортов – это Эпик. Он всегда дает стабильный урожай и не требует больших усилий при выращивании. Из белых разновидностей очень нравится Пеликан, Бибо F1, Вкус грибов. В холодные годы урожай был не очень хорошим, но обычно результат стабильный».

Галина, 39 лет: «Живу в лесостепной зоне юго-западной Сибири. Выращиваю баклажаны внутри парника из пленки. Мои любимые гибриды – это Король Севера и Эпик. Эти растения всегда радуют стабильным урожаем даже при плохой погоде. Мякоть плотная с мелкими семечками и выраженным вкусом. Раннее отдавала предпочтение сорту Японский карлик, но в последнее время разочаровалась в нем».

Ирина, 43 года: «Занимаюсь выращиванием баклажан уже около семи лет. Отдаю предпочтение гибридным сортам. Они дают всегда прогнозируемый результат и за ними легче ухаживать. Среди своих фаворитов могу выделить сорта Эпик, Король севера, Марципан, Бибо, Трюфель, Валентина. Выращиваю их в открытом грунте, оборудовав грядку-короб, закрытую пленочным материалом».

Баклажан может показаться капризным и требующим особого внимания овощем. Однако если правильно подобрать сорт в соответствии с особенностями сибирского региона, то уход за ним не принесет особых хлопот. Кроме того, выращенные в Сибири сорта не уступают по своим вкусовым качествам и пищевым свойствам обычным экземплярам.

frame class=»lazy lazy-hidden» title=»ПОСАДКА СЕМЯН И ВЫРАЩИВАНИЕ БАКЛАЖАН В СИБИРИ

Таким образом, можно выбрать лучшие из лучших сортов баклажанов, ориентируясь на описания сортов и опыт более опытных баклажановодов.

Баклажаны нуждаются в двукратной подкормке комплексным удобрением: через неделю после высадки рассады в открытый грунт и спустя месяц. Можно также заранее хорошо удобрить почву органикой. В почву до высадки рассады баклажанов внести перегной или компост и хорошенько перекопать.

Многие садоводы выращивают на своих дачных участках баклажаны. Этот овощ требует к себе внимания и правильного ухода. Для получения хорошего урожая баклажанов, следует правильно выбирать сорта для каждого региона страны. Ранние виды баклажанов распрастранены среди огородников и садоводов, и многие выбирают их для посадки и выращивания не только в теплицах, но и в открытом грунте.

Материал составлен на основе следующих статей:

  • https://nasotkah.com/ovoshhi/baklajan/rannie-sorta.html
  • https://dachny-uchastok.ru/baklazhan-mizunotakumi-opisanie-sorta/
  • https://vikings-warofclans.ru/kroliki/baklazhan-dlya-sibiri.html
  • https://dachnyj-mir.ru/ogorod/baklazhany-dlja-sibiri-urozhajnye-rannie.html
  • (Прочитано 281 раз(а))

    Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *