Рассказываю, какие баклажаны планирую сажать. Выбрала 9 сортов. Семена обошлись в 300 рублей

Баклажан Мамба

Описание


              Описание

-Ранний срок созревания

-Размер плода 14-16*6-8см

-Высокоурожайный

-Многосборовый

-Темная окраска плода с блеском

-Семена практически отсутствуют

-Для открытого и защищенного грунта

-Рекорд по плотности

-Лучший выбор для переработки и свежего потребления

Гибрид баклажана относится к высокоурожайным, что требует постоянных сборов. Для свежего потребления рекомендуются более частые сборы, для переработки возможно выращивание максимально тяжелого плода.

Характеристики

Характеристики

Баклажан Галич относится к среднеспелым сортам. От появления всходов и до начала плодоношения проходит около 4 месяцев. Оно начинается в первые недели июля и продолжается до середины августа. В теплице сорт может отдавать плоды вплоть до сентября.

Урожайность баклажан Галич выше средней. За сезон с 1 м² собирают 6,5-7,0 кг плодов. Они могут храниться в прохладном месте на протяжении длительного времени, сохраняя свежесть и вкусовые характеристики. Овощи так же хорошо переносят транспортировку.

Использование баклажан универсальное. Он подходит для приготовления гарниров, овощных рагу, пикантных закусок. На зиму из «синеньких» готовят икру и всевозможные салаты.

«За» и «против»

«За» и «против»

Отзывы о баклажане Галич овощеводы оставляют преимущественно положительные. Им нравятся следующие характеристики:

  • Возможность культивирования как в теплице, так и в открытом грунте.
  • Относительная холодостойкость.
  • Компактные кусты, которых можно всаживать на 1 м² до 5-6 штук.
  • Длительное плодоношение.
  • Отличные товарные и вкусовые характеристики.
  • Отсутствие горечи во вкусе.
  • Универсальность в применении.
  • Высокая устойчивость сорта к большинству заболеваний.

Среди недостатков говорят о требовательности сорта к режиму полива, а также о небольшом количестве шипов на чашечках плода, что доставляет некоторые неудобства при уходе за растениями и сборе урожая.

.u020c45038160769caa168252b1150ceb .u020c45038160769caa168252b1150ceb:active, .u020c45038160769caa168252b1150ceb:hover .u020c45038160769caa168252b1150ceb .u020c45038160769caa168252b1150ceb .ctaText .u020c45038160769caa168252b1150ceb .postTitle .u020c45038160769caa168252b1150ceb:hover .postTitle

Посадка

Посадка

Семена сеют с марта по апрель. Для рассады применяют питательный рыхлый субстрат, который подготавливают из дерна, торфа, компоста.

Правила ухода:

  • поддерживают температурный режим 20–23 градуса;
  • подкармливают 2 раза;
  • орошают 2–3 раза в неделю;
  • пикируют при двух листочках.

Посадка и уход

Посадка и уход

Выращивание баклажан Галич начинают с посева семян на рассаду. В средней полосе их высевают:

  • в первой декаде марта, если планируется последующая пересадка в теплицу;
  • в конце марта или начале апреля, если они будут расти под открытым небом.

Грунт для сорта баклажан Галич лучше подготовить самостоятельно. Для этого достаточно смешать садовую землю и перегной. Добавить древесную золу или вермикулит, а также немного суперфосфата. Грунт для обеззараживания проливают горячим раствором марганцовки розового цвета.

Важно! Баклажаны Галич являются сортом. Значит, можно самостоятельно заготовить их семена осенью. Весной, перед посевом, их замачивают в растворе марганцевого калия или «Фитоспорина», чтобы убить возбудителя фитофтороза, который часто зимует на посевном материале.

Семена баклажан Галич желательно высаживать сразу в отдельные контейнеры, поскольку молодая рассада плохо переносит пикирование. В одну емкость можно сеять по 2-3 семечка, заглубляя их в увлажненный грунт на 0,5-1,0 см. Емкости устанавливают в ящики, накрывают стеклом и оставляют на проращивание в теплом помещении.

После появления всходов рассаду переносят в хорошо освещенное место, лишние ростки удаляют. Во время выращивания ей обеспечивают полив, подкормки минеральными удобрениями, регулярное рыхление почвы. При недостатке естественного освещения организуют досвечивание с помощью специальных фитоламп.

На постоянное место в теплицу рассаду сорта Галич высаживают ближе к середине мая. В открытые гряды – в начале июня, после того, как установятся ночные температуры в пределах 10-12 градусов тепла. Прохладным летом и при угрозе заморозков организуют пленочное укрытие.

Участок готовят заранее. Перекапывают и вносят перепревший компост или перегной. В лунки добавляют древесную золу, калийно-фосфорные удобрения. Высаженные баклажаны поливают, почву рыхлят. Многие овощеводы рекомендуют мульчировать прикорневой круг опилками или соломой.

В период вегетации баклажаны Галич:

  • поливают теплой водой 2-3 раза в неделю;
  • пропалывают гряды, рыхлят почву;
  • проводят после высадки рассады 2 подкормки органическими удобрениями, а затем подкармливают баклажаны сорта Галич минеральными составами с содержанием калия, фосфора, магния;
  • при необходимости устанавливают опоры, удаляют излишние побеги.

Посадка и уход за баклажаном Галич несложные. При небольшом старании с ними справятся и новички в огородном деле.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Сорт баклажан Галич устойчив к большинству заболеваний, и обычно не доставляет неприятностей овощеводам. При проявлении грибкового поражения растения обрабатывают фунгицидами.

!(function(w,m)
);})(window, ‘mtzBlocks’);

По отзывам владельцев садовых участков, баклажаны нередко подвергаются нападкам колорадского жука. Не стоит высаживать их рядом с картофелем. Нужно проявлять внимание и вовремя принимать меры при появлении вредителей.

Хранение овощей в морозильной камере

Хранение овощей в морозильной камере

Еще один вид хранения баклажанов – заморозка при температуре −12 ℃. Это оптимальный вариант для тех, кто живет в городской квартире и не имеет доступа к погребу. Замороженные овощи сохраняют полезные свойства, а также значительно экономят время при приготовлении пищи.

Вкус свежих баклажанов при заморозке очень портится. (Даже если вы возьмете белые или зеленые сорта, которые не горчат). Способ замораживать жареный или запеченный «полуфабрикат» представляется гораздо более правильным, если не хочется или невозможно сделать консервы с баклажанами.

Классический способ заморозки баклажанов:

  • Хорошо вымойте овощи под проточной водой.
  • Нарежьте баклажаны кубиками, кружочками или слайсами.
  • Сложите овощи в глубокую миску и засыпьте солью. Спустя 30-40 минут слейте сок, с которым уйдет вся горечь баклажанов.
  • Пробланшируйте овощи в течение 5 минут, а затем откиньте их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  • Подготовленные плоды разложите на разделочной доске и отправьте в морозильник. Лучше выбрать для этого отдельный ящик, так как баклажаны быстро впитывают посторонние запахи.
  • Спустя несколько часов достаньте заготовку и разложите продукцию по пакетам. Такой способ заморозки предотвратит слипание овощей.
  • Для экономии места и удобства использования перед заморозкой нарезайте баклажаны кружочками, кубиками или слайсами

    Замораживать можно и запеченные баклажаны. Хорошо вымойте овощи, нарежьте слайсами и запеките в духовке. Для придания вкуса можно использовать специи или травы. Остывшие баклажаны переложите пищевой пленкой и отправьте в морозильную камеру.

    Баклажаны не подлежат вторичной заморозке, поэтому доставайте из морозилки такое количество овощей, которое можно использовать за один раз.

    Сэкономить время при приготовлении пищи поможет создание заготовки из жареных баклажанов. Прежде всего вымойте овощи, просушите их и нарежьте кружочками или кубиками. Отварите баклажаны в течение 5 минут в соленой воде, а затем обжарьте в масле. Сложите продукцию в пакеты и отправьте в морозилку.

    Правильно замороженные баклажаны сохраняют полезные вещества и вкусовые качества

    Статья составлена по материалам следующих страниц:

  • https://xn--36-6kcm9bfgbp.xn--p1ai/1475/
  • https://dachnoedelo.ru/baklazhan-galitch-opisanie-sorta-foto-otzv.html
  • http://repka.online/ovoshhi/tomaty/srednerannie/mutnaya-mamba.html
  • https://mihail-ushakov.ru/sorta-i-gibridy/baklazhany-sort-mechta-ogorodnika.html
  • https://fermoved.ru/baklazhan/vera.html
  • https://ogorodum.ru/kak-hranit-baklazhany.html
  • (Прочитано 1 раз(а))

    Материал составлен на основе следующих статей:

  • https://xn--36-6kcm9bfgbp.xn--p1ai/1475/
  • https://50-sad.ru/baklazhan-mamba-opisanie-sorta/
  • https://vip-tomat.ru/baklazhan-mamba-opisanie-sorta/
  • https://dachny-uchastok.ru/baklazhan-mamba-opisanie-sorta/
  • (Прочитано 210 раз(а))

    Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *