Баклажан F1 Чёрная луна

баклажан черная луна группа сорт выращивание открытый закрытый грунт/ теплица созревание среднеранний предназначение используют в кулинарии и для консервации масса 200 225 г период от всходов до технической зрелости 135 дней куст компактный

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Гибрид Черная луна находится в списке урожайных и выносливых овощей. Этот баклажан по срокам созревания является среднеспелым. Первые плоды собирают через 122-130 суток после всходов.

Растения среднерослые. Тип роста штамбовый, скелетные ветви достигают 65-70 см. Крона слегка раскидистая, стебли прямостоячие. Кусты можно не подвязывать на открытых грядках, в теплицах стволы фиксируют к опорам.

Признаки плодов:

  • средняя масса 185-236г;
  • максимальный вес 250-280 г;
  • глянцевая кожура;
  • темная окраска поверхности;
  • эластичная текстура мякоти;
  • форма округло-грушевидная;
  • семян немного;
  • диаметр до 12-14 см.

Во вкусе нет жгучести и горечи. Плоды не вымачивают накануне жарки, тушения, запекания. Из баклажанов готовят традиционные блюда – это икра, лодочки, кучерикас. Диетологи советуют диетические рецепты людям с обменными нарушениями (запеченные рулеты, рагу, рис и гречка с баклажанами). Любители остренького могут приготовить соус-дип, кади-ча, кьопоолу.

Плюсы и минусы

Плюсы и минусы

Как и у каждой овощной культуры, у этого сорта имеются достоинства и недостатки. К плюсам можно отнести:

  • Высокую урожайность.
  • Отличные вкусовые качества.
  • Привлекательный внешний вид.
  • Длительное хранение.

Из недостатков дачники отмечают подверженность заболеваниям и частое нашествие на участки с синенькими вредителей. К минусам сорта относят и то, что при неправильном уходе кусты вырастают слабые и завязей на них мало.

Посадка

Посадка

Семена сеют с 3-й декады февраля. Их предварительно замачивают, активируют при помощи Биоглобина или Эпина (время обработки до 30 минут).

Для рассады нужна рыхлая торфо-перегнойная земля. Такой грунт можно купить или приготовить на основе садового дерна. Соотношение компонентов:

  • 2 части дерновой земли;
  • 1 часть песка (мелкозернистого);
  • 1 часть компоста или перегноя;
  • 1 часть верхового торфа.

Уход за высаженными баклажанами

Уход за высаженными баклажанами

Весь уход за высаженными баклажанами заключается в выполнении триединой задачи. То есть:

  • в своевременной подкормке,
  • в правильном поливе растения,
  • в осуществлении формировки куста.

Подкормка

Подкормка

Сначала проводится в мае. Под каждый куст подливают до 300 миллилитров питательного раствора. Затем летом. В этот период дозу питательного раствора увеличивают. Она уже должна доходить до 500 миллилитров.

Когда проводите подкормку, следите за тем, чтобы удобрение не попало на листья. Иначе оно может вызвать у растения ожог. Поэтому после подкормки обязательно полейте кусты.

Полив

Полив

Баклажаны не только теплолюбивые растения, но и влаголюбивые. Правильно поливать их два раза в семь дней. Конечно, если лето жаркое, то полив надо увеличивать. Может быть, даже поливать через день.

Не допускайте, чтобы после полива образовалась корочка. Обязательно подрыхлите растение.

В период роста баклажаны окучивают дважды. Но делать это надо осторожно. Так как у них плохо восстанавливаются повреждённые корешки.

Формировка куста

Если баклажаны выращиваются в теплице, то их высота может достигнуть полутора метров. Для таких высоких растений необходима формировка куста.

Куст формируют так, чтобы у него осталось не более трёх скелетных побега. Их лучше подвязать к шпалере. Особенно, если это баклажаны, имеющие неограниченный рост стебля (индетерминантные сорта).

Для ускорения созревания плодов, надо прищепить верхушку куста. Скороспелые штамбовые сорта, на которых созревает не более восьми плодов, можно не формировать.

Когда происходит цветение растения нужно в группе цветков выбрать самый большой, а остальные оборвать. Для лучшего завязывания плодов иногда потряхивайте кустик или шпалеру. Так лучше опыляются цветки.

Также после формирования восьми плодов нужно удалить боковые побеги. Постоянно убирайте на растении все пожелтевшие листья.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Баклажаны подвержены болезням, но чаще всего это последствия неправильного ухода.

  • Черная ножка. Грибковая инфекция поражает стебель растения из-за чрезмерного полива.
  • Фитофтороз. В этом случае нижние листики покрываются темными пятнышками. Это заболевание тоже грибковой природы и развивается из-за излишней влажности.
  • Мозаика. Это заболевание проявляется еще в период выращивания рассады. Характеризуется неравномерной окраской листиков, которые со временем высыхают. Пораженные этим вирусом растения имеют мелкие плоды неправильной формы.

Из вредителей растения чаще поражают колорадские жуки и слизняки. Если вредителей мало, их собирают, в противном случае растения обрабатывают пестицидами.

Хранение овощей в морозильной камере

Хранение овощей в морозильной камере

Еще один вид хранения баклажанов – заморозка при температуре −12 ℃. Это оптимальный вариант для тех, кто живет в городской квартире и не имеет доступа к погребу. Замороженные овощи сохраняют полезные свойства, а также значительно экономят время при приготовлении пищи.

Вкус свежих баклажанов при заморозке очень портится. (Даже если вы возьмете белые или зеленые сорта, которые не горчат). Способ замораживать жареный или запеченный «полуфабрикат» представляется гораздо более правильным, если не хочется или невозможно сделать консервы с баклажанами.

Классический способ заморозки баклажанов:

  • Хорошо вымойте овощи под проточной водой.
  • Нарежьте баклажаны кубиками, кружочками или слайсами.
  • Сложите овощи в глубокую миску и засыпьте солью. Спустя 30-40 минут слейте сок, с которым уйдет вся горечь баклажанов.
  • Пробланшируйте овощи в течение 5 минут, а затем откиньте их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  • Подготовленные плоды разложите на разделочной доске и отправьте в морозильник. Лучше выбрать для этого отдельный ящик, так как баклажаны быстро впитывают посторонние запахи.
  • Спустя несколько часов достаньте заготовку и разложите продукцию по пакетам. Такой способ заморозки предотвратит слипание овощей.
  • Для экономии места и удобства использования перед заморозкой нарезайте баклажаны кружочками, кубиками или слайсами

    Замораживать можно и запеченные баклажаны. Хорошо вымойте овощи, нарежьте слайсами и запеките в духовке. Для придания вкуса можно использовать специи или травы. Остывшие баклажаны переложите пищевой пленкой и отправьте в морозильную камеру.

    Баклажаны не подлежат вторичной заморозке, поэтому доставайте из морозилки такое количество овощей, которое можно использовать за один раз.

    Сэкономить время при приготовлении пищи поможет создание заготовки из жареных баклажанов. Прежде всего вымойте овощи, просушите их и нарежьте кружочками или кубиками. Отварите баклажаны в течение 5 минут в соленой воде, а затем обжарьте в масле. Сложите продукцию в пакеты и отправьте в морозилку.

    Правильно замороженные баклажаны сохраняют полезные вещества и вкусовые качества

    Отзывы

    Отзывы

    Материал составлен на основе следующих статей:

  • http://repka.online/ovoshhi/baklazhan/rannespelyiyb/chernaya-luna.html
  • https://eldomo.ru/dacha/baklazhan-dlinnyj-fioletovyj-otzyvy-harakteristika-i-opisanie-sorta
  • https://50-sad.ru/baklazhan-chernaia-luna-opisanie-sorta/
  • https://repeynikgarden.ru/baklazhan-sosiska-opisanie-sorta/
  • https://da4niku.ru/grade/vegetable/baklagan/chernaya-luna
  • (Прочитано 34 раз(а))

    Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.